Главная --> Справочник терминов


Сравнительно небольшое Для повышения четкости разделения при экстракции иногда применяют два растворителя, отличающиеся сравнительно небольшой взаиморастворимостью. Один из растворителей при этом является экстрагирующим и должен хорошо растворять извлекаемые компоненты; другой растворитель является «отмы-вочным» и должен хорошо растворять неизвлекаемые компоненты.

2. В системах бутадиен — метакриловая кислота и стирол — метакриловая кислота при сополимеризации более активна метакриловая кислота, что следует из значений констант сополимеризации (для первой пары п = 0,201 и г2 = 0,526, для второй пары г\ = 0,15 и г 2 = 0,70 [1]). В связи с этим, полимер, образующийся на первых стадиях процесса, должен быть заметно обогащен метакриловой кислотой. С увеличением конверсии содержание метакриловой кислоты заметно падает, поэтому для получения карбо-ксилсодержащего каучука с равномерно распределенными звеньями метакриловой кислоты применяют так называемый компенсационный метод, т. е. кислоту вводят в полимеризационную смесь порционно в три приема (в начале реакции, при конверсии мономеров 13—15 и 28—32%). При этом реакцию сополимеризации бутадиена и метакриловой кислоты, а также бутадиена, стирола и метакриловой кислоты обрывают при сравнительно небольшой конверсии (55 ±2%) во избежание образования макромолекул, не содержащих карбоксильных групп. При доведении процесса полимеризации до конверсии мономеров примерно 65% метакриловую кислоту вводят в пять и более приемов по ходу реакции.

Одна из разновидностей сепараторов, известная под названием «конденсационный горшок», широко применяется для улавливания конденсата и окалины в паровых системах. Это сравнительно небольшой аппарат, в котором входящий поток приобретает высокую скорость и изменяет направление для того, чтобы предотвратить унос выделившейся жидкости. Сепаратор такого типа довольно эффективно улавливает частицы размером 40 мкм и более.

Применение пяти ступеней каскада (последние его ступени — охлаждение за счет расширения в дроссельном вентиле и детандере) для водородного холодильного цикла обеспечивает высокую экономичность установки. При полной нагрузке расход энергии составляет 20 квт-ч/кг жидкого водорода. Пусковой период низкотемпературного оборудования установки сравнительно небольшой. Жидкий водород в ожижителе образуется через 12 ч после пуска водородных компрессоров.

Молекулярная масса полимера при сравнительно небольшой интенсивности центробежного поляч [частота вращения ротора (30-г50)10 мин ] может быть оценена из равновесного распределения вещества по длине кюветы. Такое равновесное распределение концентрации, обусловленное равновесием между центробежной силой и силой диффузии, называется седимента-ционным. В этом случае определяют Z-среднюю молекулярную

Хотя Деври, Ллойд и Уильяме [49, 50] имели дело с нормальным распределением относительных длин цепей, они не полагались на него в полной мере. Их предположения можно переформулировать с помощью предыдущих соображений. Во-первых, предполагается, что распределение длин сегментов N(L/L0), полученное с помощью пространственно-однородного распределения разрывов цепей реального материала, типично для однородности распределения молекулярных напряжений в любой средней аморфной области волокна. Во-вторых, первоначально узкое распределение быстро расширяется вследствие изменения длины сегментов. В-третьих, полный разрыв проходных сегментов в микрофибриллярных аморфных областях ограничен сравнительно небольшой зоной разрушения, которая не вносит существенного вклада в число образующихся свободных радикалов. Они учитывали ширину построенных ими распределений длин цепей N(L/Lo) и сравнивали ее с макроскопической прочностью (рис. 8.15). Другими словами, они сопоставляли неоднородность распределения молекулярных напряжений с макроскопической прочностью и получили обратную зависимость.

щи ЭВМ даже со сравнительно небольшой

расширить температурный интервал процесса полимеризации*. Методом эмульсионной полимеризации можно с достаточно вы -сокой скоростью проводить полимеризацию и при низких тем -пературах, что важно для улучшения свойств полимера. Полимеры, полученные эмульсионным методом, отличаются высоким молекулярным весом и сравнительно небольшой полидисперсностью. Существенным недостатком таких полимеров является загрязнение их эмульгаторами и коагулянтами; эти примеси ухудшают оптические и диэлектрические свойства изделий.

