Главная --> Справочник терминов


Становится очевидной Эта реакция протекает в результате нуклеофильной атаки гидроксилсодержащих соединений на углеродный атом изоцианат-ной группы. Действительно, из рассмотрения возможных резонансных структур изоцианатной группы становится очевидным, что атом углерода имеет наименьшую электронную плотность [9, с. 148]

Из сопоставления уравнений (2.48) и (1.58) становится очевидным, что величина ЯС/т зависит от значений второго вири-ального коэффициента В. Если размер молекулярного клубка соизмерим с длиной волны падающего света или больше ее [>(А./20)], то возникает асимметрия рассеянного света [см. уравнение (2.49)].

При сопоставлении уравнения (4.26) с уравнением Дулитла становится очевидным, что АЕр = /(/с ), т. е. кажущаяся энергия активации вязкого течения существенно зависит от доли свободного объема.

Для уже рассмотренного примера углеводородной цепи с длиной развернутой цепи 125,5 нм напряжение достигает величины, необходимой для ее разрыва при условии г>124,7нм. Другими словами, лишь 2 из 333 случайных звеньев длиной 0,377 нм направлены перпендикулярно вектору, соединяющему концы цепи, в то время как все остальные полностью выстроены в одном направлении. Даже для такого предельного растяжения функция Ланжевена дает хорошее приближение зависимости напряжение — деформация случайно свернутой цепи. Это становится очевидным при сравнении с так называемым точным решением Трелоара [2с] , которое опирается исключительно на геометрическое (и комбинаторное) рассмотрение явления и для которого в случае предельных растяжений имеем

Профиль скоростей состоит из двух линейно суммируемых членов. Первый член зависит от движения верхней пластины, а второй является результатом существования перепада давления в направлении оси 2. Форма профиля зависит от единственной безразмерной группы, физический смысл которой становится очевидным после получения уравнения расхода. Расход q на единицу ширины определяется путем интегрирования профиля скоростей по у:

которое для каналов малой глубины сводится к уравнению (10.2-10). Обратное направление потока под давлением при положительном градиенте давлений и форма профиля скоростей в направлении z создали ошибочное представление о том, что в некоторой части канала действительно имеется течение, направленное к загрузочной воронке. Обратного течения вдоль оси червяка ни при каких условиях не происходит *. Это становится очевидным из уравнения для профиля скоростей в осевом направлении:

ной составляющей течения. Видно, что прямые линии, характерные для ньютоновских жидкостей, заменяются S-образными кривыми. Однако течение поперек канала червяка, инициированное поперечной компонентой скорости относительного движения цилиндр— червяк, направленной поперек канала, оказывает дополнительное влияние на характеристику червяка в результате суммирования скоростей, направленных вдоль и поперек канала. Такое влияние, разумеется, отсутствует, если речь идет о течении ньютоновской жидкости, при котором циркуляционное течение поперек канала не оказывает никакого влияния на профиль скоростей определяющего производительность продольного течения. Влияние этого суммирования на течение неньютоновской жидкости становится очевидным при рассмотрении чистого вынужденного течения (т. е. дР/dz — 0). При этих условиях профиль скорости течения вдоль канала для ньютоновских жидкостей (в мелких каналах) линейный. Однако, как будет показано в приведенном ниже примере, этого не происходит в случае неньютоновских жидкостей.

Температура, при которой полимер при охлаждении переходит из высокоэластического или вязкотекучего состояния в стеклообразное, называется температурой стеклования. Полимеры в стеклообразном состоянии отличаются рядом особенностей релаксационного поведения и комплекса механических свойств от полимеров в высокоэластическом состоянии. Это становится очевидным при сравнении свойств натурального каучука (типичный эластомер) и поли-метилметакрилата, часто в обиходе называемого органическим стеклом.

Протекание реакций по механизму ВАь2 легко обнаружить, так как это единственный из шести наблюдаемых механизмов, при котором должно происходить обращение конфигурации R'. Однако в последнем примере механизм становится очевидным из природы продукта, так как простой эфир не может образоваться иным путем.

Из вышеизложенного становится очевидным, что по реакции Дильса — Альдера можно синтезировать множество интересных соединений, ряд из которых очень трудно получить иным образом.

Чтобы ответить на вопрос о фактической миграционной способности, надо использовать субстрат RR'C (OH)C(OH)RR', при пинаколиновой перегруппировке которого независимо от того, какая группа ОН отрывается, образуется один и тот же карбокатион. Это позволяет непосредственно сопоставить миграционные способности R и R'. Однако при более глубоком анализе становится очевидным, что здесь оказывает влияние несколько факторов. Помимо уже упомянутых конформацион-ных эффектов имеется дополнительное обстоятельство, влияющее на миграцию R или R', но не связанное с их относительной мигрирующей способностью, а именно: определенную роль играет группа, не мигрирующая, а стабилизирующая положительный заряд, возникающий в начале миграции [31]. Так, миграция R и R' приводит к образованию катионов различной

гент, эквивалентный синтонам НС=С° или "С=С . Если учесть многообразие возможных трансформаций ацетиленового фрагмента (например, гидрирование в а л кепи или алканы, гидратацию в карбонильные производные и другие реакции присоединения), то становится очевидной эквивалентность ацетилена сннтопам Of иС^ с самой различной функциональностью С2-фрагмепта.

