Главная --> Справочник терминов


Сравнительно устойчивы Сравнительно стабильные карбониевые ионы обнаруживаются лишь в случае диалкилзамещенных алкенов в присутствии сверхсильных кислот.

Азот образует сравнительно стабильные окисленные формы (RNOa, NO2), для фосфора более характерны соответствующие гидратирован-ные формы:

Образование радикалов облегчается в присутствии катализаторов— ионов металлов с переменной валентностью, способных превращать некоторые богатые энергией радикалы в сравнительно стабильные ионы:

Наиболее активные представители этого ряда легче образуют сравнительно стабильные анионы при реакции с указанными выше катализаторами.

нения обычно трех видов: двух- и трехкомпонентные комплексы галогенидов переходных металлов с алкилпроизводными алюминия и других металлов (катализаторы Циглера — Натта); л-аллильные комплексы: переходных металлов; оксиднохромовые катализаторы. Общей их особенностью является способность образовывать в углеводородных средах сравнительно стабильные комплексы с мономером, причем молекула мономера в комплексе поляризуется или занимает строго определенное положение, если она уже имеет диполь. После этого происходит гетеролитический разрыв л-связи мономерных молекул, подобно тому, как при координации мономеров у алкил-литиевых катализаторов.

для контроля за ходом реакции. Механизм дегидрирования углеводородов заключается в отщеплении хиноном гидрид-иона с образованием карбокатиона, который стабилизируется отщеплением протона. Поэтому дегидрированию подвергаются углеводороды, которые при отщеплении гидрид-иона образуют сравнительно стабильные карбокатионы.

Сравнительно стабильные карбониевые ионы обнаруживаются лишь

Азот образует сравнительно стабильные окисленные формы (RNO3,

некоторые богатые энергией радикалы в сравнительно стабильные

Галогениды. Н. б. восстанавливает вторичные и третичные алкилгалогениды, которые способны образовывать сравнительно стабильные карбониевые ионы, например дифенилхлорметан [151. Эта реакция ускоряется водой. Так, на 0,5 моля галогепида действовали при 50°65об. % раствора в диглиме, содержащего 4 моля Н. б. и 1 моль едкого натра, чтобы свести к минимуму гидролиз Н. б.

Д. образует сравнительно стабильные комплексы с ТГФ и диметилсульфидом. ВН3-ТГФ следует хранить при 0°; ВН3- (СНз)аЗ можно хранить при комнатной температуре.

Сульфохлорйды реагируют не только как типичные хлоран-гидриды, но во многих случаях как хлорирующие агенты и окислители и поэтому число известных их реакций довольно велико. Они сравнительно устойчивы: из ароматических сульфохлоридов лишь антрахинон-1-сульфохлорид разлагается при стоянии с выделением сернистого ангидрида и образованием 1-хлорантра-хинона [58].

В отличие от солей алкандиазония, которые немедленно разлагаются с выделением молекулы азота и образованием карбо-катиона, соли арендиазония сравнительно устойчивы. Например, водные растворы бензолдиазония начинают медленно разлагаться лишь при комнатной температуре, а энергичное выделение азота происходит при нагревании раствора до 50—80 °С. Большая устойчивость солей арендиазония обусловлена наличием у фенильной группы —/- и +М-эффектов.

сильных групп они делятся на монокарбоновые, дикарбоновые и т. д. (или одноосновные, двухосновные, ..., многоосновные). Карбоновые кислоты сравнительно устойчивы по отношению к окислителям и восстановителям. Карбоксильная группа стабильна к повышению температуры и отщепляет диоксид углерода лишь в исключительных случаях, например у некоторых соответствующим образом замещенных кислот и некоторых ди-карбоновых кислот. Такая реакция называется декарбоксили-рованием. Способность к образованию водородных связей между карбоксилом и водой определяет растворимость низших гомологов карбоновых кислот в воде. Нерастворимые в воде кар-боновые кислоты растворяются в водном растворе NaHCO3 с выделением СО2.

