Главная --> Справочник терминов


Становятся заметными Но главная задача химии — выявление и описание таких свойств веществ, благодаря которым становятся возможными превращения одних веществ в другие в результате химических явлений, или химических реакций.

Химические свойства двухосновных кислот связаны, конечно, в первую очередь с присутствием карбоксильных групп. Все те реакции, в которых принимают участие остатки жирных кислот, происходят и в ряду двухосновных кислот, но эти превращения протекают по большей части дважды. Однако в этом ряду имеются новые реакции, которые обусловлены взаимным влиянием обеих карбоксильных групп или становятся возможными благодаря особому положению этих групп. Особенный интерес представляет поведение двухосновных кислот при нагревании. Щавелевая кислота легко разлагается при этом до муравьиной кислоты и двуокиси углерода:

находятся в высокоэластическом состоянии. В сухой целлюлозе при комнатной температуре, т.е. в стеклообразном состоянии, все гидроксильные группы связаны водородными связями и цепи целлюлозы жесткие. При пластификации целлюлозы пластификатор проникает в аморфные области. В аморфных областях ослабляется межмолекулярное взаимодействие, увеличивается внутренняя поверхность целлюлозы, становятся возможными конформационные превращения, возникает сегментальная подвижность. При сушке целлюлозы происходит стеклование аморфной части - переход ее из высокоэластического в стеклообразное состояние.

Рост цепи. Как только образовались атомы хлора, становятся возможными две энергетически благоприятные стадии. Во-первых, атом хлора может оторвать атом водорода от метана с образованием молекулы хлористого водорода и метильного радикала:

превратить в соответствующее бромпроизводное. Присутствия одного аминно-го заместителя достаточно для активирования диазинового цикла к реакциям электрофильного замещения, а при наличии двух аминных или одного аминно-го и одного кислородного заместителя становятся возможными реакции даже со

N-Оксидный фрагмент также служит активирующим заместителем, обеспечивающим региоселективное литиирование [80], и повышает кислотные свойства боковых метильных групп (разд. 11.12) настолько, что становятся возможными реакции конденсации, например, с ароматическими альдегидами и амилнитритом [81].

[ одной аминогруппы в диазиновый цикл во многих случаях достаточно для облегчения реакций электрофильного замещения, например, галоге-нирования [137]; две аминогруппы активируют диазиновый цикл настолько, что становятся возможными реакции даже со слабыми электрофилами, такими, как дитиодициан (тиоцианоген)[138]. Диаминопиримидины вступают в реакции сочетания с солями диазония [139], что используется для введения третьей аминогруппы.

Димер СНС1=СС12. При предположении, что димери-зация протекает присоединением атома хлора и остающегося свободного радикала по двойной связи, димер С4Н2С14 должен иметь одну из структур А1,Б^,В1 или /\. Если, однако, принять во внимание более или менее возможное предположение, что димеризация заключается в присоединении атома водорода и остающегося свободного радикала, то становятся возможными еще две формулы Л, и ?j.

4. Взаимодействие с нуклеофнльиыми реагентами. р-Дикарбо-нильные соединения при взаимодействии с сильными пуклеофиль-ными и основными реагентами образуют анион. Во многих случаях анион находится в равновесии с недиссоциированными формами (енолом, дикарбонильной формой). Поэтому часто становятся возможными дальнейшие реакции, в которых центром атаки нуклео-фильного реагента становится углеродный атом карбонильной группы. Слабонуклеофильные и слабоосповные реагенты (вода, спирты, тиолы) взаимодействуют с р-дикарбоннльпыми соединениями только в присутствии кислого катализатора.

Если к эмульсии масла в воде понемногу добавлять масло, то после каждой добавки встряхиванием или взбалтыванием можно достичь полного эмульгирования. При низких концентрациях масла масляные шарики отстоят далеко друг от друга и не приходят в соприкосновение, но с повышением концентраций становятся возможными взаимные столкновения. Маленькие шарики одинакового диаметра, будучи упакованы в данном объеме с максимальной плотностью, но не претерпевая деформации, занимают 74,02% этого объема. Казалось бы, можно ожидать, что по дости-

Рассмотрение мономолекулярных реакций отщепления Е1 (см. стр. 286) с целью учета пространственных факторов является затруднительным. Эти превращения действительно протекают через промежуточное образование карбокатиона, способного принять плоское строение, и, таким образом, теоретически становятся возможными реакции как по цис-, так и по ттг/?<шс-механизму (а):

На промышленных установках для разделения газов способом охлаждения в настоящее время применяются в основном компрессионные холодильные машины. Однако в ряде случаев, при наличии дешевой тепловой энергии (тепловых отходов различных производств) п дешевого природного газа как топлива, оказывается выгодным применение абсорбционных холодильных машин; их преимущества становятся заметными при большой производительности и тогда, когда необходимо вести охлаждение до минус 30° С, минус 50° С.

