Главная --> Справочник терминов


Стабильный третичный Освоение новых газодобывающих районов в Западной Си-бири и Средней Азии, а также ввод в эксплуатацию Оренбургского серогазоконденсатного месторождения поставили перед подготовкой газа к транспортированию новые задачи, которые уже невозможно было решить традиционным методом с использованием НТС. На УКПГ стали сооружать установка гликолевой и адсорбционной (цеолитовой) осушки газа, а на базе Оренбургского месторождения был создан комплекс, включающий в себя традиционные УКПГ и газоперерабатывающий завод. Товарной продукцией Оренбургского комплекса стали не только газ высокого давления, подготовленный к дальнему транспорту, но и стабильный конденсат, широкая фракция легких углеводородов, сжиженные газы, сера и гелий.

стабильный конденсат — высокоэффективный аналог нефти, на 90—95% состоящий из светлых нефтепродуктов;

На чисто газовых месторождениях, если пластовый флюид состоит, главным образом, из метана, производство товарного продукта — природного газа — сводится к подготовке его к дальнему транспорту и осуществляется на традиционных УКПГ. Но на газоконденсатных месторождениях в соответствии с новой концепцией должно производиться минимум три товарных продукта: газ высокого давления, сжиженный газ (смесь пропана и бутана) и стабильный конденсат. И одно это обусловливает перерождение установок подготовки газа в промысловые заводы, а подготовка газа к дальнему транспорту становится одной из задач промысловой переработки продукции скважин. На месторождениях с более сложным составом пластового флюида промысловый завод является необходимостью, поскольку на УКПГ в этих условиях невозможно получить даже один, традиционный товарный продукт — природный газ. УКПГ можно рассматривать как частный случай промыслового завода.

1. На основании пропускной способности колонны по сырью, состава сырья и коэффициентов извлечения ключевых компонентов рассчитывается материальный баланс колонны. При этом принимается, что все компоненты легче легкого ключевого компонента (я-С4Ню) полностью переходят в дистиллят, все компоненты тяжелее тяжелого ключевого компонента (CsH^) — в остаток (стабильный конденсат). Легкий ключевой компонент распределяется между дистиллятом и остатком в соответствии со своим коэффициентом извлечения: 98 мае. % переходит в дистиллят, 2 мае. % —в остаток. Тяжелый ключевой компонент также в соответствии со своим коэффициентом извлечения распределяется между остатком и дистиллятом: 99% пентанов переходит в остаток, 1 % — в дистиллят.

Остаток (стабильный конденсат) сводится к псевдобинарной смеси, состоящей из п-С4Ню i(0,83 кмоль/ч) и C5Hia (56,20 кмоль/ч). Рассчитывается молярная концентрация п-С4Ню в остатке

К целевым углеводородным компонентам, извлекаемым из природного газа, относятся этан, пропан, бутаны, пентапы, стабильный конденсат.

Абсорберы промышленных установок масляной абсорбции обычно имеют 20 — 30 реальных тарелок, что соответствует семи — десяти теоретическим. Хорошо работают абсорберы с восемью теоретическими тарелками. Из графика Крейсера (см. рис. 26) видно, что увеличение числа теоретических тарелок свыше восьми не приводит к снижению удельной циркуляции абсорбента. Однако при явлениях вспенивания в производственных условиях к. п. д. реальных тарелок резко падает, а следовательно, снижается эффективность процесса. Примем для условий нашей задачи семь теоретических тарелок. В качестве абсорбента в промысловых условиях может использоваться стабильный конденсат или его фракции. Принимаем в качестве абсорбента стабильный конденсат с молекулярной массой 160.

§ 1. СЫРОЙ И СТАБИЛЬНЫЙ КОНДЕНСАТ. СЫРЬЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНДЕНСАТОВ

Стабильным конденсатом считается углеводородная жидкость с упругостью паров, в соответствии с отраслевым стандартом ОСТ 51.65—80, 0,067 (летом) и 0,093 (зимой) МПа. Стабильный конденсат служит сырьем для переработки в жидкие топлива и нефтехимические продукты. Сырьевые свойства стабильных газовых конденсатов определяются фракционным и химическим (групповым) составом.

