Главная --> Справочник терминов


Статического нагружения Легкое и очень прочное полипропиленовое волокно применяется для изготовления канатов, технических и бытовых тканей, ковров. В отличие от других синтетических волокон оно не накапливает статического электричества. Полипропилен применяется также для изготовления пенопластов.

Ввиду весьма незначительной величины энергии, необходимой для воспламенения водорода, и широкого диапазона концентрационных пределов воспламеняемости смесей водорода с воздухом (или с кислородом) особую опасность представляет накопление зарядов статического электричества в процессе эксплуатации криогенного оборудования. Заряды статического электричества могут образоваться даже в хорошо заземленном оборудовании при хранении и переливании жидко--го водорода. —-

В потоке жидкости заряды статического электричества образуются в основном в результате адсорбции ионов данной полярности на поверхности стенок сосудов или трубопроводов. Рассеянный слой ионов противоположного заряда удерживается на определенном расстоянии от поверхности стенок вследствие равновесия сил, обусловленных электрическим притяжением и тепловой диффузией. Подобная модель обычно называется электрическим двойным слоем и может рассматриваться аналогичной пластинам конденсатора.

Механизм явления, определяющего величину заряда статического электричества, возникающего в потоке жидкости, сложный. Величина накапливаемого заряда определяется многими факторами, в том числе электропроводностью и вязкостью жидкости, скоростью потока, наличием примесей. Тип разряда (искра или корона) определяется максимальной напряженностью и степенью неоднородности электрического поля. Напряженность поля, при которой начинается разряд, для воздуха при атмосферном давлении обычно составляет 31 500 в/см, а для разряда в газообразном водороде она уменьшается до 17500 в/см (при расстоянии между плоскими электродами 1 см).

Образующиеся значительные заряды статического электричества в хорошо заземленных системах при хранении и транспортировке водорода вследствие его малой электропроводности могут сохраняться довольно долго. Количество зарядов увеличивается при наличии двухфазного потока во время перекачки жидкости. Особенно неблагоприятные условия создаются в процессе предварительного охлаждения системы, когда в соединительных трубопроводах имеются две фазы. Однако поскольку в процессе перекачки водорода получаются поля с напряженностью в десятки и сотни тысяч раз меньшей, чем при перекачке углеводородных горючих, опасность электростатических явлений щ жидком водороде обычно менее значительна, чем для нефтяных топлив.

Во избежание накопления статического электричества при проведении технологических операций все

оборудование (в особенности средства перекачки) должно быть надежно заземлено. При работе необходимо пользоваться инструментом, исключающим искро-образование. Не рекомендуется ношение на рабочих местах рубашек из найлона, терилена и обуви на резиновой подошве, так как они способны накапливать заряды статического электричества [144].

влического удара при закрытии клапана. Еще одна мера предосторожности — предотвращение накопления статического электричества. Железнодорожные ветки, а следовательно, и все технологическое оборудование для приема СНГ имеют естественное заземление. Автомобильные цистерны перед проведением погру-зочно-разгрузочных операций должны быть подключены к надежно заземленному токоприемнику на достаточно длительное время. Электропроводимость рукавов обеспечивается при использовании фланцевых соединений.

все установки во избежание образования статического электричества должны быть заземлены, заземляющей проводкой оборудуются все автомобильные и железнодорожные цистерны, морские танкеры, а также все постоянно действующее оборудование; емкости, предназначенные для хранения СНГ, такой защиты не требуют;

Для предотвращения образования статического электричества в процессах переработки применяют также и другие способы, препятствующие накоплению статических зарядов. К ним относится увлажнение воздуха, ионизация атмосферы радиационным методом или коронным разрядом (создание электростатического поля высокого напряжения в воздушном зазоре). Существуют разнообразные системы защиты от статического электричества, включающие обдувание из воздушных пистолетов ионизированным воздухом любых заряженных поверхностей с целью нейтрализации электростатического заряда.

Статическое электричество. Возникновение статического электричества при трении диэлектриков — хорошо известный процесс, с проявлениями которого приходится сталкиваться как при переработке, так и при эксплуатации эластомеров. Возникновение статического электричества может служить источником пожароопасности на производствах, а также приводит к попаданию в резиновые изделия нежелательных примесей. Опасность возникновения статического электричества сохраняется при эксплуатации резиновых изделий вследствие низкой электропроводности. Основной способ уменьшения количества электричества, образующегося при трении, — увеличение электропроводности трущегося материала. Применительно к резиновым и резинотканевым изделиям это означает необходимость использования электропроводящих резин, т. е. резин, наполненных специальными электропроводящими типами технического углерода. Другой способ снижения количества электрических зарядов, скапливающихся на поверхности изделий, — увеличение электропроводности воздуха за счет его ионизации источниками ионизирующего излучения (например радиоактивного у-излучения малой

Данные результаты указывают, что дефектами являются микропустоты, образующиеся преимущественно на границах между ламеллами, ориентированными перпендикулярно направлению нагружения. Подобные же дефекты получены при однородном деформировании в процессе статического нагружения

