Главная --> Справочник терминов


Стандартным раствором Уравнение (8.26) показывает, что при равновесии макромолекулы собираются в полосу с концентрацией, характеризующейся гауссовым распределением относительно расстояния г0 со стандартным отклонением о. _

со стандартным отклонением 0,0009. Однако график большего масштаба обнаруживает небольшую кривизну, и уравнение

Для натриевых, калиевых и литиевых солей данного валентного типа влияния на'х6 и ^ столь параллельны, что для двенадцати одно-одновалентных солей среднее значение d\gkldcs равно 0,24 со стандартным отклонением 0,05; это меньше, чем погрешность усредняемых величин.

Однако взаимное погашение влияний на основное и переходное состояния отсутствует для кислот, солей аммония и органических электролитов. Так, d\gkldcs равно —0,05-для HNO3, 0,14 для НС1О4, 0,16 для NH4C1, 0,08 для CHgCOONa, 0,02 для (CH3)4NBr. Для пяти одно-двухвалентных солей средняя величина составляет 0,63 со стандартным отклонением 0,06.

рителя можно охарактеризовать одним параметром, а тенденцию аниона к сольватации — другим. Параметры растворителей S, приведенные в табл. 8.1, представляют усредненные величины lg %/(lg а,0), где растворитель «О»—метанол. Параметры анионов Л являются усредненными величинами (lg %)/S. Приведенные в таблице значения lg ai} могут быть вычислены как произведения SA со стандартным отклонением 0,5.

(показана на рисунке сплошной линией). В этом случае стандартное отклонение равно 0,105. С несколько меньшим стандартным отклонением (0,07) данные могут быть представлены уравнением

в различных растворителях и показал, что \g(K/K,) для ионизации ХСНаСООН линейно зависит от А для гидролиза XCHjjCOOR' с наклоном 0,236 и стандартным отклонением 0,35.

Зигель и Комарми [78] установили, что величины !g(/C//C0) Для ионизации «жестких» /пранс-4-Х-циклогек-санкарбоновых кислот пропорциональны соответствующим величинам для ионизации бициклооктанкарбоновых кислот Робертса и Мореленда (17). Если проводить прямую по точкам для четырех заместителей, общих в обеих сериях, допуская, что влияние хлора и брома идентично, то в 50%-ном (по объему) этаноле коэффициент пропорциональности равен 0,78 со стандартным отклонением 0,021. Имеется пропорциональная зависимость между величинами lg(/C//Co) Для ионизации циклогексанкарбоновых кислот в воде и водном метаноле с наклоном 0,64 и стандартным отклонением 0,017. Отсюда можно найти, что в водном растворе для атома брома как заместителя в би-циклооктанкарбоновой кислоте ]g(K/Ko) = 0,49. Эта величина совпадает с индукционным влиянием атома брома в ж- и «-положениях бензольного ядра на константу ионизации бензойной кислоты в воде (табл. 11.4).

со стандартным отклонением 0,06 для 12 заместителей» Почти такая же хорошая корреляция существует между удельными скоростями сольволиза в этаноле и изопропа-ноле. Авторы оценивают экспериментальную ошибку отдельной константы k в 3%; следовательно, величина, отражающая изменение разности удельных скоростей сольволиза двух различных соединений под влиянием растворителя, измеряется с погрешностью 0,026. В отклонениях не проявляется определенной тенденции, но какими бы случайными они ни казались, весьма вероятно, что их причиной служат не только ошибки эксперимента. Ричи и Льюис [82] исследовали влияние заместителей ОН, COOQHg, COOH, Вг и CN в реакции ионизации 4-замещенных бицякло[2,2,2]октан-1-карбоновых кислот в 11 растворителях или смесях растворителей с водой. . Результаты, полученные для спиртовых или водно-спиртовых растворителей, хорошо коррелируют с данными Робертса и Мореленда для 50%-ного водного этанола (разд. 11.26). Стандартные отклонения равны 0,075 для метанола, 0,089 для 90%-ного (по объему) метанола, 0,095 для 75%-ного метанола, 0,036 для этанола, 0,098 для 90%-ного этанола и 0,10 для 75%-ного этанола. Однако в ацетоне стандартное отклонение равно 0,14, в ди-метилсульфоксиде 0,29, в 90%-ном диметилсульфоксиде 0,21, в 75%-ном диметилсульфоксиде 0,17. В последней

Уравнение (8.26) показывает, что при равновесии макромолекулы собираются в полосу с концентрацией, характеризующейся гауссовым распределением относительно расстояния г0 со стандартным отклонением а.

Величина распределения определяется стандартным отклонением по уравнению

* Раствор любого вещества, приготовленный так, что известно точное содержание вещества в данном количестве раствора, называется стандартным раствором.

Титровальный метод основан на взаимодействии сульфида с раствором иода, избыток которого определяют титрованием стандартным раствором тиосульфата натрия. По методу Института нефти H2S переводится в сульфид кадмия при пропускании его через кислый раствор сульфата кадмия.

В методе, основанном на сжигании, сера переводится в двуокись серы (сернистый ангидрид), которая затем окисляется до серного ангидрида посредством продувки через раствор перекиси водорода. Содержание серной кислоты определяется одним из трех методов: ацидометрическим титрованием стандартным раствором едкого натра; гравиметрическим осаждением в виде сульфата бария или нефелометрическим с применением спектрофотометра.

