Главная --> Справочник терминов


Стандартного линейного где т — середина, а — стандартное отклонение — корень квадратный из средних квадратов отклонений отдельных результатов от их средней арифметической величины.

Среднеквадратичное расстояние между концами цепи 1, 56 Стандартное отклонение 2, 261 Статистика последовательностей 1, 20 Стеклование 2, 149 Стекла полимерные 2, 155 Степень деструкции 2, 237 Степень кристалличности абсолютная 2, 98 весовая 2, 147 кажущаяся 2, 98 максимально возможная 2, 51 объемная 2, 148

Экпериментально определяют стандартное отклонение конкретного элемента рельефа во время процесса [148], эта зависимость и является мерой стабильности всего литографического процесса. Требования к воспроизводимости элементов повышаются в связи с ростом точности совмещения и увеличением плотности схем на кристалле в производстве больших интегральных схем.

Можно показать, что при удовлетворительном смешении, когда накопленная деформация сдвига YS составляет 103—104, нормированная (по начальному значению) статистическая дисперсия концентрации ингредиентов составляет ~ 10~4. Таким образом, в процессе смешения начальная дисперсия концентрации QO (неперемешанной системы) обычно снижается примерно в десять тысяч раз, а коэффициент вариации /Св или стандартное отклонение концентрации QO — примерно в 100 раз.

При этом было установлено, что выборочное стандартное отклонение (S) концентрации смешиваемых компонентов 6, равное примерно 1%, достигается в большинстве случаев примерно за 1 — 2 мин смешения, а затем время достижения степеней однородности, соответствующих 5 = 0,1; 0,01% и т. д., резко растет. При снижении доли диспергируемого компонента в смеси качество смешения улучшается. Увеличение частоты вращения ротора смесителя не всегда приводило к уменьшению продолжительности смешения.

где Ру — пиридин; kt — удельная скорость образования промежуточного соединения (29); kw — удельная скорость реакции соединения 29 с водой, ионом НРО" или с ними обоими; k2 — удельная скорость реакции соединения 29 с пиридином. Кривая на рис. 6.8 построена по этому уравнению при ?г = 244, kjk_v = 0,00248 и k^/k^^ — 0,987. Стандартное отклонение экспериментальных точек составляет 3%, а положительные и отрицательные отклонения обнаруживают случайный разброс.

Если бы уравнение (22) было точным, константа С была бы равна lgk°°. В среднем для всех 160 серий стандартное отклонение точек от линии регрессии составляет 0,03 логарифмической единицы, что лишь незначительно хуже вероятной сшибки эксперимента. На глаз не удается обнаружить каких-либо систематических отклонений от линейности. На рис. 9.9 приведен типичный пример для реакции с большой положительной величиной ф — в данном случае, для гидролиза амида изоникотиновой кислоты, ф = 0,90. Стандартное отклонение точек от прямой линии равно 0,027. Как это типично для реакций с большими положительными значениями ф, если экспериментальные данные относятся к критической области вблизи Я0 = 0, то корреляция в координатах Igk — Я0 является значительно худшей (стандартное отклонение равно 0,113).

Стандартное отклонение равно 400, если рассматривать все индикаторы, и 160, если опустить два последних. Конечно, должна ^существовать подобная линейная зависимость между AS00 и Дц°°, а также между AS00 и А Я00. В той степени, в какой ко всем этим основаниям при-ложима одна и та же функция кислотности, уравнение (69) должно выполняться во всех водных растворах кислот. В частности, оно должно выполняться и в 96,48%-ной серной кислоте, в растворе которой Арнетт и Бёрк [56] с помощью калориметрического метода определили ДЯ< для процесса переноса ряда первичных анилинов из раствора в тетрахлорэтане в кислый раствор. Их измерения показали, что существует превосходная линейная зависимость между ДЯ°< и величинами Дц°°, вычисленными для превращения сопряженной кислоты в основание в водном растворе. Эта зависимость, судя по приведенному в статье Арнетта и Бёрка рисунку, имеет вид

