Главная --> Справочник терминов


Структуры соединений Таким образом, сигналы в сильном поле относятся к трем неэквивалентным протонам, находящимся в спин-спиновом взаимодействии между собой. На этом основании можно исключить структуры, содержащие цикло-пропеновое кольцо, так как в них имеются только два типа протонов, а не три. Из производных же метиленцикло-пропана единственной структурой, удовлетворяющей всем приведенным спектральным характеристикам, является 2-фенил-1 -дихлорметилен циклопропан. Положение протонов А, В и X в молекуле хлорида показано ниже:

Первичными элементами для образования надмолекулярных структл р являются глобулы или развернутые линегшые макродга^е-к^лы. При контактировании этих глобул могут возникать полимолекулярные глобулярные структуры, содержащие не одну, а значительно большее число макромолекул (до тысячи), или пачки, образованные рззБОрзчивзющиммся глобула лай. Пачки могут возникать и в результате контактирования первичных жестких линейных

Бициклические структуры, содержащие циклопропановое кольцо, претерпевают более легк е раскрытие цикла

Теоретически широкого диапазона модуля упругости без применения каких-либо пластификаторов или наполнителей можно достичь, создавая час-тосетчатые структуры, содержащие объемистые жесткие узлы, связанные гибкими линейными цепями регулируемой длины (рис.77).

Электронейтральные органические структуры, содержащие один или несколько неспаренных электронов, называют свободными радикалами. Частицы, несущие положительный или отрицательный заряд, называют ионами. Для структур, в которых заряд находится на атоме углерода, используют названия карбокатион и карбанион. Известно, что некоторые радикалы и ионы такого

этого класса, включая структуры, содержащие в качестве фрагментов ядра различ-

Структуры, содержащие тяжелые атомы, особенно удобны для иссле-

типа карбокатионов является то, что наиболее существенный вклад вносят валентные структуры, содержащие трехковалентный атом углерода, который несет положительный заряд и обладает только шестью валентными электронами. В отсутствии значительных пространственных затруднений три связи карбениевого углеродного атома располагаются в одной плоскости (5р2-гибридизация углерода), а положительный заряд локализован на 2р-атомной орби-тали углерода, перпендикулярной этой плоскости.

Первичными элементами для образования надмолекулярных структур являются глобулы или развернутые линейные иакромаче-К)лы. При контактировании этих глобул могут возникать полимолекулярные глобулярные структуры, содержащие не одну, а значительно большее число макромолекул (до тысячи), или пачки, образованные разворачивающимися глобулами. Пачки могут возникать и в результате контактирования первичных жестких линейных образований. Эти процессы происходят как при формовании полимера из раствора и расплава, так \1 при полимеризации.

Первичными элементами для образования надмолекулярны; структур являются глобулы или развернутые линейные иакромаче К)лы. При контактировании этих глобул могут возникать поли молекулярные глобулярные структуры, содержащие не одну, а зна чительно большее число макромолекул (до тысячи), или пачки, об раэоэанные разворачивающимися глобулами. Пачки могут возни кать и в результате контактирования первичных жестких линейны? образований. Эти процессы происходя" _____. __ ±_ ..___ как при формовании полимера из рас

Существенно, что в присутствии таких оксидов, как оксид кадмия, ЦЭМА является не моно-, а бифункциональным соединением и при вулканизации превращается в трехмерный полимер. В ИК-спектрах цианэфирных вулканизатов, полученных с оксидом кадмия, полоса поглощения нитрильных групп почти исчезает, а полоса поглощения сопряженных систем становится очень интенсивной. В вулканизатах с оксидами магния и цинка эти изменения не так заметны. Учитывая почти полное (до 80%) присоединение ЦЭМА к эластомеру, можно утверждать, что в цианэфирных вулканизатах образуются вулканизационные структуры, содержащие привитой трехмерный полимер, в присутствии оксида кадмия и преимущественно линейный полимер при использовании оксида магния, причем во всех случаях полиЦЭМА адсорбирован на полярной поверхности.

14. В чем сходство структуры соединений, спектры которых приведены на рис. 1.28, и можно ли утверждать, что они относятся к одному гомологическому ряду?

