Главная --> Справочник терминов


Сравнительные исследования средств и смачивающих агентов. Он особенно пригоден для производства неионогенных поверхностно активных веществ. Триде-циловый спирт однороден по составу и при конденсации с окисью этилена образует продукт, лишенный запаха и окраски. Проведенные сравнительные испытания позволили выявить, что неионо-генные вещества из тридецилового спирта по смачивающим, вспенивающим и моющим свойствам не уступают известным промышленным продуктам и, в частности, оксиэтилированным нонилфено-лам. Основным сдерживающим фактором дальнейшего расширения производства тридецилового спирта является его относительно высокая стоимость по отношению к нонилфенолу. Вполне вероятно, что объявленное недавно снижение цены на тридециловый спирт с 0,53 доллара до 0,44 доллара за 1 кг будет способствовать увеличению объема его производства [99, 100].

сколько повышенную стабильность. Сравнительные испытания проб катализатора, содержащих различное количество СК и модифицированных оксидом магния, показали, что все

Были изготовлены две пробы таблетированного катали затора ФКД-Т. Одна из них содержала 15% отработанной катализатора (технология производства катализатора ФКД-Т описана в п.6.2). Сравнительные испытания проб на пилотноь установке олигомеризации ППФ показали, что модифициро вание катализатора добавками порошка из отработанной катализатора ФКД позволяет существенно стабилизирован, его активность и прочность.

Сравнительные испытания показали [8]. что азотистая кислота ивляется более эффективным демепинрующим агентом, чем азотная кис юта.

На Липецкий спиртовой завод был поставлен из ГДР брагоректификационный аппарат косвенного действия производительностью 3000 дал/сутки, который был реконструирован на двухпоточный аппарат. Для проведения сравнительных испытаний аппарат работал по схеме косвенного действия. Сравнительные испытания аппарата по обеим схемам производились в одинаковых условиях, на одном и том же сырье в течение месяца. Бражку подогревали до температуры 75—80° С.

Сравнительные испытания многоэлементных сепарирующих устройств показали, что в восходящем потоке число патрубков практически не влияет на эффективность сепарации.

ДПФ-1 Сравнительные испытания данной композиции и ИС

В 1959 г. в качестве антидетонационной добавки к моторному топливу был предложен тетраметилсвинец. Сравнительные испытания показали, что тетраметилсвинец более эффективен, чем тетраэтил-свинец, особенно для использования в бензинах с большим содержанием ароматических углеводородов. Тетраалкилпроизводные свинца могут быть использованы и для получения алкилгалогенидов свинца и их производных*.

На АО "Нижнекамскшина" были проведены сравнительные испытания резиновых смесей для обкладки каркаса легковых радиальных шин и резин из них на основе натурального каучука (пластикат), СКИ-3-01 (серия), СКИ-3 и СКИ-ЗМАА. Кроме того, в одном случае в резиновую смесь на основе СКИ-3 в резиносмесителе вводился в количестве 3,0 масс. ч. малеи-новый ангидрид. Рецептура каркасных резин легковых покры-

ДЦПД образуется в достаточном количестве как побочный продукт при синтезе изопрена на ОАО "Нижнекамскнефтехим". Применение ДЦПД предопределяет наличие в вулканизационной сетке норборненовых структур, обеспечивающих повышение рассеяния внутренней энергии в шинных резинах. Сравнительные испытания резиновых смесей для обрезинивания брекера легковых радиальных шин и резин на их основе с использованием импортной полимерной серы "Кристекс" и вышеуказанного сополимера серы с ДЦПД (80:20) показало их равноценность при несколько лучших показателях по усталостной выносливости при многократном растяжении (8=150 %; 20,2 и 25,7 тыс.циклов соответственно для серы "Кристекс" и сополимера) и прочности связи с металло-кордом 4Л27 (265 и 295Н соответственно) в случае использования сополимера серы с ДЦПД.

