Главная --> Справочник терминов


Стабильного промежуточного Изложена теория массопередачи, описаны массообменные процессы и аппараты, методы и технологические схемы псрерабстки природного и нефтяного газов и газового конденсата. Рассмотрены способы извлечения из газовой фазы товарных продуктов: топливного газа высокого давления, широкой фракции легких углеводородов, стабильного конденсата, сжиженных газов, этана, пропана, бутана, сгры, одораптов, приведены их свойства и направления использования в i ародном хозяйстве.

Пример 4. Дан состап стабильного конденсата в массовых долях, пересчитать в молярный состав. Исходные данные и расчет сведены в табл. 2.

По молярному составу рассчитывается молярная масса стабильного конденсата:

По массовому составу можно рассчитать плотность стабильного конденсата. Поскольку плотность — это масса вещества в единице объема, для расчета необходимо знать массу жидкости и се объем. Примем, что масса смеси составляет 1 кг, тогда масса каждого, входящего в смесь компонента, численно равна его массовой доле. Зная массу каждого компонента и

Пример. 5. Дан молярный состав стабильного конденсата. Требуется пересчитать его в объемный. Результаты расчета приведены Е табл. 3.

Сорбция в потоке — впрыск в поток исходной смеси стабильного конденсата или других углеводородных жидкостей на некотором расстоянии от сепаратора, т. е. утяжеление исходной смеси. Как было показано, до определенного предела утяжеление состава тощей исходной смеси позволяет повысить степень извлечения конденсатобразующих компонентов. Но это мероприятие не дает эффекта для жирных смесей.

Рис. 61. Зависимость выхода стабильного конденсата от температуры НТС и способа стабилизации.

На рис. 61 представлены зависимости выхода стабильного конденсата от способа стабилизации и температуры НТС. Здесь наименьший выход конденсата наблюдается при двухступенчатом выветривании, что объясняется уносом жидких углеводородов с газами дегазации. При однократном испарении даже в условиях равновесия не происходит четкого разделения газовых и жидких углеводородов: все углеводороды присутствуют и в газовой, и в жидкой фазе в соответствии со своими константами равновесия. Кроме того, резкое снижение давления вызывает вскипание конденсата за счет бурного испарения газовых углеводородов и увеличивает степень неравновесности и унос.

В описанных схемах стабилизации сырого конденсата, в отличие от ступенчатого разгазирования, не только повышается выход стабильного конденсата, но и производится в виде товарного продукта пропан-бутановая фракция или широкая фракция легких углеводородов. Выбор схемы стабилизации зависит от конкретных условий разработки месторождения, состава пластового флюида, способа выделения конденсата из природного газа, номенклатуры товарных продуктов, места расположения УСК и др. При размещении УСК вдали от промысловых установок подготовки газа теряется большая часть пропан-бу-тановых фракций в процессе сепарации и при транспортировке за счет образования газовых пробок.

Стабильный конденсат (рис. 66) разделяется на два потока: один поток без подогрева поступает в верхнюю часть колонны 3 в качестве холодного орошения. Другая часть стабильного конденсата нагревается в теплообменнике 1, далее, испаряясь в печи 2, в виде паров поступает в низ колонны 3. Верхним продуктом колонны 3 является паровая фаза, состоящая из бензиновой и дизельной фракций, нижний продукт — остаточная фракция, кипящая при температуре выше 300°С. Остаточная фракция может использоваться в качестве котельного (печного) топлива.

2. Почему со снижением температуры НТС выход стабильного конденсата при стабилизации в ректификационной колонне значительно больше, чем при ступенчатом разгазировании сырого конденсата?

4. Реакции развития цепи. Пути развития основной цепи окисления углеводорода до первичного стабильного промежуточного продукта, предложенные в рассмотренных выше монорадикальных цепных механизмах, объединены в табл. 21.

В своей работе [20] Н. С. Ениколопян производит детализацию теории вырожденно-разветвленных реакций Н. Н. Семенова, исследуя законы, управляющие изменением со временем как скорости таких реакций, так и количества накапливаемого стабильного промежуточного продукта, ответственного за разветвление.