14. В чем сходство структуры соединений, спектры которых приведены на рис. 1.28, и можно ли утверждать, что они относятся к одному гомологическому ряду?

3. Определите брутто-формулы и установите структуры соединений, спектры которых приведены на рис. 6.8, а, б. В спектре а интенсивности пиков с m/Z 94, 95 и 96 равны, соответственно, 100; 3,9 и 9,2%, а в спектре б — 63,7, 2,5 и 5,8%.

Для отработки приемов совместного использования различной информации о физических и химических свойствах исследуемого вещества предлагаются комплексные задачи. При этом предполагается, что необходимые для применения каждого из рассмотренных методов в отдельности практические навыки выработаны и закреплены решением задач к предыдущим главам. В этой главе задачи даны в виде спектрограмм и подписей к ним, содержащих необходимые сведения для определения структуры соединений.

Ядерный магнитный резонанс (русское сокращение — ЯМР, международное — NMR)—это современный физический метод, используемый для определения химической структуры соединений (прежде всего органических). Метод ЯМР основан на том, что ядра некоторых изотопов (таких, как 'Н, 19F или 13С), входящих в состав молекул исследуемого вещества, при переходе

Переработанный раздел по спектроскопии включает материал по установлению структуры соединений с помощью спектральных, методов. В раздел «Присоединение по неактнвнрованным кратным углерод-углеродным связям» включен новый материал; значительно дополнен раздел «Цнклоприсоедннение», а раздел «Реакции, катализируемые комплексами металлов» написан заново, К части «Идентификация органических соединений» прилагается схема систематического проведения идентификации.

Наконец, еще один, не столь может быть очевидный источник интереса к синтетическим исследованиям в биоорганической химии и, в частности, в химии углеводов, состоит в следующем. Дело в том, что органический синтез был и остается до сих пор наиболее эффективным и всеобъемлющим способом изучения химии самих объектов синтеза и наиболее строгим способом проверки наших представлений о связи структуры соединений с их химическими свойствами и поведением. Здесь опять уместно процитировать Р. Б. Вудворда, который говорил: «Вряд ли можно отрицать, что успешный исход синтеза, состоящего более чем из 30 стадий, является суровым испытанием способности науки к предвидению, а также проверкой ее познавательной мощи в сфере изучаемых объектов» *. Хотя эти слова написаны более четверти века назад, они сохраняют свое значение и поныне и в полной мере применимы к химии углеводов.

29. Напишите структуры соединений, обозначенных буквами, в следующих синтезах:

К!, Предложите структуры соединений, обозначенных буквами в следующих реакциях:

35. 1,3-Циклопентадиен неустойчив при комнатной температуре. Его разложение протекает экзотермически и приводит к продукту А с молекулярной массой, равной удвоенной молекулярной массе 1,3-циклопентадиена. Если А нагреть до 200 °С, образуется только 1,3-циклопентадиен. Соединение А абсорбирует 2 моля водорода при каталитическом гидрировании, образуя соединение Б, не дающее положительной пробы Байера. Соединение А можно разделить на энаптпомеры. Окисление А при нагревании с кислым раствором перманганата калия ведет к соединению В(С10Н1208). Соединение В растворимо в холодной концентрированной серной кислоте и разбавленном растворе щелочи. Каковы структуры соединений А, Б и В?

6'. При окислении (+)-мальтозы бромной водой образуется D-мальтобионовая кислота (А) (или соответствующий лактон). Метилирование А диметилсульфатом дает окта-О-метпл-ТЗ-мальтобноновую кислоту (Б). В результате кислотного гидролиза Б возникает 1 моль 2,3,4,6-тетра-0-метил-а-О-глюкопиранозы (В^и! моль 2,3,5,6-тетра-О-метил-D-ГЛЮКОНОВОЙ кислоты (Г). Нарисуйте пространственные структуры соединений А, Б, В и Г. Каким образом эти данные доказывают, что структура, приписанная мальтозе, является правильной?




Соотношения реагентов Соотношение интенсивностей Серусодержащих гетероциклов Соотношение получающихся Соотношение реагентов Соотношение связывающее Соотношении реагентов Соответственно изменяется Соответственно молекулярная

-
Яндекс.Метрика