Главная --> Справочник терминов


Сравнительные характеристики При низких температурах (20 °С) орто- и пара-продукты образуются со сравнимыми скоростями. Однако эта реакция обратима, и при температурах порядка 100 °С становится существенной обратная реакция. Поскольку пара-изомер более устойчив, равновесие при 100 °С приводит к большему количеству пара-продукта.

где kN/ks = 9,04 и k^/k^ — 2,59, изменение удельной скорости соответствует нижней кривой на рисунке. Аналогичные результаты были получены в 25%-ном водном диоксане. Следовательно, происходит обратимое образование промежуточного соединения, которое способно вступать в конкурирующие реакции с ионом азида и с водой со сравнимыми скоростями.

хлорида калия. Янг, Уинстейн и Геринг [27] высказали предположение, что и для сольволиза, и для перегруппировки лимитирующей стадией является образование ионной пары или смеси изомерных ионных пар, которые со сравнимыми скоростями могут образовывать соединение 14 или реагировать с растворителем, давая аллил-ацетат. Они'назвали этот процесс внутренним возвратом.

чаях был получен дисульфид 10. Его образование в этой реакции говорит о том, что взаимодействие с нитрилимином и димеризация проходят со сравнимыми скоростями.

Эта реакция деструкции в растворе и рассмотренная выше реакция геле-образования при низких температурах в массе каучука имеют следующие общие свойства: обе они являются неокислительными процессами, имеют низкую энергию активации, при 100° протекают со сравнимыми скоростями, степень «сшивания» равна примерно одной поперечной связи на 8-103 мономерных единиц, т. е. величине того же порядка, что и приведенное в табл. 9 значение 1,3-104 (число мономерных единиц на одну слабую связь).

требуется значительно более высокая температура (> 200°), объясняется просто высокой энергией активации стадии инициирования. Это было проиллюстрировано в начале этой главы сравнением скоростей термической деполимеризации полиметилметакрилата при 220° и скоростью фотореакции при 160°; последняя реакция протекает со значительно более высокой скоростью. Месробиан и Тобольский показали, что при температуре 100° в системе стирол — полистирол одновременно протекают реакции агрегации и дезагрегации со сравнимыми скоростями; поэтому целесообразно проводить процесс именно при этой температуре.

То, что величина константы /г,,, или способность к окислению, для ряда олефинов самого различного строения изменяется в сравнительно узких пределах, означает, что в любой из нескольких групп атомов, находящихся в одной и той же молекуле, могут протекать реакции со сравнимыми скоростями, что и приводит к образованию сложной смеси продуктов окисления. Например, в изопреновой группировке

Интересной особенностью этих реакций сульфирования является то, что соединения с самой различной молекулярной структурой реагируют с удобными для измерения скоростями почти при одной и той же температуре. Так, натуральный каучук, GR-S и бутилкаучук реагируют с серой со сравнимыми скоростями при 140°; такие же скорости характерны для сульфирования циклогексена, изобутилена и различных низкомолекулярных полиизопренов. Температура, при которой протекает реакция, практически соответствует температуре перехода циклической восьмиатомной серы из подвижного жидкого состояния в высокомолекулярную линейную форму, существующую в виде вязкой жидкости. Эти факты свидетельствуют о том, что стадией, определяющей скорость, пол ной реакции, является образование радикала в результате разрыва кольца Sg, а не непосредственное взаимодействие молекулы Ss с углеводородом. Как показал Гордон [14], вулканизация каучука буна является реакцией первого порядка, однако связывать это с процессом разрыва серного кольца, не располагая достаточными знаниями о механизме последующих цепных реакций и особенно о механизме реакций

Если же ацильный заместитель может реагировать с обоими соседними атомами водорода со сравнимыми скоростями, то вероятность образования длинных сопряженных участков значительно уменьшается, так как в этом случае будут часто образовываться изолированные двойные связи, отделенные друг от друга метиленовыми или замещенными метиленовыми группами

При изучении поведения оптически активного поли-(--Ь)-втор-бутил-а-хлор-акрилата Кроуфорду и Планту [75] удалось получить некоторые данные о механизме этого процесса лактонизации. При пиролизе в вакууме при 190° все приводящие к деструкции процессы должны протекать в этом полимере со сравнимыми скоростями, так как в продуктах реакции содержатся мономер, хлористый водород, бутилен и втор-бутшхлорид.