Наиболее изученной областью применения уравнения (5) является каталитическая зависимость Бренстеда (разд. 10.2). Как указал в 1924 г. Педерсен [2], константа К в этой зависимости не равна константе равновесия лимитирующей стадии переноса протона в рассматриваемой реакции, а лишь пропорциональна ей в силу термодинамической необходимости. Каталитические зависимости сыграли в истории химии очень важную роль, так как именно на их примере в 1924 г. было показано, что непрерывные математические функции могут быть использованы для описания по существу дискретного влияния изменений в строении реагента. Это положило начало широкому развитию количественных корреляционных соотношений*. Для группы катализаторов, близких по химическому строению, например для ряда карбоно-вых кислот, стандартное .отклонение \gk изменяется от 0,024 до 0,1. Это соответствует случайным отклонениям удельной скорости, равным от 6 до 26%. Более значительные отклонения превышают вероятную ошибку эксперимента. Линейные логарифмические зависимости между влияниями структурных изменений на удельную скорость и константу равновесия одной реакции не ограничиваются реакциями переноса протона. Они наблюдались для окисления воздухом ряда лейкооснований красителей [3], восстановления ряда хинонов и окисления гидрохинонов [4], изомеризации замещенных 5-аминотриазолов [5], образования аминоспиртов из семикарбазида и группы м- и я-замещенных бензальдегидов (ср. разд. 5.19) [6].

в воде при той же температуре. Стандартное отклонение точек от прямой равно 0,1. В 1935 г. Буркхардт [10] и Гаммет [9] нашли большое число примеров линейной зависимости свободных энергий в реакциях производных бензола.

На рис. 11.3 показана зависимость величин lg& для реакции щелочного гидролиза этиловых эфиров в 87,8%-ном водном этаноле [7] от величин lg(/C//C0) для ионизации соответствующих кислот в воде (/(„ — константа кислотности бензойной кислоты). Для эфиров м- и п-за-мещенных бензойных кислот существует превосходная линейная корреляция, хотя ее стандартное отклонение, Д

где Е\ — полная энергия; ?станд - энергия стандартного линейного полиена; N -число 71 -электронов.

Максвелла (а), Кельвина—Фойгта (б), двойная модель Максвелла (в), стандартного линейного тела (Зннера) (г) и обобщенная модель Максвелла (д), применяемые для описания

Простейшая модель, качественно описывающая основные вязкоупругие свойства, — это модель стандартного линейного тела [144], называемая также моделью Зинера.

IX. 3.2. Модель стандартного линейного тела

Простые модели, рассмотренные выше, являются частными случаями двойной модели Максвелла (см. рис. IX.2, в). Так, при Е2 = 0 получим простую модель Максвелла; при i\i = оо и EI = оо — • модель Кельвина — Фойгта. При т]2 = оо получим так называемую модель Зинера стандартного линейного тела (см. рис. IX.2, г).

Дифференциальное уравнение стандартного линейного тела (см. рис. IX.2, г) имеет вид (т = i\\IE\) :

Рис. IX. 4. Кривая С/) деформации при режиме заданной скорости растяжения (модель стандартного линейного тела); прямые (2, 3) соответствуют уравнениям (IX. 45) и (IX. 46)

Таким образом, обычно для описания релаксационных свойств в стеклообразном состоянии мы приходим к модели стандартного линейного тела (рис. IX.5,б). При повышении температуры заштрихованная часть обобщенной модели передвигается слева направо, вместе с «экспериментальным окном», и при TZ > Гст включается аналогичная модель стандартного линейного тела, которая описывает релаксацию сетки за счет распада узлов с наименьшим временем жизни при данной температуре (узлов типа В), а модуль ?2 имитирует упругость сетки, образованной всеми другими (более прочными) физическими и химическими узлами, т. е. представляет сумму Е% ~ « ЕС + ••• +Ец (рис. IX.5,в). Далее можно видеть, как при переходе к более высоким температурам постепенно отключаются одни механизмы релаксации и включаются другие, причем физический смысл параметров модели стандартного линейного тела может быть различным.

Зинера — см. стандартного линейного тела

стандартного линейного тела 217 Модуль

IX. 3.2. Модель стандартного линейного тела ...217




Соединения определяется Соединения отвечающие Соединения подразделяются Соединения получающиеся Соединения последние Соединения представляющие Сернистое соединение Соединения присоединение Соединения проявляют

-
Яндекс.Метрика