Главная --> Справочник терминов


Срединной пластинке Опыт. В пробирку помещают несколько кристалликов фенола и приливают постепенно при встряхивании 5%-ный раствор NaOH до полного исчезновения кристаллов. Одновременно в другую пробирку наливают 0,2—0,3 мл бутилового или амилового спирта и добавляют щелочь. Сравнивают полученные результаты.

О п ы т. В пробирку помещают несколько кристаллов фенола и приливают постепенно при встряхивании 5%-ный раствор NaOH до полного их растворения. Одновременно в другую пробирку наливают 0,2—0,3 мл бутилового или амилового спирта и добавляют щелочь. Сравнивают полученные результаты.

Выделенные индивидуальные вещества взвешивают и определяют их константы (удельный вес, показатель лучепреломления). По найденным константам вычисляют молекулярные рефракции н сравнивают полученные величины с теоретически вычисленными.

При идентификации иземерных хинолинов, образовавшихся в реакции Скраупа из жега-за метенных анилинов, необходимо осуществить синтез одного или обоих изомеров другими, не вызывающими сомнения, методами. Наиболее часто применяемый метод заключается в блокировании одного из о/тто-поло-жений п лгега-замещенном анилине, введении амина в реакцию Скраупа, а затем в удалении блокирующей группы из полученного хиколина. Для получения 5-ме.тилхинолина, 2-нитро-5-метилани-ли,н [20] и 2-карбгж'Си-5-метил анилин [II] были превращены при помощи синтеза Скраупа соответственно в 5-метил-8-нитро- и 5-метил-8-карбоксихи!нолины, номе чего заместитель, находящийся в положении 8, был удален. Аналогично этому, 2,3-диамино-толуол [87] был превращен в 7-метилхиполин по реакции Скраупа с последующим удалением аминогруппы из образовавшегося 7-метил-8-амипохиполша. Другой способ состоит в том, что в оба изомерных хинолина вводят новые заместители, а затем сравнивают полученные препараты с соединениями, которые были синтезированы методами, не вызывающими сомнения. Например, изомерные хлорхинолины, полученные из лг-хлоранилина, нитруют и доказывают, что полученные вещества, 5-хлор-8-нитро-и 7лХЛОр-8-оитрохинолины, идентичны с веществами, полученными из 2-нитро-5-хлор анилина и 7-окси-8-нитрохинолина [98-100].

практике. При испытании на тор-зионном маятнике получают соответствующие кривые для отдельных полимеров и их смесей и сравнивают полученные результаты. Для совместимой смеси характерно наличие максимума демпфирования, лежащего между максимумами соответствующих компонентов, тогда как несовместимая смесь дает два максимума затухания при температурах, отвечающих соответствующим полимерам смеси. Динамический механический метод может также давать информацию о модуле сдвига или модуле упругости. Рис. 1.19. Электронная микрогра- Наличие на кривой «модуль —тем-

и сравнивают полученные окраски визуально. ЕСЛИ в испытуемом растворе окраска более интенсивна, этиловый эфир подвергают обработке насыщенным раствором тиомочевины.

щелочь. Сравнивают полученные результаты.

практике. При испытании на тор-зионном маятнике получают соответствующие кривые для отдельных полимеров и их смесей и сравнивают полученные результаты. Для совместимой смеси характерно наличие максимума демпфирования, лежащего между максимумами соответствующих компонентов, тогда как несовместимая смесь дает два максимума затухания при температурах, отвечающих соответствующим полимерам смеси. Динамический механический метод может также давать информацию о модуле сдвига или модуле упругости. Наличие на кривой «модуль — температура» нескольких переходов указывает на несовместимость полисмеси.

деляют их константы (удельный вес, показатель лучепреломления). По найденным константам вычисляют молекулярные рефракции и сравнивают полученные величины с теоретически вычисленными.

Прочностные свойства полимерных материалов изучаются обычно в следующих агрессивных средах: кислотах, основаниях, солях, окислителях и органических растворителях. Исследуемую пластмассу выдерживают в агрессивной среде и сравнивают полученные показатели с их исходным значением (в таблицах оно в скобках). Приведенным значениям разрушающего напряжения при растяжении (ор), сжатии (асж), изгибе (ои) модуля упругости (Е), относительного удлинения при разрыве (е) и твердости (Тв) отвечают соответствующие коэффициенты стойкости, обозначаемые КР,

и сравнивают полученные результаты с табличными для функции нормированного нормального распределения15.

В сложной срединной пластинке (ML + Р) трахеид древесины хвойных пород массовая доля нецеллюлозных полисахаридов составляет не менее 70% всей углеводной части. При этом для состава полисахаридов слоя (ML + Р) характерно высокое содержание арабинана и галактана (за счет пектиновых веществ), составляющих примерно половину от массы нецеллюлозных полисахаридов. В отличие от древесной ткани в целом, в слое (ML + Р) в клетках древесины хвойных пород содержание глюкоманна-нов меньше, чем арабиноглюкуроноксилана. В (ML + Р) трахеид древесины хвойных пород по сравнению с волокнами либриформа древесины лиственных больше содержится арабинана (в комплексе пектиновых веществ) и меньше ксилана.

