Главная --> Справочник терминов


Стерилизация питательной Если бы а-спираль была единственным типом вторичной структуры белков, то все они были бы жесткими палочковидными образованиями. Поскольку это не так, следует заключить, что а-спирали составляют лишь отдельные участки полипептидных цепей. Отклонение от а-спиральной структуры вызвано разнообразными факторами; к ним относится содержание пролива, оксипролина и (или) валина в пептидной цепи. После образования пептидной связи амидный водород отсутствует в пролине и оксипролине, и эти аминокислотные остатки не могут участвовать в образовании водородных связей в а-спирали. Изопропильная группа валина, по-видимому, ослабляет а-спираль из-за стерического отталкивания.

4. Обе двойные связи не могут быть копланарными из-за стерического отталкивания объемистых заместителей.

Член, пропорциональный Ф2/2, мы можем интерпретировать как эффективный вклад в свободную энергию от парных взаимодействий в разбавленном растворе мономеров. Заметим, что коэффициент 1 - 2х содержит два вклада: одна часть, равная -2х, связана с взаимодействиями соседних узлов, другая, равная 1, выражает существование стерического отталкивания между мономерами на коротких расстояниях (в решеточной модели это соответствует запрету двум мономерам занимать один и тот же узел).

а. Имеется определенная температура Т = 6, при которой х = 1/2, что соответствует точной взимной компенсации стерического отталкивания мономеров и их вандерваальсова притяжения. Параметр исключенного объема v, определенный формулой (ЗЛО), при Т = 6 обращается в нуль. Таким образом, при Т = Э в разбавленном растворе цепи близки к идеальным.

Следует подчеркнуть, однако, что хотя рассмотренные теории и использовали для описания стерического отталкивания, их впервые предложили для описания поведения разбавленных растворов полимеров. Ввиду того, что стерическое отталкивание связано с взаимодействием полимерных цепей, прикрепленных к разным поверхностям, эти условия отличаются от тех, которые возникают в разбавленных растворах. Тем не менее, предсказываемое на основе таких теорий значение потенциала отталкивания, как оказалось, хорошо соответствует экспериментальным результатам.

Рис. II. 2. Модель появления стерического отталкивания, обусловленного перекрытием растворенных полимерных цепей (С — концентрация полимерных цепей) [50].

Рис. П.З. Модель появления стерического отталкивания, обусловленного перекрытием полимерных сегментов и учитывающая перераспределение их объема KR (отмечен двойной штриховкой) в новый объем 1/н (отмечен простой штриховкой) [53].

Рис. II.4. Модель появления стерического отталкивания, обусловленного перекрытием полимерных сегментов и учитывающая их перераспределение на близких расстояниях: объем взаимодействия полимер—полимер Vpp (вертикальная штриховка); объем взаимодействия полимер — поверхность частицы Vps (поперечная штриховка).

Случай, в котором отталкивание обусловлено десорбцией стабилизатора, описан Мэккором и Ван-дер-Ваальсом [42]. Несмотря на то, что их работу часто рассматривают как одно из первых исследований стерического отталкивания, в ней, в действительности, взаимодействие сегментов и обусловленные им силы отталкивания, возникающие между постоянно связанными с поверхностью полимерными молекулами, не оценивались в том смысле, в котором они обсуждались выше.

в плоскости, проходящей через три указанных атома углерода перпендикулярно плоскости страницы. Однако вследствие стерического отталкивания соседних фенильных групп кольцо лежит, вероятно, в другой плоскости, перпендикулярной плоскости страницы и проходящей по направлению вертикальной пунктирной линии. При этом становится наглядным максимальное перекрывание s-орбит атомов водорода, находящихся в ор/по-поло-жении, и лопастей р-орбиты неспаренного электрона. С помощью этой модели можно найти, что атом водорода, занимаюшии ор/по-положение, находится на расстоянии 2,71 А от «-углеродного атома и лежит на 2,15 А выше узловой плоскости.

В поли-а-метилстироле радикалы находятся на концах молекул. Возможно, что фенильное кольцо принимает положение максимального резонанса, т. е. лежит в узловой плоскости, так как оно составляет часть концевого звена, свободного от стерического отталкивания с одной стороны. Сверхтонкое взаимодействие неспаренного электрона с атомом водорода в opmo-положении становится, таким образом, минимальным и больше не обнаруживается.

Так, например, для культивирования Asp. awamori 466 используют кукурузное сусло, осахаренное солодом. Разваривают кукурузную муку при мягком режиме. Концентрация сухих веществ 18—20%. Стерилизация питательной среды производится при Г25°С в течение 30—40 мин. Количество посевного материала — 3% к объему питательной среды.

Подъем давления и стерилизация питательной 1,5

Производственное выращивание культуры. Процесс выращиЕ ния глубинной культуры Asp. awamori-466 в производстве осуш ствляется в ферментаторе из нержавеющей стали в стерильных j ловиях при постоянном перемешивании и аэрировании среды. Те нологнческнй цикл состоит нз следующих операций: подготов ферментатора к приему питательной среды, приготовление пит тельной среды, стерилизация питательной среды, охлаждение и э сев питательной среды в ферментаторе, ферментация.

