Главная --> Справочник терминов


Сравнительно небольшая 50. Сравнительное исследование реагентов Джонса, Коллинса и Кори см.: Warrener, Lee, Russell, Paddon-Row, Aust. J. Chem., 31, 1113(1978).

В одной из более поздних работ было проведено сравнительное исследование асимметрического синтеза атролакти* новой кислоты действием метилмагнийиодида на эфиры или амиды бензоилмуравьиной кислоты, в которые введен оптически активный а-фенилэтильный радикал:

Сублимированный FeCl3 вызывает различные побочные реакции, напрнмс окисление, хлорирование или отщепление НС1. Его с успехом используют дли двч кратного введения ацильных остатков в многоатомные фенолы [387], а также дд введения тгсрето-бутильного остатка п о-ксилол (выход 73%) [3S8j. Хлористый цид пригоден в качестве катализатора для введения ацетильной групсы в многоатомна фенолы [389], Проввдвно сравнительное исследование эффективности различны неталлгалогенидов в качестве катализаторов [390].

Они провели сравнительное исследование амальгамы различной чистоты (полученной различными способами) путем измерения скорости выделения водорода при реакции с водой (табл 1) Оказалось, что амачьгама,

14) Мак-Милан и Кинг провели сравнительное исследование десяти аминов, вводя их в реакцию со стиролом [King, McMillan, J. Am. Chem. Soc., 63, 2335 (1946)]. Ниже приводится таблица полученных результатов:

2 СНепизсЬе РаЪлЬ СпезКеШ, герм. пат. 77 353[Рг(Н. 4, 34(1894—97)]; О е 8 V е г § п е 8, СШпИе & ШйивйМе 25, 3, 291 (1931) [С. А. 25, 2699 (1931)] (в этом обзоре приведено сравнительное исследование различных методов получения).

(в этом обзоре приведено сравнительное исследование различных методов

(в этом обзоре приведено сравнительное исследование различных методов

щицер215, проводя сравнительное исследование анабазина и

Криге работал с Димротом в Вюрцбурге над исследованием механизма диазосочетапия, но результаты были первоначально опубликованы только в его диссертации (1925 г.). Затем он предпринял сравнительное исследование реакции С. т. с олефинами и ароматическими углеводородами и в 1930 г. опубликовал результаты в своей первой статье [221. Как отмечал Димрот, циклогексен реагировал частично с присоединением двух ацетокснльных групп, образуя смеси цис- и mpaw-продуктов (2), и частично с ацетоксилированием в

Криге работал с Димротом в Вюрцбурге над исследованием механизма диазосочетапия, но результаты были первоначально опубликованы только в его диссертации (1925 г.). Затем он предпринял сравнительное исследование реакции С. т. с олефинами и ароматическими углеводородами и в 1930 г. опубликовал результаты в своей первой статье [221. Как отмечал Димрот, циклогексен реагировал частично с присоединением двух ацетокснльных групп, образуя смеси цис- и mpaw-продуктов (2), и частично с ацетоксилированием в

Кожухотрубчатые аппараты имеют ряд существенных недостатков. Основные из них: громоздкость, металлоемкость, сравнительно небольшая удельная поверхность теплообмена. Поэтому в отдельных узлах технологических установок, особенно в блоках большей единичной мощности, приходится применять несколько либо параллельно, либо последовательно работающих аппаратов, что нецелесообразно с точки зрения экономики, технологии и регулирования процесса. В последнее время созданы пластинчатые теплообменные аппараты из листового материала с более высокими коэффициентами теплопередачи и обладающие меньшей удельной металлоемкостью по сравнению с кожухотрубчатыми [51].

Производство и потребление стирола. Основным процессом получения стирола в промышленности остается каталитическое дегидрирование. Увеличению равновесного выхода стирола благоприятствует повышение температуры и понижение давления. Поэтому дегидрирование ведут при температуре около 600°С, используя разрежение или подачу острого пара. Выход стирола за проход составляет 25—36%. Катализатором служат смеси оксидов железа и хрома, продотированные, например, карбонатом калия. Ректификация стирола-сырца проводится в вакууме при добавлении ингибиторов полимеризации. Принципиальная схема процесса представлена на рис. 5. Сравнительно небольшая разница температур кипения стирола и этилбензола требует применения высокоэффективных ректификационных колонн.