Поливиниловый спирт относится к сравнительно небольшой группе синтетических полимерных соединений, хорошо растворимых в воде, гликолях, глицерине и в то же время обладающих высокой стойкостью к действию большинства универсальных органических растворителей. Особенно ценна высокая масло-, бензо- и керосиностойкость поливинилового спирта, удачно сочетающаяся с высокой упругостью пластифицированного полимера (пластификаторы—глицерин или гликоли) и со способностью его образовывать бесцветные прозрачные, светостойкие пленки и нити, легко формоваться в изделия методом литья под давлением. Пленки и изделия из поливинилового спирта отличаются высокой поверхностной твердостью и низкой хладотекучестью в нагруженном состоянии. Несмотря на присутствие пластификатора в эластичных пленках, они обладают хорошей прочностью, особенно при растяжении (~600 кг/см2) и истирании, превышающей прочность резин. Газонепроницаемость пленок из поливинилового спирта в 15—20 раз (в зависимости от степени пластифицирования) превышает газонепроницаемость вулканизованной пленки натурального каучука. Такая прекрасная газонепроницаемость и высокая температура стеклования поливинилового спирта обусловлены возникновением водородных связей между звеньями соседних макромолекул:

напряжений уже в процессе изготовления изделий. В связи с низкой упругостью полистирола даже при сравнительно небольшой внешней нагрузке на изделиях из полистирола могут появиться многочисленные трещины. Простой сополимер стирола с мономером, придающим полимеру большую внутреннюю пластичность, обладает пониженной температурой стеклования (для полистирола Тс=80°). Низкая теплостойкость, свойственная полистиролу (и без внутренней пластификации), ограничивает его широкое практическое применение. Значительно большей теплостойкостью обладают блоксополимеры полистирола с сополимером стирола (40%) и бутадиена (60%) или акрилонитрила (40%) и бутадиена (60%). Блоксополимеризацию проводят методом механической деструкции смеси полистирола и указанных сополимеров. После 20-минутного перетирания этой смеси полимеров в атмосфере азота при 120—150° в закрытом смесителе образуется блоксополимер. Блоксополимер имеет значительно более высокую прочность, особенно при ударных нагрузках, чем полистирол (удельная ударная вязкость блоксополимера составляет 25—30 кг -см/см*, полистирола 5—15 кг -см/см2), в тоже время температура его стеклования заметно не изменяется.

онной массы. Наиболее гладко процесс конденсации протекает в растворе (гомогенная среда). Однако полное растворение ингредиентов практически трудно достижимо, поэтому стремятся к образованию реакционной массы такой консистенции, которая соответствует тонкой суспензии со сравнительно небольшой концентрацией твердой фазы. Это связано с необходимостью применения инертных растворителей или разбавителей, в качестве которых используются преимущественно жидкие реагенты, вводимые в реакцию с большим избытком по сравнению с теоретическим количеством. Благодаря этому большая часть жидкости является разбавителем при проведении процесса и по окончании его отделяется от реакционной массы.

Несмотря на то, что в настоящее время в США из жидких нефтепродуктов производится сравнительно небольшое количество этилена, имеются сведения, что в дальнейшем количество жидкого углеводородного сырья, направляемого на пиролиз, возможно, будет увеличиваться. Примером является предложенный фирмой Юниверсал Ойл Продактс процесс пиролиза парафинов нормального строения, выделяемых из бензинов для повышения октанового числа последних [23].

Выделение концентрированного изопрена обычной ректификацией в принципе возможно из тех фракций GS, в которых практически отсутствуют н-пентан и г/7анс-2-пентен, а содержание изо-пентана, цис-2-пентена, 2-метил-1-бутена и 1-пентена сравнительно небольшое. К таким фракциям относятся фракции СБ, получаемые при крекинге димера пропилена и окислительном дегидрировании изопентенов в присутствии иода (содержание изопрена в них 73—75%).