Все эти четыре сахара известны. При восстановлении D-треозы получается L-эритрит, вращающий в водном растворе вправо. Формулу его можно установить на том основании, что при окислении он превращается в L-винную кислоту; в связи с этим становится очевидной и конфигурация D-греозы (V):

В последние годы удалось осуществить полный синтез ряда стероидов, в частности холестерина. Трудность синтеза отдельных стероидов становится очевидной, если учесть, что в случае холестерина/имеющего 8 асимметрических атомов, теоретически возможно 28 = 256 стереоизо меров. У описанного ниже эквиленина, обладающего двумя центрами асимметрии, могут существовать только 4 изомера; поэтому не случайно, что именно этот стероид был синтезирован первым (см. стр. 873—876).

Все предложенные объяснения явления вынужденной эластичности сводятся к тому, что это явление вызвано смещением сегментов соседних цепей при изменении конформацион-ного состояния последних. В процессе вынужденной эластичности неориентированных термопластов в цепях не образуется больших осевых напряжений и даже не обнаруживается никакого разрыва цепей при деформациях, меньших деформации вынужденной эластичности ъу. Вынужденная эластичность соответствует началу сильного ориентационного деформирования. Обычно она сопровождается уменьшением сопротивления материала деформированию, уменьшением поперечного сечения образца в плоскости, перпендикулярной к направлению пластического растяжения, и повышением температуры вследствие частичного превращения механической работы в тепло. Ослабление материала и его термическое размягчение при постоянном значении истинного напряжения приводят к пластической нестабильности. При растяжении образца вдоль его оси эта нестабильность становится очевидной вследствие

Роль электростатических сил становится очевидной, если принять во внимание, что заряд величиной 30 эВ может удерживать частицы полимера размером 1 мкм.

Ci-синтоны на основе ацетилена. Какизвестно, ацетилен, благодаря кислотному характеру протонов, способен давать соли (ацетидсниды) под действием сильных оснований. Моноацетилениды НООМ" (М = металл) в реакциях с электрофилами (Е1) образуют монозамещснныс производные ацетилена НС=С— Е1. Последние, в СБОЮ очередь, также способны давать ацети-лениды, реакции которых с другими электрофилами (Е2) будут приводить к соединениям типа Е2— CsC-E1. Следовательно, ацетилен может рассматриваться как реагент, эквивалентный и синтону НС=С~, и синтону ~С=С~. Далее, если учесть возможности трансформаций ацетиленового фрагмента (например, гидрирование до алкенов или алканов, гидратацию по Кучерову, а также и ряд других реакций присоединения), то становится очевидной эквивалентность ацетилена синтонам ~Сг и 2~С2 как насыщенным, так и с самой разнообразной функциональностью С2-фрашента.

Неприменимость 5м1-механизма для гидролиза ортоэфиров становится очевидной при рассмотрении относительных скоростей гидролиза ортоэфиров и ацеталей:

Сг-сннтоыына основе ацетилена. Как известно, ацетилен, благодаря кислотному характер у протонов, способен давать соли (ацетилсниды) под действием сильных оснований. Моноацетилениды НС^ОМ* (М = металл) в реакциях с электрофилами (Е1) образуют монозамешенные производные ацетилена HCiC—E1. Последние, в свою очередь, также способны давать ацети-лениды, реакции которых с другими электрофилами (Е2) будут приводить к соединениям типа Е2—СзС-Е1. Следовательно, ацетилен может рассматриваться как реагент, эквивалентный и синтону HCsC~, и синтону ~С=С~. Далее, если учесть возможности трансформаций ацетиленового фрагмента (например, гидрирование до алкенов или алканов, гидратацию по Кучерову, а также и ряд других реакций присоединения), то становится очевидной эквивалентность ацетилена синтонам ~С^ и :~С2как насыщенным, так и с самой разнообразной функциональностью С2-фрагмента.

позволяет отнести его к реакциям электрофильного замещения при ненасыщенном атоме углерода (см, также [59]). Если, кроме того, принять во внимание, что щелочное расщепление ацетиленовых спиртов — реакция первого порядка по отношению к расщепляемому объекту [37], то правомерность такого отнесения становится очевидной.

Эти уравнения связывают огромное количество данных, относящихся к реакциям ароматических соедгаенян. Численные значения величин о и р определяются выбором стандартной реакции, в частности ионизации бензойных кислот. Этой реакции условно приписывают константу реакции р = 1. Тогда константы заместителей, о, могут быть определены для серии заместителей путем измерения констант кислотной диссоциации замещенных бензойной кислоты. Определенные таким образом значения сг используются для корреляции других серий реакций; таким образом можно определить значения р для других коррелируемых реакций. Связь между уравнениями (4.12) и (4.14) становится очевидной, если уравнение Гаммета выразить в терминах свободной энергии. Для стандартной реакции lg[K/Ka] = op имеем — &a/2,3Rr + №a[2,3RT =» up = о

При взаимодействии оптически активного 2-бромоктапа с нитритом серебра в диэтиловом эфире образуются 2-нитрооктан и 2-октилнитрит, причем происходит обращение конфигурации. Аналогичный результат получают л в случае оптически яктин-ного 2-иодоктана [16]. Если реакцию проводить в циклогексане, бензоле или ацетонитриле, то образуются 2-нитрооктан и 2-ок-тилиитрит также с обращением конфигурации [17]. Важность нуклеофильной атаки нитрит-иона со стороны, обратной той, с которой был связан галоген с атомом углерода, также становится очевидной на основании того факта, что неопентилиодид инертен по отношению к ритриту серебра в тех условиях, в которых в случае других первичных алкшшодидов реакция протекает нацело.




Соединения превращаются Соединения применение Соединения приведенные Соединения радикалов Сернистого соединения Соединения различных Соединения родственные Соединения содержание Соединения составляет

-
Яндекс.Метрика