Главная --> Справочник терминов


Стабилизаторы пластификаторы ОСОБЕННОСТИ СТАБИЛИЗАЦИИ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ

Первые систематические исследования в области окисления, старения и стабилизации синтетических каучуков были проведены С. В. Лебедевым и его сотрудниками в период организации в СССР производства натрийбутадиенового каучука [9, с. 715— 722]. На основе полученных экспериментальных данных были выданы практические рекомендации по стабилизации натрийбутадиенового каучука .и предложены эффективные антиоксиданты; некоторые из них не потеряли практического значения до настоящего времени.

Интересным случаем проявления синергизма при стабилизации синтетических каучуков является система Л^Д'-дифенил-п-фе-нилендиамин — диалкилпроизводное гидрохинона [20]. В этом случае эффект синергизма обусловлен реакцией менее эффективного ингибитора с продуктом превращения более эффективного ингибитора, что приводит к регенерации последнего. Это взаимодействие может быть иллюстрировано следующими превращениями:

Синергические смеси ингибиторов еще не нашли широкого распространения для стабилизации синтетических каучуков. Однако уже сейчас можно определить основные дальнейшие пути их применения. Прежде всего синергические смеси целесообразно применять для сохранения свойств каучуков при воздействии высоких температур (водная дегазация, сушка каучука, высокотемпературная механическая обработка). В этом случае применение синергических смесей позволяет исключить проявление некоторыми ингибиторами функций инициатора процесса окисления. Применение синергических смесей является целесообразным и необходимым для предотвращения изменения окраски полимера в процессе переработки, хранения и эксплуатации изделий на его основе. В этом случае эффект, проявляемый синергической смесью ингибиторов, связан с восстановлением окрашенных продуктов превращения ингибитора. Применение синергических смесей позволяет в некоторых случаях значительно снизить дозировку ингибиторов. Это может дать значительный экономический эффект при применении дорогостоящих веществ.

В табл. 5 приведены наиболее распространенные и перспективные антиоксиданты для синтетических каучуков. Продолжительный период времени для стабилизации синтетических каучуков применялись антиоксиданты, относящиеся к классу вторичных ароматических аминов. Одним из существенных недостатков этих антиоксидантов является невозможность применения их для изготовления светлых и цветных изделий. Антиоксиданты, относящиеся к этому классу, осуществляют процесс ингибироваяия цепных радикальных процессов по схеме:

В последнее время для стабилизации синтетических каучукои находят широкое применение антиоксиданты, относящиеся к производным дигидрохинолинов (типа ацетонанила). Они позволяют получать только темные марки каучуков, однако значительно меньше окрашивают полимер чем, например, неозон Д. Эти производные одновременно рекомендованы и в качестве химических антиозонантов и противоутомителей для резин.

Производные n-фенилендиамина применяются для выпуска только темных марок каучуков, так как они окрашивают каучук даже в большей степени, чем вторичные ароматические амины. За последнее время все более широко применяются для стабилизации синтетических каучуков алкилированные фенолы, бис-, трис-и тетракисфенолы. В США производство этих антиоксидантов составляет более 30% от общего количества стабилизаторов, выпускаемых для каучуков и резин. Они позволяют получать каучуки, предназначенные для изготовления светлых и цветных резиновых изделий. За рубежом стереорегулярные бутадиеновые и изопрено-вые каучуки, этилен-пропиленовые каучуки, алкиленоксидные каучуки, многие виды термоэластопластов выпускаются только с применением этих антиоксидантов.

Из трис- и тетракисфенолов для стабилизации синтетических каучуков представляют интерес трисалкофен БД (АО-40) и фе-нозан 24, являющийся полным эфиром пентаэритрита и (3,5-ди-т/7ег-бутил-4-гидроксифенил)пропионовой кислоты. Последний в определенных условиях может подвергаться гидролизу.

Для стабилизации синтетических каучуков часто рекомендуется бисалкофен БП. В некоторых случаях, особенно при наличии в каучуке остатков катализатора (например, ванадия), он не обеспечивает получения светлых марок каучуков.

Из числа алкилированных фенолов, которые не относятся к пространственно-затрудненным, для некоторых видов каучука (например, алкиленоксидных) рекомендуется тиоалкофен БМ. Антиок-сидант АО-20 (алкофен МБ) рекомендуется для стабилизации синтетических латексов (самостоятельного применения для стабилизации синтетических каучуков он не находит). Для стабилизации синтетических латексов особый интерес представляют модификации этого антиоксиданта (АО-20С), которые обладают свойством легко эмульгироваться, j

В первый период освоения производства стереорегулярного изопренового каучука в США было рекомендовано применять для стабилизации алкилпроизводные гидрохинона (дибуг) в комбинации с производными /г-фенилендиамина [53]. При совместном применении этих двух антиоксидантов проявляется эффект синергизма [20]. В настоящее время алкилпроизводные гидрохинона не находят широкого применения для стабилизации синтетических каучуков.

Технологию полимерных материалов можно условно разделить на три этапа. Первый этап— синтез самих полимерных веществ. Второй этап — получение полимерного материала, так как полимеры в чистом виде почти не применяются, и при изготовлении материалов па их основе необходимо добавлять различные вспомогательные вещества (стабилизаторы, пластификаторы и т. д.). Третий этап—придание лолндгерному материалу определенной формы — превращение его в пленки, волокна, изделия.

