Главная --> Справочник терминов


Сравнительно небольших Поскольку скорость распространения пламени, «ли скорость горения, является характерной особенностью данного газа (табл. 9), то конструкция горелки топочного устройства должна обеспечивать полное соответствие скорости газа и скорости распространения пламени при нормальных рабочих условиях, а также давать возможность регулировать скорости как в направлении их увеличения, так и в направлении уменьшения, избегая режимов с проскоком и срывом пламени. Поэтому, если системы газоснабжения переводятся с известного источника газа на ЗПГ, необходимо, чтобы по скорости горения газ-заменитель не очень сильно отличался от заменяемого топлива. Как видно из табл. 9, различия в скоростях горения различных насыщенных углеводородных газов сравнительно небольшие, так что большинство газов-заменителей, за исключением газов с высоким процентным содержанием водорода, будет удовлетворять этому требованию.

Проявление К.ЭФ для р-процесса карборансодержащих полиа-рилатов указывает на его кооперативность. Следовательно, даже в области низких температур (Г<с7с), когда в тепловом движении участвуют сравнительно небольшие кинетические единицы, нельзя рассматривать соответствующий активационный процесс как элементарный акт перескока, ибо его энергия активации зависит не только от строения и размеров перемещающейся кинетической единицы, но и от особенностей окружения, в котором она находится. Поэтому целесообразно величину U, рассчитываемую из экспериментальных данных для р-процесса, называть не энергией активации, а температурным коэффициентом времени релаксации.

Данный процесс особенно пригоден для тех случаев, когда необходимо удалить сравнительно небольшие количества вредных веществ из относительно небольших объемов воздуха, например в производстве изделий из шлаковаты. Важными параметрами абсорбции являются постоянная массопередачи, диаметр капель, поверхность обмена и время прямого контактирования. В качестве абсорберов находят широкое применение промывные башни, промывные аппараты с фильтрованием и тарельчатые колонны.

Следовательно, потери а-изомера с повышением температуры выше 40° значительно возрастают, причем переходят в потери не регенерируемые с разбавлением раствора, что говорит о новом характере получаю-днхся соединений. Минимальная потеря а-трннитротолуола имеет место при обработке его сульфитом в течение максимум одного часа при температуре ниже 40° и разбавлении сразу же после конца реакции равным объемом воды. Поэтому, принимая во внимание указанное выше влияние концентрации сульфитного раствора и температуры обработки, на заводах работают с разбавленными растворами — от 2 до 5% активного сульфита, проводя обработку преимущественно при температуре ниже 60°. При применении более разбавленных растворов сульфита натрия, концентрации около 2%, возможно проведение очистки и при 75"; потерн u-изомера при этом сравнительно небольшие.

Если требуются сравнительно небольшие количества чистого сухого ацетона, то очищают его путем перевода в би-

С увеличением производительности технологических линий при соответственном увеличении объемов реакторов перемешивание и теплосъем существенно усложняются. Поэтому не случайно такие фирмы, как «Хехст», «Монтэдисон» и другие, используют каскады из 2—3 реакторов. Этим обеспечиваются, с одной стороны, сравнительно небольшие габариты каждого из реакторов, с другой стороны, возможность расширения выпускаемого ассортимента продукции за счет использования различных схем обвязки реакторов и их последовательной или параллельной работы. Параллельную схему работы реакторов (на различных режимах) часто используют для регулирования ММР конечного продукта. Последовательная схема, кроме лучших условий доработки катализаторов, позволяет получать сополимеры различного состава и структуры. Надежность работы технологической линии обеспечивается не только качеством и техническим уровнем используемых технологии и оборудования, но и системой автоматического контроля и управления. Наиболее успешно эта задача решается с помощью автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Выход чистой кислоты по отношению к исходной соли во всех случаях тем ближе к 100%, чем более точно зафиксировано появление «проскока». Для этого при приближении к моменту «проскока» (ориентировочно рассчитанному по объему фильтрата) отбирают сравнительно небольшие порции фильтрата и качественно опробуют на присутствие катиона соли.

Другой особенностью этого производства являются сравнительно небольшие размеры технологических линий и малое число деталей, входящих в конструкцию изделий. Кроме того, применение большого числа различных видов оборудования не позволяет в достаточной степени механизировать и автоматизировать многочисленные процессы (по сравнению с шинным производством).

Преимуществом вулканизаторов непрерывного действия перед прессами периодического действия являются: сравнительно небольшие размеры; меньший расход теплоносителя; отсутствие перевулканизации и механической деформации транспортерной ленты; возможность регулирования продолжительности вулканизации изменением частоты вращения барабана; безопасность обслуживания.

Как известно, при взаимодействии хлористых алкилов с кремнемедной контактной массой («прямой синтез») основным продуктом реакции являются диалкилдихлорсиланы R2SiCl2 12' 43. Наряду с ними образуются сравнительно небольшие количества алкилдихлорсиланов RSiHCl2, алкилтрихлорси-ланов К81С1з и тетрахлорсилана SiCl^ выход которых можно существенно повысить, изменяя соответствующим образом условия реакции. Многочисленные попытки использовать метод прямого синтеза для получения дивинилдихлорсилана (CH2=CH)2SiCl2, исходя из хлористого винила, успехом не увенчались. Еще в 1945 году Херд 13'14 установил, что при взаимодействии винилхлорида со сплавом кремния с медью (реакция начинается при 300-350 °С) образуются винилхлорсиланы с ничтожными выходами из-за термической деструкции винильных радикалов. В 1947-1955 гг. был многократно запатентован прямой синтез ВТХС, основанный на взаимо-

