Главная --> Справочник терминов


Способствуют получению Дело в том, что, например, монофункциональные вещества (фенол) действуют как прерыватели роста цепей и препятствуют образованию полимеров с высоким молекулярным весом. Особенно нежелательны три- и многофункциональные вещества (трис-фенолы и другие многоядерные фенолы) вследствие того, что они могут давать разветвленные цепи полимеров. Соединение Дианина, 2,4,4-триме-тил-2'-оксифлаван, 2,4,4-триметил-4'-оксифлаван и многие другие вещества, в том числе фенол, способствуют образованию окрашенных и плохо поддающихся обработке полимеров.

Наиболее подробно изучено каталитическое действие я-аллиль-ных комплексов никеля. Их стереоспецифичность определяется природой галогена, связанного с никелем: иодиды приводят к транс-структурам, а хлориды способствуют образованию цис-звеньев [48]. Активность я-аллилникельгалогенидов резко возрастает при введении в систему неорганических или органических электроноакцепторов [49, 50]. Катализаторы, образующиеся при взаимодействии я-аллильных комплексов никеля с такими соединениями, как галогензамещенные хиноны, альдегиды, кетоны, кислоты и их соли, обладают высокой каталитической активностью яр» полимеризации бутадиена в диапазоне температур от —15 до 50 °С и приводят к образованию полимеров, содержащих до 98% ц«с-1,4-звеньев [51]. При этом в качестве растворителя могут использоваться как ароматические, так и алифатические углеводороды. М полимера может регулироваться изменением соотношения компонентов катализатора и условий полимеризации. Образующийся полибутадиен (каучук СКД-3) характеризуется широким ММР (AfjMn = 5-=-8) [52].

Влияние примесей. Каталитические системы Циглера — Натта весьма чувствительны к ряду примесей, содержащихся в мономерах и растворителе. Наличие их приводит к уменьшению эффективности катализатора и к снижению молекулярной массы сополимера. Влияние некоторых из них показано в табл. 1 [30]. Значительное количество воды, аллена и метилацетилена в мономерах и воды в растворителе не только снижают эффективность катализатора, но и способствуют образованию низкомолекулярных сополимеров, растворимых в ацетоне [31, 32]. Образование низкомолекулярных сополимеров в присутствии воды, по-видимому, связано с одновременным протеканием двух процессов: по координационному механизму — с образованием высокомолекулярных сополимеров и катионному — с образованием низкомолекулярных продуктов. Так как в мономерах и растворителе содержится ряд

Буровые растворы, продукты коррозии (сульфиды железа), продукты распада гликолей и другие подобные вещества способствуют образованию устойчивой пены, поэтому необходимо постоянно проводить хорошую фильтрацию раствора гликоля и сепарацию газа. При осушке газов, содержащих коррозионные компоненты, необходимо иметь два параллельно работающих фильтра для очистки всего потока гликоля от механических примесей. Каждый

Адсорбенты типа боксита, которые содержат примеси железа, нельзя применять для очистки кислых газов. Адсорбенты других типов применяются для этих целей, но не всегда успешно. Наилучшими осушителями кислых газов являются молекулярные сита. Однако, если содержание в газе кислых компонентов мало, то применение молекулярных сит может оказаться невыгодным из-за их высокой стоимости. Гели не реагируют с сероводородом, но сера, может блокировать их поверхность, если концентрация сероводорода или условия процесса способствуют образованию элементарной серы. Эту серу невозможно удалить из адсорбента при обычной регенерации. В общем, трудно четко раз-

Непредельные соединения в процессе хранения в результате полимеризации или окисления способствуют образованию окрашенных веществ, а также смолистых продуктов, отлагающихся в емкостях и аппаратуре (тем самым вызывая необходимость частой очистки оборудования). Возможно отложение кокса на катализаторах и дезактивация последних. При хлорировании или газофазном окислении в системе подготовки сырья и контактных аппаратах могут образовываться пирофорные и взрывоопасные соединения.

