Главная --> Справочник терминов


Стабилизация конденсата По сходному принципу осуществляется стабилизация карбанионов и другими электроиоакцепторпымиГгруппа-ми, содержащими кратные связи, во фрагментах типа с C-C=N, 0C-COOR, eC(COOR)3 и т. п., а также карбанионов, содержащих у анионного центра многоэлектронные легко поляризуемые гетероатомы~типа серы или селена.

Этот карбанион с двумя зарядами получается взаимодействием между металлическим калием и циклооктатетраеном. Для стабилизации этого аниона за счет ароматизации необходимо, чтобы соблюдалось условие наличия 2 -f- 4n циклически делока-лизованных я-электронов (в этом случае я = 2). Было обнаружено, что стабилизация карбанионов за счет некоторых электро-нооттягивающих групп, таких как, например, R3P+, RSO2 и др., проявляется значительно сильнее, чем это можно было бы ожидать, исходя только из их индуктивного влияния. Существенно, что все эти группы содержат элементы, имеющие доступные d-орбитали, и дополнительная стабилизация обусловлена, по-видимому, перекрыванием этих d-орбиталей с орбиталью, содержащей пару электронов соседнего карбанионного атома углерода,

По сходному принципу осуществляется стабилизация карбанионов и дру-электроноакцепторными группами, содержащими кратные связи, во Фрагментах типа -C-CN, ~C-COOR, -C-NO2 и т. п. [4]. Показанная на схеме литиевая соль mpe/n-бутилацетата (32), которая может быть легко получе-S* и стабильна при хранении, является наглядным примером эффективно-

углеродный атом, несущий заряд, имеет заполненный октет электронов, ему, так сказать, «ничего больше не нужно», в силу чего в целом для этих ионов гораздо менее характерно протекание побочных реакций типа скелетных перегруппировок, что, напротив, свойственно карбокатионным частицам [3]. Поэтому эффективная стабилизация карбанионов как реагентов и интермедиатов относительно легко может быть обеспечена такими способами, как использование соответствующих растворителей, противоионов или лигандов или, наконец, путем введения дополнительных электроноак-цепторных групп в молекулу предшественника. В то же время достичь такой цели в применении к электрофильным реагентам гораздо труднее (хотя известно немало способов повышения стабильности карбокатионов, но они, как правило, менее удобны и имеют достаточно ограниченную область применения) [3, 17а].

Этот карбанион с двумя зарядами получается взаимодействием между металлическим калием и циклооктатетраеном. Для стабилизации этого аниона за счет ароматизации необходимо, чтобы соблюдалось условие наличия 2 + 4я циклически делока-лизованных я-электронов (в этом случае п = 2). Было обнаружено, что стабилизация карбанионов за счет некоторых электро-нооттягивающих групп, таких как, например, КзР+, RSO2 и др., проявляется значительно сильнее, чем это можно было бы ожидать, исходя только из их индуктивного влияния. Существенно, что все эти группы содержат элементы, имеющие доступные d-орбитали, и дополнительная стабилизация обусловлена, по-видимому, перекрыванием этих d-орбиталей с орбиталью, содержащей пару электронов соседнего карбанионного атома углерода.

? По сходному принципу осуществляется стабилизация карбанионов и дру-электроноакцепторными группами, содержащими кратные связи, во -Фрагментах типа -C-CN, -C-COOR, -C-NO2 и т. п. [4] . Показанная на схе-,-**елитиевая соль mpem-бутилацетата (32), которая может быть легко получе-стабильна при хранении, является наглядным примером эффективно-

углеродный атом, несущий заряд, имеет заполненный октет электронов, ему, так сказать, «ничего больше не нужно», в силу чего в целом для этих ионов гораздо менее характерно протекание побочных реакций типа скелетных перегруппировок, что, напротив, свойственно карбокатионным частицам [3]. Поэтому эффективная стабилизация карбанионов как реагентов и интермедиатов относительно легко может быть обеспечена такими способами, как использование соответствующих растворителей, противоионов или лигандов или, наконец, путем введения дополнительных электроноак-цспторных групп в молекулу предшественника. В то же время достичь такой цели в применении к электрофильным реагентам гораздо труднее (хотя известно немало способов повышения стабильности карбокатионов, но они, как правило, менее удобны и имеют достаточно ограниченную область применения) [3, 17а].

3.5.3.ж. Стабилизация карбанионов путем образования ионных пар 127

З.5.З.Ж. Стабилизация карбанионов путем образования ионных пар

3.5.3.ж. Стабилизация карбанионов путем образования ионных пар 3.5.3.3. Ионы и ионные пары щелочных солей карбанионов

Эта дополнительная стабилизация карбанионов, получающихся и» р-кетоэфиров и (З-диэфиров, делает их полезными субстратами для алкилиро^-вания. Однако, прежде чем перейти к изучению реакций алкилирования, рассмотрим методы получения этих бифункциональных соединений.

Краткая характеристика газовых конденсатов ' 221 Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией 224 Стабилизация конденсата с применением ректификационных процессов 228 Анализ опыта эксплуатации установок стабилизации сернистых конденсатов ' 233

В цикле регенерации происходит также стабилизация "конденсата.

•Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией

Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией основана на снижении растворимости легких компонентов в углеводородах GS+ при повышении температуры и уменьшении давления. Различная растворимость компонентов обеспечивает их избирательное выделение из жидкой фазы.

Наряду с указанной схемой возможна также 'гс стабилизация конденсата сн '. •

Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией применяется также как резервный вариант при остановке УСК, работающих в режиме ректификации.

Стабилизация конденсата с применением ректификационных процессов

В 1973 г. проектная схема была реконструирована на ректификационную (рис. 8.4). Стабилизация конденсата с применением ректификационного процесса позволила снизить потери конденсата с низконапорными газами прчти в 3 раза.

Окончательная стабилизация конденсата производится в ректификационной колонне С01. Колонна имеет 21 тарелку клапанного типа. Диаметры верхней и нижней частей колонн соответственно равны 2,2 и 3,39 м, а высота соответствующих секций колонны составляет 5,5 и 16 м.

простая стабилизация конденсата и реализация сырья (кон-

Краткая характеристика газовых конденсатов 221 Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией 224 Стабилизация конденсата с применением ректификационных процессов 228 Анализ опыта эксплуатации установок стабилизации сернистых конденсатов 233




Соединения использовали Соединения карбоновые Соединения называемые Соединения непереходного Соединения нитруются Соединения образовавшиеся Сернистыми красителями Соединения окисление Соединения относящиеся

-
Яндекс.Метрика