Главная --> Справочник терминов


Структуры растворителя Кроме того, опыт показывает, что нестабильность течения меньше у полимеров, макромолекулы которых имеют небольшое число длинноцепочечных разветвлений. Это, видимо, объясняется их склонностью к пластикации и меньшей долей эластически эффективных узлов в структурах, содержащих разветвленные макромолекулы, что способствует рассеянию энергии при деформации. Наличие в каучуках сильно структурированных (плотных) частиц также повышает стабильность течения смесей (но может ухудшать другие показатели), так как частицы нарушают регулярность сетки физических зацеплений и понижают ее способность к накоплению энергии внешней деформации. Например, при изучении вязко-упругих свойств акрилатных каучуков было показано, что разрушение структуры расплавов, усадка в формах и разбухание экструдатов резко уменьшается при введении в кау-чуки сильно сшитых частиц размером 50—300 нм [23]. При этом эластические эффекты определяются степенью структурирования частиц и мало зависят от их размеров. Аналогичные изменения, выразившиеся в уменьшении усадки и улучшении поверхности ка-ландрованных изделий, наблюдали при введении частиц плотного геля в бутадиен-нитрильные каучуки [24]. На этом же принципе основано получение специального сорта НК с улучшенными технологическими свойствами [25].

При измерении вязкости при т -> 0 значения Лэф -> Ло- Поэтому наибольшая ньютоновская вязкость (вязкость неразрушенной структуры) расплавов полимеров определяется как функция молекулярной массы при Т = const. Для многих волокнообразующих полимеров справедливо соотношение

Микроблоки надмолекулярной структуры представляют собой структуры, которые постоянно разрушаются в одних местах и образуются в других. Время их жизни при высоких температурах мало по сравнению со временем наблюдения, но значительно больше, чем время перехода свободных сегментов (не входящих в микроблоки) из одного равновесного положения в другое. Поэтому за достаточно большое время наблюдения структуры расплавов кристаллических полимеров и некристаллических полимеров при высоких температурах воспринимаются в среднем как набор хаотически переплетенных цепей. Следовательно, при определенных условиях опыта, например при изучении термодинамических (равновесных) свойств аморфных полимеров, модель хаотически переплетенных цепей приблизительно верна. Это подтверждается упоминавшимися выше эргодическими принципами, при времени наблюдения t Э» Тг- В плане физической кинетики эта модель, однако, неудовлетворительна.

Исследование структуры расплавов полимеров электронографией 155

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ РАСПЛАВОВ ПОЛИМЕРОВ ЭЛЕКТРОНОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Данная работа посвящена изучению структуры расплавов некоторых полимеров, отличающихся химическими и физико-механическими свойствами.

Исследование структуры расплавов полимеров электронографией 157

В данной работе нами был использован метод дифракции электронов для исследования структуры расплавов следующих полимеров: полиэтилена (ПЭ) высокой плотности, гуттаперчи, политрифторхлорэтилена (ПТФХЭ), полиэтиленсебацината (ПЭС) и полидиметилсилоксана (ПДМС). Пленки полимеров приготовляли из растворов на медных электролитических сетках без какой-либо подложки. Электронограммы от исследуемых полимеров получали на горизонтальном электронографе ЭГ при ускоряющем напряжении около 60 кв. К электронографу было присоединено секторное устройство, выравнивающее интенсивность по дифракционному полю.

Исследование структуры расплавов полимеров электронографией

Исследование структуры расплавов полимеров электронографией

Исследование структуры расплавов полимеров электронографией

менее чувствительны к изменению структуры растворителя, если

полезны при изучении сольватации и структуры растворителя.

с нарушением структуры растворителя под влиянием больших

собности, а также роль реальной структуры растворителя. В на-

нием упорядоченной структуры растворителя и диполь-диполь-

том степени нарушения упорядоченности структуры растворителя

Основные компоненты неводных систем - безводные органические и неорганические вещества, способные в растворенном или расплавленном состоянии растворять целлюлозу. Однако некоторые неводные системы становятся растворителями целлюлозы (или резко увеличивают свою растворяющую способность) только в присутствии небольших количеств воды (не менее 1%), но вода в данном случае не является растворителем целлюлозы. Роль воды заключается в изменении структуры растворителя, повышении его активности и увеличении доступности целлюлозы для этого растворителя.

Как следует из данных, приведенных в табл. 2.7.19—2.7.22, устойчивость карбанионов по сравнению с соответствующими С—Н-кислотами изменяется в очень широких пределах. Также широко изменяется и время жизни карбанионов в зависимости от их структуры, растворителя, природы противоиона и присутствия подходящих реактантов.

Как следует из данных, приведенных в табл. 2.7.19—2.7.22, устойчивость карбанионов по сравнению с соответствующими С—Н-кислотами изменяется в очень широких пределах. Также широко изменяется и время жизни карбанионов в зависимости от их структуры, растворителя, природы противоиона и присутствия подходящих реактантов.

Величина г)0 может отличаться от г)0 по ряду причин. Одна из них — это изменение структуры растворителя при растворении полимера, что ярко проявляется при работе с водными растворами поверхностно-активных веществ. Другая возможная причина — это изменение «локальной подвижности» в окрестности растворенной макромолекулы [3]. Тогда для экспериментально определяемой величины [(т) — 'По)/'Пос]с-»о = [т^экс получаем:




Сероуглерод сероводород Соотношения образующихся Соотношения скоростей Соотношение изомерных Соотношение концентраций Соотношение продуктов Соотношение реакционной Соотношении мономеров Соотношению компонентов

-
Яндекс.Метрика