топлива — СНГ. По их мнению, производство спиртов — энергоемкий процесс, а СНГ — источники первичной энергии, которая может накапливаться во все возрастающих количествах при относительно небольших энергозатратах, требующихся для их выделения на нефтяных скважинах или из природного газа. Спирты имеют много общего с водой, которая может накапливаться в донной части бензохранилища и распределительных резервуарах. Отсюда возникают проблемы фазовой сепарации, улетучивания спиртов из бензина и извлечения воды из смеси, а также проблема коррозии металлических элементов. Использование спиртов в качестве топлива приводит к значительному снижению теплоты сгорания. Объемная теплота сгорания метанола в 2 раза, а этанола в 1,5 раза меньше, чем у бензина. (При сравнении с пропаном и бутаном теоретически потери теплоты сгорания соответственно равны 27 и 20%. На практике эти потери не превышают 15% по сравнению с коммерческими сортами СНГ, применяемыми в качестве автомобильного топлива.) Наконец, сжигание спиртов в бензиновых двигателях, как известно, увеличивает выделение в выхлопных трубах альдегидов и других насыщенных кислородом соединений, которые являются слезоточивыми газами и способствуют образованию смога. Хотя СНГ, сжигаемые в бедных смесях, также выделяют аналогичные газы, считается, что их удельный выход на 1 км пробега автомобиля значительно меньше, чем при использовании в качестве автомобильного топлива спиртов.

Таким образом, существующие в молекулах органических соединений соотношения сил химического сродства, по-видимому, способствуют образованию пяти- и шестичленных колец и затрудняют замыкание четырех- и особенно трехчленных циклов. Для этого явления Байер предложил объяснение, известное под названием «б а и е р о в с к о и теории напряжения». Несмотря на то, что наши представления о природе сил валентности использованы в теории напряжения лишь в весьма схематическом виде, на основе этой теории удалось найти удовлетворительное объяснение большинству экспериментальных данных, относящихся к рассматриваемому вопросу.

Скорость распада инициатора на свободные радикалы можно увеличить не только повышением температуры, но и добавкой в реакционную среду специальных восстановителей — промоторов и активаторов. Промоторы возбуждают химическую реакцию, действуя только в начале процесса, а активаторы поддерживают активность катализатора (инициатора) в течение всего процесса. Эти вещества способствуют образованию свободных радикалов из инициаторов при более низких температурах (окислительно-восстанови-

и кальция (хотя для третичных карбинолов они нежелательны, так как способствуют образованию олефина). Эффективна сушка газов и жидкостей цеолитами — кристаллическими пористыми алюмосиликатами. Промышленность выпускает четыре типа цеолитов — А, X, У, М, — имеющих различное кристаллическое строение. В цеолиты могут быть включены различные катионы. Марки цеолитов в зависимости от катионов обозначаются так: КА, NaA, CaM, NaX, КУ, СаУ.

Даже слабые основания способствуют образованию ацинитроани-она, выступающего в роли нуклеофила, причем более сильного, чем енолят-анион альдегида.

Глюкоза из сиропов высокой доброкачественности (97— 100%) легко кристаллизуется в безводной, ангидридной форме. При этом скорость кристаллизации повышается в 5 раз по сравнению с гидратной глюкозой, а получаемые кристаллы отличаются высокой степенью однородности, изометричностью и незначительной влажностью (менее 1 %). Технологический режим получения (высокая температура, концентрация сиропа и скорость кристаллизации), а также низкая влажность продукта способствуют получению ангидридной глюкозы с высокой микробиологической чистотой и более длительными сроками хранения.

2. Подходящим катализатором является также серная кислота. Кроме того, можно применять алкоголяты алюминия, особенно в случае таких спиртов, на которые сильные кислоты действуют неблагоприятно. Алкоголяты натрия вызывают нежелательные побочные реакции и способствуют получению более низких выходов. При применении щелочных катализаторов следует добавлять вместо гидрохинона щелочной ингибитор полимеризации, например п-фенилендиамин или фенил-^-нафтиламин.

вых изделий старению, способствуют получению однородных мас-

Часть опубликованных Этьеном35 работ посвящена замещенным антраценам. Хотя ни нафталин, ни фенантрен не образуют эндоперекнси36, сам антрацен дает продукт, который разлагается при 120° С со взрывом без выделения кислорода и при обработке газообразным хлористым водородом образует хло-рантрон37. Этьеп указывал на важность выбора растворителя, применяемого при фотоокпсленни. Сероуглерод и хлороформ способствуют получению перекисей, тогда как эфир и бензол часто приводят к продуктам полимеризации; примесь к растворителю, в котором протекает реакция, даже следов другого растворителя тормозит фотоокисление.

