Главная --> Справочник терминов


Становится бесцветным дифференцирует [128]. Следует отметить, что в любой молекуле общей формулы CX2WY атомы или группы X всегда энантио-топны, если ни W, ни Y не хиральны; однако энантиотопные атомы или группы могут находиться и в других молекулах, например атомы водорода в З-фторо-3-хлороциклопропене (51). В этом случае при замещении водорода группой Z атом С(3) становится асимметрическим, поэтому замещение в положениях С(1) и С (2) приводит к образованию энантиомеров.

Если синильной кислотой действовать на глицериновый альдегид (стр. 203), уже сояержащий две оксигруппы, получается триоксинитрил. Рассмотрим эту реакцию, взяв в качестве исходного — D-глицериновый альдегид. Он содержит один асимметрический атом. В результате же присоединения HCN углерод его карбонильной группы также становится асимметрическим, и в образующемся триоксинитриле будет два асимметрических углерода. Получаются две диасте-реоизомерные формы триоксинитрила (I и II), отличающиеся положением групп ОН и атома Н при новом асимметрическом атоме. Это объясняется тем, что в процессе присоединения HCN и разрыва двойной связи между С и О углерод карбонильной группы, становясь асимметрическим, с одинаковой вероятностью получается в двух возможных пространственных конфигурациях.

Сущность таутомерного перехода альдегидной формы в циклическую заключается в перемещении водородного атома от гидро-ксила при пятом углеродном атоме к кислороду карбонильной группы. В результате этого углеродный атом С-1 становится асимметрическим, а между атомами С-1 и С-5 устанавливается связь через атом кислорода (отсюда название «окисная форма») с образованием шестичленного цикла. Вновь возникший асимметрический углеродный атом С-1 может иметь две антиподные конфигурации: в этом различие между а- и Р-ГЛЮКОЗОЙ.

При гидрировании двойной связи (—)-шикимовая кислота переходит в дигидрошикимовую, причем атом d становится асимметрическим. Конфигурация этого нового центра устанавливается на основании того факта, что дигидрошикимовая кислота способна образовывать б-лактон, а это возможно только в том случае, если карбоксильная группа находится в цикле в ^мс-положении к соответствующему гидроксилу:

дении заместителей в положения 2, 4, 6 или 7 симметрия нарушается, и соответствующие соединения получают возможность существовать в оптически активных формах. При этом асимметрию приобретает не только атом, у которого располагается заместитель, но и в целом тропановый скелет (атомы 1 и 5, в самом тропане псевдоасимметрические, приобретают подлинную асимметрию). Подобные соединения существуют в четырех стереоизомерных, оптически активных формах; этот случай напоминает стереоизомерию борнеола. Если в кольце замещенного подобным образом тропана имеется еще один заместитель при С-3, то и этот атом становится асимметрическим: число стереоизомеров возрастает до восьми, т. е. до четырех пар оптических антиподов. Примером может служить экгонин — аналог тропика, имеющий дополнительно карбоксильную группу в положении 2. Ниже приводятся формулы четырех стереоизомеров экгонина (каждый из которых имеет еще оптический антипод с формулой, зеркальной по отношению к приведенной ниже) и их названия:

3. Реакция разложения. При отщеплении СОа от метилэтил-малоновой кислоты образуется метилэтилуксусная кислота; при этом один из атомов углерода становится асимметрическим:

Если в молекуле циклопропана (I) заместить один атом водорода карбоксилом, го атом углерода, при котором произошло замещение, не становится асимметрическим, так как две его единицы валентности насыщены совершенно одинаковыми остатками кольца (II). Если замещение атома водорода карбоксилом произвести у двух углеродных атомов, то оба атома углерода становятся асимметрическими, так как остатки кольца, с которыми связан каждый из них, теперь неодинаковы (III); в то же время легко видеть, что оба асимметрических атома равноценны между собой. Как и у винных кислот, в данном случае также возможны четыре изомера—два оптических антипода, недеятельная вследствие внутренней компенсации форма и рацемическое соединение.