полнители, стабилизаторы, пластификаторы и антиокси-

Применение ступенчатого нагрева образца в пиролизере позволяет наряду с полимерами идентифицировать термостабильные примеси и ингредиенты (некоторые стабилизаторы, пластификаторы). Для определения ингредиентов необходимо применять программирование хроматографической колонки до более высоких конечных температур, чем при анализе полимеров.

В пат. США 4063953 приводится состав, отвечающий соотношению полимеров IV:V = 55:45. В такой состав можно вводить пигменты, стабилизаторы, пластификаторы.

Полимеризация метилметакрилата так же, как и других мет-акрилатов и акрилатов, может происходить под воздействием теплоты, света, перекисей и других инициаторов. Наибольшее распространение получила полимеризация в массе, применяются также эмульсионный и суспензионный методы, реже — полимеризация в растворе. Полимеризацией в массе получают так называемые органические стекла в виде листов и блоков. Процесс обычно проводят в две стадии: 1) предварительная полимеризация метилметакрилата в присутствии перекиси бензоила, перекиси лаурила или динитрила азобисизрмасляной кислоты при 70 °С в реакторе обычного типа с мешалкой и рубашкой до получения сиропообразной жидкости (форполимера); 2) окончательная полимеризация. В форполимер вводят все необходимые ингредиенты (красители, стабилизаторы, пластификаторы и др.), тщательно перемешивают его, вакуумируют для удаления пузырьков воздуха и фильтруют. Окончательную полимеризацию проводят в формах.

Технологию полимерных материалов можно условно разделить на три этапа. Первый этап — синтез самих полимерных веществ.. Второй этап —получение полимерного материала, так как полимеры в чистом виде почти не применяются, и при изготовлении материалов па их основе необходимо добавлять различные вспомогательные вещества (стабилизаторы, пластификаторы и т. д.). Третий этап —придание полимерному материалу определенной формы — превращение его в пленки, волокна, изделия.

Окрашиваемый поликарбонат может содержать наполнители, стабилизаторы, пластификаторы и антиокси-

Широкое использование материалов на основе ПВХ объясняется их эксплуатационными свойствами, большим ассортиментом применяемых для изготовления изделий композиций, в которых наряду с основным компонентом ПВХ входят стабилизаторы, пластификаторы, наполнители, модификаторы, красители и другие вещества. Количество входящих в состав композиции компонентов может достигать достигать до 500 мае. ч. на 100 мае. ч. ПВХ. Этим обусловлено также многообразие применяемых для переработки ПВХ технологических процессов: каландрование, экструзия, литье и т.д. Переработка ПВХ без термостабилизаторов невозможна в обозримом будущем, так как полимер не устойчив к воздействиям тепла, света, проникающей радиации, механических нагрузок, биологически активных сред [48, 56, 106, 149]. Под влиянием многочисленных химических, физических, механических и биохимических факторов могут протекать разнообразные превращения ПВХ (отщепление НС1 с образованием сопряженных двойных связей, окисление, сшивание и др.), приводящие к изменению окраски полимера, существенному ухудшению физико-механических, диэлектрических, оптических и других эксплуатационных свойств матриалов на его основе [134,135,154].

Модификаторы, наполнители, красители и сухие добавки в мешках, лубриканты в барабанах, жидкие стабилизаторы, пластификаторы и 202

Технологию полимерных материалов можно условно разделить на три этапа. Первый этап — синтез самих полимерных веществ. Второй этап —получение полимерного материала, так как полимеры в чистом виде почти не применяются, и при изготовлении материалов па их основе необходимо добавлять различные вспомогательные вещества (стабилизаторы, пластификаторы и т. д.). Третий этап —придание полимерному материалу определенной формы — превращение его в пленки, волокна, изделия.

* На стадии подготовки композиции удобно вводить стабилизаторы, пластификаторы, красители, наполнители и приготовлять смеси полимеров. На применяемом оборудовании, например смесителях типа Бенбери или вальцах, осуществляется в первую очередь процесс интенсивного смешения. Однако в пределах одной загрузки эти машины могут осуществлять и экстенсивное смешение. Если необходимо гомогенизировать большие объемы, то обработке смеси на таких машинах может предшествовать иной специфический процесс.

Наиболее часто флуоресценция состоит в поглощении энергии излучения с какой-либо длиной волны и испускания энергии излучения с другой, обычно большей длиной волны. Разница между поглощенной энергией и энергией излучения обычно рассеивается в виде тепла. Если испускание энергии длится дольше 10~8 сек после прекращения облучения, то такое явление называют фосфоресценцией, а не флуоресценцией [54, 81, 90, 92]. Излучение, испускаемое флуоресцирующими или фосфоресцирующими полимерами, обычно лежит в видимой области спектра и вызывается поглощением ультрафиолетовых лучей. Полимеры при действии ультрафиолетового излучения ведут себя неодинаково. Объяснение этих различий становится затруднительным для веществ, содержащих наполнители, ускорители, стабилизаторы, пластификаторы или примеси.




Соединения некоторые Соединения неустойчивы Соединения образование Соединения образующиеся Соединения оказались Соединения отличающиеся Соединения переходных Сернистым ангидридом Соединения получение

-
Яндекс.Метрика