Главная --> Справочник терминов


Стеариновая олеиновая Таким образом, конденсационные сополимеры отличаются друг от друга композиционным составом и строением (микрогетерогенностью) [25]. При равновесной сополиконденсации протекание обменных реакций препятствует возникновению композиционной неоднородности, что приводит к статистическому распределению звеньев в цепях сополимеров. Последние по составу аналогичны исходной смеси мономеров. Условия проведения процесса практически не оказывают влияния на статистические характеристики сополимера. Для неравновесной поликонденсации наблюдается несколько иное положение ввиду того, что в этом случае отсутствуют обменные реакции. Для этого процесса строение сополимера будет определяться реакционной способностью сомономеров.

Особенно интересно отметить, что данное соотношение для напряжения — деформации можно также получить путем рассмотрения потенциальной энергии статистических звеньев в однонаправленном силовом поле. Логически рассуждая, Джеймс и Гут [3] и Флори [1] показали, что для поворота звена из положения 6 — 0 в положение в = в,- следует совершить работу //(1 — cos в,-). Если ориентационная часть энергии — f/cosOi соответствует статистическому распределению Больцмана, то

Аллиловые и бензиловые спирты вступают в реакцию симметричного сочетания [1083] при обработке метиллитием и три-хлоридом титана при —78 °С [1084] или при кипячении с TiCls и LiAlH4 [1085]. При использовании в качестве субстратов ал-лиловых спиртов реакция идет нерегиоспецифично, т. е. образуется смесь продукта нормального сочетания и продукта ал-лильной перегруппировки. Проведение этой реакции со смесью двух различных спиртов приводит к примерно статистическому распределению продуктов RR, RR' и R'R', но выход несимметричного продукта RR' можно повысить, применяя избыток одного из спиртов. Здесь реализуется свободнорадикальныи механизм [1086]. Другим реагентом, приводящим к симметричному сочетанию аллиловых и бензиловых спиртов, является система NbCls—NaAlH4 [1087]. Смесь трихлорида титана с алюмогидри-дом лития способна превратить 1,3-диолы в циклопропаны при условии, что субстрат содержит по крайней мере одну фениль-ную группу [1088], например:

Уникальной особенностью синглетного карбена является способность внедряться по связи С - Н углеводородов. Реакционная способность синглетного метилена настолько велика, что внедрение по связи С - Н не избирательно. Связи С - Н для первичного, вторичного и третичного атомов углерода подвергаются атаке синглетного :СНг примерно с одинаковыми скоростями. Так, например, распределение продуктов внедрения :СН2 в случае н-гептана соответствует статистическому распределению изомеров. Для карбэтоксикарбена селективность мало отличается от метилена. Внедрение карбэтоксикарбена по третичной С - Н-связи происходит только в три раза быстрее, чем по первичной С - Н-связи.

Это позволяет предположить, что перераспределение изотопной метки кислорода происходит на стадии внутреннего возврата нз контактной иоииой пары, тогда как рацемизация происходит ив стадии сольватно-разделейной иоииой пары. В контактной иоииой паре два атома кислорода карбоксилатного аниона эквивалентны, и процесс внутреннего возврата приводит к статистическому распределению метки 18О между обоими атомами кислорода карбоксилат-иоив. Однако для рацемизации требуется, чтобы анион и-МС^-СбЩСОО" перешел с одной стороны бензгидрильного катиоив на другую его сторону. Очевидно, этот процесс гораздо легче осуществляется в сольватно-разделеииой, чем в контактной («тесной») иоииой паре.

линейная корреляция этих величин для очень многих реакций электрофильного замещения в толуоле. Необходимо отметить, что прямая на этом рисунке проходит через начало координат. Эта точка соответствует статистическому распределению орто-., мета- и жгр<я-изомеров, которое не достигается ни для одного из известных в настоящее время активных электрофипьных реагентов.

