Главная --> Справочник терминов


Справочнике химические В справочнике Бейльштейна все органические соединения разбиты на четыре группы, названия которых указаны на корешках переплетов томов основного выпуска. Во всех выпусках каждая из групп расположена в томах под одним и тем же номером. Ниже приводится перечень этих групп и распределение по томам отдельных классов органических соединений.

Для удобства пользования справочником в конце каждого тома имеется предметный указатель. Кроме того, справочник снабжен сводными предметными и формульными указателями, которыми широко пользуются при нахождении органического соединения в справочнике Бейльштейна. Сводные указатели имеются в первом и втором дополнительных выпусках.

В справочнике Бейльштейна широко используются условные сокращения названий химических журналов и ряда слов. Перечень этих сокращений приводится в начале каждого тома.

Все сведения о свойствах и методах получения органических соединений, приводимых в справочнике Бейльштейна, сопровождаются указанием, откуда они заимствованы, т. е. ссылкой на оригинальную литературу. Ссылка заключена в скобки и в ней сообщается: фамилия автора (авторов) работы, сокращенное название журнала, том и страница. Например, в первом томе основного выпуска справочника на стр. 253 сказано, что бутилацетилен получается при нагревании метил-пропилацетилена с натрием в запаянной трубке при 150—160° С, и далее в скобках: Faworski, Ж, 19, 563; J. рг. (2), 37, 428. Ссылки эти указывают, что получение бутилацетилена было описано А. Е. Фаворским в статьях, опубликованных в жур-

** Более полный список химических журналов и их сокращенных названий приводится в справочнике Бейльштейна, в кратком справочнике химика и в пособиях по химической литературе.

При составлении литературного обзора о методах синтеза и свойствах препарата сведения о нем вначале ищут в справочнике Бейльштейна. Как было указано выше, третий (последний) дополнительный выпуск Бейльштейна охватывает литературу по 1949 г. включительно. За последующие годы сведения о препарате получают из реферативных журналов. При этом удобно пользоваться сводными формульными указателями Chera., Abst. за 1947—1956гг. и 1957—1966 гг. и далее ежегодными указателями. Если отсутствуют тома третьего дополнительного выпуска Бейльштейна, то формульные указатели реферативных журналов могут быть использованы начиная с 1930 г., а при наличии томов только основного и первого дополнительного выпусков — начиная с 1920 г.

Если в справочнике Бейльштейна сведения о веществе отсутствуют, это свидетельствует о том, что оно за период, охваченный справочником, еще ни разу в литературе описано не было.

Органические соединения в справочнике Бейльштейна расположены в соответствии со специально разработанной классификацией. Все описанные

По классификации, принятой в справочнике Бейльштейна, галогены, нитро-, нитрозо- и азидогруппы являются нефункциональными заместителями, все же остальные — функциональными. Соединения с функциональными заместителями образуют классы соединений, на которые разбиты все три раздела. Соединения с нефункциональными заместителями относятся к тому или иному классу в зависимости от природы содержащихся в них функциональных заместителей. При наличии в соединениях одних только нефункциональных заместителей эти соединения рассматриваются в разделе «Углеводороды». Так, например, нитробензол рассматривают при бензоле, п-хлорфе-нол — при феноле.

Для дальнейшего изучения классификации органических соединений, принятой в справочнике Бейльштейна, следует воспользоваться пособиями, приведенными в списке литературы (см. с. 309).

Все данные о строении, методах получения и свойствах органических соединений, приводимых в справочнике Бейльштейна, сопровождаются ссылкой на первичные источники информации. Ссылка заключена в скобки и в ней указывается: фамилия автора (авторов) работы, сокращенное название-журнала, том и страница.

Спецификациями (или техническими УСЛОВИЯМИ) называются общие критерии, установленные для поставщиков и потребителей и основанные на специальных способах испытаний, свидетельствующих об однородности продукта. Спецификации для некоторых материалов были опубликованы различными организациями и отдельными авторами. В фармакопее CllIA(USP) приведены степени чистоты и допустимые количества примесей, а также указаны надежные способы испытания веществ, используемых в качестве фармацевтических препаратов. Хотя в намерения Фармацевтического комитета США и не входило устанавливать стандарты и способы испытания с целью характеристики нефармацевтических материалов, однако многие растворители, удовлетворяющие спецификациям фармакопеи США, пригодны и в обычной лабораторной практике. Каждая группа спецификаций и характеристик обычно отражает пригодность вещества для определенной цели. В справочнике «Химические реактивы» [22] приведены данные о степени чистоты, ДОПУСТИМЫХ количествах примесей, а также о способах испытаний, необходимых для характеристики вещества, используемого в качестве химического реактива. Данные о многих реактивах, содержащихся в списках Американского химического общества, а также о некоторых реактивах, не вошедших в этот справочник, содержатся в книге «Химические реактивы и стандарты» Розина [1579], в которой приведены соответствующие спецификации и описаны способы испытания.

