Главная --> Справочник терминов


Стабильном конденсате Очистка бензольных, углеводородов в присутствии водорода осуществляется в газовой фазе над катализатором. Целевыми реакциями очистки являются гидрообессеривание и гидрирование ненасыщенных углеводородов. При получении бензола высокой степени чистоты определяющими являются реакции гидрообессе-ривания, особенно гидрогенолиз наиболее термически стабильного соединения — тиофена. Катализаторами гидрообессеривания могут быть сульфиды или оксиды молибдена, кобальта, вольфрама, никеля, ванадия. В промышленности широко распространен алю-мокобальтмолибденовый катализатор.

Еще более необычным оказался подход к синтезу тет-рациклическнх стероидных систем, разработанный К. Фольгардтом с сотрудниками 30. Начальный ход ре-тросинтетического анализа и в этом случае — разборка цикла В по схеме, обратной реакции Дильса—Альдера. Однако в качестве стабильного соединения — синтетического эквивалента о-хинодиметава — акторами было избрано бензоциклобутеновое производное 86 (известно было, что такие системы при термолизе также способны образовывать о-хинодиметаны). Такой выбор, на первый взгляд представляющий собой лишь альтернативное тактическое решение, в действительности был глубоко оправданным с точки зрения стратегии, поскольку открывал возможность для дальнейшей совершенно оригинальной разборки 86 на ацетилен 87 и енднин 88. Правомерность подобной разборки была хорошо обоснована авторамы — ими на многих примерах была отработана модельная реакция типа 87 + 89 —>-90.

• рация инструментальными методами могут оказаться достаточно сложной -задачей. Во-вторых, если удается каким-либо образом получить интермеди-;-атв виде стабильного соединения, то его реакции с субстратами могут про-'Зодиться в гораздо более мягких условиях и с большей селективностью. Это -утверждение требует некоторых пояснений.

file связанные с основной реакцией. Этих осложнений можно избежать, если удается разработать метод генерации интермедиата как стабильного соединения с тем, чтобы далее вводить его в реакцию с требуемым субстратом. При таком постадийном проведении процесса обеспечивается возможность проведения каждой из его стадий (генерации интермедиата и его реакции с субстратом) в оптимальных для нее условиях. Преимущества подобного подхода очевидны, и поэтому неудивительна наблюдаемая тенденция как можно

• :•,; ;Из сказанного можно вывести два заключения. Во-первых, интермедиа--ты могут существовать в типичной реакционной системе лишь в очень низ-ГКик концентрациях, поскольку они расходуются быстрее, чем накапливают-•OHi Поэтому их выделение в индивидуальном состоянии или просто регист-.•рация инструментальными методами могут оказаться достаточно сложной -задачей. Во-вторых, если удается каким-либо образом получить интермеди-;-атв виде стабильного соединения, то его реакции с субстратами могут про-

f«cсвязанные с основной реакцией. Этих осложнений можно избежать, если удается разработать метод генерации интермедиата как стабильного соединения с тем, чтобы далее вводить его в реакцию с требуемым субстратом. При таком постадийном проведении процесса обеспечивается возможность проведения каждой из его стадий (генерации интермедиата и его реакции с субстратом) в оптимальных для нее условиях. Преимущества подобного подхода очевидны, и поэтому неудивительна наблюдаемая тенденция как можно

предполагаемая электронная конфигурация Ц fj, простейшего стабильного соединения,

нию стабильного соединения 2К+ [С8Н8]2~. Какое значение имеет факт образования этой

Как для сурьмы, так и для висмута известны все три возможных типа соединений трехвалентного элемента: R3M> R2MX и RMX2. Описано несколько соединений типа R2SbSbR2, однако связь Bi—Bi существенно слабее и тетраметнлдивисмут является единственным известным представителем подобного класса. В то время как некоторые неорганические соединения трехвалентных сурьмы и висмута обладают свойствами кислот Лыопса, такие свойства не отмечались у соответствующих органических соединений. Нестабильность трехвалентного состояния с очевидностью проявляется у низших трпалкилстибннов, самовозгорающихся на воздухе. Три-арилстибины, а также аналогичные производные висмута более стабильны. Обычно органические соединения трехвалентных сурьмы и висмута могут подвергаться контролируемому окислению, па~ пример присоединять галоген с образованием стабильного соединения пятивалентного металла (схема 1).

