Главная --> Справочник терминов


Способствует увеличение Реакция образования низкомолекулярных поликарбонатов с концевыми хлоркарбонатными группами протекает быстро, в то время как дальнейшее взаимодействие их со щелочными производными дифенилолпропана — медленно. Увеличение температуры выше 40 °С ускоряет реакцию, но это также способствует ускорению гидролиза фосгена и хлоркарбонатных групп и потому нежелательно. Ускорение реакции может быть достигнуто добавлением катализаторов — третичных аминов (триэтиламин, К,М-диметилциклогек-силамин), четвертичных аммониевых оснований (гидроокиси тетра-метиламмония и триэтилбензиламмония)152"154. Действие этих ка-

Исследование процесса кристаллизации модифицированного полиизопрена (каучука СКИ-ЗМ) дилатометрическим методом [14, с. 109—127] показало, что введение даже небольшого количества полярных атомов и групп (до 1,5%) снижает скорость кристаллизации. В то же время модификация полиизопрена структурирующим агентом нитрозаном К вследствие возникновения слабых химической и физической сетки в определенных условиях способствует ускорению кристаллизации полиизопрена. Действительно, в дальнейшем при рентгенографическом изучении кристаллизации при растяжении наполненных смесей НК, СКИ-3 и СКИ-3, модифицированного различными функциональными группами, было показано [21], что сажевые смеси на основе каучука СКИ-3 с функциональными группами при растяжении на 300—400% обнаруживают кристаллические рефлексы, аналогичные наблюдаемым для натурального каучука, в то время как смеси на основе каучука СКИ-3 не обнаруживают кристаллических рефлексов при растяжении до 1000%. Температура плавления кристаллитов модифицированного каучука СКИ-ЗМ составляет 50—60 °С (в зависимости от метода модификации), т. е. ниже, чем у кристаллитов натурального каучука (65°С), вследствие большей дефектности. Это исследование ярко иллюстрирует роль кристаллизации в возникновении когезионной прочности. Имеется четкая связь степени кристаллизации и прочности ненаполненных сополимеров этилена и пропилена в зависимости от содержания пропилена [22].

Повышение температуры также способствует ускорению полимеризации. Процесс подчиняется тем же закономерностям, какие характерны для полимеризации винилхлорида. Наибольшее применение находит эмульсионный метод полимеризации вини-лиденхлорида.

размеров твердых частиц, поэтому применение тонко измельченных сыпучих материалов способствует ускорению процесса. Если взаимодействие газа и твердого вещества протекает очень активно, исключается необходимость сильного измельчения и перемешивания твердого материала. В этом случае процессы могут проводиться в камерах или трубах, заполненных твердым веществом, через которые пропускают реагирующий с ним газ (аппараты типов Ufa и II16).

становители, а также некоторые органические соединения. Прибавление конденсирующих средств способствует ускорению реакции. Некоторые из них применяются в значительных количествах и химически изменяются в процессе взаимодействия. Других требуется намного меньше и они выполняют роль катализаторов реакции.

Интенсивное дрожжегенерирование — важный фактор для обеспечения микробиологической чистоты брожения, увеличения биомассы дрожжей и их качества. Повышенное количество дрожжей способствует ускорению брожения и более полному сбраживанию са-харов.

пара электронов нуклеофильного реагента взаимодействует с разрыхляющей орбиталью связи C-Z (9.2.2), поэтому высокая электроотрицательность нуклеофила неблагоприятна для замещения по S^/2-механизму. Высокая энергия сольватации понижает энергию основного состояния нуклеофильного реагента относительно переходного состояния, что неизбежно приводит к понижению скорости реакции (см. 9.2.3.в). Десольватация нуклеофильного реагента приводит к уменьшению энергии активации AG* и тем самым способствует ускорению реакции 5д2-замещения. Более прочная связь, образуемая нуклеофилом Nu: и атомом углерода в R-Z в переходном состоянии, понижает энергию переходного состояния и тем самым способствует S^/2-замещению (ускоряет замещение). Нукпеофильный реагеит большого объема должен быть менее реакционноспособен, чем нуклеофил небольшого размера из-за пространственных препятствий, возникающих в бипирамидальном переходном состоянии Sffl -процесса.

