Главная --> Справочник терминов


Способствует повышение Кинетика коагуляции характеризуется двухстадийным преодолением энергетического барьера, связанным со стабильностью латекса, обусловленной наличием адсорбционного слоя, образующегося за счет эмульгатора и полиэлектролита. Разрушение солевой формы полимера и перевод его в кислотную способствует понижению агрегативной устойчивости системы.

Введение электролита в латекс способствует понижению вязкости. Однако это влияние сравнительно невелико, если концентрация электролита не превышает той, при которой наступают предкоагуляционные явления. С другой стороны, при тщательном удалении электролита, например диализом [39], вязкость .латекса возрастает вплоть до потери им текучести даже при низкой концентрации полимера.

Взаимодействие двух или нескольких соседних л-связей с образованием единого облака я-электро'нов, в результате чего может легко происходить передача взаимовлияния атомов этой системы, как известно, называется эффектом сопряжения- Этот эффект способствует понижению общей энергии молекулы. Поэтому диены с сопряженными двойными связями — довольно устойчивые системы.

На скорость взаимодействия озона с двойными С==С-свя-зями определяющее влияние оказывает структура непредельного соединения. Реакция озона с олефинами представляет собой процесс электрофильного присоединения, поэтому наличие в молекуле электроотрицательных заместителей, уменьшающих электронную плотность у двойной связи, способствует понижению скорости реакции, и наоборот.

анионы небольшого размера, чем протонные растворители. Это способствует понижению свободной энергии активации AG* для нуклеофильного замещения под действием аниона Nu": (рис. 9.5,<я). Сольватация анионов в растворителе различной природы уменьшается в ряду

что способствует понижению температур их размягчения и появлению у них при

Любая группа, оттягивающая электроны из ароматической циклической системы, приводит к снижению скорости реакции с элек-трофилом, и наоборот (рис. 2.5.4). Аналогично, группа, которая способна делокализовать положительный заряд кольца в сг-комп-лексе, способствует понижению свободной энергии образования сг-комплекса, и наоборот (рис. 2.5.5). Таким образом, хотя атом хлора в хлорбензоле проявляет полярный эффект, который понижает электронную плотность в кольце и, следовательно, уменьшает скорость реакции по сравнению с бензолом, при атаке электрофила в орто- или пара-положение (резонансные вклады структур 89 и 90) положительный заряд все же может эффективно делокализо-ваться. Делокализация положительного заряда при атаке мета-положения требует структуры (91) с высокой энергией, вклад которой недостаточен, чтобы обеспечить ее устойчивость.

Диполярные апротонные растворители — ДМФА, ДМСО, 1ФТА, ацетон, ДМАА и другие не могут образовывать водо-одные связи с анионами. Их взаимодействие с анионами вы-ю главным образом ион-дипольными силами, возникающи-при взаимной поляризуемости анионов и молекул раствори-Поэтому диполярные апротонные растворители гораздо абее сольватируют жесткие анионы небольшого размера, чем энные растворители. Это способствует понижению свободой энергии активизации Д(г* для нуклеофильного замещения ; действием аниона Nu~: (рис. 9.5, а). Сольватация анионов в зрителе различной природы уменьшается в ряду

Необходимо учитывать, что наличие в поликарбонате остатков растворителей, особенно хлорсодержащих соединений (например, СН2С12), также способствует понижению термостабильности полимера, поскольку в процессе переработки при нагревании расплава до высоких температур может происходить разложение растворителя с образованием НС1, что приводит к коррозии аппаратуры.

Присутствие гибких элементов в молекулярной цепи, таких, как эфирные связи, увеличивает подвижность основной цепи и способствует понижению температуры стеклования, в то время как введение жестких элементов, например остатков терефтале-вой'кислоты, приводит к росту температуры перехода.