Потенциал вещества А в растворе должен быть равен, его потенциалу в газовой фазе, находящейся в равновесии с раствором; поэтому определенный таким образом молекулярный вес растворенного вещества должен быть равен его молекулярному весу в газовой фазе. Сделанный вывод справедлив, даже если растворенное вещество присутствует главным образом в виде стабильного соединения с растворителем, хотя в этом случае при увеличении концентрации растворенного вещества отклонение от предельной зависимости будет возрастать быстрее.

Из сказанного можно вывести два заключения. Во-первых, интермедиа-ты могут существовать в типичной реакционной системе лишь в очень низких концентрациях, поскольку они расходуются быстрее, чем накапливаются. Поэтому их выделение в индивидуальном состоянии или просто регистрация инструментальными методами могут оказаться достаточно сложной задачей. Во-вторых, если удается каким-либо образом получить интермеди-ат в виде стабильного соединения, то его реакции с субстратами могут проводиться в гораздо более мягких условиях и с большей селективностью. Это утверждение требует некоторых пояснений.

Состав нестабильного конденсата, мол. доли: СН4—0,0746; С2Н6 —0,0824; С3Н8 —0,0684; i-C4Hio —0,0116, n-C4H.i0 — 0,0214; QHu —0,0344; C6Hi4 — 0,1699; C7Hie —0,2241; С8Н18+выс-шие — 0,3132; Mcs+= 137,2, pc84-=0,740; содержание должно составлять, мае. доли: нормального бутана в дистилляте <рд •— 0,98; пентанов в стабильном конденсате q>w — 0,99; сырье поступает в колонну при температуре кипения; пропускная способность колонны по сырью Gj7=150600 кг/ч; дистиллят охлаждается воздухом, ?Возд = 30°С.

Несмотря на отсутствие, в схеме установки упомянутой колонны, циркулирующий в системе абсорбент обеспечивает нормальную работу установки НТА. Это объясняется тем, что содержание тяжелых фракций в стабильном конденсате, используемом на установке, незначительно и составляет 10—15'%. Кроме того, часть циркулирующего, в системе абсорбента во избежание чрезмерного накопления в нем механических примесей, смол, продуктов разложения гликоля, амина и т. д. выводится из системы.

Концентрация тиолов в стабильном конденсате, *% Концентрация в гидроксиде натрия Количество поглощенных тиолоЬ Степень извлечения тиолов, % Степень десорбции тиолов, %

где
2. Определяется массовая доля серы во всех сернистых соединениях и целом в стабильном конденсате.

Примечание. L — содержание стабильного конденсата, % (мол.) к количеству Cs—Сю в сырье по табл. 8.2; G — количество С5Н2 в стабильном конденсате, кг; S — количество компонентов C5Hi2—CIOHi2, перешедших в газы выветривания, % от содержания в исходном сырье. .

В стабилизаторе G01 существенно различаются также проектные и фактические значения температур верха и низа. Однако загрязнение труб печи ухудшало теплообмен между циркулирующим конденсатом и теплоносителем и определяло низ-; кую температуру в низу стабилизатора. Вследствие этого не-происходила полная отпарка пропа'на из. конденсата. Содержание бутанов в стабильном конденсате также было в несколько раз больше проектного. Однако указанный режим обеспечивает полную выпарку сероводорода. Кроме того, давление насыщенных паров стабильного конденсата, как правило, не превышает 66,65 кПа.

р, МПа т, °с li D*pT~ стабильного В отсепариро-ванном газе В газе дегазации В стабильном конденсате, % Всего мерка-птанон , мг/мэ

Несмотря на отсутствие в схеме установки упомянутой колонны, циркулирующий в системе абсорбент обеспечивает нормальную работу установки НТА. Это объясняется тем, что содержание тяжелых фракций в стабильном конденсате, используемом на установке, незначительно и составляет 10—15%. Кроме того, часть циркулирующего в системе абсорбента во избежание чрезмерного накопления в нем механических примесей, смол, продуктов разложения гликоля, амина и т. д. выводится из системы.

Концентрация тиолов в стабильном конденсате, % Концентрация в гидроксиде натрия Количество поглощенных тиолой Степень извлечения тнолов, % Степень десорбции тиолов, %

где ,gt — массовое содержание сернистых соединений в стабильном конденсате, %; Mi —молярная масса сернистых соединений; т — число атомов серы в веществе.




Соединения действием Соединения двухвалентной Соединения используемые Соединения меркаптаны Сернистых конденсатов Соединения нескольких Соединения обеспечивают Соединения образующегося Соединения оказывают

-
Яндекс.Метрика