Главная --> Справочник терминов


Сравнительно невысокие ческого. Известным недостатком процесса являются сравнительно невысокая объемная производительность реактора, значительная коррозия и необходимость регенерации катализатора. Схема производства капролактама из бензойной кислоты по методу фирмы Snia Viscosa (Италия) базируется на трех основных химических превращениях — окислении толуола, гидрировании бензойной кислоты и нитрозированйи циклогексанкарбоновой кислоты в капролактам:

Сравнительно невысокая электрофильная реакционная способность образующейся в этой реакции электрофильной частицы (78) обусловлена более ярко выраженным +М-эффектом группы М(СНз)г по сравнению с атомом хлора и тем, что POCU — менее сильная кислота Льюиса, чем А1СЦ.

Сравнительно невысокая растворимость мета-днннтробензола в серной кислоте облегчает в производстве отделение его от отработанной кис-юты.

онального назначения детали. Сравнительно невысокая прочность пласт-

сравнительно невысокая теплостойкость.

Сравнительно невысокая температура наружной трубы, соединяющей котел

Сравнительно невысокая элсктрофильная реакционная способность образующейся в этой реакции элекгрофильной часги-цы (78) обусловлена более ярко выраженным +М-эффектом группы N(CH3)s по сравнению с атомом хлора и тем, что РОСЬ — менее сильная кислота Льюиса, чем А1С1з-

В сульфатном лигнине содержится немного серы (2,0...2,5%). Для него характерны высокая массовая доля фенольных гидроксильных групп, повышенное содержание карбоксильных и пониженное - метоксильных по сравнению с ЛМР. Так, массовая доля функциональных групп в хвойных сульфатных лигнинах, %: метоксильных - 12,4; общих гидроксилов -11,0, в том числе фенольных и енольных - 6,0...6,8; карбоксильных - около 4,5; карбонильных - 2,8...4,5. Кислые группы сульфатного лигнина имеют широкий диапазон констант ионизации. Значения рКа кислых групп лигнина изменяются от 2,9 до 14. Сравнительно невысокая молекулярная масса и наличие различных реакционноспособных групп в сочетании с растворимостью в щелочных растворах и органических растворителях (диоксан, ДМСО, ацетон и др.) делают сульфатный лигнин ценным химическим сырьем, которое можно использовать в производстве полимеров и по другим направлениям (см. 12.2.4).

Этот тип дисперсии с размером частиц до 1—3 мкм выпускается отечественной промышленностью в наибольших масштабах. Грубодисперсные ПВАД обладают исключительно в.ысокой стойкостью к воздействию различных факторов: выдерживают многократное замораживание и оттаивание, нагревание почти до 100°С, введение различных наполнителей, в том числе электролитов. Недостатком этих дисперсий является сравнительно невысокая водостойкость образуемых ими покрытий, их низкая >проз-рачность, отсутствие блеска.

Ксилилбромид применялся в войне 1914 — 1918 гг. в качестве боевого ОВ слезоточивого действия под названием „T-Stoff" Ч Впервые был применен Германией в январе 1915 г. на русско-германском фронте, однако без особого успеха вследствие незначительной летучести его при -сильных холодах. Боевая концентрация 0,02 мг\л. Общее токсическое действие его незначительно. Сравнительно невысокая токсичность, малая N действенность в холодные времена года, а также действие его на оболочку снарядов ставят этот продукт в ряд малоценных ОВ.

По своему физиологическому действию бромацетон является слезоточивым ОВ. Боевая концентрации — 0,05 мг\л. Общетоксическое действие его незначительно. При работе с ним необходимо избегать попадания его на кожу, ибо в жидком виде он обладает некоторым кожным действием. Сравнительно невысокая токсичность, необходимость затраты на его производство дорогого брома, малая стойкость ставят бромацетон в ряд не особенно ценных ОВ.

При сухом трении полиэтиленов и тефлона по стали были получены плавное скольжение и постоянные (сравнительно невысокие) значения коэффициента трения. Власовой и Носовой для повышения предельных нагрузок и уменьшения коэффициента трения полиамидов проводились работы по наполнению их антифрикционными добавками (графит, тальк, дисульфид молибдена). При этом было показано, что введение наполнителя в количестве 5—15 вес. % дает хорошие результаты.

