Главная --> Справочник терминов


Стеклянную поверхность При изучении реакции алкилирования ацетиленом и его гомологами ароматических соединений, в частности фенолов9, синтезированные дифенолы анализировали с помощью хроматографии в тонком слое окиси алюминия. Матовую стеклянную пластинку покрывали товарной хроматографической окисью алюминия в сухом виде (слой толщиной 0,5 мм; без применения фиксирующих средств). Дифенолы лучше всего разделялись элюэнтом, представляющим собой раствор этанола в бензоле в отношении 1 : 15. Хроматогра-мму проявляли, используя пары иода. Для количественного определения компонентов был опробован метод измерения и сравнения площадей их пятен. Оказалось, что при хорошем разделении компонентов и при резких границах пятен этот метод расчета дает достаточно точные данные. Ошибка определения менее 6%. Этим методом были разделены дифенолы и их орто-пара-замещенные изомеры. Необходимо отметить, что в этой работе количество определяемого компонента было 10% и выше, поэтому о возможности применения метода для анализа микроколичеств судить трудно.

Техника тонкослойной хроматографии заключается в следующем: на стеклянную пластинку при помощи специального приспособления наносят слой сорбента (окись алюминия, силикагель и т. д.) толщиной от 0,25 до 2 мм * . После нанесения на слой сорбента исследуемого вещества (смеси веществ), пластинка помещается под небольшим углом к горизонту в ванночку с элюентом, причем стартовая линия не должна соприкасаться с элюентом, после чего ванночку герметично закрывают. Угол, под которым располагают пластинку, должен быть таким, чтобы сорбент не сползал с пластинки.

Вначале выбирают стеклянную пластинку подходящего размера (5 х 5, 10 -X 20, 20 X 20 см и др.), которая слу-

На стеклянную пластинку наносят тонким слоем оксид алюминия (II—III степени активности) и равномерным движением валика вдоль пластинки снимают его избыток. С помощью отдельных капилляров наносят на стартовую линию по капле растворы стандартных ДНФГ («свидетели») и каплю исследуемой смеси * ДНФГ (выдается преподава-

телем). Площадь пятен, нанесенных на стеклянную пластинку, должна быть минимальной (~ 2 мм)4.

Процесс хроматографического разделения в этом варианте основан на различии в относительном сродстве компонентов смеси к неподвижной фазе (сорбенту) и осуществляется в результате перемещения подвижной фазы (элюента) под действием капиллярных сил по слою сорбента толщиной 0,1—0,5 мм, нанесенного на стеклянную пластинку. Чтобы избежать испарения элюента с поверхности сорбента, хроматографирование ведут в закрытой камере,

ТСХ: с незакрепленным и закрепленным слоем сорбента. По первому из них на стеклянную пластинку равномерно насыпают слой сорбента, а затем разравнивают его валиком, имеющим на концах утолщения, соответствующие толщине формируемого слоя сорбента (0,3—0,5 мм). По второму способу готовят 5%-ную суспензию гипса с водой и тотчас же смешивают ее с сорбентом в соотношении _____________,_ 4:1, наливают массу на горизонтально расположенные пластинки, сушат и активируют слой в течение 1 ч при 80 'С.

Перколяция (непрерывная экстракция). Ее проводят в специальных приборах (рис. 42). Простейший перколятор представляет собой воронку, снабженную краном для регулирования скорости потока. Перед заполнением в суженную часть перколятора помещают комочек ваты или простую стеклянную пластинку. Затем перколятор заполняют веществом. Растворителю дают возможность просачиваться через него под действием собственного веса. Выпускной кран открывают так, чтобы при подаче растворителя уровень жидкости в перколяторе оставался постоянным.

После образования 1 мг сублимата вакуум отключают, часть кристаллов счищают острым шпателем на стеклянную пластинку для определения температуры плавления.

