Главная --> Справочник терминов


Сравнительно небольшими Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется, как правило, без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе, а при тонкой очистке газа (например, до содержания H2S 5,7 мг/м3 и менее) путем дросселирования давления и подвода тепла. В некоторых случаях для обеспечения глубокой отпарки кислых компонентов растворитель регенерируют при низком остаточном давлении, а в кубовую часть колонны-регенератора подают инертный газ (азот, воздух и др.). Экспанзерный газ I ступени регенерации рециркулирует в системе, так как он состоит в основном из легких углеводородов и кислых компонентов. Очищенный газ, выходящий из абсорбера, содержит растворитель NMP, поэтому он поступает в специальную колонну, орошаемую водой, где из газа извлекается растворитель (после соответствующей регенерации водного раствора М-метилпирроли-дон возвращается в систему). На рис. III. 19 приведена принципиальная технологическая схема установки Пуризол, применяемая для очистки газа с высоким содержанием H2S (4—34% об.) и сравнительно небольшим содержанием СО2 (6—11% об.). Блок водной промывки очищенного газа на схеме не приводится.

Формальдегид является реакционноспособным мономером, он способен подвергаться атаке как электрофильными, так и нуклеофильными агентами. Это обусловливает возможность применения большого количества катализаторов ионной природы для полимеризации формальдегида. Выбор катализатора зависит от заданных свойств полимера. Анионные катализаторы позволяют получать продукт с высоким молекулярым весом и широким мо-лекулярно-весовым распределением, так как они менее чувствительны к полярным примесям. Но в промышленности применяют и катионные катализаторы, поскольку практическое значение имеет полиформальдегид со сравнительно небольшим молекулярным весом.

1. Заместители, обладающие большим — /-эффектом и сравнительно небольшим +М-эффектом (F, CI, Вг, I и др.):

В тех случаях, когда приходится извлекать трудно растворимое соединение, применяют аппарат Сокслета (рис. 49) или другие типы автоматически действующих экстракторов. В таких экстракторах многократная обработка экстрагируемой смеси осуществляется сравнительно небольшим количеством растворителя.

В химических лабораториях обычно используют стеклянную посуду. Она изготавливается, как правило, из специального стекла, которое устойчиво к кислотам, щелочам и большинству химических реагентов (кроме фтористого водорода и расплавленных щелочей), и обладает сравнительно небольшим коэффициентом линейного расширения. Посуда из стекла очень удобна — она прозрачна, хорошо моется и сушится и легко поддается термической обработке. Основным ее недостатком является довольно высокая хрупкость.

В тех случаях, когда приходится извлекать трудно растворимое соединение, применяют аппарат Сокслета (рис. 50) или другие типы автоматически действующих экстракторов. В таких экстракторах многократная обработка экстрагируемой смеси осуществляется сравнительно небольшим количеством растворителя.

Непрерывные экстракторы позволяют производить длительную экстракцию со сравнительно небольшим количеством растворителя. Экстрагируемый материал помещают или непосредственно в экстракционный сосуд, или в специальный патрон из фильтровальной бумаги, который вставляют в экстракционный сосуд. Пары растворителя из перегонной колбы конденсируются в холодильнике, и растворитель капает на материал в патроне. Когда экстракционный сосуд наполнится до сгиба сливной трубки, экстракт сбрасывается по сифону в перегонную колбу, и весь процесс повторяется.

Производство бензола из жидких продуктов пиролиза основано1 на использовании метода высокотемпературной (выше 500 °С) гидрогенизации алкилароматических углеводородов под сравнительно небольшим давлением водорода (около 5 МПа). При этом образуются ароматические углеводороды с меньшим числом заместителей или без заместителя:

соответственно транспортной РНК (т-РНК). Этот вид РНК характеризуется сравнительно небольшим молекулярным весом (15—20 тыс.), в связи с чем в отличие от других видов нуклеиновых кислот довольно хорошо растворим в воде. Количество т-РНК составляет приблизительно 25% от всего количества РНК.

Натуральный каучук обладает высоким пределом прочности при растяжении и высокой эластичностью. Высокая эластичность натурального каучука характеризуется малыми гистерезисными потерями, сравнительно небольшим теплообразованием при многократных деформациях, хорошим сопротивлением разрушению при многократных деформациях и высоким показателем эластичности по отскоку.