Достаточно чистый для большинства целей бензол можно приобрести в любых количествах. В справочнике «Химические реактивы» Американского химического общества [22], а также в книге Розина [1579] перечислены технические УСЛОВИЯ на бензол, применяемый в качестве растворителя для аналитических целей или в качестве среды для различных определений, а также способы оценки степени его чистоты. Согласно этим данным, температура кипения бензола лежит в пределах между 79,5 и 81,0° и минимальная температура его замерзания равна 5,2°; ДОПУСТИМЫ примеси серы и следы других углеводородов. Этот продукт, однако, недостаточно чист, чтобы СЛУЖИТЬ стандартом при измерении физических констант или же при приготовлении растворов для наиболее точных физических измерений.

Андерсон и Ингельдер [98] выделили из образца обычного бензола (так называемого «бензола для нитрования») и идентифицировали небензольные углеводороды и ТОЛУОЛ, причем исходный бензол в отношении интервала температур кипения и температуры замерзания соответствовал спецификациям, приведенным в справочнике «Химические реактивы» [22]. Небензольные насыщенные углеводороды были выделены в результате дробной кристаллизации, селективной адсорбции и фракционированной перегонки. Было показано, что примеси представляют собой СЛОЖНУЮ смесь, СОСТОЯЩУЮ преимущественно из нафтеновых углеводородов. Удалось обнаружить примеси таких насыщенных углеводородов, как циклогексан, метилциклогексан, 3-метил-гексан (и 3-этилпентан), гептан (и 2,2,4-триметилпентан), 1,1-диме-тилциклопентан, а также шр«нс-1,2-диметилциклопентан (и транс-1,3-диметилциклопентан). Было установлено также присутствие толуола. Оценка количественного содержания примесей дала следующие результаты: небензольные насыщенные углеводороды 0,6 об.%, ТОЛУОЛ 0,004 об.%, неидентифицированные примеси

ТОЛУОЛ сравнительно редко применяется в качестве вторичного стандарта для физических измерений. Как растворитель для аналитических целей он доступен в достаточно чистом виде в больших количествах. Характеристики толуола марки «чистый для анализа» приведены в справочнике «Химические реактивы» [22], а также в книге Розина [1579].

Критерии чистоты. В справочнике «Химические реактивы» Американского химического общества [22] приведены следующие технические УСЛОВИЯ, предъявляемые продажному ЧИСТОМУ метиловому спирту, и методы оценки степени его чистоты.

Критерии чистоты. Критерии чистоты чистых для анализа препаратов приведены в книге Розина [1579], а также в справочнике «Химические реактивы» [22]. Вода может быть легко определена по методу К. Фишера [1306]. Если вода является основной примесью, как это имеет место в случае препаратов этилового спирта высокой степени чистоты, то ее можно определить, измеряя плотность и ИСПОЛЬЗУЯ соответствующие таблицы [1368].

Критерии чистоты. Многие технические УСЛОВИЯ на спирты и методы определения степени их чистоты, указанные Розином [1579], а также в справочнике «Химические реактивы» [22], МОГУТ быть непосредственно отнесены к этиленгликолю. ЧИСТОТУ спирта можно определить по его плотности.

Критерии чистоты. Технические УСЛОВИЯ, предъявляемые глицерину марки «чистый для анализа», а также способы установления степени его чистоты подробно изложены в книге Розина [1579] и в справочнике «Химические реактивы» [22].

Критерии чистоты. Технические УСЛОВИЯ, предъявляемые ЧИСТОМУ продажному ацетону, приведенные в книге Роэина [1579] и в справочнике «Химические реактивы» [22], указаны в помещенной ниже таблице. В качестве дополнительных критериев приведены данные по растворимости в воде и содержанию альдегидов, а также веществ, восстанавливающих перманганат калия.

Критерии чистоты. Технические УСЛОВИЯ, предъявляемые 88%-НОМУ препарату муравьиной кислоты, а также способы установления степени его чистоты приведены в книге Розина [1579] и в справочнике «Химические реактивы» [22].

Критерии чистоты. Технические УСЛОВИЯ, предъявляемые к чистой продажной УКСУСНОЙ кислоте, а также способы установления степени ее чистоты рассмотрены в книге Розина [1579] и в справочнике «Химические реактивы» [22]. Соответствующие данные приведены ниже.




Соединений растворимых Соединений разработан Соединений склеенных Соединений сопровождается Соединений способных Соединений свидетельствует Соединений трехвалентного Соединений вследствие Салицилового альдегида

-
Яндекс.Метрика