Главная --> Справочник терминов


Синтезируемых соединений Важным фактором, определяющим комплекс химических и физико-химических свойств синтезируемых полимеров, является их разветвленность, возникающая в результате передачи цепи на полимер. Столкновение активной свободнорадикальной час-

называют высокомолекулярными или иначе полимерами. Среди них линейные макромолекулы представляют собой атомные цепи с многократно повторяющимися звеньями, которые образовались в процессе полимеризации из молекул низкомолекулярного соединения — мономера. Подавляющее число природных и синтезируемых полимеров (органических и кремнийорганических — см. схему) содержит в своем составе углерод и водород. Такие соединения относятся к органическим. Среди неорганических соединений также имеются высокомолекулярные соединения — неорганические полимеры. Синтезированы и так называемые элементоорганические высокомолекулярные соединения. Так, у кремнийорганических полимеров основная цепь построена из атомов кремния и кислорода, а боковые группы содержат атомы углерода, водорода или других химических элементов. Благодаря такому строению кремнийорга-нические соединения обладают повышенной термической и химической стойкостью, что позволяет применять их во многих областях техники.

Сополимеризацией или совместной полимеризацией называется полимеризация двух или большего числа мономеров разного строения. Подбирая различные соотношения мономеров, можно в широком диапазоне изменять свойства синтезируемых полимеров. Кроме того, некоторые не'дредельные соединения, неспособные к раздельной полимеризации, легко полимеризуются совместно с Другими непредельными соединениями.

и структурных характеристик синтезируемых полимеров. Как правило, применением модифицированных каталитических систем достигаются положительные резуль-, таты одновременно по всем трем направлениям.

Молекулярно-массовые характеристики синтезируемых полимеров зависят от многих факторов, влияющих

заданными свойствами, интервалы которых введены в компьютер), поскольку количество "синтезируемых" полимеров резко возросло. Затем А.Ф. Клинских была написана принципиально новая программа, в которой химическое строение повторяющегося звена полимера "конструируется" из атомов. При этом пользователю лишь нужно изобразить химическое строение полимера на экране дисплея, как это делается химиком на бумаге, и после этого компьютер выдает все физические свойства полимеров, предусмотренные в программе (всего около 60 свойств). Эта программа предусматривает также расчет ряда свойств низкомолекулярных органических соединений, а также, что очень важно, свойств полимерных сеток. Предусмотрено и решение обратной задачи. Особо следует отметить возможность расчета свойств сополимеров и их смесей, предсказания растворимости и совместимости полимеров, построения зависимостей свойств от температуры, молекулярной массы, степени кристалличности, микротактичности (особенно важны зависимости температуры стеклования и текучести от молекулярной массы).

регулирования комплекса свойств синтезируемых полимеров.

кулярных масс синтезируемых полимеров. И наоборот, когда известна желаемая

целенаправленно изменять изомерный состав синтезируемых полимеров в сторону

возможность предсказания строения синтезируемых полимеров, исходя из экспе-

Сополимеризацией или совместной полимеризацией называется полимеризация двух или большего числа мономеров разного строения. Подбирая различные соотношения мономеров, можно в широком диапазоне изменять свойства синтезируемых полимеров. Кроме того, некоторые нет/редельные соединения, неспособные к раздельной полимеризации, легко полимеризуются совместно с Другими непредельными соединениями.

Лабораторные занятия приучают студента обращаться со стеклянной посудой, правильно и красиво собирать лабораторные установки, выполнять различные операции (кристаллизация, перегонка, сушка и т. д.)- Студент должен понимать, чем обусловлен выбор тех или иных условий, обеспечивающих нормальное течение проводимой им реакции, как контролировать ее ход, возможны ли другие методы получения и очистки синтезируемых соединений, в чем достоинства и недостатки избранного метода, отчетливо представлять себе физические и химические свойства исходных и конечных продуктов. Для обеспечения безопасных условий труда в лаборатории в первую очередь необходимо, чтобы внимание студентов было полностью сосредоточено на выполняемой ими работе.

Студент должен уметь критически оценить условия проводимой им реакции, контролировать ее ход, знать достоинства и недостатки избранного метода и возможность применения других методов получения и очистки синтезируемых соединений, отчетливо представлять себе физические и химические свойства исходных и конечных продуктов.

