Главная --> Справочник терминов


Стеклянными пластинками Свежеперегнаиный метилметакрнчат (100 г) смешивают с 3 г высокомолекулярного полиметилметакрнлатного загустителя, 0,007 г мет акриловой кислоты и 0.05 г линитрила азоизомасляной кислоты. Вязкую смесь выдерживают при 40°. Б этих условиях смесь поли-меризуется примерно за 25—30 час в прозрачный твердый блок, имеющий форму содержащею его сосуда. Например, вязкую смесь заливают между ABVMH стеклянными пластинами, разделенными упругой прокладкой. Если залитую форму выдержать в печке при температуре 40°, как описано ранее, в течение 25—30 час, получают чистый лист полиметилметакрнлата. Его отделяют от стеклянных пластин, повышая температуру до 95°.

совывая пленку между двумя стеклянными пластинами в лабораторном

Ситуация осложняется поверхностными ориентирующими эффектами: обычно жидкие кристаллы заключены между двумя стеклянными пластинами с малым зазором, и малость системы в одном из направлений может исказить уровень и характер порядка, который имел бы место в объеме.

Триплексы и безопасные стекла получают, используя пленки поликарбоната толщиной (0,7—-1,5)-10~3 м в качестве прокладки между толстыми стеклянными пластинами (2,8—3,5) • 10~3 м. Предварительно на пленку напыляется слой (5Ю)Ж, где х=1—2. Пленка из поликарбоната соединяется со стеклом клеевым слоем (толщиной 0,05—1,0 мм) из сополимера метилметакрилата с бутил-акрилатом (35:65) [142, 143]. Такие триплексы пропускают видимый свет, но почти полностью поглощают УФ- и ИК-излучение; они обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, стойкостью к действию растворителей и не накапливают электростатических зарядов. Стекла толщиной (4—6)-10~3 м выдерживают удар молотка, а толщиной 2,5-10"~2 м — пуленепробиваемы [144].

Под действием частичных разрядов развивается эрозия полимера (разрушение его с поверхности), исследование которой проводят с использованием специального устройства — ионизационной ячейки. Пленка помещается в газовый зазор между двумя стеклянными пластинами, к наружной поверхности которых прикреплены металлические электроды.

Прибор, применяемый для таких измерений, схематически показан на рис. 10.6. Моноволокно сжимается между двумя параллельными стеклянными пластинами на столике микроскопа. Сжатие производится с помощью следующего устройства: легкая,

ли полимеризация происходит между стеклянными пластинами или при действии внешнего поля.

Структурные исследования проводились также на образцах, полученных из нематических мономерных фаз, в которых обнаруживалась гомеотропная или гомогенная текстура. Было установлено, что в большинстве случаев текстура не разрушалась с началом полимеризации. Таким образом были получены вышкоориен-тированные полимерные системы. Исследования подобных систем привели к дополнительной информации о структуре и упаковке полимеров. Этот метод использовали Лорковский и Рейтер [145], которые изучали процесс полимеризации нематического мономера 4-н-гексилоксифенилового эфира 4-акрилоилоксибензойной кислоты. Полимеризация проводилась в макроскопически неориентированной и ориентированной нематических фазах и в изотропно-жидком состоянии. Ориентация мономерной фазы достигалась приложением магнитного поля или путем проведения процесса полимеризации между стеклянными пластинами таким образом, чтобы в мономерной фазе создавалась подходящая текстура. Оказалось возможным ориентировать мономеры параллельно или перпендикулярно плоскости пластин. Текстуры образцов в массе изучались по тонким срезам. Если полимеризация проводилась в изотропно-жидком состоянии, то полимерная фаза не обнаруживала никакой ориентации даже при действии магнитного поля. Если полимеризация протекала в неориентированной нематической фазе, то возникали шлирен-текстуры. Полимеры, полученные из ориентированной нематической фазы, обнаруживали сильную макроскопическую ориентацию.

Образцы, приготовленные между стеклянными пластинами в неориентирО!ванной нематической фазе, обнаруживали мозаичную текстуру. Если полимеризация проводилась при температурах, близких к температуре просветления, обнаруживались шлирен-текстуры. Ориентированные образцы, полученные из нематичееких 'фаз и имеющие характерные текстуры (гомеотропная, гомогенная), по своим свойствам подобны ориентироваиным монокристаллам; они обнаруживают дальний ориентационный порядок. В одной из этих систем продольные оси боковых групп параллельны нормали пленки, в другой — перпендикулярны ей. Если полимеризация между стеклянными пластинами проводилась в изотропно-жидком состоянии мономера, то ориентационные эффекты не наблюдались. Этот результат находится в соответствии с тем фактом, что низкомолекулярные системы в изотропно-жидком состоянии не ориентируются между стеклянными пластинами, тогда как в нематичееком состоянии наступает их сильная ориентация.

ли полимеризация происходит между стеклянными пластинами или при действии внешнего поля.