ацетатом ртути в жестких условиях ведет к почти статистическому распределению

ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО? Хотя заместители и подразделяются для удобства на два класса — о,п- или .м-ориентанты, однако практически существует очень мало реакций, в которых образовывались бы только о,га- или только де-замещенные продукты. Большинство реакций приводит к получению всех трех изомеров, и «ориентирующее влияние» заместителя, уже присутствующего в кольце, сказывается просто в том, какой из них образуется в избытке. Более того, о,и-часть продуктов реакции редко состоит точно ив 67% орто-и 33% пара-изомеров, как это должно было бы быть согласно статистическому распределению. Например, нитрование бромбензола дает 62% п-бром-нитробенвола, 37% о-бромнитробензола и 1% ж-бромнитробензола:

Таким образом, стабильность процесса нитеобразования зависит от точности поддержания уровня температуры, равномерностии вязкости расплава, уровня молекулярной массы полиэфира, технических характеристик и обработки фильеры и, что часто является решающим, чистоты расплава — отсутствия в нем механических включений и гелеобразных веществ. Нередко при нарушениях стабильности процесса стремятся найти причину в отклонения молекулярно-массового распределения данной партии полимера от нормального и, как это не странно, находят различия, выделив 5—6 (реже — до 10) фракций. Неполное фракционирование всегда приводит к более узкому кажущемуся распределению по молекулярным массам и, как правило, параллельное фракционирование того же образца дает другую картину распределения. В промышленных лабораториях часто применяют менее трудоемкие способы фракционирования, в частности способ турбидиметрического титрования, однако количественные результаты, подученные этим способом, ненадежны. В действительности, молекулярно-массовое распределение в поли-этилентерефталате всегда шире или близко к статистическому распределению по Флори [20].

микрогетерогенности, причем статистическому распределению звеньев отвечает

статистическому распределению дейтерия в образующемся бифе-ниле. Эти результаты свидетельствуют, что, как и в случае литий-органических соединений, истинное положение равновесия между двумя возможными арилмедными соединениями и двумя арилгало-генидами зависит от разности электроотрицательностей арильных остатков.

каприло-вая каприно-вая лаурино-вая миристи-новая пальмитиновая стеариновая олеиновая i S к ? я ч в

паль-мити-нввая стеариновая олеиновая: лино-левая линеле-нввая лика-н«вая элео-стеари-новая

Этим путем превращены были в альдегиды кислоты стеариновая, олеиновая, ундециленовая, бензойная, элаидиновая и ряд других.

Жир. Твердый триэфир, образованный трехатомным спиртом глицерином (пропан-1,2,3-триолом) и одной, двумя или тремя неразветвленными насыщенными или ненасыщенными карбоновыми кислотами, ив которых наиболее распространены следующие: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая [(2)-9-октадеценовая] и линолевая [(2,25)-9,12-октаде-цендикарбоновая кислота].

являются и жирные кислоты (стеариновая, олеиновая), их вводят

Жирные кислоты (стеариновая, олеиновая и синтетиче-

КОН на 1 грамм продукта, температура ее размягчения не ниже 60° С. Пример рецептуры (ч.): 100 комбинаций СК; 0,7-2,0 S; 0,7-1,7 N-циклогексилсульфенамид; 4-6 ZnO; стеариновая (олеиновая) кислота 1-4; замедлитель подвулканизации 0,5-1,5; те-хуглерод 50-60; мягчитель 11-14; противостаритель 3-6; воск 1-2; терпеномалеиновая смола 0,5-1,5.

Экстрагируемые этиловым спиртом стеариновая, олеиновая, абиетиновая, входящая в состав канифоли, синтетические жирные кислоты и др., а также сложные эфиры фталевой, себациносвой кислот идентифицируют методом ИК-спектроскопии, используя различное расположение в ИК-спектре полос поглощения карбонильных групп кислот и эфиров.

Этим путем превращены были в альдегиды кислоты стеариновая, олеиновая, ундециленовая, бензойная, элаидиновая и ряд Других.

Этим путем превращены были в альдегиды кислоты стеариновая, олеиновая, ундециленовая, бензойная, элаидиновая и ряд других.

Эмульгаторы, пригодные для получения водно-жировых эмульсий, должны иметь значения показателя гидрофильно-липофильного баланса в пределах 2>—7. Эмульгаторами, отвечающими этим требованиям, являются жирные кислоты (стеариновая, олеиновая и др.), сложные эфиры многоосновных спиртов (гликоли, глицеролы, сорби-толы и др.). Другими типичными водно-жировыми эмульгаторами являются соли многовалентных металлов (кальция, магния, цинка и др.) и жирных кислот. Некоторые эмульгаторы способны создавать водно-жировую эмульсию при использовании чистого стирола. Однако среди исследованных эмульгаторов, относящихся к этой группе, не обнаружено соединений, способных в описанных выше условиях создавать водно-жировые эмульсии каучука.




Соединения трехвалентного Сернокислого гидроксиламина Соединения взаимодействуют Соединения замещенные Соединение действием Сернокислотной гидратации Соединение называемое Соединение образующееся Соединение переходного

-
Яндекс.Метрика