Главная --> Справочник терминов


Способствует значительному При ступенчатом выветривании (рис. 60) сырой конденсат из низкотемпературного сепаратора дросселируется и направляется в сепаратор первой ступени, где из конденсата выделяются газовые углеводороды. Газ выветривания после первой ступени эжектором подается в основной поток газа. Конденсат же поступает на вторую ступень выветривания, откуда направляется в сырьевую емкость. Газ дегазации второй ступени используется в качестве топлива на собственные нужды. При трехступенчатом выветривании давление по ступеням снижается более плавно, что способствует увеличению выхода стабильного (выветренного) конденсата.

Влияние микроструктуры на когезионную прочность можно проследить при сопоставлении каучуков СКИ-3 (96—98% цис-\,4-звеньев) и СКИЛ (90—92%). Повышение стереорегулярности способствует увеличению когезионной прочности, однако последняя не достигает уровня НК (рис. 1,2). Имеется сообщение о синтезе полиизопрена с высокой когезионной прочностью из особо чистых продуктов [14, с. 93—108]. Роль микроструктуры иллюстрируется

Отметив возможности улучшения свойств диеновых полимеров реакциями окисления, взаимодействия с карбенами, с комплексами трехокиси серы и оснований Льюиса, гидрирования, которое хотя и не является методом введения полярных групп, но также способствует увеличению межмолекулярного взаимодействия, следует остановиться на более новых методах модификации элементорга-ническими соединениями.

Температура влияет на скорость процесса и молекулярную массу сополимера. С повышением температуры возрастают скорости роста и обрыва молекулярных цепей. Повышение температуры способствует увеличению вероятности протекания нежелательных вторичных реакций — разветвления и структурирования, что отражается на пласто-эластических свойствах полимера.

С повышением концентрации латекса до 25—30% степень агломерации* возрастает (рис. 10) [58]; дальнейшее повышение концентрации не приводит к увеличению степени агломерации, хотя, конечно, способствует увеличению производительности агломерационного оборудования.

Пенопласт представляет собой газонаполненную твердую пену с равномерной замкнуто-пористой структурой. В промышленности пенопласт получают двумя методами: непрерывным беспрессовым и прессовым. Более прогрессивным и экономичным является первый метод. Достоинство второго метода — его универсальность. Почти любому термопласту при соответствующем подборе газообразовате-лей и режима вспенивания можно придать пенообразное состояние. В промышленности выпускаются различные марки пенопластов на основе поливинил-хлорида (ПВ-1, ПВХ-1, ПВХ-2 и др.), различающихся пористостью (кажущейся плотностью) II прочностью. При получении пенопластов исходная композиция кроме полимера и газообразовате-ля содержит другие компоненты, выполняющие определенную роль. Так, при получении пенопласта ПВ-1 в исходную композицию вводят перхлорвинил, который способствует увеличению равномерности пены, повышению прочности и улучшению антикоррозионных свойств пенопласта. Метилметакри-лат, являясь растворителем перхлорвинила, придает композиции пластичность, повышает ее текучесть. Образующийся полиметилметакрилат увеличивает прочность пенопласта. В качестве инициатора применяют дипитрил ало-бис-изомасляной кислоты (порофор), а газообразователя — карбонат аммония.

октановое число 100. Влияние содержания нафтеновых углеводородов в сырье при различном давлении процесса на выход водорода при каталитическом риформинге фракции 90—150 °С показано на рис. 4 [5]. Увеличение содержания нафтеновых углеводородов в сырье и снижение давления благоприятно влияют на выход водорода. Повышение температуры кипения бензина (рис. 5) в известных пределах также способствует увеличению выхода водорода.

Особое значение придается содержанию углерода в стали: повышенное его содержание (0,4—0,5%) с образованием сложных карбидов способствует увеличению жаропрочности стали. Для изготовления реакционных труб у нас и за рубежом широко распространена хромоникелевая сталь (в СССР сталь 45Х25Н20С, за рубежом сталь НК-4Д) [16]. Химический состав жаропрочных.

Повышение давления способствует увеличению производительности аппарата. Объемная скорость при осуществлении процесса под давлением 20 ат в четыре-пять раз выше, чем при давлении 1,7 ат /1бУ.

На рис.44 представлены результаты моделирования конверсии метана в реакционной трубе d^ = 100 мм и длиной 10 м с температурой стенки t?T = 1000°С при расходе метана 345 нм3/ч и к = 3,27; параметры на входе tg = 52743, Р = 3,5 МПа. На начальном участке скорость реакции мала и происходит нагрев смеси практически без разложения метана. Постепенно температура потока возрастает и скорость реакции увеличивается.Появление водорода (в небольших количествах) также способствует увеличению скорости реакции (2.II).Начинает резко возрастать степень конверсии х • Увеличивающийся расход тепла на реакции резко замедляет рост температуры потока. Скорость реакции проходит через максимум и начинает снижаться вследствие уменьшения концентрации компонентов сырья. Дян сравнения на рис.44 представлена равновесная степень конверсии метана хр при среднеинтегральной по сечению температуре /14/•

Работа независимой схемы возможна с осушкой с большим, чем 50%, количеством адсорберов, т.к. исключается цикл ожидания и это способствует увеличению удельного веса времени адсорбции. Так. например, для постоянной работы в осушке пяти адсорберов в восьмисорберной схеме необходимо иметь удельный вес времени адсорбции 62,5 %. Он увеличивается исключением времени ожидания, но существуют и другие способы, которые необходимо предусмотреть при проектировании.