V> бензоле эта реакция имеет место в большей степени, чем в изопроаилогюм спирте [13, 27а]. Невидимому, применение избытка изопропилата алюминия в случае алифатических альдегидов способствует ускорению реакции и тем самым уменьшает побочные реакции [13]. Однако при восстановлении ароматических альдегидов применение избытка изопропилата алюминия оказывается невыгодным (см. •стр. 214).

Высокое содержание золы, представляющей неотмытые остатки катализатора полимеризации, способствует ускорению деструкции расплавленного полимера. Поэтому зольность должна быть как можно ниже.

Структура образующегося полимера и скорость полимеризации определяются природой атома металла и лиганда. Введение электроноакцепторных лигандов приводит к возрастанию-положительного заряда на атоме металла, что способствует ускорению процесса роста цепи и приводит к образованию апти-формы и соответственно чио!,4-структуры полимера Такое же действие оказывают добавки, комплексообразование с которыми повышает положительный заряд на металле (соли, трн-хлоруксусная кислота и др.) Если лиганды — галогениды, то их электроноакцспторные свойства выражены в меньшей степени и, следовательно, меньшее значение имеет положительный заряд на атоме металла В этом случае образуется сын-форма «-комплекса и формируется структура транс- 1,4

кислоты также способствует ускорению процесса благодаря увеличению ос-

Существенное влияние на g полимеров оказывает также их состав. Наличие низкомолекулярных примесей разных видов изменяет характер и значение g полимеров. Наличие в аморфных и кристаллических полимерах даже в небольшом количестве (0,1 вес. %) воды (повышающей степень диссоциации ионогенных веществ) увеличивает 0ост на три порядка. Например, после очистки ПЭВД от низкомолекулярных примесей их сг0ст может уменьшаться на три порядка. Установлено, что повышению диэлектрической проницаемости способствует увеличение поляризованности полимера (сопровождающееся возрастанием его 0 как за счет низкомолекулярных добавок, так и за счет повышения концентрации полярных групп в

Соотношение фенольной смолы и поливинилацеталя может колебаться от 0,3:1 до 2:1 в зависимости от требуемых значений модуля упругости, прочности при растяжении, ползучести и термостойкости. Повышению физико-механических показателей способствует увеличение молекулярной массы термопластичного компонента. Вместе с тем для того, чтобы клей имел высокие адгезионные и когезионные характеристики, необходимо в процессе отверждения композиции обеспечить смачиваемость и достаточно прочное сплавление компонентов, что облегчается при более низких значениях молекулярной массы смолы.

Плотность прессованного а-тринитротолуола зависит от давления и изменяется от 1,54 до 1.62 при изменении давления от 1450 до 4350 кг/см*. Плотность отлнвкн. полученной при быстром охлаждении и при перемешивании расплавленного а-три-ннтротолуола, колеблется в пределах 1,55—1,60. причем добавление незначительных количеств других нитросоединсиий. нарушающих правильную кристаллизацию «-тринитротолуола, способствует увеличение тотиости отливки.

В большинстве реакций монозамещению способствует увеличение соотношения между амидоалкилируемым соединением и ами-доалкилирующим реагентом. В некоторых благоприятных случаях можно по желанию осуществить либо моно-, либо дизамещение, используя лиШь соответствующее стехиометрическое соотношение реагентов, причем одна реакция фактически исключает другую, Так, при вз а и мод ей с та и и эквиналентных кштичестн л-толуидина и N-метилолфталимида в концентрированной серной кислоте ]юлу-чили монсвамещенный продукт 108 с выходом 81 % [441, в то время как при взаимодействии двух эквивалентов N-метилолфталимида с 1 экв л- тол у иди и а в тех же условиях получили дизамещенное производное 109 с выходом 95% 29]

Одновременно с образованием монохлорбензола при хлорировании происходит дальнейшее замещение атомов водорода в бензоле и образование о- и я-дихлорбензолов, а также симметрического трихлорбензола. Образованию молихлоридов способствует увеличение, концентрации монохлорбектла в реакционной среде. Поэтому хлорирование бензола проводят не до конца, оставляя в продуктах регжцш; 50— -08% непрореагировавшет бензола. В этом случае количество образующихся полихлоридом не превышает ,4,5- 4,5% от количества полученного мопохлорбензола.