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется, как правило, без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе, а при тонкой очистке газа (например, до содержания H2S 5,7 мг/м3 и менее) путем дросселирования давления и подвода тепла. В некоторых случаях для обеспечения глубокой отпарки кислых компонентов растворитель регенерируют при низком остаточном давлении, а в кубовую часть колонны-регенератора подают инертный газ (азот, воздух и др.). Экспанзерный газ I ступени регенерации рециркулирует в системе, так как он состоит в основном из легких углеводородов и кислых компонентов. Очищенный газ, выходящий из абсорбера, содержит растворитель NMPt поэтому он поступает в специальную колонну, орошаемую водой, где из газа извлекается растворитель (после соответствующей регенерации водного раствора М-метилпирроли-дон возвращается в систему). На рис. III.19 приведена принципиальная технологическая схема установки Пуризол, применяемая для очистки газа с высоким содержанием H2S (4—34% об.) и сравнительно небольшим содержанием СО2 (6—11% об.). Блок водной промывки очищенного газа на схеме не приводится.

В производстве и использовании ароматических углеводородов можно выделить два этапа, характерные для всех промышленно-развитых стран. Длительное время основным источником получения ароматических углеводородов были побочные продукты коксования каменного угля: сырой -бензол и каменноугольная смола.; Этот период характеризовался разнообразным ассортиментом продуктов, получаемых из ароматических углеводородов (красители, фармацевтические препараты, взрывчатые вещества), но сравнительно небольшими масштабами их производства. Массовое развитие транспорта привело к широкому потреблению ароматических, углеводородов в качестве высокооктановых компонентов бензинов.

В дополнение к издавна применявшимся материалам — металлам, дереву и др. — человечество еще в конце прошлого столетия стало применять материалы, изготовленные искусственным путем: целлулоид, полученный на основе нитроклетчатки; бакелит — пластическую массу из фенолформальдегидной смолы; галалит — пластмассу, изготовляющуюся из казеина — белка, выделяемого из молока. В нашем столетии к этому списку присоединилось искусственное волокно, получаемое из клетчатки (вискозный и другие виды искусственного шелка), синтетический каучук, крупное промышленное производство которого было впервые налажено в нашей стране в 30-е годы. Постепенно появлялись новые виды пластических масс, искусственных волокон, синтетического каучука. Однако масштабы производства всех этих материалов оставались сравнительно небольшими. Одной из причин было то, что сырьевой базой в то время в основном служило сырье растительного происхождения (клетчатка), часто даже пищевые продукты: зерно, картофель, молоко (для получения казеина), жиры (для производства жирных кислот и глицерина). Вторая причина заключалась в том, что на синтетические материалы смотрели как на неполноценные заменители, применение которых лишь вынужденная необходимость, результат нехватки природных материалов. Однако жизнь постепенно расшатывала это установившееся представление. Все чаще обнаруживалось, что синтетические материалы могут превосходить по качеству материалы природные. Постепенно синтетические материалы заняли в промышленности такое место, что прежнее пренебрежительное отношение к ним сменилось на почтительный титул «незаменимых заменителей».

цепных реакций, протекающих по радикальному механизму, Приведенная схема реакции подтверждается тем, что каждый поглощенный квант энергии вызывает превращение нескольких тысяч молекул по реакции XI— > XIII. До последних стадий реакции, т. е. до тех пор, пока не прореагировало почти все ненасыщенное соединение XI, концентрация СЬ будет очень низка по сравнению с концентрацией молекул тетрахлорэтилена. Поэтому прекращение цепного процесса вследствие взаимодействия активных промежуточных продуктов, таких как, например, XII, с СЬ или же взаимодействия каждого из этих радикалов между собой будет весьма маловероятным, и обрыв реакционных цепей будет происходить сравнительно редко. Реакция ингибируется кислородом; это объясняется тем, что молекула кислорода содержит два неспаренных электрона «О — О* и является, следовательно, бирадикалом, хотя и не очень реакционноспособным. Поэтому кислород может вести себя как эффективный ингибитор, превращая высокоактивные радикалы в значительно менее активные перекисные радикалы R — ОО». Тот факт, что кислород реагирует в основном с пентахлорэтильным радикалом XII, доказывается присутствием в реакционной смеси при ингибирова-нии реакции кислородом хлорангидрида трихлоруксусной кислоты CCIsCOCl. Начальная стадия присоединения галогенов Х2 непосредственно к этилену, а именно присоединение радикала Х- к СН2=СН2 (после образования радикала X»), протекает в случае СЬ с выделением большого количества тепла, в случае Вг» также экзотермично, но с выделением меньшего количества тепла, а в случае !• уже с поглощением тепла. В отличие от начальной стадии конечная стадия, т. е. атака молекул Х2 радикалом ХСНа— СН2«, во всех случаях происходит экзотермично со сравнительно небольшими различиями в тепловом эффекте для каждого из галогенов. Этим объясняется тот факт, что присоединение хлора происходит быстро и характеризуется длинными реакционными цепями, присоединение брома происходит медленнее и характеризуется несколько более короткими реакционными цепями, а присоединение иода в обычных условиях вообще не происходит.