Боковины представляют собой резиновые слои толщиной 3—4 мм, покрывающие боковые стенки каркаса покрышки. Боковины предназначены для предохранения каркаса от механических повреждений, а также от влаги, грязи и действия солнечного света. Боковины при нормальных условиях эксплуатации не подвергаются истиранию, поэтому толщина их сравнительно небольшая.

Кожухотрубчатые аппараты имеют ряд существенных недостатков. Основные из них: громоздкость, металлоемкость, сравнительно небольшая удельная поверхность теплообмена. Поэтому в отдельных узлах технологических установок, особенно в блоках большей единичной мощности, приходится применять несколько либо параллельно, либо последовательно работающих аппаратов, что нецелесообразно с точки зрения экономики, технологии и регулирования процесса. В последнее время созданы пластинчатые тешюобменные аппараты из листового материала с более высокими коэффициентами теплопередачи и обладающие меньшей удельной металлоемкостью по сравнению с кожухотрубчатыми [51].

Иоликлинсише ремни (ТУ 38 10576;-! 74) имеют плоское верхнее основание, а на нижнем н канавках шкивов располагаются продольные зубья треугольного сечения (рис. 79). Такие ремни применяют для замены плоских приводных ремней или нескольких параллельных клиновых ремней, при этом исключается проскальзывание одних ремней относительно других. При использовании поликлиновых ремней уменьшаются вибрации ремня и крутильные колебании недомой системы. Сравнительно небольшая высота и малая масса поликлиповых ремней снижают теплообразование при работе и уменьшают центробежные силы. Минимальные диаметры шкивов для иол и клиновых ремней значительно меньше, чем для клипоных. К недостаткам поликлиновых передач следует отнести их чувствительность к параллельности валов и осевому смещению шкивов, поскольку это нарушает нормальний контакт рабочих поверхностей ремня со шкивами и резко снижает срок службы ремня.

творителях и сравнительно небольшая растворимость в воде Это свой-

спектров н-алканов являются сравнительно небольшая интенсив-

Недостатком азеотропной дистилляции является .сравнительно небольшая селективность разделяющих агентов и большой расход теплоты на их испарение, значительно больший, чем при экстрактивной дистилляции.

Сырье (исходные материалы) для этого синтеза доставляется почти исключительно промышленностью, перерабатывающей каменный уголь на кокс с улавливанием газообразных продуктов (коксо-бензольной промышленностью), и отчасти нефтеперерабатывающей промышленностью. При изобилии отдельных индивидуальных соединений, заключающихся в газообразных и жидких отходах этих видов промышленности (например в каменноугольной смоле), сравнительно небольшая часть интересна для красочной промышленности в качестве исходных (и иногда вспомогательных) материалов для синтеза. Эти интересные вещества принадлежат почти исключительно к соединениям ароматического ряда. Часть этих продуктов — более легко кипящие углеводороды („сырой бензол")—извлекается из коксового газа промывным маслом и от этого растворителя отделяется перегонкой. Другие продукты содержатся в смоле от коксования и путем первичной разгонки ее собираются в отдельных фракциях. Из последних они выделяются или новой дестилля-цией или фильтрованием, если выпадают в твердом виде (нафталин, антрацен). Очистка ведется химическим путем (промывка серной кислотой, иногда раствором щелочи, промывка растворителями) и повторными ректификациями.

Имеется положительный опыт использования этого вида отходов в качестве связующего при изготовлении асфальтовых дорожных покрытий [46]. Сравнительно небольшая (10 - 15%) добавка ПВХ в асфальт существенно повышает его эксплуатационные характеристики: прочность и долговечность. По опыту дорожного строительства в УССР использование отходов ПВХ в асфальте позволяет продлить срок эксплуатации дорожного покрытия без ремонта до 15 лет. Однако масштабы дорожного строительства несопоставимы с количеством твердых отходов, образующихся на действующих производствах ПВХ в СССР.

Важная физико-химическая характеристика макроциклических металлокомплексов — их растворимость в различных неводных растворителях и сравнительно небольшая растворимость в воде. Это свойство можно использовать для перевода в неводный раствор солей катионов металлов с весьма активными анионами (МпОГ» ВРЦ~, Н~ и др.).




Соединений свидетельствует Соединений трехвалентного Соединений вследствие Салицилового альдегида Соединений устойчивых Соединениями элементов Соединениями образуются Серебряном катализаторе Соединениям содержащим

-
Яндекс.Метрика