Главная --> Справочник терминов


Синтетически эквивалентными К синтетическим полимерам алифатического ряда, содержащим в макромолекулах гидроксильные спиртовые группы, относятся поливиниловый и полиаллиловый спирты.

В этом одно из принципиальных отличий полимера от низкомолекулярного вещества, так как последнее характеризуется совершенно определенным значением молекулярной массы. Это относится и к природным, и к синтетическим полимерам.

Рассмотрение высокомолекулярных соединений мы начнем со знакомства с каучуком. Его биологическая роль весьма скромна по сравнению с теми важнейшими полимерами, о которых речь будет в следующей главе. Пожалуй, можно даже сказать, что мы до сих пор точно не знаем, какую роль играет каучук в растениях. Но зато очень хорошо известно, какую пользу мы сами можем извлечь, применяя каучук в технике. Этот природный материал в сущности является прообразом всех полученных синтезом полимерных материалов: синтетических каучуков, пластмасс, синтетических волокон. Поэтому будет естественно, если с каучуком мы познакомимся перед переходом к синтетическим полимерам.

Еще недавно стереохимия была одной из самых отвлеченных теоретических областей. Ныне она приобрела и большое практическое значение. Было установлено, что свойства полимеров существенно зависят от их пространственного строения. Это относится как к синтетическим полимерам (полистирол, полипропилен, синтетический бутадиеновый и изопре-новый каучуки), так и к природным высокомолекулярным соединениям — полисахаридам, белкам, нуклеиновым кислотам. Известно также, что пространственное строение оказывает большое влияние на физиологические свойства веществ. Сказанное определяет значение стереохимии для химии и технологии полимерных материалов, для биохимии и молекулярной биологии, для фармакологии и медицины.

К органическим гетероцепным полимерам относятся важнейшие природные высокомолекулярные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, лигнин и др., а к синтетическим полимерам — полиамиды, сложные и простые полиэфиры, полиуретаны, полиалкилен-сульфиды и др.

Тиирановое кольцо легко расщепляется под действием нуклеофи-лов. Тиираны находят применение как лекарственные препараты, инсектициды, фунгициды, а также как добавки к синтетическим полимерам.

лозных пленок к пленкам из негорючего ацетата целлюлозы и синтетических полимеров. Аналогичный переход к синтетическим полимерам, в частности к полиэтилен-терефталату, происходит и в отношении лент для магнитофонов и других технических подложек.

Даже в простейшем случае, когда высокомолекулярное соединение состоит из молекул одинакового состава, построенных по одному типу, оно является неоднородным по величине молекулярного веса, тч е. является смесью полимергомологов. Это относится как к синтетическим полимерам, молекулы которых неодинаковы по величине вследствие особенностей механизма их образования, так и к природным полимерам, которые, по-видимому, претерпевают частичную деструкцию и структурирование в процессе их выделения и очистки;- Лишь использовав особые приемы, можно синтетическим путем получить полимеры, размеры молекул которых будут почти однородными. Так, например, Гипперт, Ловел и Фордис [4] путем ступенчатого синтеза получили индивидуальные полиэтиленоксиды с мол, весом около 8000. Венжер [5] предложил способ получения практически монодисперсного поли-а-метилстирола, путем полимеризации мономера в тетрагидрофу-ране в присутствии металлического натрия. Предложен также [6] способ синтеза монодисперсных полиуретанов.

В последние годы возрос интерес к синтетическим полимерам, молекулы которых обладают линейной, вытянутой конформацией в растворе или расплаве. Такой интерес вызван тем, что асимметричная форма молекул необходима для образования жидкокристаллических агрегатов или мезоморфного состояния. Анизотропия вязкоупругих свойств и высокая текучесть мезофазы облегчают получение хорошо ориентированных, высокопрочных волокон и пленок.

своим возникновением главным образом тому, что они имеют спиральную структуру, напоминающую вышеупомянутую структуру кварца. Спиральную структуру можно придать и синтетическим полимерам, если применять стереоспецифические катализаторы [98—102].

Прививка боковых цепей к различным природным или синтетическим полимерам приводит к образованию макромолекул сложного состава, свойства которых в основном отличаются от свойств индивидуальных компонентов. Это новый метод, который должен быть использован для контролирования и регулирования молекулярной структуры.

молекулярной массы для полимеров является средним, составленным из близких друг к другу ее значений для каждой макромолекулы. В этом еще одно принципиально важное отличие полимера от низкомолекулярного вещества, так как последнее характеризуется совершенно определенным значением молекулярной массы. Это относится и к природным, и к синтетическим полимерам. Тем не менее средняя величина молекулярной массы полимера является его характеристикой, поскольку одинаковые по химической природе полимеры различной средней молекулярной массы очень существенно различаются по физическим и механическим свойствам.

Показанные возможности взаимопревращений позволяют считать практически все функции уровня окисления 1 синтетически эквивалентными. Это означает, что задача введения любой из этих функций в данный фрагмент синтезируемой структуры может считаться успешно решенной, если в результате использования той или иной реакции образования связи С—С в этом фрагменте возникает, например, двойная связь или спиртовая функция.

Надежность методов осуществления указанных трансформаций позволяет считать кислородсодержащие функции разных уровней окисления синтетически эквивалентными. Иными словами, если, например, в целевой молекуле в некотором месте должна находиться кетогруппа, то адекватным решением задачи может служить синтез соответствующего вторичного спирта (и наоборот), а с учетом изогипсических трансформаций уровня 1 — и любая другая функция, трансформируемая в спирт.