Фтористый водород очень легко разрушает ткани; работать с ним нужно очень осторожно, избегая вдыхания паров. При попадании на кожу он вызывает ожоги, которые становятся заметными только спустя 5—8 час. Если реагент попал на кожу или даже возникло подозрение в этом, необходимо немедленно промыть это место водой и наложить повязку из пасты магнезии, воды и глицерина.

Некоторые особенности имеет обкладка перфорированного барабана центрифуги, так как отверстия в стенках барабана также должны быть обложены резиной. На внутреннюю и наружную поверхность барабана накладывают листы обкладки и прикатывают роликом. В местах отверстий, которые становятся заметными после прикатки, листы прорезают и R отверстии на клею вставляют отрезки трубок из эбонитовой смеси с толщиной стенок 2 3 мм. Концы трубок соединяют с обкладкой, в отверстии вставляют шпильки соответствующего диаметра, и барабан подают на вулканизацию.

Ход роакции полностью еще не выяснен; согласно исследованиям, проведенным в нашей лаборатории К. Бишофом [1268], яри насыщении хлористым водородом смесей анисового альдегида и пропиофенона или же бензальдегида и л-метоксипропиофенона из них в течение 24 час. не наблюдается отщепления воды. Затем; когда становятся заметными микроскопические капельки воды, реакционная смесь доподыю быстро застывает в красновато-коричневую массу, которая отщепляет при действии воздуха хлористый нодород и теряет цри этом почти полностью свою окраску.

Температуры текучести, плавления или размягчения, при которых становятся заметными или определяющими необратимые вязкие деформации, в том числе течение полимера под действием собственного веса, зависят, в основном, от молекулярной массы М полимера или эластомера [10, с. 152—187]. Температура текучести Тт примерно одинакова для используемых в технике каучуков и пластмасс с М^Ю5 и составляет в большинстве случаев 150—200 °С. Температура стеклования Тс для каучуков обычно лежит в области минус 100—минус 50 °С, а для неполярных термопластов в области 50—100 °С [20](.

Если бы предельный закон Дебая — Хюккеля был справедлив для конечных концентраций и не являлся только пределом, соотношение Igy = —Л г2 можно было бы использовать для таких концентраций, которые имеют и практический и теоретический интерес. Но даже если в растворе присутствуют только однозарядные ионы, отклонения от этого уравнения становятся заметными при ионной силе 0,01 и значительными при ионной силе 0,1. В случае многозарядных ионов отклонения еще больше.

~При температуре выше 100° начинается реакция ДМСО с ацетиленом [166], в результате которой получается в небольшом количестве мётилвинилсульфид, а также становятся заметными другие реакции ацетилена, приводящие, в частности, к уис-винил-1-пропеНйловому эфиру [49] (см. разделы 1.2, 3:6.1). .

~При температуре выше 100° начинается реакция ДМСО с ацетиленом [166], в результате которой получается в небольшом количестве • мётилвинилсульфид, а также становятся заметными другие реакции ацетилена, приводящие, в частности, к zjuc-винил-1-пропеНйловому эфиру [49] (см. разделы 1.2, 3:6.1).

Обычно увеличение V при фиксированной длине реакционной зоны /приводит к уменьшению времени контакта реагирующей смеси с термостатируе-мой поверхностью, что должно снижать эффективность внешнего термоста-тирования через стенку. Однако увеличение V при проведении быстрых жид-кофазных процессов полимеризации в ТТР приводит к существенному росту DT, определяющему в турбулентном потоке эффективность тепло- и массопе-реноса, поэтому увеличение DT в условиях внешнего теплосъема вызывает заметное снижение температуры в зоне реакции. Таким образом, имеет место «размывание» реакции по длине реакционной зоны [19]. Увеличение V, т.е. интенсификация тепло- и массообмена в системе, равносильно «замедлению» непосредственно реакции полимеризации относительно процесса переноса. В связи с этим традиционные приемы внешнего отвода тепла, обычно столь малоэффективные в быстрых стандартно технологически оформленных полимеризационных процессах с использованием реакторов смешения, становятся заметными и начинают играть существенную роль при высоких значениях V и DT, когда используются ТТР. Эффект внешнего термостатирова-ния в этом случае может быть значительно усилен за счет зонной подачи ка-талртзатора.

$>' Приведенные данные свидетельствуют о том, что в алканах ищионная способность связи С—Н, образованной первичным, эричным и третичным атомами углерода, должна быть тичной. Однако, как показывает опыт, эти различия становятся заметными только в том случае, когда реагент не слишком активен я условия реакции не очень жесткие.

''Приведенные данные свидетельствуют о том, что в алканах акционная способность связи С—Н, образованной первичным, эричным и третичным атомами углерода, должна быть различной. Однако, как показывает опыт, эти различия становятся заметными только в том случае, когда реагент не слишком активен и условия реакции не очень жесткие.




Сернистым ангидридом Соединения получение Соединения построенные Соединения преимущественно Соединения применяют Соединения присутствуют Соединения производные Соединения рассматриваются Соединения разлагаются

-
Яндекс.Метрика