Главная --> Справочник терминов


Стеклянной механической Сульфирование фталевых кислот. Ароматические соединения, содержащие два направляющих в .ита-положение радикала, сульфируются чрезвычайно трудно. При нагревании фталевой кислоты с серным ангидридом в запаянной трубке при 100—105° образуется лишь небольшое количество 4-сульфо кис лоты [269, 270]. Лучшие результаты получаются в автоклаве и при более высокой температуре [271] или при пропускании серного ангидрида через фталевый ангидрид, нагретый до 190 —210° в стеклянной аппаратуре [272]. Продукт, получаемый нагреванием смеси фталевого ангидрида и 20—25%-ного олеума [270] до 190—210° и пропусканием через нее серного ангидрида, содержит кроме 4-сульфокис-лоты [239 д] небольшое количество 3-изомера. Соли обоих изомеров ,[273] подробно изучены. В присутствии солей ртути [274] сульфирование идет скорее и 3-сульфокислота становится главным продуктом реакции. При действии серного ангидрида и сульфата ртути

на проводиться в стеклянной аппаратуре. Учитывая это, предпочитают получать л-дихлорбензол более сложным путем и из более дорогого сырья, но с использованием обычной аппаратуры.

Особенно удачным катализатором является никель Ренеп W-o, с которым можно работать в стеклянной аппаратуре при низких температурах и низком давлении. Имеется подробнан пропись для получения такого катализатора [id»). АКТИВНОСТЬ этого катализатора при восстановлении карбонильных соединении повышается в присутствии триатиланина [339]. С помощью никеля Ренея с добавкой триетиламшш можно нрогидрировать и эфиры кетокарбоновжх кислот до эфиров оксикарооновы! кислот. Так, из диэтшшвогс эфира ацетспдикарбоновой кислоты с почти количественным выходом получают диэтиловый эфир р-оксиглутаровои кислоты H4UJ.

В промышленности предпочитают проводить обмен с помощью безводного HF (стр. 107)1 прн малых лабораторных загрузках хорошие результаты дают проводимые в стеклянной аппаратуре реакции с фторидами металлов, SbFa или смешанный фторгалогенидом сурьмы ShF,Xj^ Последний получают в основном непосредственна в реакционной массе из 1 холь КЬР, и 1 моль хлора или броиа. В больпшнстве случае» приходится вести реакцию без доступа влаги. Обычно обмен атома брома на фтор? снижает температуру кипения вещества примерно на 70а С, я обмен атома хлора — на 40° С. Поэтому органичесний фторид, образующийся в ходе обменной реакции, можно отогнать на колонке.

му они рекомендуются для лабораторных операций небольшого масштаба, выполняемых в стеклянной аппаратуре. Полимеры обычно имеют большой молекулярный вес, иногда слишком большой для последующей переработки. В таком случае их можно подвергнуть частичному термическому разложению с целью получения продукта с такой же кристалличностью, но более низкого молекулярного веса.

Обзор работ (до 1913 г.) в этой области и тщательное изучение реакции с алифатическими кетонами были произведены Фаворским [115]. Наилучший выход хлоридов, пригодных для синтеза ацетиленов, получается при постепенном добавлении кетона к пятихлористому фосфору, взятому в небольшом избытке. Реак-• Цию проводят в стеклянной аппаратуре на шлифах при 0° таким образом, чтобы выделение хлористого водорода было не слишком бурным. При повышенной температуре реакцию проводили только с Диизопропилкстоном и пентаметилацетсном, причем в этих условиях -в результате хлорирования образуются а-гзлоидкетоны. Пина-

5. Гидрирование можно одинаково успешно осуществить как в металлической, так и в стеклянной аппаратуре. Если применяется аппаратура для гидрирования типа аппаратуры Парра для низких давлений, то сосуд может быть приспособлен для нагревания электрическим током. В качестве элемента нагрева достаточно иметь пять витков покрытой асбестом нихромовой или хромелевой проволоки диаметром 0,5 мм. Ток подают через трансформатор переменного напряжения, а вольтаж, необходимый для нагревания содержимого сосуда до 60°, определяют опытным путем.