раз. Отсюда ясно, что чем больше накапливается стабильного промежуточного продукта R'CHO, тем меньше длина цепи и меньше скорость реакции. Скорость накопления R'CHO равна

фективность изменения скорости (длины цепи) в результате процесса продолжения цепи с участием стабильного промежуточного продукта;

Следует отметить, что все эти попытки предпринимались без предварительного теоретического установления связи между изменением концентрации всех или какого-нибудь одного рода активных центров, участвующих в окислении углеводородов, и максимальной концентрацией стабильного промежуточного продукта. Напротив, попытки эти носили эмпирический характер и вызывались скорее всего общим представлением о важной вообще роли активных центров и их концентрации для протекания цепной реакции.

Схематически цепное образование из исходного вещества А стабильного промежуточного продукта В и цепное же его расходование в конечный продукт С может быть выражено схемой:

Если между активными центрами цепи п; и nl существует прямая пропорциональность, то любое воздействие, например, на nt приведет к тому, что соответственно изменится и ге,, т. е. максимальная концентрация стабильного промежуточного продукта останется без изменения.

где kj — константы скорости реакций продолжения цепи, А0 — концентрация исходных веществ. Таким образом, любое воздействие, приводящее к изменению концентрации начальных активных центров, не может, в силу пропорциональной связи между всеми активными центрами, привести к изменению максимальной концентрации стабильного промежуточного продукта.

В таких случаях отщепляется более кислый водород. Поскольку кислотность связана с эффектом поля группы Z, можно заключить, что электроноакцепторные группы Z благоприятствуют отрыву водорода из орто-положения, тогда как электронодо-норные группы Z способствуют удалению водорода из «ара-положения. Второй фактор связан с возможностью атаки уже образовавшегося арина по двум положениям. Наиболее выгодное положение нуклеофильной атаки — это положение, обеспечивающее образование более стабильного промежуточного карба-ниона, что в свою очередь также зависит от эффекта поля группы Z. В случае —/-групп более устойчивым будет карба-нион, в котором отрицательный заряд расположен ближе к заместителю. Изложенные принципы иллюстрируются на примере трех реакций изомерных дихлоробензолов с амидами щелочных металлов:

Комплекс XIV из полностью трднс-циклододекатриена получается в виде ярко-красных игл. Он рассматривается как ключевой промежуточный продукт при тримеризации бутадиена. Имея во внешней оболочке 10 электронов от никеля и шесть электронов из двойных связей, этот комплекс координационно ненасыщен. Четвертое координационное положение никеля может быть заполнено, например, добавлением 1 моль СО (двухэлектронный лиганд) при —80 °С, в результате чего формируется оболочка благородного газа с 18 электронами и образуется бесцветный продукт. Тенденция никеля к построению оболочки инертного газа позволяет легко заменить циклододекатриен другими лиган-дами. Так, избыток бутадиена реагирует с комплексом XIV с отрывом циклододекатриена XIII и образованием нового комплекса XV, в котором три молекулы бутадиена связаны в цепь Ci2, содержащую транс-двойную связь ,и две концевые я-аллильные группировки. Два я-злект-рона двойной связи вместе с шестью я-электронами шести 5/?2-гибриди-зованных аллильных углеродных атомов находятся в комплексе в совместном обладании у атома никеля. Комплекс XV был выделен в виде довольно стабильного промежуточного продукта и охарактеризован путем почти количественного гидрирования до н-додекана. В процессе синтеза в комплексе XV происходит замыкание цикла и образуется XIV или возможно комплекс XIV, в котором четвертое координационное положение заполнено донорной молекулой бутадиена.

В одном случае при пинаколиновой перегруппировке была показана возможность контроля над получающимися продуктами и принципы такого контроля (создание ионной среды для получения более стабильного промежуточного иона карбония и этерификация с последующей ионизацией для получения менее стабильного промежуточного карбоний-иона) достаточно разумны, что позволяет ожидать более общего их применения [4].




Соединения целлюлозы Соединения действуют Соединения использовали Соединения карбоновые Соединения называемые Соединения непереходного Соединения нитруются Соединения образовавшиеся Сернистыми красителями

-
Яндекс.Метрика