Рис. 62. Типовая схема стабилизации конденсата с ректификацией. / — cupoii конденсат; // — стабильный конденсат; ///—газы стабилизации; IV — ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов); /—сепаратор; 2 ••- рекуперативный теплообменник; .') — деэтанизатор (АОК); 4, 7 — огневые печн; ,j — стабилизатор; 6' -- дефлегматор

/ — сырой конденсат; // — стабильный конденсат; /// — газы стабилизации; IV — ШФЛУ; / — сепаратор; 2, 3 — рекуперативные теплообменники; 4 — ДОК.; ,5, 8 — ог-пен'ые печп; 6 — стабилизатор; 7—дсфле;-матор

же образом можно провести региоселективное восстановление одной из связей, а или Ь? Хорошо известно, что скорость каталитического гидрирования зависит от стерической доступности двойной связи, и поэтому в условиях гидрирования такого диена, например, над палладием, восстановлению будет предпочтительно подвергаться менее затрудненная двойная связь а, что и приведет к желаемому продукту 152. Альтернативный результат — селективное восстановление связи b с образованием изомерного алксна 153 — достигается с помощью ионного гидрирования (системой трифторуксусная кислота + триэтилсилан) [19k]. Механизм этой реакции принципиально отличается от механизма каталитического гидрирования. Ключевой стадией этой реакции является образование карбокатионного интермедиата за счет протонирования двойной связи с последующим переносом гидрид-иона с кремния на электрофильный центр. Селективность ионного гидрирования определяется относительной устойчивостью промежуточных карбокатио-нов, В рассматриваемом случае протонирование диенового субстрата 151 происходит почти исключительно как атака по связи Ь, поскольку при этом образуется более стабильный третичный карбокатион 154.

Хорошо известно, что адамантан и его 1-галогенопроизводные, например 50, легко дают стабильный третичный 1-адамантил-катион (26) [8а,Ь]. Как уже говорилось выше, повышенная стабильность этого катиона связана с участием удаленных центров молекулы в делокалшации заряда. Характер ЯМР-спектров соединения может служить чувствительным индикатором эффектов делокаллзации заряда. Так, в ряду алифатических третичных карбениевых ионов наличие положительного заряда в молекуле приводит к слабопольному сдвигу сигналов протонов групп, связанных с заряженным атомом (по отношению к их положению в спектре ковалентного предшественника). Величина этого эффекта снижается в зависимости от положения протона относительно центрального атома карбения в порядке: р » у а 5. В случае катиона 26

же образом можно провести региоселекгивное восстановление одной из связей, а или Ь? Хорошо известно, что скорость каталитического гидрирования зависит от стерической доступности двойной связи, и поэтому в условиях гидрирования такого диена, например, над палладием, восстановлению будет предпочтительно подвергаться менее затрудненная двойная связь а, что и приведет к желаемому продукту 152. Альтернативный результат — селективное восстановление связи b с образованием изомерного алксна 153 — достигается с помощью ионного гидрирования (системой трифторуксусная кислота + триэтилсилан) [19k]. Механизм этой реакции принципиально отличается от механизма каталитического гидрирования. Ключевой стадией этой реакции является образование карбокатиоиного интермедиата за счет протонирования двойной связи с последующим переносом гидрид-иона с кремния на электрофильный центр. Селективность ионного гидрирования определяется относительной устойчивостью промежуточных карбокатио-нов. В рассматриваемом случае протонирование диенового субстрата 151 происходит почти исключительно как атака по связи Ь, поскольку при этом образуется более стабильный третичный карбокатион 154.

Хорошо известно, что адамантан и его 1-галогенопроизводные, например 50, легко дают стабильный третичный 1-адамантил-катион (26) [8а,Ъ]. Как уже говорилось выше, повышенная стабильность этого катиона связана с участием удаленных центров молекулы в делокализации заряда. Характер ЯМР-спектров соединения может служить чувствительным индикатором эффектов Делокализации заряда. Так, в ряду алифатических третичных карбениезых ионов наличие положительного заряда в молекуле приводит к слабопольному сдвигу сигналов протонов групп, связанных с заряженным атомом (по отношению к их положению в спектре ковалентного предшественника). Величина этого эффекта снижается в зависимости от положения протона относительно центрального атома карбения в порядке: р » у « б, В случае катиона 26