Определение активности окиси алюминия по Брокману. Вставляют чистую, тщательно вымытую стеклянную пластинку 13 X 18 см в станок (рис. 90). Насыпают на нее слой окиси алюминия для хроматографии. Разравнивают слой с помощью хроматографического валика. Окись алюминия поглощает влагу воздуха, поэтому ее следует хранить в банке с притертой пробкой и перед работой просеивать через сито (или капроновый чулок, сложенный в 2 слоя).

Растворы аминокислот на бумагу наносят на отдельном столе. Бумагу кладут на предварительно тщательно вымытое стекло. Под нижний край бумаги подкладывают стеклянную пластинку или тетрадку так, чтобы та часть бумаги, где нарисованы кружки, оставалась на весу и не касалась поверхности стекла. Капиллярами, специально приготовленными для каждого раствора, на бумагу в кружки последовательно наносят капли растворов исследуемых смесей аминокислот и «свидетелей». ^__________

Низким значениям / при испытаниях ПТФЭ предшествовало значение / ?=> 0,2. В области максимума довольно большие частицы ПТФЭ (размером порядка 104 А) переносятся на стеклянную поверхность. Непосредственно после максимума значение / снижается до 0,С6, а на поверхности стекла образуется полимерная пленка толщиной 30—100 А. Если повторить эксперимент с тем же полимерным образцом, сдвинув стеклянное контртело так, чтобы образец скользил по свежей поверхности, то на ней сразу же образуется тонкая пленка, при этом f = f — 0,06. Наконец, если повернуть полимерный образец на 90°, он будет вести себя как совершенно свежий образец с таким же высоким значением статического коэффициента трения, и в процессе приработки вновь будет наблюдаться отщепление крупных частиц. Данные оптической и электронной микроскопии показывают, что в соответствии с мнением Тейбора с момента отщепления частиц на поверхности стекла начинает формироваться тонкий, сильно ориентированный слой ПТФЭ. В дальнейшем трение определяется величиной силы, необходимой для вытягивания молекул из тела полимерного образца. Перерыв в испытаниях не влияет на этот процесс. Однако после изменения направления движения на 90° он прекращается, и его надо инициировать заново.

Заключительный этап мытья посуды состоит в споласкивании ее водой. При этом вода должна равномерно смачивать всю стеклянную поверхность.

Раствор 2,6 г. (0,02 моля) 4, 4-диметилоксазолиД-2, 5-дисна и 3,8 г (0.02 моля) 4-беизил-й, ?-оксазолид-2, 5-диона в 70 ял бензола обрабатывают раствором 0,5 мл воды в 1 мл очищенного диоксана. Вязкость раствора заметно повышаетси в течение 6 дней. При выливании раствора на стеклянную поверхность и испарении растворителя образуется тонкая пленка полимера.

В I -литровую трехгорлую колбу, снабженную обратным холо-ильннком, термометром и мешалкой, вносят 243 г 37%-ного вод-ого формальдегида (3,0 моля формальдегида) и 4 — 6 а концеитри-эвакного раствора гидроокиси аммония до достижения значения И 7,5 — 8,5. Затем добавляют при перемешивании 60 г (1,0 моль) очевины и смесь нагревают до 10СР в течение 1 чеса при помощи богревающей рубашки. Эту температуру поддерживают в течение .5 часа. Затем добавляют 148 г (2 моля) н-бутаиола и следом фсс-юрную кислоту, взятую в таком количестве, чтобы довести рН до 1ачения 5.5. Реакционную смесь перемешивают и нагревают при )0° в течение 0,5 часа. Смолу обезвожнвагот нагреваннем при 60 -)° в вакууме водоструйного насоса (100 — 200 мм). Горячая смола тсобна литься, при комнатной температуре становится липкой. мола растворяется в толуоле и бутаиоле с образованием 50 — )%-иых растворов При выливании такого раствора на обогревае-ую металлическую или стеклянную поверхность 150* в течение 5 чяс образуется твердое прозрачное покрытие.