При растяжении частично кристаллических полимеров в интервале от средних значений коэффициента вытяжки до высоких его значений (3<А,<10) может произойти разрыв цепей [21, 169, 174—178]. Все эти разрывы, по-видимому, соответствуют случаю статического нагружения (гл. 5, разд. 5.2.2 и 5.2.4). Число разрывов становится большим благодаря тому, что присутствие твердых в поперечном направлении кристаллических областей способствует:

Зависимости типа приведенных на рис. 9.15 можно объединить и построить, например график зависимости амплитуды деформации от температуры при разных частотах или от частоты при разных температурах. Такие графики, на которых отображается зависимость свойств и от температуры, и от частоты, приведены на рис. 9.16. Рассмотрим изменение амплитуды деформации от температуры при разных частотах. С повышением температуры образец при достижении Тс начинает размягчаться и амплитуда деформации при заданной частоте <а\ возрастает. При дальнейшем росте температуры наблюдается переход в область развитого высокоэластического состояния и амплитуда деформации практически не меняется, как мы уже наблюдали при снятии термомеханической кривой в условиях статического нагружения (см. гл. 7). Для полимеров особенно характерна относительность понятия «размягчение» полимера. В самом деле, при частоте действия силы оц полимер размягчается при температуре Тк. Если увеличить частоту действия силы, то при температуре Тс полимер не успевает реагировать на эту возросшую частоту: флуктуационная сетка не успевает перегруппироваться и деформация оказывается незначительной. Потребуется нагревание до более высокой температуры, чтобы обеспечить большую подвижность сегментов макромолекул. При этой более высокой температуре флуктуационная сетка сможет перестраиваться при большей частоте действия силы и развивать значительные деформации. Рост частоты действия силы приводит к росту температуры, при которой в полимере начинают развиваться большие деформации, т. е. к росту температуры стеклования.

статического нагружения и деформации в течение

материалов в условиях статического нагружения. Разрывное напряжение подбиралось так, чтобы долговечность исследуемых материалов изменялась на 5—10 порядков. Полученные результаты представлены на рис. 99, из которого следует, что зависимость логарифма долговечности т от напряжения выражается прямой линией, описываемой уравнением;

На основе современных представлений механики разрушения твердых тел приведены решения конкретных прикладных задач, связанных с разрушением полимеров при вероятных режимах статического нагружения, включая широко распространенную разновидность статистической усталости — старение. Значительное внимание уделено проблеме безопасного напряжения, контроля качества изделий по стойкости к растрескиванию, а также методам прогнозирования долговечности.

Особенно часто проводятся тривиальные опыты на одноосное нагружение. Эти эксперименты проводят при различных режимах статического нагружения, стараясь по возможности приблизиться к реальным эксплуатационным условиям.

На рис. 5.13 представлены кривые долговечности некоторых термопластов, которые в области хрупкого разрушения описываются степенной функцией (5.67) . Эксперимент показывает, что температура не влияет на константу п\. Следует отметить известное преимущество кинетического уравнения (5.66), связанное с относительной легкостью его интегрирования для различных режимов статического нагружения. Поэтому оно часто используется в приложении, например Серенсенам с сотр. для оценки длительной прочности стеклопластиков [93, 172, 181]. В отличие от Качанова авторы этих работ вводят начальную (шн) и конечную (сок) поврежденность, полагая, что

В наиболее общем случае проблема аналитического прогнозирования включает два аспекта. Во-первых, необходимо аналитически установить вероятный закон долговечности для конкретного режима статического нагружения. Во-вторых,- следует определить константы расчетных формул. Первая задача рассматривается в пятой и шестой главах данной книги, а вторая — в четвертой.

Процесс нагружения может быть быстрым или медленным. Сначала рассматривается статическое нагружение — достаточно медленный и равномерный процесс роста напряжений, не вызывающий динамических (колебательных) эффектов. Таким же образом различают в зависимости от скорости статического нагружения прочность кратковременную (при быстром нагружении) и прочность длительную (при медленном нагружении). Рассматривают также кратковременную прочность, которая устанавливается простым равновременным нагр ужением и нормированной для каждого материала в отдельности стандартизованной скоростью.

Подробное исследование долговечности пластмасс при статическом и циклическом нагружении было проведено В. А. Степановым и И. Н. Ивановой [435; 436, с. 751 ]. Они показали, что долговечность при циклическом нагружении существенно меньше, чем при статическом нагружении, при котором зависимость lgTp = / (ар) линейная, а при циклическом — криволинейная. Расхождения в значениях долговечности, определенных при статическом и циклическом нагружении, резко увеличиваются с уменьшением напряжения и, следовательно, с увеличением числа циклов до разрушения. Анализ полученных результатов привел этих авторов к заключению, что при циклическом нагружении «на термо-флуктуационные процессы разрушения, характерные для статического нагружения, накладывается какой-то сильный дополнительный фактор, связанный с цикличностью, который в некоторых условиях становится определяющим».




Соединения содержание Соединения составляет Соединения становятся Соединения термически Соединения восстановлением Соединения вступающие Соединения устойчивость Соединением содержащим Самопроизвольное образование

-
Яндекс.Метрика