Главная --> Справочник терминов


Стандартных растворов Напишите уравнения соответствующих реакций. Найдите в приложении XII величины стандартных потенциалов для Al, Zn, Pb и сопоставьте с результатами опыта. Сравнив стандартные потенциалы РЬ и Си, решите вопрос, можно ли получить металлический свинец, действуя на раствор его соли медью? Проверьте заключение на опыте.

Проблема раздельного определения компонентов в одной системе, т.е. увеличение числа одновременно определяемых компонентов, является актуальной в целом для аналитической химии и для электрохимического анализа. Однако если в полярографии возможность раздельного измерения концентрации нескольких компонентов зависит от разницы их стандартных потенциалов, то в инверсионных методах, помимо этого условия, на аналитический сигнал значительное влияние оказывают [24] состояние поверхности электрода и природа материала, из которого он изготовлен, особенности процесса электролитического выделения компонентов и формирования ЭХК,

Другая важная особенность, которую выявляет уравнение (28), — это независимость кинетики реакции от стандартного потенциала промежуточного соединения в тех случаях, когда этот потенциал лишь незначительно превышает сумму стандартных потенциалов реагентов. И наоборот, при таких условиях из кинетических исследований нельзя сделать никаких выводов о стандартном потенциале, энтропии или энтальпии промежуточного соединения.

Представляется маловероятным, чтобы это исчезновение в точности совпадало с моментом достижения одинакового уровня стандартных потенциалов.

И без теории переходного состояния очевидно, что эти механизмы кинетически неразличимы, но теория делает ясным, что влияние на скорость реакции температуры, давления или строения (включая изотопное замещение) определяется разностью между влияниями на стандартный потенциал переходного состояния и на сумму стандартных потенциалов реагентов. Ни одно из этих влияний не зависит от механизма, по которому образуется переходное состояние, и поэтому не дает никакой информации об этом механизме.

во многом похож на переходное состояние 10, а другой — 13, называемый я«/лц-конформером, — на переходное состояние 1 1 . Можно было бы заключить, что наблюдаемое преобладание в продуктах реакции mpflwc-стильбена отражает соответствующее преобладание а«/га«-конформера в реагенте. Принцип Кёртина отвергает такой вывод и устанавливает, что отношение екоростей образования цис-и mpawc-стильбенов определяется только разностью стандартных потенциалов переходных состояний 10 и 11 Следовательно,

Разность стандартных потенциалов вещества, раство» ренного в обычной и дейтерированной воде, равна

где V0 и V+ — предельные парциальные мольные объемы реагентов и переходного состояния, п — порядок реакции, а р°— плотность растворителя, которая входит в уравнение потому, что k выражается в молях на литр. Так как V зачастую заметно зависят от давления, рискованно заменять производную отношением конечных разностей [40]. Если между растворенным веществом и растворителем имеется сильное взаимодействие, то в уравнение (57) должны входить формальные значения объемов, так как это уравнение опирается на формальные значения стандартных потенциалов ад

данные (разд. 6.9), что иногда это и происходит в действительности. Доля образования такого продукта обратно пропорциональна разности стандартных потенциалов барьера, препятствующего его образованию, и диффузионного барьера.

Следовательно, при низких концентрациях субстрата скорость не зависит от стандартного потенциала комплекса фермент — субстрат; при высоких концентрациях субстрата скорость не зависит от стандартных потенциалов фермента и субстрата.

где kr — удельная скорость рацемизации. Для того чтобы ka/kt не зависело от природы X и растворителя, такой же независимостью должно обладать отношение'kr/kt; иными словами, постоянной должна быть разность стандартных потенциалов двух параллельных переходных состояний. Оба переходных состояния характеризуются ослаблением ковалентной связи С—X и предположительно взаимодействием возникающего иона Х~ с растворителем; поэтому наблюдаемую картину удается объяснить легче, чем в рамках механизма ионных пар.

