Главная --> Справочник терминов


Становится постоянной Вначале при малых значениях w перепад давления \1J увеличивается (участок АВ). При определенной скорости потока происходит некоторое уменьшение ЛР (участок ВС), после чего в определенном интервале скоростей газового потока значение ДР становится постоянным и может быть определено по уравнению (XII, 6). В этих условиях система газ —твердое измельченное вещество соответствует состоянию кипящего слоя.

Схема процесса получения пленки методом раздува представлена на рис. 15.6. Выходящую из головки трубчатую заготовку растягивают за счет избыточного внутреннего давления, создаваемого воздухом, находящимся внутри пузыря, и за счет осевого усилия, создаваемого тянущими валками. Так достигается двухосная ориентация пленки. Степень ориентации регулируется посредством изменения внутреннего давления воздуха и осевого усилия. Тянущие валки играют также роль запирающего устройства для пленочного пузыря. Радиус пузыря вначале увеличивается, а затем вблизи «линии затвердевания», где Тщт = Тт, становится постоянным, равным Rf.

4. Время, требуемое для насыщения, колеблется от 1 до 2 час., в зависимости от скорости прибавления. При приближении момента насыщения становится довольно заметным дымок, образующийся на конце трубки для подачи газа; смесь можно считать насыщенной, когда образование дымка становится постоянным.

2. Применяемое давление водорода зависит от имеющегося оборудования. Водород в баллонах имеет максимальное давление 140 am. Существует также специальное оборудование для компри-мирования водорода. Начальное давление водорода не должно превышать 140 am, если максимальное рабочее давление, на которое рассчитан прибор для гидрогенизации, составляет 350 am. Если рабочее давление равно 700 am, начальное давление в реакционном сосуде может достигать 210 am. Начальное давление не должно равняться рабочему давлению, так как при нагревании сосуда давление повышается. Так, при 255° давление будет в 1,8 раза больше, чем при 20°. По мере того как идет гидрогенизация, давление падает; по изменению давления можно следить за ходом реакции Конец реакции заметен по тому, что давление становится постоянным.

2. Нагревание продолжают до тех пор пока уровень выделенной в водоотделителе воды не становится постоянным. Обычно этот процесс продолжается 2,5—3 часа.

где г>% — удельный объем при Т8, аУ/йТ — наблюдаемое изменение объема как функция температуры. Температурный коэффициент расширения свободного объема (а/) выше аналогичного коэффициента для занятого объема (оо) при температурах выше Тк (рис. 32.5). Температура стеклования (Т8) в теории свободного объема — это та температура, при которой свободный объем (У?) становится постоянным и при охлаждении полимера ниже Тё больше не уменьшается (рис. 32.5). Ниже этой температуры подвижность пустот ограничивается и движение имеет место только в занятом объеме (Уо).

Секущий модель изменяется по мере деформирования и только при переходе в область /// (см. рис 59) становится постоянным. Иногда для характеристики упругорелаксацнон ных свойств используют значение напряжения при определенном удлинении, чаще всего при е = 300% (с Оо)-

где vg — удельный объем при Tgt dV/dT — наблюдаемое изменение объема как функция температуры. Температурный коэффициент расширения свободного объема (а/) выше аналогичного коэффициента для занятого объема (VQ) при температурах выше Tg (рис. 32.5). Температура стеклования (Tg) в теории свободного объема — это та температура, при которой свободный объем (Vf) становится постоянным и при охлаждении полимера ниже Тё больше не уменьшается (рис. 32.5). Ниже этой температуры подвижность пустот ограничивается и движение имеет место только в занятом объеме (Vo).

По этим данным [91 ], вязкость сначала возрастает, затем снижается и достигает конечного значения через 48 ч. Адсорбированное количество при этом становится постоянным еще до установления конечного значения вязкости. При добавлении раствора полимера с более низким молекулярным весом вязкость не изменяется, однако при добавлении более высокомолекулярной фракции происходит повторное заметное снижение вязкости. Полученные результаты Кольтгоф считает достаточным доказательством преимущественной адсорбции больших молекул. Ю. А. Эльтеков 172] при изучении адсорбции полистирола на саже и измерении характеристической вязкости надосадочного раствора также делает вывод о преимущественной адсорбции больших молекул в состоянии равновесия.

в квазиравновесных условиях. Принцип метода заключается в том, что с помощью роликового адгезиометра производят отслаивание пленки; одновременно плавно увеличивается фиксируемое усилие (рис. V.4). Затем усилие отрыва становится постоянным. Если остановить перемещение зажима, то напряжения, возникшие в пленке при отслаивании, будут отрывать пленку от испытательного ролика, так как деформированная пленка стремится к восстановлению своих первоначальных размеров. Отслаивание продолжается до тех пор, пока напряжения в пленке не уравновешиваются силами взаимодействия покрытия с поверхностью ролика, после чего отслаивание прекращается (рис. V.4). Остаточное

Уже давно наблюдали, что механическое воздействие оказывает влияние не только на натуральный каучук, но и на другие полимеры. Штаудингер и Хейер [4], а также Штаудингер и Дреер [5] впервые четко показали, что механическая обработка приводит к деструкции полимера. Они установили, что препараты полистирола с различными исходными молекулярными весами деструктируются при измельчении в шаровых мельницах, и после продолжительной обработки их молекулярный вес становится постоянным. Гесс, Штейрер и Фромм [11], а также Гесс и Штейрер [12] подтвердили данные, полученные для полистирола, и установили, что целлюлоза, шелк и крахмал при размельчении на вибрационной мельнице теряют кристалличность и их молекулярный вес также уменьшается до постоянной величины. Позднее механо-химический механизм деструкции был предложен для процесса измельчения целлюлозы [13], крахмала [14] и белковых веществ [15—17]. Деструкция при механическом воздействии наблюдалась для самых разнообразных полимеров, таких, как полиметилметакрилат и полиэтилен; фенолформаль-дегидных смол, полиэфиров и полиамидов; природных полимеров — казеина, копаловых смол, шеллака и животного клея [18].

