Главная --> Справочник терминов


Справочной химической Справочник Бейльштейна

Справочник Бейльштейна издается на немецком языке (Beilstein's Handbuch der organishen Chemie). В нем приведены краткие сведения об органических соединениях и даны ссылки на журнальные статьи, в которых эти соединения описаны. Первое издание справочника было выпущено в 1881—1883гг. в двух томах*. С 1918 г. выходит четвертое издание, которым сейчас и пользуются. Это издание состоит из томов основного и дополнительных выпусков. В основном выпуске 27 томов. В томах основного выпуска описаны все соединения, данные о которых содержатся в химических журналах, вышедших до 1910 г. При составлении первого дополнительного выпуска (Erstes Erganzungswerk), содержащего 31 том, использована периодическая литература с 1910 по 1919 гг. включительно, а при составлении второго дополнительного выпуска (29 томов) — с 1920 по 1929 гг.

К другому виду вторичных источников информации относится справочник Бейльштейна (Beilsteins Handbuch der organischen Chemie), реферативные журналы «Химия» и Chemical Abstracts, экспресс-указатели. Назначение этих вторичных источников информации состоит в том, чтобы исследователь с наименьшей затратой времени мог найти в первичных источниках информации нужную статью, авторское свидетельство, патент, работу того или иного автора, исчерпывающие сведения о способах получения, физических и химических свойствах любого описанного в литературе соединения, а также о состоянии и направлении развития текущих исследований в интересующей его области химии.

4.2. СПРАВОЧНИК БЕЙЛЬШТЕЙНА

В 1881 —1882 гг. вышел двухтомный справочник Бейльштейна, который был издан в Германии на немецком языке. В этом справочнике было описано около 15 000 известных к тому времени органических соединений. В 1885— 1889 гг. Бейльштейп опубликовал 2-е издание, а в 1892—1899 гг. вышло третье издание справочника, в котором содержались исчерпывающие сведения примерно о 50 000 органических соединениях. Дальнейшую работу по изданию основных и дополнительных томов справочника Бейльштейна взяло на себя Немецкое химическое общество, а в настоящее время эта работа ведется Бейльштейновским институтом (ФРГ).

4.2. Справочник Бейльштейна .. 302

2. СПРАВОЧНИК БЕЙЛЬШТЕЙНА

А.5. Справочник Бейльштейна

Начиная с das Hauptwerk и до четвертого дополнения справочник Бейльштейна выходил на немецком языке, хотя чтение его не представляет особой сложности, поскольку большинство слов представляют собой названия соединений (издательство бесплатно снабжает пользующихся справочником специальным немецко-английским словарем, и такой словарь есть во многих библиотеках). Пятое дополнение, охватывающее период с 1960 по 1979 г., будет опубликовано на английском языке. Его издание началось в 1984 г. с первой части тома 17.

санной работы оказывается ненужной, поскольку из этого указателя в одном месте можно почерпнуть информацию о том, где в das Hauptwerk и всех четырех дополнениях справочника Бейльштейна идет речь о данном соединении. На этой стадии исследователь уже будет знать следующее: 1) все, что опубликовано до 1959 [35] или 1949 г. [36] включительно, или 2) что соединение не встречается в литературе до 1959 [35] или 1949 г. 36] включительно. Иногда оказывается достаточно просмотреть лишь справочник Бейльштейна, например если требуется узнать только температуру плавления или показатель преломления. В других случаях, когда необходимы конкретные лабораторные указания, следует обратиться к оригинальным статьям.

21. Рассмотрение процессов обработки данных для включения в справочник Бейльштейна см.: Luckenbach, Ecker, Sunkel, Angew. Chem., Int. Ed. Engl., 20, 841—849 (1981) [Angew. Chem., 93,

Лабораторные работы по органической химии ориентированы на выполнение синтезов от достаточно простых до комплексных, обучение работе со справочной химической литературой, осмысленное планирование и проведение синтезов - от выбора исходных веществ'и условий

При выполнении лабораторных работ по курсу органической химии студент должен научиться осуществлять несложные синтезы, выделять из реакционной массы образующиеся продукты, очищать их и устанавливать основные физико-химические константы, пользоваться справочной химической литературой, правильно вести лабораторный журнал, должен ознакомиться с методами качественного и количественного анализа основных классов органических соединений.

Более полные сведения о справочной химической литературе можно почерпнуть из руководства А. П. Терентьева и Л. А. Яновской «Химическая литература и пользование ею». Изд. 2. «Химия», 1967, а также из руководства Т. И. Темнико-вой и В. Черкасовой «Справочная химическая литература по органической химии и пользование ею». Изд 2. Изд-во ЛГУ, 1961.

При выполнении лабораторных работ по курсу органической химии студент должен научиться осуществлять несложные синтезы, выделять из реакционной массы образующиеся продукты, очищать их и устанавливать основные физико-химические константы, пользоваться справочной химической литературой, правильно вести лабораторный журнал, должен знать методы качественного и количественного анализа основных классов органических соединений, усвоить правила безопасной работы в химической лаборатории, ознакомиться с Государственными стандартами СССР (ГОСТ) на лабораторную посуду,оборудование и реактивы.

К реферативной и справочной химической литературе приходится обращаться по многим вопросам. Иногда нужно найти лишь физические константы интересующего вещества, и тогда, если это вещество сравнительно простое, обращаются к справочнику — от краткого «Справочника химика» до полного «Справочника физических, химических и технологических величин» и физико-химических таблиц Ландольта. В другом случае требуется найти наилучший путь синтеза нужного вещества. Наконец, в третьем случае надо всесторонне изучить определенную область органической химии, например химию гормонов или реакции изомеризации ациллактамов.

Лабораторные работы по органической химии ориентированы на BE полнение синтезов от достаточно простых до комплексных, обучение работе со справочной химической литературой, осмысленное планирование и проведение синтезов - от выбора исходных веществ и усдови!

К реферативной н справочной химической литературе приходится обращаться по многим вопросам. Иногда хнмнку-органику нужно найти лишь физические константы интересующего его вещества н тогда обращаются к справочникам — от краткого «Справочника химика» * до полного «Справочника физических, химических и технологических величин» ** или фнзико-химнческих таблиц Ландольта.

Вес изложенное выше о реферативной и справочной химической литературе показывает, что библиографическую работу по органической химии следует начинать со справочника Бейльштейна, а затем пользоваться материалом указателей реферативных журналов Zbl, Ch. А. и РЖХим.

ся справочной химической литературой, правильно вести лаборатор-

Более пояные сведения о справочной химической литературе можно почер-

К реферативной и справочной химической литературе приходится обращаться по многим вопросам. Иногда химику-органику нужно найти лишь физические константы интересующего его вещества и тогда обращаются к справочникам—от краткого «Справочника химика»* до полного «Справочника физических, химических и технологических величин»** или физико-химических таблиц Ландольта.

Все изложенное выше о реферативной и справочной химической литературе показывает, что библиографическую работу по органической химии следует начинать со справочника Бейльштейна, а затем пользоваться материалом указателей реферативных журналов Zbl, Ch. А. и РЖХим.




Соединений различной Соединений реагируют Соединений содержащихся Соединений составляющих Сердечную деятельность Соединений существует Соединений включения Соединений взаимодействие Серебряным катализатором

-
Яндекс.Метрика