Ацетали широко 'распространены в природе. Так, моносахариды существуют в виде внутренних полуацеталей, которые в зависимости от 'величины образовавшегося цикла называют пиранозами или фуранозами (см. ГД5.2). В результате образования ацеталя первый углеродный атом становится асимметрическим, в связи с чем образуются два стереаизомера1>2>, например

Наконец, понятно, что при замыкании цикла карбонильный углеродный атом, связанный теперь с четырьмя различными заместителями, становится асимметрическим; это приводит к удвоению числа стереоизо-мерных альдоз и их производных.

У линейных полимеров этилена . вследствие отсутствия двойных связей и асимметрических атомов углерода не наблюдается стерео-изомерии, но если заменить хотя бы один водород молекулы мономера на какой-нибудь другой атом или радикал, появляется третичный атом углерода, который в полимерной молекуле становится асимметрическим:

Так как атом азота при различных заместителях становится асимметрическим, возможно существование двух энаитиомеров (зеркальных изомеров), только роль четвертого заместителя у асимметрического атома углерода в случае атома азота выполняет не-поделенная электронная пара. Но такая конфигурация является подвижной и происходит быстрый переход одной конфигурации в другую путем инверсии молекулы.

У линейных полимеров этилена . вследствие отсутствия двойных связей и асимметрических атомов углерода не наблюдается стерео-изомерии, но если заменить хотя бы один водород молекулы мономера на какой-нибудь другой атом или радикал, появляется третичный атом углерода, который в полимерной молекуле становится асимметрическим:

Аммиачный раствор закиси меди. 5 г сернокислой меди растворяют в 250 мл воды и к полученному раствору прибавляют 20 мл концентрированного водного раствора аммиака. Отдельно растворяют 15 г солянокислого гидроксиламина в 250 мл воды. Оба раствора смешивают и взбалтывают. Синяя окраска сернокислой меди исчезает, и раствор становится бесцветным. Этот раствор может сохраняться в темноте в хорошо закупоренной склянке несколько дней.

Аммиачный раствор оксида меди (I). 5 г сульфата меди (II) растворяют в 250 мл воды и к полученному раствору прибавляют 20 мл концентрированного водного раствора аммиака. Отдельно растворяют 51 г солянокислого гидроксиламина в 250 мл воды. Оба раствора смешивают и взбалтывают. Синяя окраска сульфата меди исчезает, раствор становится бесцветным. Этот раствор может сохраняться в темноте в хорошо закупоренной склянке несколько дней.

Получающийся над ним раствор, не содержащий ионов железа, становится бесцветным.

129J Раствор фуксиносернистой кислоты — реактив Шиффа. Растворяют. 0,2 г основного фуксина в 1 л воды и пропускают через него сернистый газ, пока раствор не станет слабо-розовым. Через сутки раствор становится бесцветным и сильно пахнет сернистым газом. Не следует пропускать сернистый газ до полного обесцвечивания раствора, так как при этом в растворе получается избыток сернистого газа и реактив становится менее чувствительным. Сернистый газ получают в колбе Вюрца, действуя концентрированной серной кислотой на бисульфит натрия или на сульфит натрия (для фото). Для ускорения реакции колбу подогревают на песочной, бане. Сернистый газ можно получать также нагреванием в колбе Вюрца кусочков металлической меди (проволоки или пластин) с концентрированной серной кислотой.

27. Раствор €0 г флуорена в уксусной кислоте нитруют при 50 °С 80 мл азотной кислоты (d = 1,42). Полученный мононитропродукт растворяют в спирте, добавляют 1 г никеля Ренея и при хорошем размешивании гидразингидрат. Затем смесь нагревают до кипения, при этом осадок полностью растворяется и раствор становится бесцветным. Каково строение продукта восстановления?

