Главная --> Справочник терминов


Способствует получению В этом отношении особенно интересен кислород, который, например, замедляет полимеризацию винилацетата и ускоряет полимеризацию стирола. При больших давлениях и высоких температурах кислород способствует полимеризации этилена, что используется при промышленном производстве полиэтилена высокого давления. Кислород образует пероксиды или гидропероксиды при взаимодействии с мономерами или растущими цепями. В зависимости от стабильности промежуточных иероксидов или гидропероксидов они могут либо увеличивать концентрацию радикалов и ускорять полимеризацию, либо дезактивировать имеющиеся радикалы и замедлять или даже ингибровать полимеризацию.

акриловой кислоты (стр. 171). Метод и инициаторы полимеризации те же, что и для бутадиен-стирольного. Имеются указания, что нитрил акриловой кислоты способствует полимеризации бутадиена в основном в положении 1,4

Скорость гидратации отдельных олефинов различна и зависит от егру__ олефина. Это проявляется в том. что некоторые олсфины гидратируются уже в i сутствЕИ разбавленной серной кислоты, а другие только Б присутствии концентр ванной. Б гомологическом ряду тенденция присоединять воду подрастает от э к гексену, вновь снижаясь у олефинов с более длинной цепью. Отношение стр ныя изомеров л присоединению воды также различно. Например IW], снос бутен.а-1 присоединять воду вдвое больше, чем бугена-i!. Электроноакцет заместители у двойной связи снижают реакционную способность вещества (на в случае коричной кислоты и дя-хлорзтилена), алкильные группъг, напротив, ; шают ее. Во всех случаях при применении серной кислоты необходимо вести рев при возможно более низкой температуре. Концентрированная серная кислота способствует полимеризации олефинов, которую иногда можно избежать, исшн вместо серной кислоты органические кислоты, например 5—10%-ньш водный ра$ щавелевой кислоты [41]. ''

Без добавления хлористого водорода цианэтилирование в ядро в присутствии катализаторов Густавсона-Фриделя-Крафтса идет с большим трудом, т. е. требует длительного времени и активных катализаторов (хлористый алюминий). Это, конечно, сильно осложняет практическое проведение процесса, так как хлористый алюминий способствует полимеризации акрилонитрила. Однако, по патентным данным, если смесь фенола, акрилонитрила и хлористого алюминия (2:1:1) нагревать 100 час. при 100°, то получается ?-(гс-оксифенил)-пропионитрил с выходом 70%. Одновременно образуется небольшое количество орто-изомера, который циклизуется с образованием дигидро-кумарина 13.

мещенные алифатические альдегиды, хотя впрочем в этом случае полимеризация, вероятно, катализируется следами образующегося галоидоводородаш. Прибавление катализаторов, например серной или соляной кислоты, также способствует полимеризации этих соединений 184.

у]-л пк и с лотой. После перегонки конденсата получают 54 г (64%) 2,2-дифторпропана CH3CF2CIIS, т. кип. 0°. Понижение температуры реакции требует уменьшения скорости введения метилацетилена, я повышение се способствует полимеризации.

так как хлористый алюминий способствует полимеризации акри-

Окисление олефиновых соединений атмосферным кислородом является причиной прогоркания и ухудшения вкуса пищевых жиров и иногда способствует полимеризации высоконенасыщенных (высыхающих) масел. Протекающие при этом процессы изучены на примере окисления метилолеата, метиллинолеата и металл нно-лената.

Добавка к перекиси бензоила четыреххлористого олова или перекиси водорода [72] способствует полимеризации метилме-такрилата. Предлагается смесь из 1 части перекиси бензоила и 1—30 частей перекиси водорода [73].

мещенные алифатические альдегиды, хотя впрочем в этом случае полимеризация, вероятно, катализируется следами образующегося галоидоводорода1вз. Прибавление катализаторов, например серной или соляной кислоты, также способствует полимеризации этих соединений 184.

мещенные алифатические альдегиды, хотя впрочем в этом случае полимеризация, вероятно, катализируется следами образующегося галоидоводорода1вз. Прибавление катализаторов, например серной или соляной кислоты, также способствует полимеризации этих соединений 184.

Французская фирма Progil производит дифенилолпропан по способу16»41-44, особенностями которого являются низкая температура синтеза — всего 25—30 °С и добавление воды (3—10% от количества реакционной массы), что способствует получению качественного дифенилолпропана. Воду вводят вместе с фенолом, подаваемым на синтез, или непосредственно к реакционной массе добавляют разбавленную соляную кислоту. Вода снижает также температуру кристаллизации аддукта. Высокое мольное соотношение фенола к ацетону (не менее 6 : 1, а лучше 12 : 1) и наличие воды обеспечивают возможность получения суспензии, которую легко передавать из аппарата в аппарат.

При получении таких полимеров в присутствии низкомолекулярных эмульгаторов следует учитывать и процессы адсорбции их и образующихся поверхностно-активных макроцепей на поверхности полимер-мономерных частиц. Дробное введение мономеров в водную фазу резко уменьшает концентрацию водорастворимого мономера в водной фазе и способствует получению стабильных латексных систем [4].