Процесс осложняется также и тем, что продукты окисления окисляются с большей скоростью, чем сам цпклогексан. Реакциям глубокою окисления способствует увеличение степени конверсии ЦИклогсксана и повышение температуры. Поэтому для предотвращения образования продуктов глубокого окисления циклогексана ^'1'пекь конверсии последнего обычно поддерживают не выше 10%. Чутем интенсивного отпода тепла реакции (50—60 ккал на 1 моль Р°Р(?агировавшего циклогексана) удается поддерживать изотер-Мит)№кий режим по всем реакционном об!!еме и избегать повшпе-1Ия температуры сверх необходимой.

Для обозначения процесса деполимеризации полисахаридов в технологии варки целлюлозы используют термин «пилинг». Пилинг является причиной больших потерь целлюлозы, т.к. в данном случае она не является самым устойчивым полисахаридом древесины, как в кислой среде. Потери гемицеллюлоз происходят и в результате их растворения в варочных растворах, чему способствует увеличение концентрации щелочи и снижение степени полимеризации. Деполимеризация с редуцирующего конца происходит до превращения концевого звена в щелочеустойчивое в результате процесса стабилизации («стопинг»).

В процессе делигнификации в варочный раствор переходят в виде лигносульфонатов в первую очередь фрагменты лигнина с малой молекулярной массой, а по мере протекания процесса деструкции - все более крупные фрагменты. Этому способствует увеличение диаметра капиллярных пространств в клеточной стенке в результате постепенного удаления гемицеллюлоз. В ходе сульфитной варки при удалении из древесины около 90% лигнина средняя молекулярная масса растворившихся лигносульфонатов достигает максимального значения. Затем вследствие продолжения деструкции в растворе она начинает снижаться, однако конкурирующие реакции конденсации снова вызывают ее увеличение. Все это приводит к значительной полидисперсности лигносульфонатов. В отработанном сульфитном растворе наряду с низкомолекулярными лигносульфонатами содержатся лигносульфонаты с очень большой молекулярной массой. Отношение Mw/Mn, служащее мерой полидисперсности, у лигносульфонатов может достичь 6...7. Средняя молекулярная масса лигносульфонатов зависит от метода варки, вида основания, условий их выделения. Из хвойных лигносульфонатов были выделены фракции с интервалами молекулярных масс от 500 до 150000, тогда как лигносульфонаты, полученные из древесины лиственных пород, имели значительно меньшую молекулярную массу (800.. .1700) независимо от метода варки.

Серная и хлорная кислоты кроме каталитического действия способствуют набуханию целлюлозы и делают ее более доступной для уксусного ангидрида. Возможно также, что кислоты вызывают слабый поверхностный гидролиз целлюлозного волокна, что также способствует проникновению ацетилирующего реагента. Хлорная кислота более активна как катализатор и не дает побочных реакций. Поэтому ее расход составляет 0,5... 1% от массы целлюлозы по сравнению с 1...10% расхода серной кислоты. Однако и тот и другой катализатор имеют свои преимущества и недостатки. Обе кислоты кроме основной реакции этерификации катализируют побочную реакцию ацетолиза целлюлозы. Поэтому ацетилирование обычно ведут при невысокой температуре (не более 50°С), в противном случае образуются не ацетаты целлюлозы, а ацетилированные продукты сольволитической деструкции. Ацетолизу помимо повышения температуры способствует увеличение количества катализатора.

Следует отметить, что цианэтилирование - обратимая реакция. Прямой реакции способствует увеличение расхода акрилонитрила, а обратной (отщепление эфирных групп) - повышение концентрации щелочи.

Повышению концентрации димера, являющегося основой образования более сложных полимерных частиц, способствует увеличение рН, температуры и ионной силы.




Соединений присутствие Сердечные гликозиды Соединений происходит Соединений протекают Соединений растворимых Соединений разработан Соединений склеенных Соединений сопровождается Соединений способных

-
Яндекс.Метрика