5. При осторожном окислении ацетонового раствора дифениламина перман-ганатом калия образуется тетрафенилгидразин, раствор которого на холоду бесцветен, но при .нагревании приобретает зеленовато-бурую окраску. При охлаждении раствор вновь становится бесцветным. Каков механизм реакции окисления дифениламина? Объясните описанные наблюдения по появлению и исчезновению окраски ацетонового раствора тетрафенилгидразина.

Растворы цианистой меди в цианистом натрии не осаждаются щелочами или сероводородом — особенность, использованная в аналитической химии для отделения меди от кадмия. При соприкосновении с железом они не выделяют меди, и вследствие этого их применяют для электроотложения меди на железных поверхностях. Раствор двойной сернокислой соли аммония и меди становится бесцветным или бледно-желтым от прибавления Щелочного цианида; .на этом факте основан способ Parke'a для объемного определения меди.

Получение 2,5-Диэтоксибензохинона. Смесь 5 г р-бензохинона и раствора 6 г безводного (плавленого) хлористого цинка в 24 г этилового спирта кипятят с обратным холодильником. Смесь окрашивается в темно-коричневый цвет и реакция считается законченной, когда спирт, стекающий из холодильника, становится бесцветным. По охлаждении выделяется тем-ноокрашенная тестообразная масса, состоящая из кристаллов. Продукт отфильтровывают и лерекристаллизовывают из спирта оосле обесцвечивания животным углем. По охлаждении выпадают желтые пластинки, плавящиеся при 183°. Аналогичным образом могут .быть получены 2,5-диметокси и 2,5-дипропоксихнноны г92.

Получение диазометана из нитрозометилуретана. В круглодонную колбу, соединенную с прямым холодильником, помещают 1—5 см3 нитрозометил-мочевины и 30—50 см3 эфира. Прибавляют раствор едкого кали в метиловом спирте (1,2 см8 25%-ного раствора на каждый см3 нитрозометилуретана) и смесь нагревают на водяной бане. При этом отгоняется эфир вместе с ди-азометаном. Перегонку прекращают, как только дестиллат становится бесцветным. Из 1 см3 нитрозомстилмочевины образуется 0,18—0,2 г диазометана.

Диме!иловый эфир (а-фенил-р-нитроэтил)малоновой кислоты [349]. К охлажденному до 0° раствору 26 г диметилового, эфира малоновой кислоты и 1 г металлического натрия в 30 мл абсолютного метилового спирта добавляют 5 г тонкёизмельчеп-ного со-нитростирола. Смесь взбалтывают до полного растворения. Прозрачный раствор подкисляют ледяной уксусной кисло» той, охлаждают льдом и насыщают хлористым водородом.-Когда раствор становится бесцветным, его выливают а сушензиН*

[5,[},[5-Триметилэтиламин [15]. К раствору 7,2 г едкого натра в 60 мл воды, охлажденному до 0°,- приливают по каплям 2,4 мл брома. К прозрачному желтому раствору немедленно прибавляют 3,5 г (0,0304 моля) амида ^,^-диметилмасляной кислоты (т. пл. 131°) и продолжают перемешивание в течение часа после растворения амида. После этого реакционную смесь медленно нагревают. При комнатной температуре появляется желтая муть; примерно при 50° раствор становится бесцветным и из него выделяется желтый маслообразный слой, тогда прибавляют 100 мл воды и перегоняют смесь до прекращения отгонки масла. Дестиллат собирают в разбавленную соляную< кислоту. При нагревании желтого раствора он становится бесцветным, а в результате выпаринания его получают солянокислый (3,(3,[:!-триме-тилэтиламин в виде белого кристаллического остатка. Последний растворяют в абсолютном этиловом спирте, выпаривают раствор досуха и промывают остаток эфиром. Вещество сушат в вакууме до постоянного веса (3,6 г; 94°/0); т. пл. 273° (с разл.).




Соединения получающиеся Соединения последние Соединения представляющие Сернистое соединение Соединения присоединение Соединения проявляют Соединения расположены Соединения растворимы Соединения различного

-
Яндекс.Метрика