Нельзя исключить при этом образование макроциклов с ди-и полисульфидными связями. Но эти соединения в условиях проведения процесса легко полимеризуются с раскрытием цикла, образуя высокомолекулярные цепные молекулы [11, 12]. Возможно, что и это обстоятельство способствует получению полисульфидных" полимеров с высокой молекулярной массой.

'и легкие углеводороды от С« и ниже. Продукт изомеризации поступает далее в изопентановую колонну, где происходит выделение целевого продукта, содержащего 95% изопентана. Если исходное сырье содержит большое количество изопентана, то целесообразно его сначала вместе с продуктами реакции направлять в изопентановую колонну для извлечения изопентана. В этом случае из исходного сырья будут также удаляться и тяжелые компоненты (Се и выше), что способствует получению более чистого продукта.

Описанные ранее процессы характеризуются довольно высокими температурами. Выход углеводородов сильно разветвленного строения за один проход получается сравнительно невысокий, в связи с чем приходится из продуктов реакции выделять углеводороды нормального строения и возвращать их снова на реакцию. Разработанный фирмой «Стандарт ойл процесс» (процесс изомейт) лишен указанного недостатка, поскольку он проводится при низкой температуре — от 93 до 120°, которая способствует получению изомеров сильно разветвленного строения. Катализатором является хлористый алюминий, промотированный безводным хлористым водородом. Сырьем для процесса могут служить пентан-гексановые или узкие гексановые фракции. Указанным способом может перерабатываться также и бутан-пентановая фракция. Процесс проводится в присутствии водорода.

Строение олигомеров зависит от соотношения исходных компонентов и условий реакции. Увеличение количества формальдегида способствует получению прочных полимеров с большим числом поперечных связей между линейными макромолекулами.

Проведение процесса под давлением в атмосфере инертного газа способствует получению полиамидов высокого молекулярного веса.

Прямое фракционирование сырой нефти приводит к образованию ряда дистиллятов с обычными пределами кипения, независимо от места ее добычи, хотя относительный выход тех или иных нефтепродуктов зависит от конкретного вида нефти. Эти нефтепродукты можно использовать для различных целей, в том числе для химической конверсии и газификации или подвергнуть дальнейшей обработке. Так, при отделении большинства легкоиспаряющихся фракций (точка кипения ниже 35°С) при атмосферном давлении получают сжиженный нефтяной газ; следующая, более тяжелая фракция (точка кипения 35—200°С) является основой производства бензина, однако и ее можно разделить на два вида лигроина, используемого в качестве сырья в химической промышленности и газификации. Керосин для авиационных турбин и бытовых фитильных горелок кипит при 150—300°С; температура кипения газойля для быстроходных дизелей и бытовых отопительных систем изменяется в диапазоне 175—360°С. Любой продукт с более высокой точкой кипения после перегонки используется в качестве топлива для тихоходных судовых дизелей и горелок с распылением и как основа смазочных масел, а без перегонки — как остаточное топливо для промышленных целей и выработки энергии. В прил. 2 дана упрощенная технологическая схема типичного интегрального нефтеперерабатывающего завода, который включает установки перегонки, риформинга легких фракций нефти и крекинга, что способствует получению сырья для производства ЗПГ.

таточного пара в продуктах низкотемпературного реактора с вводимыми во второй реактор парами углеводородов. Пониженная температура реакций способствует получению равновесной смеси, более близкой по свойствам к ЗПГ, чем к смеси на аналогичной стадии при низкотемпературной конверсии.

РГ легкие углеводороды от С4 и ниже. Продукт изомеризации поступает далее в изопентановую колонну, где происходит выделение целевого продукта, содержащего 95% изопентана. Если исходное сырье содержит большое количество изопептана, то целесообразно его сначала вместе с, продуктами реакции направлять в изопентановую колонну для извлечения изопентапа. В этом случае из исходного сырья будут также удаляться и тяжелые компоненты (Со и выше), что способствует получению более чистого продукта.

Описанные ранее процессы характеризуются довольно высокими температурами. Выход углеводородов сильно разветвленного строения за один проход получается сравнительно невысокий, в связи с чем приходится из продуктов реакции выделять углеводороды нормального строения и возвращать их снова на реакцию. Разработанный фирмой «Стандарт ойл процесс» (процесс изомейт) лишен указанного недостатка, поскольку он проводится при низкой температуре — от 93 до 120°, которая способствует получению изомеров сильно разветвленного строения. Катализатором является хлористый алюминий, промотированный безводным хлористым водородом. Сырьем для процесса могут служить пен тан-гекса новые или узкие гексановые фракции. Указанным способом может перерабатываться также и бутан-пентановая фракция. Процесс проводится в присутствии водорода.




Соединений позволяет Соединений представляющих Соединений применяемых Соединений принадлежит Соединений приведенных Соединений проявляют Соединений производных Соединений рассмотрены Сердечников транспортерных

-
Яндекс.Метрика