1. Синтез следует проводить в стеклянной аппаратуре и со стеклянной мешалкой. Если применять нержавеющую сталь, то полученная ванилиновая кислота может быть окрашена в темный цвет.

2. Продажный этаноламин фракционируют в стеклянной аппаратуре и применяют фракцию с т. кип. 167 — 169°.

осуществлять в стеклянной аппаратуре, во многих случаях приходится

боте в стеклянной аппаратуре. Метод синтеза отличается простотой и

стеклянной механической мешалкой. Баню со льдом, в которую пробирка была помещена еще до полимеризации, удаляют через 4—5 мин. Реакционную смесь энершчио перемешивают 30 мин, после чего выпавший полимер отфильтровывают и промывают холодной и горячей водой при перемешивании. Полимер высушивают при 60° в вакуум сушнльноу шкафу. Выход 0,4 г (83%). Полимер имеет т. пл. 150—1553 и логарифмическую приведенную вязкость н л-крезоле 0,7—0,9 (0,5%-ныи раствор при 25°). Полимер растворим в смеси хлороформа с метанолом (85: 15 по объему). Он достаточно стабилен для того, чтобы можно было формовать из расплава.

Получение надуксусной кислоты [1, 47]. В 5-литровую трсх-горлую колбу, снабженную стеклянной механической мешалкой, термометром и делительной воронкой, помещают 2250 г уксусного ангидрида, предварительно профильтрованного через стеклянную вату для удаления примесей, которые могут служить катализаторами разложения перекиси. Термометр должен быть погружен в жидкость и, по крайней мере, одно из горл колбы должно сообщаться с атмосферой. Уксусный ангидрид нагревают до 35—40° на водяной бане, которую по желанию можно заполнять холодной или теплой водой и в случае надобности быстро опорожнять. Из делительной воронки п реакционную колбу в течение одного часа при перемешивании прибавляют 500 г 25— 30%-ной перекиси водорода, поддерживая температуру при 40°. Вскоре после начала прибавления перекиси водорода реакция становится несколько экзотермичпой, и для поддержания температуры 40° (температура бани равна 25—30") необходимо по окончании прибавления прибегать к охлаждению в течение еще 3—4 час. Затем растпор оставляют при комнатной температуре на ночь. Концентрация надуксусной кислоты достигает 0,8—1,2 М (С—9%); выход составляет 60—90%. Наряду с надуксусной и уксусной кислотами раствор содержит перекись ди-ацетила и некоторое количество не вступившей в реакцию перекиси водорода.

А. Бензалъазип. В 5-литровую круглодонную колбу, снабженную прочной стеклянной механической мешалкой, помещают 240 г (1,85 мол.) измельченного гидразинсульфата («Синт. орг. преп.», сб. 1., стр. 158), 1,8 л воды и 230 мл (207 г, 3,4 мол.) 28%-ного водного аммиака (уд. в. 0,90). Смесь перемешивают и, после того, как весь гидразинсульфат растворится, с помощью делительной воронки прибавляют в течение 4 — 5 час. 440 мл (460 г, 4,35 мол.)

•стеклянной механической мешалкой. В колбу помещают суспензию

В 2-литровую круглодонную колбу, закрытую резиновой пробкой и снабженную стеклянной механической мешалкой с ртутным затвором и обратным холодильником, соединенным с ловушкой (рис. 4 на стр. 100) для поглощения хлористого водорода, помещают 100 г (0,68 мол.) фталевого ангидрида и 400 г (462 мл; 4,35 мол.) толуола; смесь охлаждают погружением колбы в баню со льдом. К холодной реакционной смеси сразу прибавляют 200 г (1,5 мол.) тщательно растертого в ступке безводного хлористого алюминия (примечание 1), после чего удаляют баню со льдом и немедленно пускают в ход мешалку (примечание 2). Смесь заметно разогревается и окрашивается в оливково-зеленый цвет. Когда минут через десять выделение хлористого водорода несколько замедлится, колбу ставят на водяную баню, которую нагревают в течение 45 мин. до 90°; эту температуру поддерживают в течение 2,5 час., все время .энергично перемешивая реакционную массу. К концу нагревания выделение хлористого водорода почти прекращается, и реакцию можно считать законченной. Не прекращая перемешивания в колбе, горячую воду в бане сперва заменяют холодной, а затем добавляют к ней лед.