Осуществляя рекомендованные синтезы, студенты получают возможность приобрести дополнительный опыт в части выделения, разделения, очистки и идентификации органических веществ, а именно, экстракции, перегонки, ректификации, кристаллизации, возгонки, адсорбционной и газожидкостной хроматографии. В методиках приведены данные тонкослойной хроматографии синтезируемых соединений на пластинках Silufol UV 254, что позволяет максимально просто проводить первичную идентификацию продуктов, устанавливать их индивидуальность и во многих случаях следить за ходом реакций. Полная идентификация полученных веществ достигается после определения их физико-химических констант и спектральных характеристик (ПМР, ИК и УФ спектров), которые для сопоставления приводятся в пособии. Спектры, помеченные звездочкой, записаны нами, остальные взяты из „Sadt-ler Standart Spektra" (Sadtler Research Laboratories. Philadelphia). Спектры ПМР записаны М.М. Шакировым на приборе WP-200 фирмы Bruker (частота 200,13 МГц) с применением гексаметилди-силоксана в качестве внутреннего стандарта (0,04 м. д.). ИК и УФ спектры сняты на спектрометрах UR-20 и СФ-16.

Номенклатура, принятая в русском переводе, не строго выдержана в Же-невско-льежской системе, чего, впрочем, нет и в оригинале. Представлялось целесообразным использовать привычные (тривиальные) названия наряду с рациональными; в ряде случаев в заголовках приведены два названия. Описания синтезов расположены, как и в английском оригинале, по алфавиту, но в -соответствии с русскими названиями синтезируемых соединений, т. е. в ином чередовании по сравнению с их расположением в оригинале.

получения и очистки синтезируемых соединений, в чем достоинства

ответствии с русскими названиями синтезируемых соединений, т. е. в ином

ответствии с русскими названиями синтезируемых соединений, т. е. в ином

используя энергию Солнца, производят сложнейшие молекулы различных органических соединений, таких как углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, лигнин и другие ароматические соединения и т.д. Количество и разнообразие синтезируемых соединений настолько велики, что для ряда из них неизвестно даже функциональное назначение (необычные аминокислоты, терпеноиды, алкалоиды, флавоноиды и т.п.).

Первый пример полного синтеза стероидов был описан в 1939 г. Бахманном, осуществившим вместе с сотрудниками линейную синтетическую цепочку, при которой последовательно проводилось построение одного за другим колец А, В, С и D. Примером подобного синтеза может служить и синтез холестерина по Вудворду [3.7.3]. В последнее время йыли разработаны конвергентные (сходящиеся) синтетические цепочки; при этом сначала получают два фрагмента целевой молекулы по раздельно осуществляемым схемам, а затем, по возможности на одной из последних стадий, соединяют эти фрагменты в более сложную структуру. Такой путь синтеза позволяет уменьшить потери промежуточно синтезируемых соединений, на получение которых ступень за ступенью затрачивается много времени и средств. Поэтому конвергентные пути синтеза со сходящимися цепочками особенно привлекательны для промышленного производства стероидов. Ниже приводится пример построения стероидного скелета с помощью линейного синтеза из метилового эфира 5-оксогептен-6-овой-1 кислоты и 2-метилциклопентандиона-1,3 [3.7.4] (см. схему на с. 696].

! Описано много синтезов полифункциональных природных веществ, некоторые из них рассматриваются в следующих разделах. Выбор примеров обусловлен не каким-то особым значением синтезируемых соединений; они иллюстрируют, как в синтезе довольно сложных молекул переплетаются проблемы создания скелета молекулы, введения функ-циональных групп н стереохимичёского контроля.

Высокие выходы синтезируемых соединений, доступность исходных ортоэфиров и стереоспецифичность реакции делают этот метод удобным и перспективным путем синтеза 1,2-транс-гликозидов.




Специальными добавками Специальной аппаратуры Специальной обработки Специальное приспособление Специального приспособления Специально отведенных Специально приготовленные Специфическая особенность Специфических катализаторов

-
Яндекс.Метрика