Полагают, что в срединной пластинке лигнин преимущественно связан с полиуронидами, а во вторичной стенке - с глюкуроноксиланом в древесине лиственных пород и с арабиноглюкуроноксиланом и галактог-люкоманнаном - в древесине хвойных пород . Поэтому в древесине лиственных содержатся главным образом лигнин-ксилановые комплексы, а в древесине хвойных - лигнин-ксилановые и лигнин-маннановые комплексы. В срединной пластинке в образовании сложноэфирных связей с лигнином участвуют и пектиновые вещества (содержащийся в них галактуро-

В древесине хвойных пород свободные жирные кислоты и жиры содержатся главным образом в эпителиальных паренхимных клетках, но в небольших количествах присутствуют и в клетках сердцевинных лучей, а также в срединной пластинке трахеид. В древесине лиственных пород эти компоненты концентрируются в лучевых клетках, образующих в сульфитных целлюлозах фракцию «мелочи», обогащенную жирами. Массовая

Минеральные компоненты, поглощаемые корневой системой дерева из почвы, по проводящим тканям поступают в ствол и крону, где распределяются между отдельными тканями. Необходимые для жизнедеятельности элементы накапливаются в запасающих, меристематических, выделительных и ассимиляционных тканях. Они могут присутствовать в виде солей, главным образом, карбонатов, оксалатов, фосфатов, силикатов и сульфатов, и быть связанными с компонентами древесины, например, с пектиновыми веществами. Минеральные компоненты по толщине клеточной стенки распределяются очень неравномерно, концентрируясь в сложной срединной пластинке и в слоях, граничащих с полостью клетки. Поэтому в хвойных породах поздняя древесина, трахеиды которой имеют массивную вторичную стенку, содержит меньше неорганических веществ, чем ранняя древесина.

Выполненная Шетларом [60] микроскопия зрелого пшеничного ядра показала присутствие лигнина в срединной пластинке

Обработанные этими растворами срезы изучались под микроскопом в поляризованном свете. Многочисленные фотомикрографии срезов древесины на разных стадиях хлорирования в четы-реххлористом углероде показали, что лигнин был распределен по срединной пластинке и различным слоям целлюлозы вторичной стенки. Фотомикрограммы показали также присутствие темных концентрических областей во вторичной стенке, откуда был удален лигнин. Число этих темных зон зависело от толщины стенки. После набухания делигнифицированных срезов в этаноле или воде появлялись дополнительные темные зоны.'В осине, очевидно, существует два типа лигнина.

Путем ступенчатого экстрагирования осиновой древесины забуференной смесью 1:1 бутанол — вода при 158°С Аалтио и Рошиер [1] выделили два типа лигнина. Один тип лигнина был, верятно, образован главным образом в срединной пластинке и содержал 20,5% метоксилов, а другой — с 15% метоксилов предположительно происходил из клеточной стенки.

для ели концентрация лигнина в клеточной стенке была около 16%, а в составе срединной пластинки 73%. Было установлено, что клеточные стенки твердых пород древесины менее лигнифи-цированы, чем стенки клеток ели. Сравнение распределения лигнина в креневой еловой древесине и в тяговой древесине красного бука с нормальной древесиной показало, что вторичные клеточные стенки креневых древесин содержали очень малые количества лигнина, находящегося почти целиком в срединной пластинке.

По Трейнару и Аиру, делигнификация древесины при хлорировании происходит в три ступени. На первой ступени действию хлора подвергается только лигнин в срединной пластинке. Затем следует последовательная делигнификация в двух зонах вторичного слоя, как было показано микрофотографиями. Однако в присутствии пиридина (9,5 г на I л хлорного раствора) или ацетата натрия (32 г на I л) делигнификация проходит только в одну ступень.

Наши знания о лигнине были затем расширены и углублены Штаудингером [68], который показал, что по сравнению с мягкой древесиной, лигнин твердой древесины в большей степени концентрируется в срединной пластинке.

В последующей публикации Ланге [38] приходит к выводу, что в древесине осины лигнин концентрируется в срединной пластинке в значительно большей степени, чем это имеет место для древесины ели. Ланге также отмечает, что лигнин всегда частично ориентирован в слоях клетки. Это он рассматривает как серьезное доказательство существования некоторой формы связи между лигнином и целлюлозой.




Соединений уменьшается Соединений значительно Соединениями обладающими Соединениями содержащими Соединениям относится Соединения альдегиды Соединения ароматического Сернистые производные Соединения характеризуются

-
Яндекс.Метрика