Главная --> Справочник терминов


Справочника бейльштейна Для свободносочлененной цепи справедливо уравнение

Для процесса собственно щелочного плавления справедливо уравнение (IX, 2), однако величина Q3 (тепловой эффект реакции) имеет в нем положительное значение:

'Решение. В условиях проведения полимеризации с добавкой ингибитора справедливо уравнение (1.91). Согласно (1.18)

Решение. В условиях стационарности справедливо уравнение (3.1). Учитывая, что

Поскольку объем парообразного вещества значительно больше соответствующего объема жидкости, то при фазовом переходе жидкость — пар значением объема жидкости практически можно пренебречь, т. е. в уравнении (1) приближенно можно принять А1/= Vnapa- Известно, что для парообразного вещества справедливо уравнение Клапейрона — Менделеева

N0 — число молей звеньев в пробе (как прореагировавших, так и непрореагировавших), т — отношение числа молей катализатора к числу молей звена (м. м. п-толуолсульфокислоты 190). В данном случае г = 0,004. Следовательно, для реакционной системы справедливо уравнение баланса

Как уже указывалось, законы газового состояния веществ справедливы для идеальных газов. Все существующие реальные газы более или менее отклоняются от идеальных газов. Такие газы, как водород, азот, кислород, так называемые действительные или постоянные газы, в обычных условиях приближаются к идеальным газам. Вообще при нормальных температурах и давлении отклонение от идеальных газов меньше у тех газов, у которых критическая температура очень низка, а критическое давление велико. Для таких газов почти полностью справедливо уравнение PV—const.

Решение. В условиях проведения полимеризации с добавкой ищибитора справедливо уравнение (1.91). Согласно (L.18)

Решение. В условиях стационарности справедливо уравнение (3.1). Учитывая, что

Если показатели преломления полимера и растворителя не ны, то для гауссовых клубков (глава IV) справедливо уравнение:

Надлежащая подготовка крахмалсодержащего сырья к осаха-риванию при минимальных потерях нерастворенного крахмала и сбраживаемых углеводов достигается правильно выбранным соотношением температуры и продолжительности разваривания и равномерностью обработки массы. Это соотношение может быть найдено из экспериментальных данных, приведенных на рис. 30. Если выразить зависимость между температурой и продолжительностью разваривания в полулогарифмической системе координат, то она опишется прямой, для которой справедливо уравнение

нале Русского физико-химического общества, часть химическая (Ж)., том 19, стр. 563 и в Journal fur praktischeChemie (J. pr.) серия 2, том 37, стр. 428. Если на странице справочника Бейльштейна имеется несколько ссылок на работы одного и того же автора, то полная фамилия автора приводится только один раз, а во всех остальных случаях — лишь ее начальная буква.

Из справочника Бейльштейна студент выписывает все необходимые ему сведения, в том числе и ссылки на оригинальную литературу.

Этот журнал также имеет четыре указателя: предметный (Sachregister), формульный (Formelregister), патентный (Patentregister) и авторский (Autoregister). Кроме ежегодных указателей имеются и сводные указатели, за 1922—1924 гг., 1925—1929 гг., 1930—1934 гг. и 1935—1939 гг. Правила пользования этими указателями примерно такие же, как и указателями справочника Бейльштейна: отпечатанные рядом с названием или молекулярной формулой органического соединения арабские цифры указывают год издания журнала Chem. Zbl, римские цифры I, II или III — номер тома за данный год и последние арабские цифры — страницу.

3. Номер тома, страницы в основном и допольнительных выпусках Бейльштейна, где описано соединение. Данные из справочника Бейльштейна о методах получения и свойствах препарата, с ссылкой на статьи, откуда эти данные были взяты.

После того как выбранный метод синтеза будет одобрен преподавателем, в рабочий журнал из журнальной статьи переписывается подробная пропись получения искомого соединения! Нельзя начинать синтез, имея данные только из справочника Бейльштейна или реферативного журнала. Если текст статьи на иностранном языке, то наряду с его переводом в рабочем журнале целесообразно привести и иностранный текст.

В 1881 —1882 гг. вышел двухтомный справочник Бейльштейна, который был издан в Германии на немецком языке. В этом справочнике было описано около 15 000 известных к тому времени органических соединений. В 1885— 1889 гг. Бейльштейп опубликовал 2-е издание, а в 1892—1899 гг. вышло третье издание справочника, в котором содержались исчерпывающие сведения примерно о 50 000 органических соединениях. Дальнейшую работу по изданию основных и дополнительных томов справочника Бейльштейна взяло на себя Немецкое химическое общество, а в настоящее время эта работа ведется Бейльштейновским институтом (ФРГ).

4-е издание справочника Бейльштейна начало издаваться в 1918 г. Оно состоит из основного и пяти дополнительных выпусков. Тома пятого дополнительного выпуска продолжают издаваться в настоящее время.

Таблица I. Размещение ациклических и изоциклических соединений по томам справочника Бейльштейна

Для распознавания принадлежности томов к основному или к дополнительным выпускам на корешках томов справочника Бейльштейна имеются цветные наклейки. У томов основного выпуска — темно-зеленые, у томов первого дополнения — красные, второго — белые, третьего — синие, четвертого — черные, у объединенных томов третьего и четвертого дополнения — синие и черные.

Таблица II. Размещение гетероциклических соединений по томам справочника Бейльштейна

Одни и те же классы органических соединений в основном и дополнительных выпусках справочника Бейльштейна размещены в томах под одним и тем же номером. Расположение их по темам указано в табл. I и II.




Соединений рассмотрены Сердечников транспортерных Соединений результаты Соединений соединений Соединений совершенно Соединений способствует Соединений сульфирование Соединений возможность Соединений углеводородов

-
Яндекс.Метрика