Главная --> Справочник терминов


Сравнительная эффективность Машина МПИ-1 (рис. 6.2) предназначена для проведения сравнительных испытаний полимеров на трение и износ по свежему следу при нормальных и повышенных температурах. Предусмотрена возможность испытания в масляной среде. Машина позволяет непосредственно измерять силу трения и износ образцов.

Оценку эрозионной стойкости материалов проводят по результатам сравнительных испытаний различных образцов в одинаковых условиях, причем для разных материалов отрабатывают свои стандартные условия. В качестве критерия оценки эрозионной стойкости покрытий могут быть использованы потеря массы образца за определенное время испытаний или продолжительность воздействия абразивной струи до момента разрушения образца на определенную глубину при заданных скоростях и концентрациях абразивного потока. Помимо количественных характеристик могут быть выявлены и исследованы качественные изменения в пленке покрытия (макроструктура, прочностные и деформационные характеристики).

На Липецкий спиртовой завод был поставлен из ГДР брагоректификационный аппарат косвенного действия производительностью 3000 дал/сутки, который был реконструирован на двухпоточный аппарат. Для проведения сравнительных испытаний аппарат работал по схеме косвенного действия. Сравнительные испытания аппарата по обеим схемам производились в одинаковых условиях, на одном и том же сырье в течение месяца. Бражку подогревали до температуры 75—80° С.

На основе сравнительных испытаний труб из полипропилена и линейного полиэтилена высказано предположение, что допустимое напряжение полипропиленовых труб при температурах до 20° С будет составлять приблизительно 80 кгс/слР [69]. По предварительным же данным СВУМТ *, допустимое напряжение труб из полипропилена при 20° С должно быть определено в 50 кгс/см2, а при 80° С — в 15 кгс/см2. Исходя из этих значений, были предложены четыре размерные серии труб (табл. 10.4) [65].

нии сравнительных испытаний на цельных и надре-

опубликованных данных о результатах сравнительных испытаний полиуретанов, натурального и синтетического каучуков и пластмасс.

жения при 100% удлинении. В качестве допустимого предела он выбрал потерю 25% от первоначального значения. Поэтому результаты этих двух авторов не поддаются прямому сравнению. Данные, полученные при испытании систем, вулканизованных полиолом, приведены на рис. 10.19. Ниже экстраполированы результаты сравнительных испытаний различных полиуретанов, суммированные с целью предсказания длительности эксплуатации при 25 °С. Время, в течение которого напряжение при 100% удлинении уменьшается на 25%, дано в годах; вулканизующий агент I—диол, II—амин, III—сера:

Твердомер для определения твердости по Шору А не дает достаточной точности, поскольку в процессе эксплуатации меняется упругость его пружины и изнашивается индентор, возможно нарушение поверхности образца конусным наконечником (прокол) и результаты испытания в какой-то мере зависят от силы нажима на головку прибора. В связи с этим целесообразно использовать прибор только для сравнительных испытаний.

Каучук ДССК-18 может применяться в рецептуре протекторных резин взамен комбинации СКД и эмульсионных масло-наполненных бутадиен-стирольных каучуков новых марок. Данные сравнительных испытаний приведены в таблице 2.38 [35].

Результаты сравнительных испытаний резин, содержащих олигоизопрен с гидразидными группами (СКИ-ГД)

Для практического использования деталей из полимерных материалов необходимо иметь данные сравнительных испытаний при разных напряженных состояниях. Существуют машины для механических испытаний полимеров, позволяющие проводить такие сравнительные испытания [56].

При каталитическом восстановлении, как и при других процессах, протекающих в гетерогенных системах, большую роль играет скорость диффузии восстацав ливаемого соединения и водорода через массу растворителя к поверхности катализатора [280] Следовательно, становится понятным, что продолжительность гидрирования п значительной степени «зависит от скорости перемешивания или встряхивания смеси Если применяется встряхивание, то можно добиться значительно лучшего эффекта не только увеличением частоты встряхивания, но и увеличением объема реакционного сосуда [134]. Сравнительная эффективность различных приспособлений для перемешивания рассматривается в работе Снай дера, Хагерти и Мольстеда [281] Скорость реакции возрастает с увеличением скорости перемешивания, но только до некоторого предела, зависящего от константы скорости процесса [162] По достижении предела дальнейшее ускорение перемешивания уже не дает эффекта Однако максимально возможная скорость процесса является постоянной величиной только в строго опреде ленных условиях. Она возрастает, например, при повышении температуры и пи увеличении количества катализатора. Характерно, что в этом случае для достижения кинетической скорости необходимо более энергичное перемешивание [282] При гидрировании в присутствии катализаторов газообразный водород можно заменить

Тпблица 18 Сравнительная эффективность щелочных агентов в обратной реакции

Сравнительная эффективность высушивающих cpeflcfe.. 48

Сравнительная эффективность А1203, Р2О5, H2S04 и СаС12, расположенных в различной последовательности при высушивании воздуха

Наиболее эффективным высушивающим средством этого типа является безводный хлорнокислый магний, Mg(ClO4)2. При высушивании воздуха он дает почти такой же результат, как фосфорный ангидрид, но его поглощающая способность значительно больше. Безводная соль может поглощать воду в количестве до 60% от своего веса. Тригидрат Mg(ClO4)2-3H2O несколько менее эффективен; он поглощает воду в количестве 20—25% от своего веса, хотя при 0° он по эффективности почти не уступает безводной соли; при повышении температуры сравнительная эффективность его уменьшается.

Сравнительная эффективность некоторых форме содержит всего 7 моле-высушивающих средств при обезвожи- кул ВОДЫ.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫСУШИВАЮЩИХ СРЕДСТВ

18. Сравнительная эффективность А1203, Рг05, H2S04 и СаС12) расположенных в различной последовательности при высушивании воздуха . . 37

Таблица 1 Сравнительная эффективность некоторых осушителей

тимальное количество фракций быстро приближается к своему предельному значению. Так, например, указывается, что при R = =2,5 • 10~2 бесполезно делить полимер более чем на 5 фракций, а при Л?=2,5-10~3 — более чем на 10 фракций и т. д. Более эффективным, по мнению многих исследователей [4, 9, 12, 20], является повторное -фракционирование первоначально полученных фракций на более однородные по молекулярному весу. Для наглядности на рис. 8 и 9 по-жазана сравнительная эффективность разделения предполагаемых искусственных бинарных смесей полимеров (М = 800 и М=1200) при различных концентрациях исходного раствора [21].

Сравнительная эффективность высушивающих средств... 85




Соединений способных Соединений свидетельствует Соединений трехвалентного Соединений вследствие Салицилового альдегида Соединений устойчивых Соединениями элементов Соединениями образуются Серебряном катализаторе

-
Яндекс.Метрика