Дифениловый эфир ос-фениламино-бензилфосфоновой кислоты в качестве стабилизатора резины представлен в [223]. Были проведены сравнительные испытания стандартной резины на основе СКС-30, содержащей заявленный стабилизатор и неозон Д. Получены следующие результаты (в скобках указаны данные для резины с неозоном Д): относительное удлинение при разрыве ?р=680 % (510); остаточное удлинение после разрыва 18 % (19); условная прочность при растяжении ар 19.8 МПа(19,0); коэффициент старения после 100 °Сх72 часа по ар 0,921 (0.72), по ?р 0,66 (0,44); твердость по Шору 58 (56); эластичность по отскоку 38 % (38); вязкость по Муни 49,2 (47).

Сравнительные исследования колпачковых и клапанных тарелок показали, что в нижней области нагрузок (при скорости газа в свободном сечении колонны до 1 м/с) колпачковая тарелка характеризуется лучшей эффективностью разделения. Это связано с тем, что прорези в колпачке обеспечивают лучшее распределение газа в жидкости, а патрубки колпачков предотвращают провал жидкости. В верхней области нагрузок (1— 1,6 м/с) эффективность разделения колпачковой тарелки уменьшается и становится ниже эффективности клапанной. Это объясняется каналообразованием. При больших нагрузках газ оттесняет жидкость от прорези колпачка, образуется канал, по которому газ без барботажа поднимается на следующую тарелку.

Проводились сравнительные исследования по применению уксуснокислого натрия вместо едкого натра при Превращении диазосоединений [5]. В 5 случаях из 12 приме-

Сравнительные исследования по получению ряда бромистых алкилов показали, что трехбромистый фосфор дает лучшие результаты, чем красный фосфор и бром п, тогда как сравнение различных методов получения бромистого н.-бутила показывает, что наилучшие выходы могут быть получены с бромистым водородом и серной кислотой 12.

Сравнительные исследования по получению ряда бромистых

Сравнительные исследования по получению ряда бромистых

Сернистая кислота является более сильным восстановителем хинонов, чем йодистый водород. -Так, например, р-нафтохиион восстанавливается только сернистой кислотой, но не йодистым водородом. Относительно способности к восстановлению различных хинонов и их производных были произведены сравнительные исследования 561, которые привели к следующим выводам.

Сравнительные исследования показали, что для целей частичного восстановления сернистый натрий, или, еще лучше, сульфгидрат натрия, превосходит сернистый аммоний, потому что восстановительная способность сульфгидрата больше и во время реакции он не выделяет серы.

Эфиры хлор-, бром- и иодуксусных кислот, а равно и галоидные производные ацетона и ацетофенона (ряд ш) обладают, как известно, только слезоточивым действием. Сравнительные исследования показали, что интенсивность этого действия зависит от атомного веса галоида; с увеличением веса возрастает и интенсивность. Исходя из этого наблюдения, можно было ожидать, что соответствующие фтористые соединения почти не будут обладать слезоточивым действием. Но вследствие отсутствия таких фтористых соединений необходимой чистоты и недостатка экспериментальных наблюдений вопрос не мог быть разрешен окончательно.

Сравнительные исследования Хауптмана [2] показали, что П. образует тиокетали с более высоким выходом, чем этандитиол, однако этот реагент нашел лишь ограниченное применение [3,4]. Например, [33.

Сравнительные исследования Хауптмана [2] показали, что П. образует тиокетали с более высоким выходом, чем этандитиол, однако этот реагент нашел лишь ограниченное применение [3,4]. Например, [33.

Сравнительные исследования влияния кислот и оснований 'на сварные соединения пентапласта при повышенных температурах ;(см. табл. 111.23) показали [91, с. 74], что только в фосфорной кислоте стойкость пентапласта и его сварных соединений одинакова, в остальных же средах после сварки прочность 'пентапласта заметно снижается (ср. с табл. 111.22). Пентапласт обладает высокой химической стойкостью к большинству органических сред, и его прочность в них изменяется незначительно (см. табл. III.24); лри повышении температуры влияние этих сред усиливается в большей степени, чем при его выдержке в неорганических средах.




Соединений совершенно Соединений способствует Соединений сульфирование Соединений возможность Соединений углеводородов Соединений уменьшается Соединений значительно Соединениями обладающими Соединениями содержащими

-
Яндекс.Метрика