В высоком стакане емк. в 250 мл, снабженном маленькой стеклянной механической мешалкой, на электроплитке нагревают до 170° 50 г (0,53 мол.) фенола (примечание 1). Отставив плитку, к фенолу постепенно прибавляют при перемешивании в течение 5—10 мин. 100 г (0,31 мол.) хорошо измельченной уксуснокислой ртути. По растворении уксуснокислой ртути смесь медленно выливают при перемешивании в горячую воду, причем горелку из-под колбы предварительно удаляют (примечание 2). Стакан ополаскивают небольшим количеством горячей воды. Смесь кипятят в течение 5 мин., а затем фильтруют с отсасыванием через воронку Бгах-нера, предварительно нагретую паром. Розовый осадок (примечание 3) состоит из небольшого количества димеркурфенола и продуктов полимеризации.

В5-литрозой трехгорлой колбе, наполненной азотом, растворяют ПО г (1,0 моля) перекристаллизованного пирокатехина (примечание 1) в 250 мл обезгаженной воды (примечание 2), а которой растворено 88 г (2,2 моля) едкого натра. Колбу снабжают трубкой для ввода газа, термометром, шарик которого погружен в жидкость, и эффективной стеклянной механической мешалкой с газонепроницаемым резиновым затвором. Колбу устанавливают в баню со льдом и солью Трубку для ввода газа присоединяют к источнику азота; на пути ставят тройник, один конец которого погружают в ртуть, и в колбе поддерживают давление азотп порядка 1 см. Затем приготовляют раствор 200 —225 г (2,0 — 2,3 моля) фосгена в 75Э мл толуола, для чего пропускают ток фосгена через толуол, охлажденный до 0°, который находится во взвешенной колбо (примечание 3). Этот раствор прибавляют в реакционную колбу порциями приблизительно по 50 мл. Прибавление ведут при хорошем механическим перемешивании в течение 60—75 мин., причем поддерживают температуру при 0—5°, для чего периодически прибавляют к смеси чистый колотый лед, в котором не должно быть ни грязи, ни железной ржавчины. После того как прибавление раствора фосгена в толуоле за-

•стеклянной механической мешалкой. В колбу помещают суспензию

и снабженную стеклянной механической мешалкой с ртутным

•стеклянной механической мешалкой. В колбу помещают суспензию

и снабженную стеклянной механической мешалкой с ртутным

В 5-литрозой трехгорлой колбе, наполненной азотом, растворяют НО г (1,0 моля) перекристаллизованного пирокатехина (примечание 1) в 250 мл обезгаженной воды (примечание 2), а которой растворено 88 г (2,2 моля) едкого натра. Колбу снабжают трубкой для ввода газа, термометром, шарик которого погружен в жидкость, и эффективной стеклянной механической мешалкой с газонепроницаемым резиновым затвором. Колбу устанавливают в баню со льдом и солью Трубку для ввода газа присоединяют к источнику азота; на пути ставят тройник, один конец которого погружают в ртуть, и в колбе поддерживают давление азотл порядка 1 см. Затем приготовляют раствор 20Э —225 г (2,0 — 2,3 моля) фосгена в 75Э мл толуола, для чего пропускают ток фосгена через толуол, охлажденный до 0°, который находится во взвешенной колби (примечание 3). Этот раствор прибавляют в реакционную колбу порциями приблизительно по 50 мл. Прибавление ведут при хорошем механическ. >м перемешивании в течение 60—75 мин., причем поддерживают температуру при 0—5°, для чего периодически прибавляют к смеси чистый колотый лед, в котором не должно быть ни грязи, ни железной ржавчины. После того как прибавление раствора фосгена в толуоле за-




Соединения взаимодействуют Соединения замещенные Соединение действием Сернокислотной гидратации Соединение называемое Соединение образующееся Соединение переходного Соединение получающееся Соединение превращается

-
Яндекс.Метрика