стеклянную поверхность, отверждается в тонком слое

В 5%-ный раствор ПВХ в циклогексаноне добавляют пластификатор, перемешивают и выливают смесь на стеклянную поверхность {59]. Затем испаряют растворитель до образования пленки и выдерживают ее при 25 °С, наблюдая за выделением пластификатора.

Раствор ненасыщенного поликарбоната в органическом растворителе, нанесенный на металлическую или стеклянную поверхность, отверждается в тонком слое под действием кислорода воздуха или при нагревании, образуя эластичные пленки или лаковые покрытия. Лаки и пленки на основе таких ненасыщенных смешанных поликарбонатов обладают прочностью, эластичностью и прозрачностью. Для них характерно низ'кое влагопогло-щение, относительно более высокая стойкость к действию щелочи, по сравнению с гомополикарбонатом на основе бисфенола А.

Образцы в виде тонких листов готовили методом полива раствора Kraton 102 в бензоле, циклогексане или тетрагидрофуране. Нижняя (для полибутадиена-1,4) температура стеклования всех образцов, определенная методом ДТА на приборе фирмы «Dupont» при скорости нагревания 5 град/мин, составляет 18 9С. Значение верхней температуры перехода этим методом с достаточно хорошей воспроизводимостью определить не удалось. При измерении температурной зависимости механических потерь с помощью торсионного маятника при номинальной частоте 0,1 Гц для образцов, полученных из толуольных растворов поливом на стеклянную поверхность, был обнаружен максимум потерь приблизительно при 80 °С. Применение ДТА и дифференциального сканирующего калориметра Perkin — Elmer [9] не дало положительных результатов при определении верхней температуры перехода, хотя вблизи 83 ?С наблюдается эндотермический максимум. Возможно, что появление этого максимума связано с релаксацией напряжений, которая иногда сопровождает переход через температуру стеклования [9]. Температура эндотермического максимума совпадает с значением

Образцы для механических испытаний готовили, выливая 10%-ный раствор • сополимера в выбранном растворителе на тщательно выровненную стеклянную поверхность, установленную на основании из слоев пробки и резины, которое гасило вибрации. Сверху образец покрывали картонной крышкой с многочисленными отверстиями для испарения растворителя. Сушка образца на основании продолжалась в течение нескольких суток, после чего лист сополимера снимали и дополнительно выдерживали в течение двух недель при комнатной температуре. Затем лист разрезали на полоски, которые использовали для механических испытаний. Для того, чтобы определить содержание остаточного растворителя, часть полосок после предварительного взвешивания выдерживали в вакууме при комнатной температуре в течение 48 ч. Никаких изменений массы после этоге не наблюдалось.

Мутность обусловлена тем, что часть направляемого на образец светового пучка рассеивается, так что интенсивность прошедшего света ниже, чем падающего потока. Различные исследуемые системы наносили на чистую стеклянную поверхность лезвием, причем зазор между стеклянным основанием и лезвием составлял 0,75 мм. Мутность пленок оценивали после отверждения. Процент помутнения для системы ERL-4221—ГГФА, модифицированной различными количествами СБАК (до 100 ч.), в функции состава представлен на рис. 2. Мутность системы возрастает при повышении содержания СБАК от 0 до 40—50 ч. на 100 ч. смолы. Дальнейшее повышение содержания эластомера приводит к снижению мутности образцов, причем при содержании 100 ч. СБАК она составляет всего 8%.

53 Клей ВТ-200 Обезжирить стеклянную поверхность диэти-ловым эфиром, хромовой смесью, металличе- Кистью; 1 200—250 Без выдержки




Соединением хлористого Соединение характеризуется Соединение интересно Соединение неустойчиво Соединение оказалось Соединение получаемое Соединение получится Соединение присоединяется Соединение разлагают

-
Яндекс.Метрика