Главная --> Справочник терминов


Стойкости полимеров Изделия из бутилкаучуков (особенно из каучуков с низкой непредельностью) обладают хорошей стойкостью к действию различных агрессивных сред. Ниже приведена химическая стойкость вулканизатов бутилкаучука в некоторых агрессивных средах:

Резины из бутилкаучука отличаются высокой теплостойкостью, особенно полученные вулканизацией каучуков смолами и п-хинон-диоксимом. Теплостойкость вулканизатов улучшается при увеличении непредельности каучука до 2% (мол.).

Теплостойкость вулканизатов бутилкаучука позволяет широко использовать бутилкаучуки, в основном каучуки с непредельностью выше 1,6% (мол.), в производстве паропроводных рукавов и транспортерных лент, эксплуатируемых при высоких температурах. Химическая стойкость бутилкаучуков обусловливает его применение для обкладки валов, гуммирования химической аппаратуры, изготовления кислотостойких перчаток, рукавов для перекачивания агрессивных агентов. Благодаря сочетанию химической стойкости, газонепроницаемости, атмосфере- и водостойкости бутил-каучук используют для изготовления прорезиненных тканей различного назначения. Стойкость вулканизатов из бутилкаучука к набуханию в молоке и пищевых жирах позволяет использовать его для изготовления деталей доильных аппаратов и других резиновых изделий, соприкасающихся при эксплуатации с пищевыми продуктами.

Оптимальные свойства резин различного целевого назначения зависят как от абсолютного количества, так и от соотношения прочных и лабильных межмолекулярных связей [1]. Лабильные связи, образующиеся в процессе серной вулканизации, вследствие высокой реакционной способности снижают термическую и термоокислительную стойкость вулканизатов, являясь одной из важнейших причин их старения [2]. Введение в каучуки карбоксильных групп позволяет создавать сетку из лабильных и одновременно инертных по отношению к углеводородным цепям солевых групп, однако вследствие склонности к скорчингу, быстрого падения физико-механических показателей с ростом температуры и некоторых других недостатков, эти каучуки пока не нашли широкого промышленного применения.

Вулканизация фторкаучуков может осуществляться перекисями, диаминами и другими бифункциональными нуклеофильными реагентами. Во всех случаях атомы водорода метиленовой группы ответственны за этот процесс. При нагревании фторкаучуков с перекисями происходит радикальный отрыв атома водорода. В результате рекомбинации получающихся при этом радикалов образуются прочные углерод-углеродные связи, обеспечивающие высокую термическую и химическую стойкость вулканизатов [11]. Существенным недостатком перекисной вулканизации является ее недостаточная эффективность, в частности высокое накопление остаточной деформации сжатия.

Следует указать также на хорошую стойкость вулканизатов к углеводородным тошшвам и гидравлическим жидкостям при 370 °С. В этих условиях вулканизаты только слегка набухают (на 2—3%), что является важным для применения в качестве уплотнителей [48]. Одновременно следует отметить хорошие диэлектрические свойства вулканизатов триазиновых каучуков [46].

Стойкость вулканизатов на основе фторкаучуков к высоким температурам

Стойкость вулканизатов тиоколов к растворителям определяется структурой мономерного звена, содержанием серы в нем, а также степенью разветвленности. Лучшую стойкость к растворителям имеет тетрасульфидный тиокол А. Вулканизаты тиоколов ДА, FA и ST имеют более высокую степень набухания в бензоле, однако по набуханию в других растворителях они близки к тиоколу А. Вулканизаты довольно хорошо противостоят действию разбавленных соляной и серной кислот.

Химическая стойкость вулканизатов бутилкаучука в некоторых агрессивных средах

температурах. Химическая стойкость вулканизатов БК к действию многих аг-

ных соединений (диэтилдитиокарбаматы кобальта и никеля) к лонным (диэтнлдитиокарбамат натрия). Наибольший практический интерес в качестве вулканизующего агента для ХСПЭ представляет диэтилдитиокарбамат цинка. Вулканизаты ХСПЭ с ди-этилдитиокарбаматом цинка и оксидом магния имеют прочность при растяжении 13 МПа, относительное удлинение 400%, остаточное удлинение 25%, а смеси не склонны к лодвулканизации. Смеси ХСПЗ с диэтилдитиокарбаматом натрия легко подвулкани-зовываются, что затрудняет (практическое (использование этого соединения. -Вулканизация диэтнлднтиокарбаматами кобальта и никеля .протекает слишком медленно, а вулканизаты характеризуются большими остаточными деформациями вследствие слабого сшивания эластомера. Однако диэтилдитиокарбамат никеля улучшает стойкость вулканизатов к тепловому старению {(17], вследствие чего он может использоваться для получения резин специального назначения в комбинации с другими вулканизующими агентами.