значения сравнительно небольшие колебания реакционной способ-

Пленочный режим наблюдается при сравнительно небольших нагрузках по газу и жидкости. Сопротивление насадки несколько больше, чем при движении газа по сухой насадке (см. рис. 20, отрезок Л,-Д;). При этом значительная доля поверхности насадки остается несмоченной. Взаимодействие фаз происходит на поверхности смоченной насадки. Сопротив-66

10 до 100%. В состав защитных слоев входит гидратная вода, под которой следует понимать часть воды, остающейся в межфазном пространстве в условиях астабилизующих воздействий, например при течении латекса, при его замораживании и т. п. Иногда защитные слои содержат функциональные группы сополимера, например карбоксильные или сульфоэфирные группы олигомеров, образовавшиеся в процессе эмульсионной полимеризации при взаимодействии персульфата калия с мономером. Такие группы способны стабилизовать частицы латекса в присутствии сравнительно небольших количеств эмульгатора или вовсе без него.

Широко используются синтетические латексы в так называемых полимербетонах, обладающих повышенными физико-механическими показателями, а также в ряде случаев высокой кислото-и щелочестойкостью. Введение сравнительно небольших количеств латекса в дорожные битумные покрытия увеличивает их прочность, упругость и, что особенно важно для долговечности покрытий, температуростойкость.

Для получения однородного полимера высокого молекулярного веса полимеризацию ММА в массе проводят при сравнительно небольших температурах (40—100 °С). Применение окислительно-восстановительных систем, растворимых в мономере, при получении толстых листов органического стекла и крупных блоков позволяет проводить процесс при более низких температурах.

К настоящему времени месторождения природного газа обнаружены во всем мире, но размер и значимость их варьируются в широких пределах: от крупных газовых месторождений Техаса (США) и Сибири (СССР) до сравнительно небольших, но экономически важных, в Европе и Японии [9]. Общим для всех месторождений, находящихся вблизи индустриальных районов и больших городов, является их незамедлительная разработка и быстрое истощение. Для удовлетворения быстрорастущих потребностей в газе в последние годы стали использовать газовые месторождения в более отдаленных районах и на большей глубине, а также в континентальных шельфах Европы и Австрало-Азиатского района.

Из источников сырья для получения ЗПГ можно также исключить антрациты и полуантрациты из-за низкого выхода летучих, химической инертности, сравнительно небольших запасов и преимущественного сбыта их в бытовом и коммерческом секторе для систем центрального отопления. И, наконец, видимо, не следует принимать в расчет низкокачественные лигниты, имеющие высокую влажность и зольность и относительно низкую теплоту сгорания.

Поскольку лигроин является предпочтительным сырьем для производства ЗПГ, имеющимся, однако, в сравнительно небольших количествах, большое внимание уделяется запасам газоконден-сатных жидкостей и их пригодности для этих целей.

2) сосуды для внутризаводских перевозок и кратковременного хранения сравнительно небольших количеств жидкого водорода (от 100 до 10000 л);

Требования к содержанию сернистых соединений в толуоле значительно менее жесткие, чем в случае бензола. Это объясняется более ограниченным использованием толуола в химической промышленности. В стандартах ряда стран содержание серы в толуоле не нормируют. Организация некоторых новых производств и, в частности, производства крезолов из толуола через гидро-пероксиды изопропилтолуолов вызывает интерес к получению толуола, содержащего 5 и даже 0,2 мг общей серы на 1 кг толуола [36]. Для получения сравнительно небольших объемов особо чистых реактивов (для жидкостных сцинтилляторов) толуол дополнительно очищают серной кислотой, адсорбентами и ректификацией [37]'. Содержание насыщенных углеводородов в толуоле не лимитируют, исключая стандарт США, ограничивающий содержание примесей парафиновых углеводородов в толуоле высших сортов величиной 1,5%. В лучших сортах толуола содержание бензола и ксилолов не превышает 0,01%.

Современный период характеризуется созданием на основе ароматических углеводородов производства таких многотоннажных продуктов, как пластические массы, каучуки и синтетические волокна, что потребовало резкого расширения еырьевой базы. Коксохимическая промышленность, масштабы которой определяются потребностью в металлургическом коксе, не смогла удовлетворить растущий спрос на бензольные углеводороды.^ Расход кокса благодаря совершенствованию доменного процесса снизился за последние десятилетия с 800—900 до 500—560 кг на 1т чугуна в среднем по металлургической промышленности. Возможно и дальнейшее сокращение расхода кокса, хотя в 1980—1985гг. он вряд ли будет меньше 350—400 кг/т чугуна [1, 2]. В результате снижения расхода кокса при сравнительно небольших темпах роста производства черных металлов (5,2—5,3% в год) объемы производства кокса и побочных продуктов коксования за последние годы в большинстве стран стабилизировались (темпы роста не более 2,4% в год) [3].

Псевдокумол, на базе которого уже организовано промышленное производство тримеллитовой кислоты и псевдокумидина (см. гл. 2), вначале в сравнительно небольших объемах производили из каменноугольного сольвента, сочетая процессы ректификации, сульфирования и гидролиза сульфокислот [73]. Относительная сложность и многостадийность процесса при невысокой эффективности ректификации не позволяли получать 98%-ный псевдокумол с выходом более чем 24—27% [74].




Соединений существует Соединений включения Соединений взаимодействие Серебряным катализатором Соединений заключается Соединениями называются Соединениями поскольку Соединениями трехвалентного Соединения энергично

-
Яндекс.Метрика