Главная --> Справочник терминов


Стабильными соединениями Высокотемпературная каменноугольная смола, являясь продуктом глубоких термических превращений первичных продуктов пиролиза топлив, состоит из термодинамически наиболее стабильных соединений. Поэтому высокотемпературные смолы содержат лишь незначительные количества парафиновых и циклоалкановых углеводородов, а также ароматических углеводородов с длинными боковыми цепями. Невелико в высокотемпературных каменноугольных смолах и содержание соединений с функциональными группами, в частности, фенолов.

5. Рид В., Фрайтаг Д. Олигофенилы, олигофенилены и полифенилы — класс термически стабильных соединений. Усп. хим., 1970, т. 39, с. 662— 678; Фрейзер А. Г. Высокотермостойкие полимеры. М., «Химия», 1971, с. 45—51.

Кислотные свойства циклопентадиена (р/Са»15), который достаточно легко теряет протон, переходя в сравнительно устойчивый карбанион, можно рассматривать как подтверждение устойчивости его аниона, стабилизованного за счет ароматизации. Квазиароматичность не может быть продемонстрирована электрофильным замещением, так как атака реагентом Х+ приведет просто к неспецифическому связыванию с анионом. Истинный ароматический характер подобных квазиароматических систем (участие в реакции Фриделя — Крафтса и т. д.) был показан на примере таких особо стабильных соединений нейт-' ральной природы, как ферроцен X (который получается взаимодействием между 1Ха и РеС12):

Кислотные свойства циклопентадиена (р/Са~15), который достаточно легко теряет протон, переходя в сравнительно устойчивый карбанион, можно рассматривать как подтверждение устойчивости его аниона, стабилизованного за счет ароматизации. Квазиароматичность не может быть продемонстрирована электрофильным замещением, так как атака реагентом Х+ приведет просто к неспецифическому связыванию с анионом. Истинный ароматический характер подобных квазиароматических систем (участие в реакции Фриделя — Крафтса и т. д.) был показан на примере таких особо стабильных соединений нейт-' ральной природы, как ферроцен X (который получается взаимодействием между 1Ха и FeC!2):

Для стереохимически стабильных соединений разрабатываются методы направленной (контролируемой) рацемизации, базирующиеся на применении катализаторов на основе переходных металлов 56-57.

распадаться на несколько более стабильных соединений [50].

3. Умеренно летучие, термически стабильные и не требующие разделения соединения предварительно помещают в обогреваемый резервуар системы ввода. В нем вещество испаряется, и пары поступают в баллон объемом от 50 до 2000 см3. Натекание из баллона в источник происходит через фиксированное отверстие (капилляр или поры). Такая система ввода непригодна для анализа менее летучих или термически стабильных соединений, а также для образцов, количество которых ограничено.

Присутствие алкильных заместителей стабилизирует как сами гидроксипро-изводные, так и двойную связь, к которой они присоеденены. Для этих более стабильных соединений найдены альтернативные таутомерные формы: так, 5-метил-2-гидрокситиофен существует в виде смеси двух енонных таутомеров (их можно разделить фракционной перегонкой!) [131].

•" "" Присутствие гидроксильной и метоксильной групп, особенно в том слу-• чае, когда они находятся в положении 7, увеличивает основность ксантона и приводит к образованию более стабильных соединений [132] с кислотами и солями металлов. Если гидроксильная группа находится в положении 1 (XXIV), то образуются прочные «клешнеобразные» соединения (XXV) с ацетатом никеля [133] и пироборацетатом [134]. Если же гидроксильная группа занимает положение 2 или 4, то последний реагент просто ацетили-рует гидроксильные группы.

•" "" Присутствие гидроксильной и метоксильной групп, особенно в том слу-• чае, когда они находятся в положении 7, увеличивает основность ксантона и приводит к образованию более стабильных соединений [132] с кислотами и солями металлов. Если гидроксильная группа находится в положении 1 (XXIV), то образуются прочные «клешнеобразные» соединения (XXV) с ацетатом никеля [133] и пироборацетатом [134]. Если же гидроксильная группа занимает положение 2 или 4, то последний реагент просто ацетили-рует гидроксильные группы.

Для стереохимически стабильных соединений разрабатываются методы направленной (контролируемой) рацемизации, базирующиеся на применении катализаторов на основе переходных металлов 56- 57.