Дальнейшие превращения протонированиой формы первичных и вторичных спиртов, за исключением метанола и этанола, зависят от структурных факторов и температуры. Протонированиая форма бутанола-2 при -60 °С превращается в mpem-бутюжатион в результате отщепления воды и последующей очень быстрой перегруппировки вторичного в третичный карбокатион. Протониров энный первичный изобутиловый спирт дает mpem-бутилкатион при более высокой температуре -30 °С, а бутанол-1 превращается в mpem-бугилкатион только при О °С. Во всех этих случаях образуется термодинамически более стабильный третичный карбокатион:

карбокатиона в более стабильный третичный карбокатион за счет 1,2-гидридного сдвига:

Так, например, при нагревании З-метилбутанола-2, насыщенного газообразным бромистым водородом, в качестве единственного продукта реакции образуется 2-бром-2-метилбутан вместо 2-бром-З-метилбутана — «нормального» продукта замещения гидроксила на галоген. Ниже приведена предполагаемая последовательность превращений, включающая изомеризацию вторичного карбокатиона в более стабильный третичный карбокатион за счет 1,2-гидридного сдвига:

же образом можно провести региоселективное восстановление одной из связей, а или Ь? Хорошо известно, что скорость каталитического гидрирования зависит от стерической доступности двойной связи, и поэтому в условиях гидрирования такого диена, например, над палладием, восстановлению будет предпочтительно подвергаться менее затрудненная двойная связь а, что и приведет к желаемому продукту 152. Альтернативный результат — селективное восстановление связи b с образованием изомерного алкена 153 — достигается с помощью ионного гидрирования (системой трифторуксусная кислота + триэтилсилан) [19k]. Механизм этой реакции принципиально отличается от механизма каталитического гидрирования. Ключевой стадией этой реакции является образование карбокатионного интермедиата за счет протонирования двойной связи с последующим переносом гидрид-иона с кремния на электрофильный центр. Селективность ионного гидрирования определяется относительной устойчивостью промежуточных карбокатио-нов. В рассматриваемом случае протонирование диенового субстрата 151 происходит почти исключительно как атака по связи Ь, поскольку при этом образуется более стабильный третичный карбокатион 154.

Хорошо известно, что адамантан и его 1-галогенопроизводные, например 50, легко дают стабильный третичный 1-адамантил-катион (26) [8а,Ь]. Как уже говорилось выше, повышенная стабильность этого катиона связана с участием удаленных центров молекулы в делокализации заряда. Характер ЯМР-спектров соединения может служить чувствительным индикатором эффектов делокализации заряда. Так, в ряду алифатических третичных карбениевых ионов наличие положительного заряда в молекуле приводит к слабопольному сдвигу сигналов протонов групп, связанных с заряженным атомом (по отношению к их положению в спектре ковалентного предшественника). Величина этого эффекта снижается в зависимости от положения протона относительно центрального атома карбения в порядке: р » у « 5. В случае катиона 26

Неосложненный другими нуклеофильными реакциями гидролиз был изучен [6, 388, 466] на примере реакции этиленимина, 2-этил-, 2-этил-2-фенил- и 2,2-диметилэтилениминов с раствором хлорной кислоты. Оказалось, что тогда как в случае 2,'2-диметил-этиленимина и 2-этил-2-фенилэтиленимина гидролиз является преимущественно мономолекулярным процессом (стабильный третичный карбониевый ион), для самого этиленимина и 2-метил-(2-этил) этиленимина существенны обе — моно- и бимолекулярная составляющие, и экспериментальная константа скорости будет Состоять из двух слагаемых:

Неопентиловый спирт является первичным спиртом. Из-за стерических затруднений он не вступает в реакции SN2, но медленно реагирует по механизму 5дД. Образующийся при этом первичный карбкатион быстро перегруппировывается в более стабильный третичный карбкатион за счет 1,2-сдвига метильнои группы с парой электронов. Такой сдвиг изменяет углеродный скелет молекулы.

Таким образом, в результате перегруппировки в более стабильный третичный карбокатион возможно образование трех алкенов, а не двух, как можно было бы ожидать




Серебряном катализаторе Соединениям содержащим Соединения алифатического Соединения целлюлозы Соединения действуют Соединения использовали Соединения карбоновые Соединения называемые Соединения непереходного

-
Яндекс.Метрика