Главная --> Справочник терминов


Синтетического потенциала Для синтетического получения монооксикарбоновых кислот общее значение имеют в основном два следующих метода.

/ j ридзина (стр. 661), кверцитрина (стр. 682), гесперидина HQ/^/\QH (стр. 684), ряда флавоновых и антоциановых красителей (стр. 688), филиксовой кислоты (стр. 1081) и кате-хинов (стр. 691). Для синтетического получения флороглюцина целесообразнее всего исходить из 1,3,5-триаминобензола, солянокислая соль которого при нагревании с большим количеством воды претерпевает гидролиз с отщеплением аминогрупп:

Известно много методов синтетического получения бензойной кислоты. Ее получают:

Примерами природных дидепсидов могут служить описанные выше леканоровая, зверновая и хлорогеновая кислоты; синтез лека-норовой кислоты показывает, какие методы применяются для синтетического получения подобных веществ.

Прекрасным методом синтетического получения а-труксилловой кислоты является облучение обычной коричной кислоты.

Другой способ синтетического получения адермина разработан Куном, Вестфалем, Вендтом и Вестфалем. В этом синтезе исходят из 2-метил-3-метоксипиридин-4,5-дикарбоновой кислоты, которую превращают сначала в динитрил, затем в соответствующий диамин и, наконец, в двухатомный спирт; последний при деметилировании с помощью бромистоводородной кислоты образует тот же дибромид, который получается на предпоследней стадии в описанном выше синтезе Харриса — Фолькерса.

Сырьем для получения пиррольных соединений может служить, как уже было указано, ряд природных веществ; так, например, многочисленные гомологи пиррола и пирролкарбоновых кислот были выделены при расщеплении красящих веществ крови и зеленых листьев. Однако имеются также доступные пути и для синтетического получения производных пиррола.

Изопрен — бесцветная жидкость, темп. кип. +34° С. Его полимером является натуральный каучук (стр. 463). Сухой перегонкой каучука изопрен был получен впервые в чистом виде. Разработаны различные методы синтетического получения изопрена. Наиболее экономически выгодна реакция дегидрирования изопентана (2-ме-тилбутана), которую ведут при 600° С под небольшим давлением в присутствии катализатора (Сг203+А1203) по схеме

Осуществлены и различные способы синтетического получения моносахаридов.

Разработаны способы синтетического получения витамина А.

В 1824 г. Ф. Вёлер получил искусственно еще одно органическое вещество — щавелевую кислоту из дициана, а в 1828 г. он же превратил цианат аммония в мочевину. Именно этот последний синтез непосредственно послужил поводом для обсуждения вопроса о возможности искусственного получения органических веществ; В письме к Я. Берцелиусу Ф. Вёлер писал: «...я должен Вам заметить, что могу делать мочевину, не нуждаясь при этом в почках и вообще в животном, будь то человек или собака...» 1. Далее Ф. Вёлер прямо ставил вопрос, не означает ли его открытие опровержение взглядов о невозможности синтетического получения органических веществ. Прямого ответа на этот вопрос от своего учителя он не получил. Упомянутые синтезы оставались в течение долгого времени единичными и не внесли изменения в господствовавшие в то время взгляды.

ду высокого синтетического потенциала вводимой с его помощью карбонильной функции, и существует множество реагентов, эквивалентных этому синтону. Спрашивается, возможен ли синтоп обратной полярности (R— СО )?

верности можно уоедиться при рассмотрении синтетического потенциала реакций самых различных типов. 13 последующих разделах мы постараемся проиллюстрировать это утверждение.

И последнее замечание: до сих пор мы ограничивались рассмотрением лишь заряженных синтонов, соответствующих элсктрофилъным или нукле-офильным партнерам в гетеролитических реакциях образования связей С—С. Из этого, однако, совсем не следует, что синтонный подход применим лишь при рассмотрении реакций этого типа в ретросинтстическом анализе. Отнюдь нет. Идеология синтонного подхода вполне универсальна, и в ее плодотворности мы сможем убедиться далее при рассмотрении синтетического потенциала реакций самых различных типов.

Превращение аллилвинилового эфира 482 п альдегид 483 иллюстрирует уникальность синтетического потенциала перегруппировки Кляйзена как

И последнее замечание: до сих пор мы ограничивались рассмотрением лишь заряженных синтонов, соответствующих элсктрофильным или нукле-офильным партнерам в гегеролитических реакциях образования связей С—С. Из этого, однако, совсем не следует, что синтонный подход применим лишь при рассмотрении реакций этого типа в ретросинтстическом анализе. Отнюдь нет. Идеология синтонного подхода вполне универсальна, и в се плодотворности мы сможем убедиться далее при рассмотрении синтетического потенциала реакций самых различных типов.

Превращение аллилвинилового эфира 482 в альдегид 483 иллюстрирует уникальность синтетического потенциала перегруппировки Кляйзена как

Отметим, что в опубликованных конвергентных подходах к таксолу из-за высоких энтропийных и энтальпийных барьеров образования 8-членных циклов 4~9 значительно затруднены стадии формирования кольца В непосредственной циклизацией стерически загруженных предшественников (A+CD->ABCD). Как видно из ретросинтетической схемы, в нашем случае эта проблема решается «обходным» путем на стадии фрагментации 2->1. Настоящая работа посвящена изучению синтетического потенциала исходных соединений 3—6, разработке подходов к 2 и получению представителей 1, содержащих функционализированное 8-членное кольцо таксоидов.

вание "синтетического потенциала" барбитуровых кислот для создания новых

И последнее замечание: до сих пор мы ограничивались рассмотрением лишь заряженных синтонов, соответствующих электрофильным или нукле-офильным партнерам в гетеролитических реакциях образования связей С—С. Из этого, однако, совсем не следует, что синтонный подход применим лишь при рассмотрении реакций этого типа в ретросинтетическом анализе. Отнюдь нет. Идеология синтонного подхода вполне универсальна, и в ее плодотворности мы сможем убедиться далее при рассмотрении синтетического потенциала реакций самых различных типов.

Превращение аллилвинилового эфира 482 в альдегид 483 иллюстрирует уникальность синтетического потенциала перегруппировки Кляйзена как

Отметим, что в опубликованных конвергентных подходах к таксолу из-за высоких энтропийных и энтальпийных барьеров образования 8-членных циклов 4~9 значительно затруднены стадии формирования кольца В непосредственной циклизацией стерически загруженных предшественников (A+CD—>ABCD). Как видно из ретросинтетической схемы, в нашем случае эта проблема решается «обходным» путем на стадии фрагментации 2->1. Настоящая работа посвящена изучению синтетического потенциала исходных соединений 3—6, разработке подходов к 2 и получению представителей 1, содержащих функционализированное 8-членное кольцо таксоидов.




Создаться впечатление Специальные приспособления Специальных химических Специальных реагентов Специальными устройствами Специальной литературе Специальной подготовки Специального катализатора Специального устройства

-
Яндекс.Метрика