Главная --> Справочник терминов


Стероидных алкалоидов Желчные кислоты — это стероидные соединения, содержащие карбоксильную и несколько гидроксильных групп. Они входят в состав желчи и помогают организму использовать содержащиеся в пище липиды, эмульгируя их и способствуя тем самым их усвоению в кишечнике. Большая часть желчных кислот является производными холановой кислоты. Одна из них, хе-нодезоксихолевая кислота, проходит клинические испытания

Это полученные синтетически стероидные соединения, обладающие заметным анаболическим действием, которое заключается в усиленном образовании белков. Поэтому они применяются в медицине после тяжелых операций, при ожогах и при заболеваниях, связанных с уменьшением содержания белков в организме. Анаболическим действием обладают и мужские половые гормоны.

Конформационная жесткость стероидного скелета существенно упрощает познание закономерностей, связывающих пространственное строение, и в первую очередь конформаци-онное расположение заместителей (аксиальное или экваториальное) с их спектральными и другими физико-химическими характеристиками, а также с реакционной способностью. Поэтому стероидные соединения помимо их биологической роли служили и служат излюбленными моделями при теоретических исследованиях в органической химии, а также при разработке новых физико-химических методов. Найденные на конформационно фиксированных стероидных моделях закономерности переносят потом на другие соединения. Так, например, именно на стероидных соединениях было разработано правило, согласно которому в ИК-спектрах валентные колебания С — X при экваториальной ориентации заместителя X имеют более высокую частоту, чем аналогичные колебания при аксиальной ориентации заместителя (табл. 21).

Стероидные соединения послужили первыми объектами, на примере которых был развит спектрополяриметрический метод исследования. Объектом первых работ в этом направлении американского исследователя Джерасси [29] явились ке-тоны стероидного ряда. Эти соединения особенно удобны для исследования, так как имеют оптически активную полосу поглощения в области около 300 нм, причем поглощение этой полосы невелико и это дает возможность проводить

Природные стероидные соединения, как правило, выполняют множество различных функций в организмах. В медицине же обычно желательно иметь лекарство, обладающее некоторым строго определенным набором фармакологических свойств с минимумом побочных эффектов. Однако даже на примере довольно ограниченной выборки стероидных соединений, представленной на схеме 1.13, легко убедиться в невозможности установления какой-либо однозначной зависимости между их биологической активностью и наличием того или иного структурного фрагмента в молекулах этих веществ. Так, гидроксильная группа при С-3 имеется в соединениях 9, 30, 43, 44, 48, 48а и 49, в то время как 45—47 и 50 содержат при этом центре карбонильную группу. Дополнительные заместители при С-17 имеются в структурах 9, 30, 43 и 46—50. Очевидно, что наличие этих структурных особенностей в молекулах упомянутых выше природных веществ или их синтетических аналогов само по себе не дает возможности предсказать характер их биологического действия. Поэтому единственный реальный способ решения проблемы создания стероидных препаратов с заданным комплексом свойств — это синтез огромного числа аналогов природных соединений и комплексное исследование особенностей их биологического действия.

Природные стероидные соединения, как правило, выполняют множество различных функций в организмах. В медицине же обычно желательно иметь лекарство, обладающее некоторым строго определенным набором фармакологических свойств с минимумом побочных эффектов. Однако даже на примере довольно ограниченной выборки стероидных соединений, представленной на схеме 1.13, легко убедиться в невозможности установления какой-либо однозначной зависимости между их биологической активностью и наличием того или иного структурного фрагмента в молекулах этих веществ. Так, гидроксильная группа при С-3 имеется в соединениях 9, 30, 43, 44, 48, 48л и 49, в то время как 45—47 и 50 содержат при этом центре карбонильную группу. Дополнительные заместители при С-17 имеются в структурах 9, 30, 43 и 46-50. Очевидно, что наличие этих структурных особенностей в молекулах упомянутых выше природных веществ или их синтетических аналогов само по себе не дает возможности предсказать характер их биологического действия. Поэтому единственный реальный способ решения проблемы создания стероидных препаратов с заданным комплексом свойств — это синтез огромного числа аналогов природных соединений и комплексное исследование особенностей их биологического действия.

Стеароловая кислота, синтез 54 Стероидные соединения синтез 94, 95

шивалась мысль получать различные стероидные соединения, исходя

рые плесневые грибки могут окислять стероидные соединения в поло-

48% [41]. В стероидные соединения удалось ввести экзоцикли-

стероидные соединения, производные ароматического ряда,

Другая группа стероидных алкалоидов родственна по своему строению сапогенинам; однако вместо кислорода, имеющегося у сапогени-нов в кольце F, эти алкалоиды содержат NH-группу. Представителем соединений этой группы является томатидин.

