Главная --> Справочник терминов


Синтетическое получение Поэтому, для того чтобы стало возможным реальное синтетическое использование этих реакций, требовалось либо кардинально изменить условия их проведения, либо разработать эквивалентные по результату синтетические методы, построенные на совершенно иной химической основе. Скажем, адекватной заменой прямого присоединения воды или спиртов к олефинам в настоящее время является связка из двух действительно общих' и чисто протекающих реакций4 (меркурировапие и восстановление).

Поэтому для того, чтобы стало возможным реальное синтетическое использование этих реакций, требовалось либо кардинально изменить условия и*'проведения, либо разработать эквивалентные по результату синтетические последовательности, основанные на реагентах иной химической Природы. Скажем, адекватной заменой кислотно-кататизируемого присоединения воды или спиртов к алкенам в настоящее время является связка двух действительно общих и чисто протекающих (с исключительным образованием М-аддуктов!) реакций, а именно сольвомеркурирования и восстановления (см. схему 2.10). Конечно, внешне эта последовательность может показаться проигрышной по сравнению с прямым присоединением воды или спиртов, но ее отличительная особенность состоит в том, что эта методика

2.7.2. Синтетическое использование реакций расщепления двойной углерод-углеродной связи

предопределяет синтетическое использование обоих показанных вариантов в качестве дополняющих друг друга альтернатив.

2.7.2. Синтетическое использование реакций растепления двойной углерод-углеродной связи.. 264

Поэтому для того, чтобы стало возможным реальное синтетическое использование этих реакций, требовалось либо кардинально изменить условия и*'проведения, либо разработать эквивалентные по результату синтетические последовательности, основанные на реагентах иной химической Природы. Скажем, адекватной заменой кислотно-катализируемого присоединения воды или спиртов к алкенам в настоящее время является связка двух действительно общих и чисто протекающих (с исключительным образованием М-аддуктов!) реакций, а именно сольвомеркурирования и восстановления (см. схему 2.10). Конечно, внешне эта последовательность может показаться проигрышной по сравнению с прямым присоединением воды или спиртов, но ее отличительная особенность состоит в том, что эта методика

2.7.2. Синтетическое использование реакций расщепления двойной углерод-углеродной связи

предопределяет синтетическое использование обоих показанных вариантов в качестве дополняющих друг друга альтернатив.

2.7.2. Синтетическое использование реакций расшепления двойной углерод-углеродной связи .. 264

Во многих из ранее изданных книг и обзоров по окислению окислители систематизировались по их типам, однако ясно, что для того, чтобы удовлетворить требованиям, предъявляемым к книгам этой серии, необходим?, организации материала, основаниям в псрную очередь на химических превращениях. В соответствии с этим н данной книге в каждой главе рассматриваются различные классы субстратов, а в разделах, составляющих главу,— образование определенных типов соединений или изменение групп в этих субстратах. В спою очередь эти раздели подразделяются по типам реагентон или типам реакций, которые можно использовать для получения данного типа соединения или группы. Сначала н таком подразделе дано общее, но краткое введение, н котором обсуждаются методика или реагент, их достоинства и недостатки, а также диапазон их применении; типичные примеры, иллюстрирующие их синтетическое использование, сиедепы tt таблицы. Затем в подразделе приведена детальная методика проведения данного типа окисления, если такие данные доступны. Часто потенциально полезные методы не имеют подробных мкгпериментальных описаний для препаративных целей, в таких случаях примеры методик опущены. Литературные ссылки приведены в конце каждого подраздела.

Гидроксшшрованис ароматических соединений осуществляется по свободнорадикалыгаму процессу с применением, например, смеси пероксида водорода и иона железа (II) (реактив Фспто-на) [7] клн смеси кислорода, иона железа (II), аскорбиновой кислоты и этилендиаминтетрауксусной кислоты (реактив Уден-фринда) [В], однако синтетическое использование таких реакций обычЕю ограничено*.