Химия вяжущих систем, в том числе и клеев,— это химия концентрированных дисперсий, поскольку клей при отвердевании часто переходит в дисперсию, твердая фаза которой имеет развитую поверхность. В таких системах жидкая фаза находится в особом состоянии. Так, в результате воздействия поверхностных полей твердой фазы диэлектрическая проницаемость воды падает до 2—10, и вода потеряет способность быть растворителем и диссоциировать (ионизировать) электролиты. Причем реакции в такой «пленочной» воде приводят к генерации новых фаз в высокодисперсном и аморфизированном состоянии. Следовательно, реакции в концентрированных дисперсиях способствуют получению веществ с развитой поверхностью (химическое диспергирование) и высокой активностью, что и вызывает высокую активность и клеящую способность. При использовании клеев часто конденсация заканчивается стеклованием, но и этот процесс протекает с участием воды в особом состоянии — структурированном, и структурированное состояние клея предшествует стеклованию.

Следует особо отметить, что в связи с расширением выпуска ПВХ для жестких изделий неэлектротехнического назначения (трубы, конструкционные профили и т.п.) в процессе суспензионной полимеризации ВХ реальный смысл приобретает оборотное использование отработанной воды вообще без очистки. В этом случае присутствие в водной фазе мелких частиц ПВХ и повышенное содержание ПАВ способствуют получению ПВХ требуемого неагрегативного типа (см. гл. 1). В то же время это обусловливает экономию эмульгатора и существенное упрощение и удешевление решения экологических задач производства ПВХ.

Часть опубликованных Этьеном35 работ посвящена замещенным антраценам. Хотя ни нафталин, ни фенантрен не образуют эндоперекнси36, сам антрацен дает продукт, который разлагается при 120° С со взрывом без выделения кислорода и при обработке газообразным хлористым водородом образует хло-рантрон37. Этьеп указывал на важность выбора растворителя, применяемого при фотоокпсленни. Сероуглерод и хлороформ способствуют получению перекисей, тогда как эфир и бензол часто приводят к продуктам полимеризации; примесь к растворителю, в котором протекает реакция, даже следов другого растворителя тормозит фотоокисление.

Это обусловило интенсивные исследования в области синтеза новых перекисеи, которые увеличивают скорость вулканизации и способствуют получению вулканизатов этиленпропиленового сополимера и гораздо меньшим запахом К числу таких переки сей относятся циклические моно и диперекиси общей формулы {313]

Наличие электроноакцепторной группы в ароматическом цикле облегчает образование эпоксида, тогда как электронодонорные заместители способствуют получению промежуточных аддуктов типа XXXV [82].

Химия вяжущих систем, в том числе и клеев,— это химия концентрированных дисперсий, поскольку клей при отвердевании часто переходит в дисперсию, твердая фаза которой имеет развитую поверхность. В таких системах жидкая фаза находится в особом состоянии. Так, в результате воздействия поверхностных полей твердой фазы диэлектрическая проницаемость воды падает до 2—10, и вода потеряет способность быть растворителем и диссоциировать (ионизировать) электролиты. Причем реакции в такой «пленочной» воде приводят к генерации новых фаз в высокодисперсном и аморфизированном состоянии. Следовательно, реакции в концентрированных дисперсиях способствуют получению веществ с развитой поверхностью (химическое диспергирование) и высокой активностью, что и вызывает высокую активность и клеящую способность. При использовании клеев часто конденсация заканчивается стеклованием, но и этот процесс протекает с участием воды в особом состоянии — структурированном, и структурированное состояние клея предшествует стеклованию.

В качестве исходных продуктов могут использоваться как алифатические, так и ароматические полиамины и поликарбо-новые кислоты Ароматические соединения способствуют получению более термостойких полимеров, но с меньшими эластичностью, водо- и морозостойкостью




Соединений проявляется Соединений производится Соединений рассматривается Соединений различной Соединений реагируют Соединений содержащихся Соединений составляющих Сердечную деятельность Соединений существует

-
Яндекс.Метрика