Более надежные результаты при определении содержания смазочных масел в СНГ могут быть получены с помощью инфракрасной спектроскопии, применяемой для анализа выпаренного остатка, который предварительно подогревают для удаления легких дистиллятов. Спектр раствора остатков в четыреххлористом углероде получается в диапазоне от 2,5 до 5 мкм с пиком поглощения при 3,42 мкм и плечом при 3,5 мкм вследствие усиления вибрации связи С—Н в группах СН2 и СНз. Количество масляного остатка газовой фазы СНГ рассчитывают при сравнении со спектрами поглощения стандартных растворов аналогичного смазочного масла в четыреххлористом углероде.

Приготовление стандартных растворов глюкозы. Для приготовления используют перекристаллизованную из спирта безводную глюкозу, которую хранят в эксикаторе над хлористым кальцием. Для приготовления раствора отвешивают на аналитических весах 100 мг глюкозы с точностью до четвертого знака после запятой и растворяют ее в 100 мл насыщенного раствора бензойной кислоты (для приготовления насыщенного раствора бензойной кислоты 2,7 г бензойной кислоты растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 мл). Из этого раствора отбирают 5, 10, 15 мл в мерные колбы вместимостью 100 мл и доводят объем до метки бензойной кислотой. Полученные растворы с содержанием 50, 100 и 150 мкг глюкозы в 1 мл используются для построения градуировочной кривой.

Методика определения НДИ сложнее, поскольку не существует известных цветных стандартных растворов неорганического вещества. Проблема решается так: проводят полный анализ [8] известных количеств НДИ, и эти растворы в дальнейшем используются в качестве цветовой шкалы для визуального сравнения или, еще лучше, при построении калибровочной кривой для спектрофотометра (например, марки Уникам SP 600 с фильтром 622). Максимум поглощения — при 400 мк.

Для этого можно использовать любой достаточно чувствительный газовый хроматограф, снабженный пламенно-ионизационным детектором. В качестве насадки колонны берется смесь промытого кислотой цеолита 545 (цеолит 545, от 30 до 60 меш.) и силиконового эластомера Е301 в соотношении 7 : 3. Набивку проводят постукиванием, но без давления. Эту же насадку можно использовать для адсорбционной трубки. Образец воздуха объемом 10 л пропускается через адсорбирующую трубку в течение приблизительно 10 мин. Адсорбирующая трубка должна иметь длину 60 мм и внутренний диаметр 4,5 мм; 25 мм длины должны быть заполнены насадкой, а входное и выходное отверстия должны быть закрыты пробками из стекловаты. На расстоянии 12 мм от выходного конца трубка должна быть сужена. Температура в колонне поддерживается на уровне 160—180° С. Калибровку проводят с помощью стандартных растворов диизо-цианата в сероуглероде. Концентрация раствора должна быть приблизительно эквивалентна общему количеству диизоцианата, имеющемуся в 10 л воздуха при концентрации 0,01 млн"1. Перед каждым определением нужно проверять оборудование и приготовлять свежий калибровочный раствор.

Почти аналогичные методы анализа описаны Шродером [20]. Диамин получают из фильтрата окисленного продукта щелочного гидролиза диизоцианата и определяют количественно колориметрическим путем. Если предварительный анализ указывает на присутствие ИДИ, фильтрат окисляют йодной кислотой и получают окраску от фиолетовой до розовой. Для определения других диизоцианатов цвета, пригодные для колориметрического анализа, получают при смешении с диазотированным /г-нитроанилином. Интенсивность окраски определяется на колориметре и сравнивается с цветами стандартных растворов. На основании этого определяется исходное количество диизоцианата. Дикарбоновую кислоту отделяют от продуктов гидролиза на катионообменной колонне и затем титруют 0,1 н. гидроокисью калия; в качестве индикатора используют фенолфталеин. Гликоль также экстрагируют на колонке после удаления диамина и обрабатывают иодатом калия и серной кислотой. Затем добавляют иодид калия и смесь титруют раствором тиосульфата натрия, в качестве индикатора используют крахмал.