в полиизопреновых цепях, а не путем разрыва поперечных связей. Беви-лакуа [28] наблюдал, что количество кислорода, требуемого для разрыва цепи, увеличивается с уменьшением числа поперечных связей, и объяснил это тем, что деструкции подвергаются как основные цепи, так и поперечные связи. Скорость разрыва вблизи поперечной связи может изменяться в зависимости от метода вулканизации. Основываясь на изучении количества растворимой фракции, образующейся в процессе окисления вулканизованного натурального каучука, Хорикс [42] предположил, что поперечные связи при окислении при 100° не разрушаются. Распад основной цепи может происходить в этих условиях и может быть аналогичен реакции, которая наблюдается в невулканизованном каучуке. В разных условиях окисления может преобладать разрыв поперечной связи или связи в основной цепи, находящейся рядом с поперечной связью, что приводит к упорядоченному разрыву. Возможно, что эти реакции протекают одновременно со сравнимыми скоростями, которые изменяются в зависимости от условий реакции. Как уже отмечалось, различные ингредиенты, вводимые в смесь с эластомером, могут изменять скорости и/или направление окислительной реакции. Серусодержащие ускорители, используемые для вулканизации каучука, увеличивают скорость окисления прямо пропорционально количеству вводимой серы [43]. Этот факт может характеризовать, насколько сульфидные поперечные связи ускоряют деструкцию полимерных цепей, и может одновременно указать на независимость разрыва связи от способности элементарной серы и некоторых серусодержащих соединений ингибировать реакции окисления.

Сравнительные характеристики катализаторов НТК-4 и НТК-8 представлены ниже:

Атомные и ионные радиусы элементов главной подгруппы II группы значительно меньше радиусов соседних щелочных металлов. Это связано с большим зарядом и полным заполнением внешних электронных s-слоев щелочноземельных металлов. Сравнительные характеристики щелочных и щелочноземельных элементов даны в таблице 29. Физические свойства щелочноземельных металлов приведены з таблице 31.

Как показали эксперименты, с ростом мощности, воздействующего на исследуемое вещество, например, катализатор электромагнитного излучения, снижается содержание СЮ? что связано с ростом температуры образца и увеличением скорости реакций восстановления шестивалентного оксида хрома (табл. 5). Сравнительные характеристики известных методов обезвреживания CrOi (VI) и заявляемого способа обезвреживания приведены в таблице 5. Согласно методу приведенному в первой графе таблицы 5, извлечение СгО3 из катализатора ИМ-2201 требует большого расхода оборотной воды, в системе не обеспечивается полного извлечения. По методу приведенному во второй графе таблицы содержание СгОз на катализаторе меньше 0,04% (масс.) достичь не удается, что видимо, связано с трудностью извлечения СгО3 из объема гранул и равновесным распределением СгОт между поверхностью твердых частиц и раствором. По третьему методу шестивалентный хром извлекается не эффективно. Четвертый метод (прототип) требует больших энергозатрат. Осуществление этих методов обезвреживания катализатора извлечением из него шестивалентного хрома сопровождается образованием в значительных количествах отходов (сточных вод имеющих в своем составе частицы катализатора, кислоты, продукты сгорания топлива), оказывающих в свою очередь вредное воздействие на окружающую среду.

В табл. 2.2 представлены сравнительные характеристики резин из различных каучуков.

В табл. 4 приведены сравнительные характеристики циклов сжижения природного газа при следующих условиях:

Сравнительные характеристики методов калибрования

На рис. 9.5 приведены сравнительные характеристики устойчивости к высоким температурам полиэфирного и других волокон при выдерживании

Сравнительные характеристики непластифицированных эластомеров, стойких к маслам

Ниже приведены сравнительные характеристики систем управления работой каландра типа «Межурекс» и других типов по данным фирмы «Межурекс» (США):

В монографии обобщены литературные данные по реакции циклизации с участием атома азота аминогруппы и атома углерода нитрилыюй группы, в результате которой образуются амино- или имииопроизвод-ные четырех-, пяти-, шести- и семичленных гетероциклов, их арено- и гетареноаналоги. Приведены сравнительные характеристики различных способов синтеза 2-аминопроизводных пиррола, индола, азолов, пиридина, хинолина, пиридазина, пиримидина, пиразина, азепина. В каждой главе приводятся методики синтеза конкретных соединений, которые позволяют избежать обращения к оригинальным, подчас труднодоступным источникам. В предметном указателе эти соединения отмечены звездочкой.

Большинство испытаний относятся к группе общих. Они позволяют получить количественные характеристики механических свойств материала, имеющие определенный физический смысл, а также сравнительные характеристики. К ним относятся определения прочностных и эластических свойств.




Соединений составляющих Сердечную деятельность Соединений существует Соединений включения Соединений взаимодействие Серебряным катализатором Соединений заключается Соединениями называются Соединениями поскольку

-
Яндекс.Метрика