Текучесть солевых вулканизатов проявляется особенно при повышенных температурах [1, 2]. Текучесть вулканизатов легко устраняется при введении в состав резиновых смесей небольших количеств тиурама, серы, перекисей и других вулканизующих агентов, обеспечивающих образование в структуре вулканизата ковалентных связей. Сочетание стабильных ковалентных связей с ионными способствует значительному улучшению общего комплекса свойств вулканизатов, по сравнению с вулканизатами, содержащими только ионные или ковалентные связи [1, 7]. К необычным свойствам солевых вулканизатов относится также способность их растворяться в определенных условиях [9, 10]. При использовании растворителя, состоящего из бензола с небольшими добавками этанола (10:1), вулканизаты на основе СКС-30-1 с любыми катионами растворяются при обычной температуре. После испарения растворителя пространственная вулканизацион-ная структура восстанавливается, о чем свидетельствуют высокие физико-механические свойства пленок, полученных из раствора.

При сульфировании фталевого ангидрида действием SO, образуется 4-сул! фталевыи ангидрид, а в присутствии HgS04 - 3,5-днсульфофталевыи ангидрид [l*oi * Ртуть и ртутные соли катализируют сульфирование 4-метилгшридина до 4-металпирвЙ длн-3-сульфокислоты [146] и пиридина до вРридин-З-сулъфокислоты [147]. Прим " ние катализаторов в этих случаях способствует значительному повышению вы продуктов. Хяйолин в присутствии 0,2^3% ртути можно превратить в хинолин-э-ш сульфоьислоту [148] без одновременного образования хинолип-8-сульфокислоты.!я

При нагревании с обратным холодильником при атмосферном даклснни эфиров, обладающих высокой температурой кипении, обычно имеют место нежелательные побочные реакции, и часто можно получить лучший выход, проводя нагревание с обратпым холодильником приуменьшенном давлении \99б]. Тот же результат еще легче достигается путем разбавления эфира каким-либо растворителем; чаще всего для этой цели применяют димелил-анилин (т. кип. 193°) и диэтиланилин (т. кип. 215"). По литературным дашшм [996], с этими растпорителями основного характера получаются лучшие выходы., чем с угле-, нодородами [361. Изучение кинетики персгруплирошш Клайзена.{>7, 6В, 70] показало, что димстиланилип оказывает лишь незначительное влияние па скорость реакции, но было установлено [100], что димез-иданилин препятствует полимеризации при перегруппировке коричного эфира фенола и способствует значительному повышению гшхода. Удовлетворительные результаты дало также применение, к качестве -растворителей парафинового масла 100а], тетралина [47] и керосина [101].

3. Тетраметилметилглюкозиды можно выделить из хлороформе иного раствора, для чего последний сушат над сернокислым натрием, отгоняют от него хлороформ и затем сиропообразную массу перегоняют в вакууме. Перегонка может быть легко проведена из перегонной колбы (емкостью 100 мл) с низко припаянным боковым отводом; колбу наполняют стеклянной ватой, присутствие которой успешно предотвращает толчки при кипении. Применение стеклянной ваты способствует значительному снижению температуры перегонки. Смесь ос- и 3-глюкозидов (в которой содержится около 85% [3-глюкоз и да) и чистая а-форма перегоняются в указанных выше условиях при 88—90° (0,15 мм); после удаления растворителя они и составляют весь дестиллат. Удельное вращение [a]D колеблется от -f-9 до +12°, в зависимости от соотношения изомеров в дестиллате; для чистой а-формы оно равно •^-151° при 25°. Показатель преломления п2г5 1,4445 для смеси а-и ^-изомеров; для чистого а-изомера «в* 1,4460.

Непрерывные процессы экструзии и сушки поликапрпамидной кротки имеют ряд технико-экономических преимуществ по сравнению с периодическими процессами. Наряду с улучшением качества крошки, в результате снижения содержания п ней пшкомо-лекулярных соединений и влажности, обеспечивается возможность применения оборудования большой единичной мощности (до 40 т/су т) и автоматизации процессов, что способствует значительному повышению про изводите ль г; ост и труда.

2,6-ДиизонитроЗоциклогексанон получен нами по методу [5]. По данным этой работы выход мононатриевой соли 2,6-диизонитрозоциклогексанона после перекристаллизации из метанола составляет 95%!. Как показали наши исследования, продукт до перекристаллизации содержит значительные количества (до 50%) ацетата натрия; перекристаллизация из метанола способствует значительному снижению количества ацетата натрия, однако, полностью его не устраняет. Нами найдены условия получения мононатриевой соли 2,6-диизо-нитрозоциклогексанона, свободного от ацетата натрия, с выходом 70%.

процесса способствует значительному увеличению адсорбционной

центрации (3,0 + 0,2) г/л, способствует значительному увеличению

смол, способствует значительному снижению газопрони-

брома вместо хлора в тот же алкильный радикал в случае орто-фосфатов способствует значительному возрастанию плотности: 1420—1425 кг/м3 для трис(2-хлорэтил)ортофосфата и 1802 кг/м3 для бис (2-бромэтил-2-хлорэтил) ортофосфата.

[Маляревский 28°, изучая технологию процесса нитрования бензола*, нашел, что при применении обычного типа аппаратов можно повышать температуру реакции до 80°, что способствует значительному сокращению продолжительности процесса, без заметного ущерба для качества продукта.




Соединений приведены Соединений проявляется Соединений производится Соединений рассматривается Соединений различной Соединений реагируют Соединений содержащихся Соединений составляющих Сердечную деятельность

-
Яндекс.Метрика