При проведении количественного анализа вещества сначала записывают его спектр поглощения, с помощью которого выбирают подходящие для анализа полосы поглощения. Затем готовят серию стандартных растворов с различной концентрацией вещества и строят график зависимости их поглощения от концентрации при выбранных длинах волн. По калибровочным кривым можно найти концентрацию вещества в исследуемом растворе, даже если кривая отклоняется от линейной зависимости или не проходит через начало координат. Поскольку коэффициент поглощения зависит от настройки прибора, ис-прльзование калибровочных кривых снижает вносимые прибором ошибки до минимума.

•Цветность. По шкале Гарднера цветность определяют путем визуального сравнения раствора АО и стандартных растворов.

Таким путем Бейтс создал внутренне согласованный ряд стандартных растворов. Согласно данным Кинга [2], рН между 2 и 12, измеренные в смешанных растворителях, почти целиком состоящих из воды, при ионной силе не более 0,01, не зависят от использованного стандартного раствора с точностью до 0,02 ед. То, что электрометрическое определение рН работает здесь так же, как и в разбавленном водном растворе, можно рассматривать только как счастливое стечение обстоятельств. Несомненно, любое расширение данной выше интерпретации инструментального определения рН является рискова иным,..

При визуальном способе применяется так называемый метод стандартных серий, когда интенсивность поглощения только окрашенных растворов образца сравнивают с серией или шкалой стандартных растворов известной концентрации в специальных колориметрических пробирках (с плоским дном) с пришлифованными пробками. Пробирки должны быть из бесцветного стекла и совершенно одинакового размера. Обычно диаметр их не превышает 2 см, а высота 15 см. Наблюдение можно проводить как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении в зависимости от интенсивности и цвета окраски. Если окраска раствора образца является промежуточной между окраской двух растворов шкалы, то за результат принимают среднее из значений двух концентраций или готовят ряд эталонов в этом интервале концентраций.

послойной хроматограмме проводят обычно методом нанесения на ту же пластинку растворов веществ «свидетелей», приготовленных в той же концентрации, что и исследуемая проба. По величине Rf и окрашенным пятнам соответствующими реагентами идентифицируют вещество. Количественное определение веществ в пятнах осуществляют непосредственно на пластинке или после снятия их с сорбента. Определение на пластинке про^ водят: 1) по площади пятна, пропорциональной содержанию вещества в пятне, 2) по интенсивности окраски пятен, 3) по отра^ жению света пятнами непосредственно на пластинке с помощью денситометров. Определение веществ после их удаления с ТСХ-пластинки можно проводить различными физико-химическими методами. Все виды определения предполагают использование стандартных растворов для построения градуировочных графиков путем нанесения пятен обязательно на той же самой пластинке, что и проба. Предварительное построение градуировочных графиков на других пластинках не рекомендуется. Концентрация стандартных растворов подбирается максимально близкой к концентрации в пробе. Удалять вещества с ТСХ-пластинки можно несколькими способами. Чаще всего их извлекают подходящими растворителями, собирая сначала вместе с сорбентом или элюируя непосредственно со слоя сорбента, закрепленного на подложке, прикрепляя ячейку для элюирования и прокачивая через нее соответствующую смесь растворителей.

В мерную колбу вместимостью 100 мл отбирают аликвотную часть раствора (5 — 25 мл), для которой содержание бора в 100 мл раствора составляет 30 — 100 мкг. Добавляют 1 каплю фенолфталеина и нейтрализуют раствор серной кислотой (1 : : 10). Добавляют 10 мл буферного раствора и точно 10 мл раствора азометина Н. Доводят до метки бидистиллятом, перемешивают, выдерживают 18 ч и измеряют оптическую плотность при 415 нм в кварцевой кювете с толщиной слоя 1 см относительно раствора контрольного опыта. Одновременно аналогично готовят и измеряют оптическую плотность двух стандартных растворов, содержащих количество бора, близкое к определяемому.




Сернистыми красителями Соединения окисление Соединения относящиеся Соединения первоначально Соединения получаемые Соединения полученного Соединения практически Соединения превращаются Соединения применение

-
Яндекс.Метрика