но, что отрыв протона быстрее всего происходит от наименее затруднев-ной связи С—Н, соседней с карбонильной группой [19], Когда в равновесии оказываются еноляты несимметричных ациклически кетшов, то можно определить их относительную устойчивость. На примере ограниченной серии кетотюв установлено, что терминальные и монозаме» шенные еноляты сравнительно устойчивы, дизамещенные еноляты — менее устойчивы,

Из предыдущей главы мы узнали, что ароматическими могут быть различные структуры, как молекулы, так и ионы. К сожалению, многие ароматические вещества чрезвычайно реакционноспособны и изучать их можно только при низких температурах или при экстремальных значениях рН. Например, циклопентадиенилий-карбанион нельзя изучать в кислых растворах, потому что в этих условиях он немедленно превратится в циклопен-тадиен. Большинство реакций ароматических соединений были изучены на примере бензола (или его производных), так как они сравнительно устойчивы, легкодоступны и известны химикам с давних времен. Поэтому не удивительно, что большая часть этой главы будет посвящена химии бензола и подобных ему соединений. Реакции, которые мы будем здесь обсуждать, в большинстве своем непригодны для получения производных высших аннуленов и ароматических ионов.

21. л-Ксилол может быть протонирован по четырем различным положениям. Два протонированных л-ксилола сравнительно устойчивы, тогда как два других сравнительно нестабильны. Нарисуйте формулы этих четырех веществ и скажите, какие из них более устойчивы. Объясните ваши ответы.

ными (или N-замещенными) иминами. Они сравнительно устойчивы. Общая схема реакции:

стадию азлактонов (оксазолопов) [34]. Природа группы X ока* зывает значительное влияние на степень рацемизации, но для того, чтобы провести сравнение между различными ангидридами, данных пока недостаточно. Азид (X = N3) исключительно устойчив к рацемизации [35, 36] и, вероятно, в этом отношении является единственным среди смешанных ангидридов. Эфиры тиолов сравнительно устойчивы к атаке ионом алкоголята, но они легко -подвергаются амшшлизу. Так, карбобензилоксигли-цил-Ь-лейцилтиофенолят и натриевая соль глицина в водном растворе тетр а гидрофура па образуют карбобепзилокситрипеп-тид с сохранением активности с выходом 70% [37]. Однако при взаимодействии n-питрофенилтиолового эфира карбобензилокси-глицил-Ь-аланипа с L-фенилаланилглицином о водно-лиоксано-вом растворе получился продукт, содержащий 70% LL-формы и 30% DL-формы [38].

Тиоловые эфиры сравнительно устойчивы по отношению к горячей воде или разбавленной кислоте, но иа них медленно действуют основания [336]. Аминолиз обычно протекает легко, но его скорость зависит от ряда факторов, которые более подробно рассмотрены ниже.

Смешанные ангидриды типа фосфитов сравнительно устойчивы в отношении диспропррционирования. Смешанный ангидрид, образовавшийся из о-фениленхлорфосфита и фталоилгли-ципа, дал только 20% симметричного ангидрида фтал°И1ПГЛИ" ципа после выдерживания в течение ? дней лри 30° [42).

Ненасыщенные азлактоны сравнительно устойчивы к нагреванию, насыщенные азлактоны нретсриснакя реакцию конденсации часто уже при комнатной температуре. При этом жидкие аилактоны превращаются R прозрачные полутвердые носкошщобиые вещества. Характер заместителей оказывает заметное нлпнние на эту реакцию. 2-Фенпл-4,4-диалкил-5-окса;юлоны сравнительно устойчивы, 2-фенпл-4-алкпл-5-ог<сазолоны менее устойчивы, а аалактон гиипуровпй кислоты совершенно неустойчив и был получен только недавно путем нагревания гшшуровой кислоты с уксусным ангидридом [92]:




Салицилового альдегида Соединений устойчивых Соединениями элементов Соединениями образуются Серебряном катализаторе Соединениям содержащим Соединения алифатического Соединения целлюлозы Соединения действуют

-
Яндекс.Метрика