Изотерма (рис. 62) показывает довольно резкую зависимость растворимости воды в гранитном расплаве от давления. Так. при 900°С и 4080 кгс/см2 (отвечающих глубине 15 км) в расплаве растворяется до 9 вес. % воды, а при тех же 900°С и 510 кгс/см2 (~2 км) всего 4%. Влияние температуры расплава на растворимость в нем воды сравнительно небольшое (см. табл. 75). Н. И. Хитаров, А. А. Кадик и Е. Б. Лебедев (1967г.) исследовали растворимость воды в гранитном расплаве в более широком интервале давлений (рис. 63, 64).

исходит непрерывное нивелирование размеров растущих макромолекул в процессе поликонденсации (рис. 59). Сравнительно небольшое различие фракций полимера по молекулярному весу в случае линейной поликонденсации можно объяснить большей скоростью деструкции высокомолекулярных фракций. Протеканием процесса деструкции объясняется также значительно меньшая величина среднего молекулярного веса полимера, по сравнению с молекулярным весом, найденным по расчетным данным (из условий равновесного состояния в процессе поликонденсации), Механизм реакции, вызывающей деструкцию цепей полимера под влиянием пизкомолекулярпых вешеств, можно представить следующим образом:

График показы[!.:!;'! что незначительную долю расчетного времени (например, 0,1т) з аппарате находятся почти все введенные частицы (по рас ету 906 из 1000). В течение расчетного времени тк в аппарате ч а ходите? сравнительно небольшое количество

Применение таких мешалок определяется довольно легкими условиями перемешивания реакционной массы, в которой содержится сравнительно небольшое количество чугунной стружки. Мешалка используется ив процессе восстановления, и по его окончании --при передавливании реакционной массы из редуктора на фильтрпресс, так как во время передавливания железный шлам должен быть суспендирован в жидкости.

Как видно из обзора методов исследований прочностных и упруго-пластических свойств, приведенного выше, их разработано большое количество. Большинство их широко используются в исследовательской практике и дают достаточно точные характеристики свойств материалов. Однако такое разнообразие методов не всегда позволяет сопоставлять свойства различных материалов. Поэтому при определении характеристик резиновых смесей по техническим условиям заводов-изготовителей используется сравнительно небольшое число показателей, определяемых стандартными методами. Ниже приводятся некоторые из них.

5. Фенол. Сравнительно небольшое количество фенола извлекают из каменноугольной смолы. Основную же часть мирового производства (более 3,3 млн. тонн) получают синтетическими методами:

Этот процесс называется уксуснокислым брожением; он происходит при участии вырабатываемого «уксусным грибком» энзима (стр. 115) и протекает очень сложным путем, через ряд промежуточных стадий. Обычно берут вино или пиво, которые при стоянии на воздухе, в результате окисления имеющегося в них спирта, постепенно «скисают» и превращаются в натуральный уксус. Последний содержит 5—8% уксусной кислоты, и в таком виде его употребляют в пищу,, а также для приготовления маринадов (консервированных овощей, грибов, рыбы и т. п.). Путем дробной перегонки из уксуса можно получать уксусную эссенцию. Этим способом в настоящее время получают сравнительно небольшое количество уксусной кислоты.

Животные жиры содержат в своем составе преимущественно стеариновую и пальмитиновую кислоты и сравнительно небольшое количество олеиновой кислоты. Поэтому в большинстве своем они являются твердыми или мазеобразными веществами (говяжье, баранье или свиное сало). Однако встречаются и животные жиры, содержащие значительное количество непредельных кислот и представляющие собой жидкие вещества (ворвань, тресковый жир).

Последние десятилетия ознаменовались рядом новых исследований, которые привели вначале к синтезу природных биологически активных полипептидов, содержащих сравнительно небольшое число аминокислотных звеньев *. И, наконец, совсем недавно (1964) осуществлен первый синтез белка — уже упомянутого на стр. 293 инсулина, строение которого было установлено лишь немногим более 10 лет назад.




Соединений трехвалентного Соединений вследствие Салицилового альдегида Соединений устойчивых Соединениями элементов Соединениями образуются Серебряном катализаторе Соединениям содержащим Соединения алифатического

-
Яндекс.Метрика