Следует сказать, что изучение стероидных алкалоидов еще только

стероидных алкалоидов был разработан специальный способ перевода

и стероидных алкалоидов — галофилламина и холамина [155]. При

Для решения проблемы строения холестерина потребовалось 9 лет, ио установлено оно было на основе других доказательств (в 1932 г.). Интерпретировать дегидрирование следует таким образом, что ангуляриая метальная группа у С13 мигрирует к С17 с отщеплением боковой цепн. Однако дегидрирование С. оказалось все же ценным приемом при исследовании эстрогенов [6] н стероидных алкалоидов [7], а также при установлении стероидной природы сапогеншюв 181.

Для решения проблемы строения холестерина потребовалось 9 лет, ио установлено оно было на основе других доказательств (в 1932 г.). Интерпретировать дегидрирование следует таким образом, что ангуляриая метальная группа у С13 мигрирует к С17 с отщеплением боковой цепн. Однако дегидрирование С. оказалось все же ценным приемом при исследовании эстрогенов [6] н стероидных алкалоидов [7], а также при установлении стероидной природы сапогеншюв 181.

Диспиро[андростан-1715',5'-оксазолидин-2',4"-пипери-дины] - синтетические аналоги стероидных алкалоидов

Практическая медицина нуждается в большом количестве стероидных гормонов и их аналогов. Хотя эти вещества одинаковы почти у всех позвоночных, промышленное выделение их из природных источников не целесообразно из-за малого содержания. Первые исследователи стероидных гормонов получали их из органов и продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. О колоссальности проделанного труда свидетельствует хотя бы такой факт. В процессе выделения прогестерона пришлось переработать 650 кг яичников, взятых от 50 000 свиней. При этом было получено только 20 мг целевого вещества. В настоящее время стероидные гормоны для нужд медицины производят путем полного или частичного синтеза из желчных кислот или выделяемых из растений стероидных алкалоидов или сапогенинов.

К разряду стероидных алкалоидов принадлежат несколько типов органических оснований, сконструированных природой путем добавления одного или двух атомов азота к стероидному или стериновому углеродному скелету. Как известно (см. разд. 2.9), молекулы стероидов образуются в результате деградации тритерпенового предшественника ряда ланостана. При этом изоп-реноидный остов лишается трех метальных групп и частично или полностью боковой цепи. Среди стероидных алкалоидов можно встретить вещества, у которых азотный атом вошел в состав молекулы на разных этапах этой биосинтетической последовательности. В разд. 6.13.4 шла речь об алкалоидах самшита и было сказано, что они занимают промежуточное положение между тритерпеноидными и стероидными. Такие самшитовые основания, как циклобуксин 6.821 или моэньодорамин 6.822, у которых произошла потеря метальной группы в циклическом остове, большинство авторов отно-

Еще одно большое семейство стероидных алкалоидов синтезируется растениями рода Veratrum. В умеренных широтах повсюду распространены два представителя этого рода — чемерицы Лобеля и черная (Veratrum lobelianum и V. nigra). Все части этих растений, особенно корни, содержат сложные комплексы ядовитых азотистых оснований. В основе их структуры лежит перегруппированный стероидный скелет, в котором цикл С претерпел сужение, а цикл D — расширение. Такой углеродный скелет называют С-нор-О-гомостероидным. Вератровые алкалоиды подразделяют на два структурных типа: иервератровые (иервановые) и цевератровые (цева-новые). У первых атом азота входит в пиперидиновый фрагмент. Они получили свое имя от названия алкалоида иервина 6.835. У соединений цевано-вого ряда из азотного и углеродных атомов боковой цепи сформирован фрагмент хинолизидина, как это видно из структурной формулы вертици-на 6.836.

Несколько стероидных алкалоидов также удалось микробиологически гидроксилировать. Соланидин при очень медленном окислении Helicostylum piriforme дает 11 а-оксипроизводное с выходом около 10% [66], в то время как соласодин в тех же условиях образует преимущественно 9а-оксипроизводное с вы-




Соединенные бензольные Соединенных фильтратов Согласованного механизма Сохраняется постоянным Сохраняют растворимость Сохранения симметрии Сохранение орбитальной Сократить количество Сольватно разделенной

-
Яндекс.Метрика