Структурные исследования проводились также на образцах, полученных из нематических мономерных фаз, в которых обнаруживалась гомеотропная или гомогенная текстура. Было установлено, что в большинстве случаев текстура не разрушалась с началом полимеризации. Таким образом были получены высокоориентированные полимерные системы. Исследования подобных систем привели к дополнительной информации о структуре и упаковке полимеров. Этот метод использовали Лорковский и Рейтер [145],. которые изучали процесс полимеризации нематического мономера 4-м-гексилоксифенилового эфира 4-акрилоилоксибензойной кислоты. Полимеризация проводилась в макроскопически неориентированной и ориентированной нематических фазах и в изотропно-жидком состоянии. Ориентация мономерной фазы достигалась приложением магнитного поля или путем проведения процесса полимеризации между стеклянными пластинами таким образом, чтобы в мономерной фазе создавалась подходящая текстура. Оказалось возможным ориентировать мономеры параллельно или перпендикулярно плоскости пластин. Текстуры образцов в массе изучались по тонким срезам. Если полимеризация проводилась в изотропно-жидком состоянии, то полимерная фаза не обнаруживала никакой ориентации даже при действии магнитного поля. Если полимеризация протекала в неориентированной нематической фазе, то возникали шлирен-теистуры. Полимеры, полученные из ориентированной нематической фазы, обнаруживали сильную макроскопическую ориентацию.

Образцы, приготовленные между стеклянными пластинами в неориентированной нематической фазе, обнаруживали мозаичную текстуру. Бели полимеризация проводилась при температурах, близких к температуре просветления, обнаруживались шлнрен-текстуры. Ориентированные образцы, полученные из нематических фаз и имеющие характерные текстуры (гомеотропная, гомогенная), по своим свойствам подобны ориентированным монокристаллам; они обнаруживают дальний ориентациошшй порядок. В одной из этих систем продольные оси боковых групп параллельны нормали пленки, в другой — перпендикулярны ей. Если полимеризация между стеклянными пластинами проводилась в изотропно-жидком состоянии мономера, то ориентационные эффекты не наблюдались. Этот результат находится в соответствии с тем фактом, что низкомолекулярные системы в изотропно-жидком состоянии не ориентируются между стеклянными пластинами, тогда как в нематичеоком состоянии наступает их сильная ориентация.

фильтровальных тиглей с пористыми стеклянными пластинками показаны на рис. 39. Выпускаемые промышленностью воронки различаются сортами стекла и размерами зерен фильтровальных пластинок. Достоинством фильтров с пористой стеклянной пластинкой по сравнению с фильтровальной бумагой является прежде всего их стойкость, позволяющая фильтровать горячие или сильнокислые растворы. Другое их достоинство — прозрачность, позволяющая следить за ходом отсасывания и контролировать очистку фильтра или тигля после употребления.

Кривая / на рис. 11.1 является, таким образом, простейшей кривой течения. Получить ее можно следующим образом. Представим себе некоторый объем жидкости, заключенный между двумя параллельными плоскостями (рис. 11.2), например каплю глицерина между стеклянными пластинками. Пусть на верхнюю пластинку действует сила F; тогда на каждый квадратный метр плас-

Для фильтрования в вакууме можно применять обычные воронки с вставленными в них круглыми .сетчатыми фарфоровыми пластинками или пористыми стеклянными пластинками. Однако наиболее простыми и наиболее удобными являются сетчатые фарфоровые или стеклянные воронки—так называемые воронки Бюхнера (см. рис. 58,а, б, стр. 80).

13. Для отсасывания и промывания бензилиденаргинина удобны воронки с впаянными пористыми стеклянными пластинками.

1. Вместо глиняного сосуда можно взять большую водяную баню. Мотор не должен стоять непосредственно над нитрующей смесью, так как он портится выделяющимися окислами азота. Мотор должен быть соединен с мешалкой посредством привода. Еще лучше пользоваться мешалкой с приводом от водяной турбины. При невозможности пользоваться вытяжным шкафом реакцию ведут в трехгорлой 3-литровой колбе, снабженной стеклянной трубкой для отвода газов. Если реакцию ведут в стакане, то его следует прикрыть двумя прямоугольными стеклянными пластинками, что уменьшает возможность разбрызгивания кислоты.

Чтобы исключить рассеяние поверхностью при получении фотографических снимков, следует использовать пленки с очень гладкой поверхностью или же помещать образец между стеклянными пластинками с использованием силиконовой жидкости с подогнанным показателем преломления, в которой не набухает исследуемый полимер. ,

воронок и фильтровальных тиглей с пористыми стеклянными пластинками

кожух и закрывается с обеих сторон стеклянными пластинками, которые

или пористыми стеклянными пластинками. Однако наиболее простыми

угольными стеклянными пластинками, что уменьшает возможность

угольными стеклянными пластинками, что уменьшает возможность




Сернокислого гидроксиламина Соединения взаимодействуют Соединения замещенные Соединение действием Сернокислотной гидратации Соединение называемое Соединение образующееся Соединение переходного Соединение получающееся

-
Яндекс.Метрика