Искусство крашения краппом было, по-видимому, известно еще древним индусам, персам и египтянам. Крапп культивировался в Малой Азии и на Кипре уже несколько тысяч лет тому назад, оттуда проник в Италию и, значительно позже (начиная с XVI в.), во Францию, Голландию и Эльзас, где разводился в больших количествах. Работы по выяснению строения ализарина, начатые в 1868 г. Гребе ' и Либер-маном, и синтетическое получение краппового красителя очень быстро привели к полному вытеснению природного продукта с рынка.

Синтетическое .получение ализарина .в промышленном масштабе положило начало ряду блестящих синтезов, которые привели к замене ценных природных веществ синтетическими.

Простейшие производные циклогептана. Синтетическое получение производных циклогептана и циклооктана связано со значительно большими трудностями, чем получение карбоциклических соединений с пяти-или шестичленными кольцами.

Вследствие специфических особенностей органических веществ изучение их свойств оказалось необычайно трудным. При этом вплоть до 20-х годов XIX столетия химики считали совершенно невозможным синтетическое получение органических веществ из минеральных соединений. Полагали, что органические вещества могут образовываться только в растительных и животных организмах.

Все это привело к тому, что в органической химии восторжествовали новые, материалистические представления и учение о «жизненной силе» было отвергнуто подавляющим большинством химиков. Это способствовало бурному развитию органической химии. Во второй половине XIX и в начале XX в. синтетическим путем были получены многие, иногда очень сложные вещества, ранее добывавшиеся только из растительных и животных организмов, а также разнообразные углеродсодержащие соединения, обладающие всеми характерными особенностями органических веществ, но не встречающиеся в природе. Все это отвечало запросам практики и дало возможность по-новому организовать производство органических соединений. В последующие годы органический синтез приобрел огромное практическое значение. В настоящее время синтетическое получение целого ряда органических веществ гораздо более выгодно и доступно, чем выделение их из природных продуктов.

Важной отраслью химической промышленности является синтетическое получение органических красящих веществ. С развитием химии были разработаны синтезы красителей, которые раньше добывались исключительно из природных продуктов; в результате была снижена стоимость этих красителей и они стали доступными для широкого применения. Кроме того, множество красящих веществ производится исключительно синтетическим путем, причем в ряде случаев они во многих отношениях превосходят природные красители.

Синтетическое получение глицерина исключает необходимость расходовать для его производства пищевое сырье — жиры.

Теория, объяснявшая образование органических соединений вмешательством «жизненной силы», получила название витализма. В течение некоторого времени она пользовалась популярностью, хотя уже на рубеже XIX—XX вв. были известны факты, противоречащие этой теории. Так, еще в 1783 г. К. Шееле получил из неорганических веществ (угля, нашатыря и поташа) цианистый калий —• соль синильной кислоты, весьма распространенной в мире растений. Казалось, это должно было поколебать веру в «жизненную силу», но случилось совсем иначе: синтетическое получение производных синильной кислоты послужило одним из поводов для того, чтобы «изгнать» синильную кислоту и ее соли из органической химии и отнести их к неорганическим веществам.

Окисляют в промышленности и высшие алканы — на этом основано синтетическое получение высокомолекулярных жирных кислот, используемых, в частности, для производства мыла.

Органическая химия возникла как самостоятельная наука в начале XIX в., как химия, по выражению Берцелиуса, «растительных и животных веществ». В последующие десятилетия органическая химия частично отошла от этой задачи, обратив свои силы в значительной мере на синтетическое получение разнообразных соединений углерода, в том числе и не встречающихся в природе. Однако химики-органики никогда не теряли интереса к исследованию веществ, производимых живой природой, в меру сил и возможностей стараясь познать их строение и в конечном итоге воспроизвести синтетически. По мере своего развития органическая химия могла ставить перед собой и решать все более сложные задачи по исследованию природных веществ.

Синтетическое получение новых соединений всегда являлось и является теперь главным направлением развития органической химии. Вот в каких словах выразил это один из крупнейших органиков-синтетиков XX в. — Р. Вудворд:




Современного состояния Создается возможность Спаренные электроны Синтетические материалы Специальных монографиях Специальными добавками Специальной аппаратуры Специальной обработки Специальное приспособление

-
Яндекс.Метрика