Для повышения стойкости полимеров к радиоактивному излучению применяют вещества, способствующие рассеиванию поглощенной энергии и отнимающие се от защищаемых полимеров настотько быстро, что последние не успевают разрушиться. Такие вещества называют антирадоми, к ним относятся углеводороды с конденсированными бензольными кольцами (нафталин, антрацен, фенантрен), амины, фенолы, тиофснолы.

Глава 15. Оценка стойкости полимеров к

15.3. Оценка химической стойкости полимеров

Глава 1 5 ._ Оценка стойкости полимеров к внешним воздейст-

15.3. Оценка химической стойкости полимеров . 408

Для стабилизации полимеров от фотохимической деструкции вводятся соединения, легко поглощающие световую энергию - светостаби-лизаторы, которые превращают световую энергию, например, в тепловую или рассеивают ее. Такими веществами являются производные салициловой кислоты, бензофенона, а также бензотриазолы и др. Для повышения стойкости полимеров к радиоактивному излучению применяют вещества, способные рассеивать радиоактивную энергию - антирады. К таким веществам относятся ароматические углеводороды с конденсиро-

В табл. 2.7 приведены сравнительные данные о химической стойкости полимеров на основе диановой смолы типа ЭД-22 с отвердителями различной природы [23]. Отверждение проводили при высоких температурах по наиболее типичным режимам. Образцы выдерживали в средах при комнатной температуре и определяли изменение массы. Меньшей стойкостью к воде и кислотам отличаются полимеры аминного отверждения, что, видимо, связано с высоким содержанием гидроксильных групп. В то же время эти полимеры обладают высокой щелоче-стойкостыо.

Полимеры, полученные в присутствии трехфтористого бора, имеют меньшую гидрофильность и более высокую водо- и кис-лотостойкость, а также хорошую щелочестойкость. Использование ангидридов способствует еще большему повышению стойкости полимеров к действию кислот и воды, что связывают с на-

В табл. 2.7 приведены сравнительные данные о химической стойкости полимеров на основе диановой смолы типа ЭД-22 с отвердителями различной природы [23]. Отверждение проводили при высоких температурах по наиболее типичным режимам. Образцы выдерживали в средах при комнатной температуре и определяли изменение массы. Меньшей стойкостью к воде и кислотам отличаются полимеры аминного отверждения, что, видимо, связано с высоким содержанием гидроксильных групп. В то же время эти полимеры обладают высокой щелоче-стойкостыо.

Полимеры, полученные в присутствии трехфтористого бора, имеют меньшую гидрофильность и более высокую водо- и кис-лотостойкость, а также хорошую щелочестойкость. Использование ангидридов способствует еще большему повышению стойкости полимеров к действию кислот и воды, что связывают с на-

Для повышения стойкости полимеров к радиоактивному облучению применяют вещества, действующие как «энергетические г\бки», спбсобствующие рассеиванию поглощенной энергии и отнимающие ее от защищаемых полимеров настолько быстро, что последние не успевают разрушаться. Такие «антирады» обычно представляют собой соединения с системой сопряженных двойных связей или серусодержащие вещества (производные тиомочевины). Большая часть излучения, поглощенного ароматическими «антирадами», превращается в теплоту, не вызывая их разложения, потому, вероятно, что сообщенная им энергия может быстро распространяться по системе сопряженных связей, не задерживаясь ни на^од-ной из них достаточно долго, чтобы разорвать ее. Защитное действие некоторых антиоксидантов основано на том, что они препятствуют окислительной деструкции, инициированной облучением.




Сероводородного заражения Сохраняется неизменным Сохраняют эластичность Сохранения орбитальной Сохранением стереохимии Сокращенным названием Сольватной оболочкой Солянокислый метиламин Солянокислого фенилгидразина

-
Яндекс.Метрика