Главная --> Справочник терминов


Сравнение скоростей Сравнение результатов расчета процесса низкотемпературной конденсации по точному и графическому экспресс-методу нефтяных газов трех месторождений, содержание С3+ПыСшие в которых колебалось от 200 до 650 г/м3, показало высокую точность экспресс-метода. Расхождения находятся в пределах точности определения. Строго говоря, экспресс-метод справедлив для газов с содержанием С3+ьысшие от 200 до 650 г/м3. Однако расчеты показали, что его можно успешно применять и для более сухих газов (в частности, для газов с содержанием С3+высшпе 140 г/м3). Правда, при жирности газов менее 200 г/м3 из рис. IV.28 получается, что z2 > 1,0. Но так как величина г2 носит чисто формальный характер и необходима только для дальнейших расчетов, то на этот факт можно не обращать внимание.

Сравнение результатов испытаний обычных и многопоточных ситчатых тарелок показало [37, 38], что новые контактные устройства имеют более низкое гидравлическое сопротивление и высоту «пены» и менее чувствительны к изменению нагрузок по жидкости. Преимущества их возрастают с увеличением диаметра аппарата и плотности орошения (рис. V.18). Развитый периметр слива на этих тарелках позволяет обеспечить нормальную работу массообменной аппаратуры при увеличении плотности орошения до 150—180 м3/(м2-ч), для обычных ситчатых и клапанных таречок максимальная плотность орошения не превышает 60—80 м3/(мг-ч).

Сравнение результатов работы решетчатых, дырчатых и других провальных тарелок показывает, что трубчато-решетчатые тарелки имеют более высокую производительность и более низкое гидравлическое сопротивление. Диапазон устойчивой работы решетчатых и трубчато-решетчатых тарелок равен примерно 2—3.

Преимуществом метода является утилизация 60—40% добываемого газа с самого начала разработки залежи и растворение выпавшего в пласте конденсата в закачиваемом газе. Объем и состав нагнетаемого в пласт газа целесообразно выбирать таким образом, чтобы изменение состава пластовой смеси обеспечивало несколько возможно большее снижение давления начала конденсации жидких УВ в пласте. В табл. 67 приводится сравнение результатов, получающихся при разработке месторождения Уинфол на истощение, а также при возвращении в него 60 и 100% отбираемого газа.

Сравнение результатов такого расчета ]/з НСНОИСТИН или V3 (НСНОИСТИН— С2Н5ОН) с экспериментально определенной разностью Н20 — (СО + С02) для смесей С3Н8 + 02 и 2С3Н8 + 02 приведено в табл. 39 и 40.

Другой путь получения оптически активных сульфзкси-дов — окисление сульфидов с помощью (--)-перкамф:1рной кислоты. Третий путь — окисление сульфидов иодом в присутствии (4-)-2-метил-2-фенилянтарной кислоты [147]. Сравнение результатов этого асимметрического синтеза (достигнутая оптическая чистота 6%) с родственным биохимическим окислением сульфидов растущей анаэробной культурой Asper-gillus niger (достигаемая оптическая чистота 100%) лишний раз демонстрирует превосходство ферментативных процессов [148].

Сравнение результатов расчета процесса низкотемпературной конденсации по точному и графическому экспресс-методу нефтяных газов трех месторождений, содержание С3+высшие в которых колебалось от 200 до 650 г/м3, показало высокую точность экспресс-метода. Расхождения находятся в пределах точности определения. Строго говоря, экспресс-метод справедлив для газов с содержанием С3+ьысшие от 200 до 650 г/м3. Однако расчеты показали, что его можно успешно применять и для более сухих газов (в частности, для газов с содержанием С3+высшие 140 г/м3). Правда, при жирности газов менее 200 г/м3 из рис. IV.28 получается, что г2 > 1,0. Но так как величина 22 носит чисто формальный характер и необходима только для дальнейших расчетов, то на этот факт можно не обращать внимание.

Сравнение результатов испытаний обычных и многопоточных ситчатых тарелок показало [37, 38], что новые контактные устройства имеют более низкое гидравлическое сопротивление и высоту «пены» и менее чувствительны к изменению нагрузок по жидкости. Преимущества их возрастают с увеличением диаметра аппарата и плотности орошения (рис. V.18). Развитый периметр слива на этих тарелках позволяет обеспечить нормальную работу массообменной аппаратуры при увеличении плотности орошения до 150—180 м8/(м2-ч), для обычных ситчатых и клапанных тареток максимальная плотность орошения не превышает 60—80 м3/(м2-ч).

Сравнение результатов работы решетчатых, дырчатых и других провальных тарелок показывает, что трубчато-решетчатые тарелки имеют более высокую производительность и более низкое гидравлическое сопротивление. Диапазон устойчивой работы решетчатых и трубчато-решетчатых тарелок равен примерно 2—3.