цепных реакций, протекающих по радикальному механизму* Приведенная схема реакции подтверждается тем, что каждый поглощенный квант энергии вызывает превращение нескольких тысяч молекул по реакции XI—> XIII. До последних стадий реакции, т. е. до тех пор, пока не прореагировало почти все ненасыщенное соединение XI, концентрация СЬ будет очень низка по сравнению с концентрацией молекул тетрахлорэтилена. Поэтому прекращение цепного процесса вследствие взаимодействия активных промежуточных продуктов, таких как, например, XII, с СЬ или же взаимодействия каждого из этих радикалов между собой будет весьма маловероятным, и обрыв реакционных цепей будет происходить сравнительно редко. Реакция ингибируется кислородом; это объясняется тем, что молекула кислорода содержит два неспаренных электрона «О—О* и является, следовательно, бирадикалом, хотя и не очень реакционноспособным. Поэтому кислород может вести себя как эффективный ингибитор, превращая высокоактивные радикалы в значительно менее активные перекисные радикалы R—ОО*. Тот факт, что кислород реагирует в основном с пентахлорэтильным радикалом XII, доказывается присутствием в реакционной смеси при ингибирова-нии реакции кислородом хлорангидрида трихлоруксусной кислоты CCIsCOCl. Начальная стадия присоединения галогенов Х2 непосредственно к этилену, а именно присоединение радикала Х- к СН2=СН2 (после образования радикала X*), протекает в случае СЬ с выделением большого количества тепла, в случае Вг* также экзотермично, но с выделением меньшего количества тепла, а в случае I* уже с поглощением тепла. В отличие от начальной стадии конечная стадия, т. е. атака молекул Х2 радикалом ХСН2—СН2*, во всех случаях происходит экзотермично со сравнительно небольшими различиями в тепловом эффекте для каждого из галогенов. Этим объясняется тот факт, что присоединение хлора происходит быстро и характеризуется длинными реакционными цепями, присоединение брома происходит медленнее и характеризуется несколько более короткими реакционными цепями, а присоединение иода в обычных условиях вообще не происходит.

В 1968 г. Р. Холли был удостоен Нобелевской премии за установление структуры аланиновой тРНК дрожжей. Поскольку молекулы тРИК отличаются сравнительно небольшими размерами, многие лаборатории заняты выяснением полной структуры различных транспортных рибонуклеиновых кислот.

Полимеры, находящиеся в высокоэластическом состоянии, например по-лиизобутилен, также обладают сравнительно небольшими величинами свободных объемов и являются практически непористыми сорбентами (Vg= VK).

Времена проявления являются сравнительно небольшими: так, первый цикл проявления обычно занимает от 10 до 100 с. Автоматически проводится большое число (например, 100) циклов проявления. Продолжительность каждого последующего цикла проявления больше предыдущего, т. е. с каждым новым циклом растворитель продвигается все дальше и дальше и пятна поэтому «не догоняют» фронт растворителя. При удалении растворителя пластинку не извлекают из резервуара с растворителем (рис. 23.25).

В начале текущсто столетия БСЯ потребность в феноле "удовлетворялась за счет выделения его из побочных продуктов коксования каменных углей (стр. 78). В дальнейшем, когда гюзросшан потребность и феноле уже не могла быть удовлетворена сравнительно небольшими количествами его, получаемыми из каменноугольной смолы (менее !ПО г на I 7 угля), фенол начали получать в крупных масштабах синтетическими способами. В настоящей

Если 1 мол. хлора и 2 мол. метана смешать в смесительной камере, наполненной кварцевым песком или шамотом, и пропускать смесь в реакционную камеру, наполненную расплавленным бисульфатом калия, при температуре, поддерживаемой все время около 320°, то с выходом до 50% получается м е т и л х л о р и д, наряду со сравнительно небольшими количествами СН2С12 и СНС13186.

2. Т и о г л и к о л и типа (CH2).l;(SH)g углеводородов высших рядов получаются из дигалоидных углеводородов и сульфгидрата калия лишь со сравнительно небольшими выходами. Так, пеитаметилендитио-гликоль дает лишь 60% выхода 65.

Времена проявления являются сравнительно небольшими: так, первый цикл проявления обычно занимает от 10 до 100 с. Автоматически проводится большое число (например, 100) циклов проявления. Продолжительность каждого последующего цикла проявления больше предыдущего, т. е. с каждым новым циклом растворитель продвигается все дальше и дальше и пятна поэтому «не догоняют» фронт растворителя. При удалении растворителя пластинку не извлекают из резервуара с растворителем (рис. 23.25).




Соединений сульфирование Соединений возможность Соединений углеводородов Соединений уменьшается Соединений значительно Соединениями обладающими Соединениями содержащими Соединениям относится Соединения альдегиды

-
Яндекс.Метрика