1. Любые функциональные группы, особенно относящиеся к одному уровню окисления, можно считать синтетически эквивалентными, так что правомерны их ретро-синтетические взаимопревращения. Это означает, что если, например, в целевой молекуле имеется гидроксильная группа, то при ретросинтетическом анализе допустимо ее трансформировать, скажем, в галогепид или карбонильную функцию, в двойную связь или эпоксид и т. д. Все получаемые при таких операциях структуры могут считаться эквивалентными, так что синтез любой из них будет являться решением проблемы синтеза целевой молекулы. Ясно, что такой подход резко расширяет возможности выбора синтетических методов, приводящих к построению требуемой структуры.

Учитывая все множество методов, разработанных для проведения разнообразнейших взаимопревращений между функциональными производными первого уровня окисления, можно считать эти функции синтетически эквивалентными. Это означает, что задача введения любой из них в данный фрагмент синтезируемой структуры может считаться успешно решенной, если в результате использования той или иной конструктивной реакции в этом фрагменте возникает, например, двойная связь или спиртовал функция,

,' '"Надежность методов осуществления перечисленных трансформаций по-зйоляет считать кислородсодержащие функции разных уровней окисления Синтетически эквивалентными. Иными словами, если, например, в целевой молекуле в некотором месте должна находиться кетогруппа, то адекватным решением задачи построения этого фрагмента может служить синтез соот-вЬтствующего вторичного спирта (и наоборот), а с учетом широких возмож-Йосгей изогипсических трансформаций первого уровня окисления — почти jjibooro функционального производного этого уровня окисления. "' ''В синтезе азотсодержащих производных очень важны неизогипсические трансформации азотсодержщих функций различных степеней окисления. Так, один из общих методов получения аминов основан на восстановлении азотсодержащих производных кислот (нитрилы, амиды) или альдегидов и кетонов (имины).

1. Любые функциональные группы, особенно относящиеся к одному уровню окисления, можно считать синтетически эквивалентными, так что правомерны ихретросинтетические превращения, Это означает, что если, например, в целевой молекуле имеется гидроксильная группа, то при ретросинтетиче-ском анализе допустимо ее трансформировать, скажем, в галогенид, карбонильную группу, двойную связь или эпоксид и т. д. Все получаемые при таких операциях субструктуры могут считаться эквивалентными, так что синтез любой из них уже будет являться решением проблемы синтеза целевой Молекулы. Ясно, что такой подход резко расширяет возможности выбора конструктивных реакций, ведущих к построению рассматриваемого фрагмента структуры.

Учитывая все множество методов, разработанных для проведения разнообразнейших взаимопревращений между функциональными производными первого уровня окисления, можно считать эти функции синтетически эквивалентными. Это означает, что задача введения любой из них в данный фрагмент синтезируемой структуры может считаться успешно решенной, если в результате использования той или иной конструктивной реакции в этом фрагменте возникает, например, двойная связь или спиртовая функция.

,' -Надежность методов осуществления перечисленных трансформаций по-зйоляет считать кислородсодержащие функции разных уровней окисления Синтетически эквивалентными. Иными словами, если, например, в целевой молекуле в некотором месте должна находиться кетогруппа, то адекватным решением задачи построения этого фрагмента может служить синтез соот-в^тсгвующего вторичного спирта (и наоборот), а с учетом широких возмож-Йостей изогипсических трансформаций первого уровня окисления — почти jjfe)6oroфункционального производного этого уровня окисления.

1. Любые функциональные группы, особенно относящиеся к одному уровню окисления, можно считать синтетически эквивалентными, так что правомерны ихретросинтетические превращения. Это означает, что если, например, в целевой молекуле имеется гидроксильная группа, то при ретросинтетиче-ском анализе допустимо ее трансформировать, скажем, в галогенид, карбонильную группу, двойную связь или эпоксид и т. д. Все получаемые при таких операциях субструктуры могут считаться эквивалентными, так что синтез любой из них уже будет являться решением проблемы синтеза целевой Молекулы. Ясно, что такой подход резко расширяет возможности выбора конструктивных реакций, ведущих к построению рассматриваемого фрагмента структуры.

Учитывая все множество методов, разработанных для проведения разнообразнейших взаимопревращений между функциональными производными первого уровня окисления, можно считать эти функции синтетически эквивалентными. Это означает, что задача введения любой из них в данный фрагмент синтезируемой структуры может считаться успешно решенной, если в результате использования той или иной конструктивной реакции в этом фрагменте возникает, например, двойная связь или спиртовая функция.

Надежность методов осуществления перечисленных трансформаций позволяет считать кислородсодержащие функции разных уровней окисления синтетически эквивалентными. Иными словами, если, например, в целевой молекуле в некотором месте должна находиться кетогруппа, то адекватным решением задачи построения этого фрагмента может служить синтез соответствующего вторичного спирта (и наоборот), а с учетом широких возможностей изогипсических трансформаций первого уровня окисления — почти любого функционального производного этого уровня окисления.

1. Любые функциональные группы, особенно относящиеся к одному уровню окисления, можно считать синтетически эквивалентными, так что правомерны их ретросинтетические превращения. Это означает, что если, например, в целевой молекуле имеется гидроксильная группа, то при ретросинтетиче-ском анализе допустимо ее трансформировать, скажем, в галогенид, карбонильную группу, двойную связь или эпоксид и т. д. Все получаемые при таких операциях субструктуры могут считаться эквивалентными, так что синтез любой из них уже будет являться решением проблемы синтеза целевой молекулы. Ясно, что такой подход резко расширяет возможности выбора конструктивных реакций, ведущих к построению рассматриваемого фрагмента структуры.




Синтетические красители Современном производстве Создаться впечатление Специальные приспособления Специальных химических Специальных реагентов Специальными устройствами Специальной литературе Специальной подготовки

-
Яндекс.Метрика