При проведении описанных опытов волокна помещали в жидкую среду, которая способствует понижению температуры плавления, так что процесс протекает без заметной де- ° струкции. Плавление может также вызываться взаимо-
Снижение удельных капитальных вложений на единицу продукции достигается увеличением мощности установки. Этому же способствует повышение теплонапряжения реакционных труб, улучшение качества катализаторов, обеспечивающее увеличение объемной скорости подачи газа в процессах конверсии СО, метанирования и очистки от сернистых соединений. На снижение капитальных вложений в систему очистки от С02 влияет и выбор схемы, позволяющей вести процесс с небольшим перепадом температур между скруббером и регенератором, что приводит к снижению поверхностей теплообмена. Схема карбонатной очистки обходится дешевле этаноламиновой, причем очистка раствором К2С03 без активирующих добавок требует меньших капитальных вложений в теплообменные устройства, чем с активирующими добавками. В то же время активирующие добавки способствуют интенсификации процессов, протекающих в скруббере и регенераторе очистки.

Элиминированию способствует повышение температуры, а также использование малополярного растворителя (диэтилового эфира, диоксана) и сильного основания (порошкообразной щелочи или ее спиртового раствора).

образованию которого способствует повышение концентрации кислот-нон смеси, повышение температуры, увеличение содержания окислов азота и уменьшение концентрации ннтросоединеиня.

Как указано выше (стр. 52—54 [182]). образованию комплекса способствует повышение концентрации кислотной смеси, повышение температуры и увеличение содержания нитрозилсерной кислоты. Последнее обстоятельство является большим препятствием для использования при прямом сливе компонентов нитрующей смеси, составленной из отработанной кислоты, так как отработанные кислоты почти всегда содержат нитрознлсерную кислоту.

Как уже указывалось, денитрация есть процесс извлечения из массы разбавленной серной кислоты остатков азотной кислоты и окислов азота, связанных в нитрозилсерную кислоту HNSOs. Нитрозилсерная кислота — соединение само по себе непрочное, ее кристаллы быстро разлагаются при нагревании, но растворы иитрозилсерной кислоты в серной кислоте концентрации 75% H2SO« и выше очень прочны. При снижении концентрации серной кислоты до 70% разложение нитрознлсер-ной кислоты происходит достаточно быстро. Увеличению скорости разложения также способствует повышение температуры и наличие азотной кислоты. Последнее объясняется следующей реакцией:

Гидролизу способствует повышение температуры и рН.

В качестве растворителя при хлорировании в растворе используют галогенированные углеводороды, в особенности ССЦ, СНСЦ, С2Н2СЦ и дихлорбензол. Ускорению реакции способствует повышение температуры или облучение светом с длинами волн 2000— 6500 А. Каталитическое действие оказывают перекиси [67], азосое-динения [68], четыреххлористый титан [69] и т. д. Хлорирование в растворе осуществляют при нормальном [67—73] или повышенном давлении [74].

Образованию диалкилсульфатов способствует повышение давления и концентрации кислоты, а также избыток олефина (увеличение соотношении олефин : кислота). Диалкилсульфнты более устойчивы, чем моноялкилсульфаты, п гидролиэуются гораздо труднее. 11ри производстве спиртов алкмл- и диалкилсульфаты иногда разделяют и гидролизугат отдел ыю.

Элиминированию способствует повышение температуры, а также

При газофазной дегидратации спиртов по-прежнему имеется возможность протекания конкурирующей реакции замещения с образованием простых эфиров. Увеличению выхода олефина способствует повышение температуры. Так, при газофазной дегидратации этанола на окиси алюминия при 250° С образуется главным образом эфир, а при 350° С — этилен. Выход простого эфира при каталитической дегидратации спиртов падает с увеличением молекулярного веса спирта. Так, при дегидратации на прокаленных квасцах ряда спиртов в условиях, оптимальных для получения простого эфира, образуется: из этанола — 22% олефина, из н. произвола — 46% олефина, из н. центанола — 76% олефина. При более высокой температуре пропанол и высшие спирты дают соответствующие олефины, практически свободные от примеси простых эфиров.

Элиминированию способствует повышение температуры, а также использование малополярного растворителя (диэтилового эфира, диоксана) и сильного основания (порошкообразной щелочи или ее спиртового раствора).




Соединений практически Соединений представлены Соединений применяют Соединений присутствие Сердечные гликозиды Соединений происходит Соединений протекают Соединений растворимых Соединений разработан

-
Яндекс.Метрика