На рис. 13.12 показана зависимость ВЭВ = D/D0 и вязкости г\ (у) от скорости сдвига. Уменьшение вязкости сопровождается увеличением ВЭВ экструдата. Опыт показывает, что величина D/D0 зависит от напряжения сдвига на стенке тш и молекулярно-массового распределения (структурный параметр) [22] (рис. 13.13). Отношение длины капилляра к его диаметру (геометрический параметр) также влияет на величину D/D0. При постоянном т„. с увеличением L/D0 ВЭВ экспоненциально уменьшается и становится постоянной при L/DQ > 30. Причина заключается в следующем. ВЭВ экструдата связано с запаздыванием восстановления высокоэластической деформации (см. разд. 6.1). Чем больше частота зацеплений и высокоэластическая деформация, которой подвергается расплав на входе в капилляр, тем большей будет величина ВЭВ *. С этой точки зрения уменьшение ВЭВ при увеличении L/D0 обусловлено двумя причинами. Первая заключается в том, что в длинном капилляре происходит релаксация деформаций, возникших на входе под действием растя-

в них. Скорость сорбции органических сред эластомерами (набухание) в начальной стадии достигает максимума, затем становится постоянной или несколько снижается, если одновременно протекают релаксационные процессы. В табл. 6.4 представлены величины набухания резин на основе различных каучуков в некоторых органических соединениях.

Скорость сорбции органических сред эластомерами (набухание) в начальной стадии достигает максимума, затем становится постоянной или несколько снижается, если одновременно протекают релаксационные процессы.

В установившемся процессе течения, когда скорость течения становится постоянной, средние числа микроблоков, распавшихся и образовавшихся за одно и то же время, равны. При этом увязк в точности равна наблюдаемой скорости деформации сдвига у, так

В результате переохлаждения растворителя температура вначале понижается ниже температуры кристаллизации. Далее в результате выделения теплоты кристаллизации температура повышается и затем становится постоянной. Эта температура соответствует температуре кристаллизации растворителя.

Молекулярный вес, при котором достигается постоянство температуры стеклования, зависит от кинетической гибкости цепи полимера. У полимеров с очень гибкими цепями (полиизобутилен) Тс приобретает постоянное значение, начиная с Al^lOOO; у поли меров, цени которых обладают малой кинетической гибкостью, /й? температура стеклования становится постоянной при М= so = 12000—40000 и выше.

Простейшим и вместе с тем очень важным случаем деформации сдвига является установившееся течение, когда скорости и напряжения сдвига во всех точкам тела сохраняют неизменяющиеся значения. В этих условиях высокоэластическая деформация становится постоянной, з необратимая деформация j ванн чикается во времен]! равномерно

сам полимер начинает растворяться и масса образца шаотся. Степень набухания изменяется во времени. Зависимость a=f(0 обычно выражается кривой, типичный вид которой показан на рис. 137. Как видно из рисунка, начиная с определенного времени степень набухания становится постоянной. Величина степени набухания, которой соответствует появление горизонтального участка на кривой, называется максимальной, или равновесной степенью набухания. У различиях полимеров равновесная степень ' набухания достигается через разные

По данным Антверпена и Кревелена [58], температура максимальной скорости роста сферолитов практически не зависит от молекулярной массы; при этом линейные скорости роста сферолитов при кристаллизации из расплава и из стеклообразного состояния различаются незначительно. В области высоких значений молекулярной массы влияние размера макромолекул на полупериод кристаллизации практически не сказывается, т. е. суммарная скорость кристаллизации становится постоянной.

На рис. 6.28 приведена схема периодического процесса. Согласно этой схеме в смеситель 1 заливают этиленгликоль, после чего загружают терефта-левую кислоту. Процесс смешения продолжают около 1 ч. В течение этого времени вязкость суспензии, непрерывно уменьшаясь, становится постоянной. При добавлении воды вязкость суспензии заметно снижается, но при содержании ее более 8—10% уменьшается конверсия этерификации и увеличивается теплопотребление в процессе.

Как видно из рис. 6.3, начиная г определенного времени, степень набухания становится постоянной. Степень набухания, которой соответствует появление горизонтального участка на кривой, называется максимальной или равновесной степенью набухания. Скорость набухания полимера в парах значительно меньше, чем в жидкости, но максимальная степень набухания не изменяется.




Соединения приведенные Соединения радикалов Сернистого соединения Соединения различных Соединения родственные Соединения содержание Соединения составляет Соединения становятся Соединения термически

-
Яндекс.Метрика