Кумулены [114], содержащие более чем две кумулировапиые двойные связи, являются вполне стабильными соединениями. Для лх синтеза конденсируют двацетилев в виде дигрниьяровсного соединения с кетонами (флуореповом, бензофеноном, ди-в-толИпШетонои и др,) до диацетилепгликолей, которые при восстановлении СгС1а_ и НС1 превращаются в кумулены:

*э Диазотаты в противоположность солям диазония являются стабильными соединениями. При подкислении раствора диазотата можно по обратимой реакции получить диазониевое соединение. Диазотаты могут существовать в двух формах — син-('Нормальной) и яяги-(изо). (Посмотрите об этом в учебниках.)

Диазирины неожиданно оказались гораздо более стабильными соединениями, чем изомерные им диазоалканы. Диазирины не расщепляются при действии растворов кислот и щелочи при 20°С и довольно устойчивы при нагревании до 100°С. Однако реактивы Гриньяра гладко присоединяются к двойной связи диазирннов с образованием 1-алкилдиазиридннов.

Будучи термодинамически стабильными соединениями, герма-нийорганические гидриды обычно медленно окисляются на воздухе, причем реакция протекает труднее, чем с соответствующими соединениями олова. Реакции присоединения этих соединений к алкенам и алкинам, приводящие к функциональнозамещенным гермапийорганическпм соединениям, уже отмечались в разд. 15.4.1.2. Эти реакции ускоряются при УФ-облучении и катализируются азобис(изобутиронитрилом) (АИБН), что указывает на свободно-радикальный механизм, аналогичный механизму подобных реакций оловоорганическпх гидридов. Общий механизм реакций этого типа приведен на схеме (71). Присоединение германия к группе СН2 обусловлено преимущественным образованием более стабильного вторичного радикала и пространственными требованиями. Алкилгерманы гораздо более пассивны в реакциях с карбонильными соединениями, чем соответствующие производные олова, и для достижения хороших выходов требуются несколько более жесткие условия (схема 72).

Многие из полученных веществ являются нетоксичными, негорючими, темпе-ратуроустойчивыми и химически стабильными соединениями. Рекомендуются в качестве смазочных веществ

Полимеризационные процессы, кроме того, делятся на цепные и ступенчатые. В первом случае реакция протекает согласно законам цепных реакций и не сопровождается образованием низкомолекулярных полимеров. При ступенчатой полимеризации реакция происходит ступенчато с постепенным нарастанием молекулярной массы; от цепной полимеризации она отличается еще тем, что растущие цепи являются стабильными соединениями, которые мо-.гут быть выделены на любой стадии процесса.

Вследствие большой энергии связи Р=0 (около 544 кДж/моль) фосфиноксиды являются стабильными соединениями, не гидроли-зуются, трудно восстанавливаются до фосфинов. Фосфиноксиды являются слабыми основаниями:

Полимеризационные процессы, кроме того, делятся на цепные и ступенчатые. В первом случае реакция протекает согласно законам цепных реакций и не сопровождается образованием низкомолекулярных полимеров. При ступенчатой полимеризации реакция происходит ступенчато с постепенным нарастанием молекулярной массы; от цепной полимеризации она отличается еще тем, что растущие цепи являются стабильными соединениями, которые мо-,гут быть выделены на любой стадии процесса.

Эфиры хлорендовои кислоты являются химически стабильными соединениями, не коррозийны в отношении металлов и не взаимодействуют с маслами даже при высоких температурах. Они применяются в качестве противозадирных присадок в минеральных и эфирных маслах. Так, присадка «Lubrizol 880» представляет 35%-ный концентрат диэфира хлорендовои кислоты [178]. Дибутиловый эфир хлорендовои кислоты бесцветная подвижная жидкость, хорошо смешивающаяся с маслами. По про-тивозадирной активности диэфиры хлорендовои кислоты значительно уступают хлорированным парафинам и гексахлорэтану и немного превосходят хлорированный дифенил (совол). Более высокой противозадирной активностью в эфирных маслах обладают полиэфиры хлорендовои кислоты и полигликолей формулы H(OR)nOH (R — алкилен С3—€12) {179]. Результаты испытаний разных эфиров хлорендовои кислоты приведены в таблице 8.

Реакции альдегидов и кетонов с первичными аминами ведут к получению N-замещенных иминов, которые являются более стабильными соединениями, нежели производные аммиака.




Соединения альдегиды Соединения ароматического Сернистые производные Соединения характеризуются Соединения используют Соединения находятся Соединения некоторые Соединения неустойчивы Соединения образование

-
Яндекс.Метрика