определялся из предположения о том, что он равен среднеарифметическому значению коэффициентов теплопроводности составляющих. Однако это не подтверждается экспериментально, т. е. (Я,! 4- Я-2)/2 =7^= Я,ск. Сравнение результатов теоретических расчетов с экспериментальными данными показывают, что коэффициент теплопроводности смеси может быть определен по коэффициентам тепло-проводностей составляющих с использованием теплового закона смеси (формула предложена А. Миснаром [18])

Фосфорап 144 вполне доступен и может быть получен из метилового эфира •у-бромкротоповой кислоты. Сравнение результатов, полученных в этой реакции, с результатами, полученными в реакции Реформатского, показало, что реакцию Виттига следует бесспорно предпочесть, особенно в случае бензальдегидов, содержащих в качестве заместителей питро-, диметиламиногруппы или атом хлора. Даже в тех случаях, когда получаются сравнимые выходы по обоим методам, все же реакции Виттига имеет преимущества — проводить ее удобнее и быстрее. С помощью УФ-спектров было показано, что реакция практически протекает до конца за 5 мин. Единственными исключениями являются реакции с участием 2,4,6-триыетокси-бензалъдегида: в этих ел уча их реакция Реформатского имеет преимущество. Интересно отметить, что альдегиды с о-гидроксиль-ными группами также могут быть использованы в реакции Виттига.

Рис. 109. Сравнение скоростей реакции окисления метана в сосудах с различно обработанными поверхностями. Смесь 2СН4 + О2; 7' = 5000 С.

заряд, который сначала был сконцентрирован на ионе Y~, распределится в переходном состоянии. По мере уменьшения полярности растворителя скорость такого рода реакций должна падать, поскольку падению скорости будет способствовать более эффективная стабилизация иона Y~ по сравнению со стабилизацией переходного состояния. Поэтому сравнение скоростей замещения в двух различных растворителях может помочь выяснению вопроса о том, по какому механизму протекает замещение: по SNl или по SN?.

Сравнение скоростей реакций циклононенов и циклооктенов с над-кислотами показывает, что транс-двойная связь реагирует легче, чем цис-, и, следовательно, является более напряженной. Это наблюдение помогло выяснить конфигурацию кариофиллена — углеводорода, содержащегося в эфирном масле гвоздики. В ранних работах (1834 — 1888) было найдено, что кариофиллен отвечает формуле CijHj^ содержит две двойные связи и, следовательно, является бициклом. В результате окислительных расщеплений, проведенных в нескольких лабораториях, было установлено присутствие четырехчленного кольца, конденсированного с девятичленным в углеродный скелет, построенный из трех изо-преновых остатков, соединенных «головой к хвосту». Было также найдено, что большее кольцо содержит одну экзоциклическую метиленовую группу ( = СН2) и одну эндоциклическую двойную связь, конфигурация которой оставалась неизвестной. Кариофиллен легко претерпевает изомеризацию и циклизацию, что свидетельствует о напряженности его молекулы. Он присоединяет азотистую кислоту с образованием вещества прекрасного синего цвета, которое при действии спирта разлагается с выделением углеводорода, являющегося, однако, изомером исходного — изокариофилленом:

Оксидная группа в феноксид-ионе является очень сильно активирующим заместителем, сильнее даже, чем NR2, и более орто-ориентирующим, чем гидроксильная группа. Результаты расчетов, приведенные в табл. 3.2, 'свидетельствуют, что в феноксид-ионе электронная плотность в орго-положении выше, чем в «ара-положении; в нейтральных молекулах эта разница не столь заметна. Однако и для нейтральных молекул прямое экспериментальное сравнение скоростей замещения фенола и бензола с целью определения активирующей способности гидроксильной группы невозможно вследствие чрезвычайно большой разницы (порядка 1010) в скоростях замещения [11].

Однако сравнение скоростей гидрирования отдельно взятых олефинов показывает, что степень замещения в этом случае влияет существенно меньше, чем при конкурентном гидрировании пар соединений. Так, время полуреакции (гидрирования 50 % субстрата) для алкенов Cs-Сб разного строения различается не более чем в 45 раз. Длина цепи, связанной с этиленовой группой, и ее развет-вленность мало отражаются на скорости гидрирования (выражена как относительное время полуреакции):

заряд, который сначала был сконцентрирован на ионе Y~, распределится в переходном состоянии. По мере уменьшения полярности растворителя скорость такого рода реакций должна падать, поскольку падению скорости будет способствовать более эффективная стабилизация иона Y~ по сравнению со стабилизацией переходного состояния. Поэтому сравнение скоростей замещения в двух различных растворителях может помочь выяснению вопроса о том, по какому механизму протекает замещение: по SNl или по SN9.

— 8.S. Проведено сравнение скоростей гидролиза сложноэфиркой группы в соединениях (4) и (Ь). Исследовапо влияние ija скорость гидролиза прибавления иона металла (№+2) и наблюдаемые константы скорости при атаке "ОН табулированы. Предложите наиболее предпочтительную структуру переходного состояния для стадии присоединения в реакции гидролиза для каждого субстрата при заданных условиях. Обсуднте связь между структурами этих переходных состояний и относительными скоростями атаки гид ро^енд-иона.

—-Б.11. Проведено сравнение скоростей образования иминов из ацетона я простых алифатических аминов, л такжй из ацетона и 2-димегаламиноэтиламина> 3-днэтиламицо-пррпиламина и 4-дянетиламино бутила мина при" таких значениях рН, когда протонирО' вана третичная аминогруппа. Показано, что для бифункциональных аминов скорость реакции зоэрастает соответственно в 1000, 12 и 3 раза; Обоснуйте с точен зрения механизма реакции такое возрастание скорости.

Обе проблемы включают сравнение скоростей очень родственных реак-

сравнение скоростей различных реакций. В одинаковых условиях, которые

Сравнение скоростей окисления двух спиртов — обычного и меченного




Соединений соединений Соединений совершенно Соединений способствует Соединений сульфирование Соединений возможность Соединений углеводородов Соединений уменьшается Соединений значительно Соединениями обладающими

-
Яндекс.Метрика