Сожжение в запаянной, заполненной кислородом колбе (по Шени-геру 7) требует очень мало времени. Выделяющиеся хлор или бром вступают во взаимодействие с основной цианистой ртутью, и образующиеся при последней реакции гидроксильные ионы огтитровывают стандартным раствором серной кислоты.

После растворения осадка фильтр вынимают и хорошо промывают. К полученному раствору для перевода закисной ртути в окиеную 'приливают насыщенный раствор перманганата до те,х •пор, пока раствор в стакане .не окрасится в ярко-розовый цвет. Для разрушения избытка 'перманганата :в стакан с раствором прибавляют 10-працентиый раствор щавелевой кислоты. Разбавив содержимое стакана водой (до 100—150 мл) и прибавив 2 мл индикатора, раствор титруют стандартным раствором тио-цианата калия. В качестве индикатора применяют насыщенный раствор железных квасцов в 50-тфоцентной азотной кислоте.

К 1 мл пробы приливают 20 мл 1 %-ного нейтрализованйрго раствора хлоргидрата гидроксиламина и по истечении получаса выделившуюся НС1 оттитровьгоают 0,1 н. раствором едкого натра по метиловому оранжевому. Заметить изменение окраски довольно трудно. Для облегчения работы пользуются соответствующим образом окрашенным стандартным раствором (контрольная проба). При расчете результатов следует ввести необходимый коэффициент, так как альдоксимы и кетоксимы образуются с выходом 94,4%.

Для установления концентрации полученного эфирного раствора фениллития с помощью тщательно высушенной пипетки отбирают 3-5 мл этого раствора, помещают в колбу, содержащую 10 мл эфира. Добавляют 10 мл дистиллированной воды, гидролизуют образец и титруют продукт гидролиза стандартным раствором кислоты, используя фенолфталеин в качестве индикатора. Предпочтительно получение 1,3 М раствора фениллития.

Для определения концентрации полученного раствора используют ацидометрическое двойное титрование. Для этого берут али-квотную часть раствора бутиллития (2 мл), гидролизуют ее 10 мл дистиллированной воды и продукт гидролиза титруют стандартным раствором кислоты с использованием в качестве индикатора фенолфталеина. Вновь берут аликвотную часть раствора бутиллития, вливают раствор, содержащий 1 мл тщательно очищенного бензилхлорида в 5 мл гексана. Смесь перемешивают несколько минут и гидролизуют 10 мл дистиллированной воды. Затем титруют, как описано выше. Разность результатов титрования соответствует концентрации исследуемого раствора бутиллития. Предпочтительно получение 1,3 М раствора бутиллития.

Пробы почкэфира анализируют на содержание концевых карбоксильных и гидроксильных групп следующим образом [46, 58]. Около 2 г полиэфира взвешивают с точностью до миллиграмма в круглоцонной колбе емкостью 100 мл. Для растворения образца пипеткой добавляют 25 мл смеси, составленной из 12,0 мл уксусного ангидрида и 500 мл сухого пиридина. Раствор кипятят в течение 1 часа. Затем холодильник промывают через верхушку 5 мл воды и нагревание продолжают еще 5 мин. Прекращают нагревание, трубку и конец холодильника промывают 25 мл метанола. После охлаждения смеси до комнатной температуры ее тнтруют ""-0,5 н. стандартным раствором едкого кали (индикатор фенолфталеин). Найденная величина обозначается как А (выражена в мг КОН на 1 г полимера). Величина А не должна быть меньше 6Б% величины В (см. далее). Нарушение этого условия свидетельствует о том, что было взято недостаточное количество уксусного ангидрида для исчерпывающего ацетилировання.

бензоле. Выделяется азот, и цвет диазосоединення исчезает. Избыток бензойной кислоты отппровывают стандартным раствором едкого иатра и подсчитывают содержание диазододекаиа. Одна моле-Hvia бензойной кислоты эквивалентна одной молекуле диазосоеди-нения. Выход дназосоедннеиий мал — около 5,2 г]л.

Определяют эквивалент нейтрализации маслянистого остатка, для чего пробу последнего титруют стандартным раствором соляной кислоты. К остатку прибавляют рассчитанное по эквиваленту нейтрализации количество стандартного (~4 н.) раствора хлористого водорода в этиловим спирте, требующееся для нейтрал и наци и свободных аминогрупп. Вйлыиую часть этилового спирта отгоняют в вакууме, а остаток тщательно разме-шинают с 25 мл эфира, после чего эфирный раствор отфильтровывают от хлористоводородной соли. Фильтрат выпаривают, а остаток экстрагируют кипящим лигроином. Ип полученных вытяжек отгоняют лигроин, а оставшуюся жидкость подвергают перегонке. Выход 1-бензил-4-фенилазетидинона-2, окрашенного в светло-желтый цвет, составляет 3,0 г (45% тсорстич.); т. кип. 145—150° (2 мм).




Соединения оказывают Соединения определяется Соединения отвечающие Соединения подразделяются Соединения получающиеся Соединения последние Соединения представляющие Сернистое соединение Соединения присоединение

-
Яндекс.Метрика