Стерилизация питательной среды осуществляется на установке, включающей контактную головку, трубчатый вы-держиватель и теплообменник 14. Перед стерилизацией среды систему проверяют на герметичносгь паром под давлением 0,20— 0,25 МПа. При обнаружении пропусков пара снижают давление до нуля, устраняют дефекты и вновь проверяют систему на герметичность. При полной герметизации систему стерилизуют острым паром в течение 30—40 мин при давлении 0,2—0,25 МПа. По окончании стерилизации системы приступают к стерилизации среды. Питательная среда температурой 75—80° С плунжерным насосом подается через контактную головку, где нагревается до температуры 120—125° С, в трубчатый выдерживатель-стерилизатор 15, где выдерживается 30—40 мин, затем охлаждается в теплообменнике 14 до 35° С и поступает в ферментатор. При работе теплообменника обводная линия, вентили подачи воды и спуска среды должны быть под паровой защитой. При отсутствии теплообменника питательная среда непосредственно из выдерживателя поступает в ферментатор. В процессе его заполнения в аппарате поддерживают давление 0,10—0,12 МПа. Острый пар в это время подается только через систему аэрации. Охлаждается среда непосредственно в ферментаторе. 4#i*j

Выращивание производственной культуры. Технологический цикл состоит из следующих операций: подготовка ферментатора, приготовление и стерилизация питательной среды, стерилизация пено-гасителя, стерилизация воздуха, засев питательной среды в ферментаторе, ферментация.

Стерилизация питательной среды осуществляется на обычной установке непрерывной стерилизации, состоящей из контактной головки, трубчатого выдерживателя и теплообменника для охлаждения среды. Нагретая питательная среда центробежным насосом подается в греющую колонку, где она подогревается острым паром (давление 0,4—0,5 МПа) до 132—136° С, и затем в выдерживатель, где выдерживается при этой температуре в течение 25—30 мин. Из выдерживателя среда поступает в теплообменник, где охлаждается до 40—42° С. Для предотвращения проскоков нестерилизованной среды в теплообменник первые ее порции возвращаются через байпас в смеситель.

Процесс производства препаратов Глюкаваморин Пх и Амилоризин Пх состоит из следующих стадий: выращивание маточной культуры, выращивание посевной культуры в растильиых камерах, стерилизация питательной среды, раскладка питательной среды, выращивание культуры гриба в растильиых камерах, дробление, сушка и упаковка готовых препаратов.

На третьей стадии жидкая посевная культура выращивается в производственных условиях в посевных аппаратах — ииокулято-рах (рис. 1). Технологический цикл состоит из следующих операций: подготовка аппарата, приготовление и стерилизация питательной среды, засев среды культурой, культивирование микроорганизмов.

Подъем давления и стерилизация питательной 1,5 среды

Производственное выращивание культуры. Процесс выращивания глубинной культуры Asp. awamori-466 в производстве осуществляется в ферментаторе из нержавеющей стали в стерильных условиях при постоянном перемешивании и аэрировании среды. Технологический цикл состоит из следующих операций: подготовка ферментатора к приему питательной среды, приготовление питательной среды, стерилизация питательной среды, охлаждение и засев питательной среды в ферментаторе, ферментация.

Стерилизация питательной среды осуществляется на установке, включающей контактную головку, трубчатый вы-держиватель и теплообменник 14. Перед стерилизацией среды систему проверяют на герметичносгь паром под давлением 0,20— 0,25 МПа. При обнаружении пропусков пара снижают давление до нуля, устраняют дефекты и вновь проверяют систему на герметичность. При полной герметизации систему стерилизуют острым паром в течение 30—40 мин при давлении 0,2—0,25 МПа. По окончании стерилизации системы приступают к стерилизации среды. Питательная среда температурой 75—80° С плунжерным насосом подается через контактную головку, где нагревается до температуры 120—125° С, в трубчатый выдерживатель-стерилизатор 15, где выдерживается 30—40 мин, затем охлаждается в теплообменнике 14 до 35° С и поступает в ферменгатор. При работе теплообменника обводная линия, вентили подачи воды и спуска среды должны быть под паровой защитой. При отсутствии теплообменника питательная среда непосредственно из выдерживателя поступает в ферментатор. В процессе его заполнения в аппарате поддерживают давление 0,10—0,12 МПа. Острый пар в это время подается только через систему аэрации. Охлаждается среда непосредственно в ферментаторе. V*fcj ' После заполнения ферментатора всю систему освобождают от среды, прокачивают водой для удаления взвешенных частиц питательной среды и стерилизуют острым паром в течение 30—40 мин при давлении 0,20—0,25 МПа. Освобождение и прокачка системы осуществляются на смеситель. Расход воды при этом должен составлять 2—3 объема системы.




Соединению соответствует Соединенные последовательно Сероводородного заражения Сохраняется неизменным Сохраняют эластичность Сохранения орбитальной Сохранением стереохимии Сокращенным названием Сольватной оболочкой

-
Яндекс.Метрика