основе реакционноспособных олигомеров, имеющих сравнительно невысокие тем-

Однако, надо отметить тот факт, что аутооксидация гидрохинона в щелочной и, в меньшей мере, в слабощелочной среде позволяет получить сравнительно невысокие выхода хинона, так как в этих условиях имеет место побочный процесс образования гумшювых кислот. Несколько повышается выход хинона, если окисление проводить

Важным недостатком процесса является и большой расход воздуха на регенерацию раствора. Установка оборудована регенерационными колоннами большой высоты; для удовлетворительной регенерации требуется объем воздуха, достигающий около 15% объема очищенного газа. Полузаводские исследования регенерации показали, что эффективность установки можно повысить, применяя вместо высоких аэрационных башен сравнительно невысокие аппараты, соединенные параллельно. Равномерное распределение воздуха при новой системе осуществляется при помощи распылительных колес — аэраторов.

Эпоксидные смолы хорошо совмещаются с другими олиго-мерами и, кроме того, могут отверждаться соединениями различных типов. Это дает возможность сравнительно просто получать на основе эпоксидных олигомеров разнообразные компаун-Ды, свойства которых изменяются в широких пределах [1 —10]. Недостаток большинства эпоксидных компаундов сравнительно невысокие температуры эксплуатации, что приводит к невозможности их применения в изделиях, работающих в жестких условиях.

Смоляные вулканизаты СКЭПТ имеют сравнительно невысокие значения разрывного удлинения после старения. У них также наблюдается падение выносливости при многократных деформациях. Поэтому для промышленного применения наибольший интерес представляют теплостойкие и озоностойкие резины, полученные на основе комбинации СКЭПТ и бутилкаучука. Из данных, приведенных в табл. 23, видно, что при уменьшении содержания бутил-каучука и увеличении содержания СКЭПТ повышаются модули упругости, прочность, эластичность и сопротивление разрыву после старения.

Фторопласто-эпоксидные композиции (ЛФЭ) представляют собой лаки на основе фторсодержащих полимеров, модифицированные эпоксидными олигомерами [32]. .Применение таких композиций позволяет сохранить основные, присущие фторопластам, свойства (влаго- и химическую стойкость, .эластичность, антиадгезионные свойства, атмосферостойкость и др.) и в то же время значительно повышает адгезию покрытий. Адгезия к металлам возрастает в 4—6 раз и сохраняется при длительном воздействии (до 500 ч) кипящей воды. В значительно меньшей степени, чем у исходных фторопластов, снижаются прочностные характеристики при повышенных температурах, что обусловлено образованием, благодаря наличию эпоксидного компонента, жесткого сетчатого каркаса. Сравнительно невысокие температуры отверждения композиций позволяют наносить их не только на металлы, но и на различные другие материалы, в том числе на дерево, пластмассы, резины. Совмещение фторопластового и эпоксидного компонентов осуществляют в смесях сложных

Смоляные вулканизаты СКЭПТ имеют сравнительно невысокие значения разрывного удлинения после старения. У них также наблюдается падение выносливости при многократных деформациях. Поэтому для промышленного применения наибольший интерес представляют теплостойкие и озоностойкие резины, полученные на основе комбинации СКЭПТ и бутилкаучука. Из данных, приведенных в табл. 23, в"идно, что при уменьшении содержания бутил-каучука и увеличении содержания СКЭПТ повышаются модули упругости, прочность, эластичность и сопротивление разрыву после старения.

Межмолекулярные взаимодействия трех упомянутых выше типов -«диполь-диполь», «диполь - индуцированный диполь» и «индуцированный диполь - индуцированный диполь» обеспечивают сравнительно невысокие энергии притяжения. Значительно более прочны водородные связи. Их энергии находятся в пределах 5-10 ккал/моль. Такие связи возникают между функциональными группами, содержащими «кислые» протоны (т. е. протоны ОН- и NH-rpynn), и атомами, имеющими НЭП.

Поскольку вышеизложенные гетерогенно-каталитические реакции гидросилилирования ацетилена трихлорсиланом и алкилдих-лорсиланами обычно осуществляются при повышенной температуре и давлении, они являются взрыво- и огнеопасными. Поэтому применяемые для процесса гидросилилирования установки должны монтироваться в специальных изолированных помещениях и отвечать всем требованиям безопасности при проведении взрыво-и огнеопасных процессов. Кроме того, при использовании гетерогенных катализаторов производительность процесса и выходы продуктов гидросилилирования ацетилена обычно сравнительно невысокие (табл. 1 и 3). Все это заставило предпринять активный




Соединений вследствие Салицилового альдегида Соединений устойчивых Соединениями элементов Соединениями образуются Серебряном катализаторе Соединениям содержащим Соединения алифатического Соединения целлюлозы

-
Яндекс.Метрика