Главная --> Справочник терминов


Сиропообразного состояния Бензойный ангидрид получают с выходом 72—74% путем фракционной перегонки смеси бензойной кислоты с уксусным ангидридом в присутствии небольших количеств сиропообразной фосфорной кислоты Перекись бензоила образуется при перемешивании при 0°С хлористого бензоила с 5—7%-ным раствором перекиси натрия. Под действием раствора метилата натрия в метиловом спирте при< 0°С она превращается в надбензойную кислоту (см. том I; 5.17). Амиды (табл. 25) получают из хлористого бензоила и соответствующих аминов.

Смесь 288 г (2,25 моля) нафталина, 90 г (3 моля) пара-формальдегида, 250 г ледяной уксусной кислоты, 280 мл концентрированной соляной кислоты и 135 мл сиропообразной фосфорной кислоты нагревают при хорошем перемс-шипании 4'/2 часа при 98—100°. Затем реакционную смесь выливают в 2 л холодной поды. Водный слой сливают с тяжелого маслообразного слоя и промывают последний водой-(два или три раза по 2л). После каждой промывки воду отделяют-декантацией. Продукт фильтруют для удаления небольшого количества твердых веществ и перегоняют в вакууме. Выход а-хлорметилнафталина 223 г, что состав ляет'56,5% от теории из расчета на нафталин; т, кип. 145—160°/6—S мм.

Видоизменение способа с фосфорным ангидридом заключается в применении сиропообразной фосфорной кислоты [221]. Преимуществом этого варианта является гомогенность реакционной смеси, но имеющиеся экспериментальные данные слишком ограничены, чтобы можно было сделать вывод о достоинствах этого способа э).

(д) Циклизации с сиропообразной фосфорной кислотой.

9) Следует отмстит]., что за последние годы этот вариант неодно-хратао с успехом применялся для получения многих сложных полициклических кетонои. Способ состоит в нагревании кислоты № смесью фосфорного ангидрида с сиропообразной фосфорной кислотой ES течение нескольких минут при 80-—130" [Badiman, Horton, /. Am. Chem. Sac., 69, 58 (1047); Birrh, Jaeger, Robinson, /. Chem. Soc., 582 (1945); IHlletcr, Miesdier, Helu. Chim. Ada, 2B, gf=9 (194fi)].

6. Иногда углеводород оказывается окрашенным в голубой цвет, что, по всей вероятности, обусловлено примесью следов азу-лена. Эту примесь легко удалить, если растворить углеводород в равном по объему количестве гексана или петролейного эфира и взбалтывать этот раствор с равным по объему количеством 85% -ной сиропообразной фосфорной кислоты до исчезновения окраски. Углеводород получают после выпаривания растворителя; повторно его можно не перегонять.

В 5-литровую колбу, закрытую пробкой с двумя отверстиями, через которые проходят фракционная колонка длиной 90 см 1 и капельная воронка, помещают 1500 г (12,3 мол.) бензойной кислоты, 1500 г (1390 мл, 14,7 мол.) уксусного ангидрида (или эквивалентное количество 95%-ного уксусного ангидрида) и 1 мл сиропообразной фосфорной кислоты. Смесь медленно перегоняют с такой скоростью, чтобы температура паров вверху колонки не превышала 120° (примечание 1). После отгонки 250 мл прибавляют еще 250,г уксусного ангидрида и перегонку продолжают. Этот процесс

1 части Р4Ою в 2 частях сиропообразной фосфорной кисло-

сиропообразной фосфорной кислоты. Если метоксигруппа на-

ряли 6 г этой кислоты в 20 мл сиропообразной фосфорной

1. Дегидратация этанола горячей сиропообразной фосфорной

Методика работы. В три тщательно вымытые и высушенные ампулы помещают по 0,015 г [0,3% (масс.)] инициатора — динитрила азо-бис-изомасляной кислоты и наливают по 5 мл смеси стирола и метакриловой кислоты (МАК) следующих мольных составов: 4/ь Vi, '/4. Смеси перемешивают до растворения инициатора, затем ампулы продувают инертным газом (азотом или аргоном), запаивают или тщательно закрывают стеклянными пробками и помещают в термостат с температурой 60±0,5°С. Сополимеризацию проводят до конверсии 5—10%, которую определяют визуально по вязкости системы (реакцию проводят до сиропообразного состояния или появления белого осадка в третьей ампуле). Затем ампулы быстро охлаждают до комнатной температуры, вскрывают и содержимое медленно выливают при перемешивании в стакан с оса-дителем (5%-ный раствор НС1)*. Пустую ампулу споласкивают небольшим количеством осадителя, который также выливают в

Методика работы. В четыре тщательно вымытые и высушенные ампулы или пробирки с пришлифованными пробками помещают по 0,005 г инициатора —динитрила азо-бис-изомасляной кислоты и наливают по 5 мл смеси метилметакрилата и метакриловой кислоты следующих мольных составов: 4/i, 3/г, 2/з, 1U- Смеси перемешивают до растворения инициатора, затем ампулы или пробирки продувают инертным газом, запаивают или тщательно закрывают стеклянными пробками и помещают в термостат при 60±0,5°С. Сополимеризацию проводят до конверсии 5—-10%, что определяют по достижению сиропообразного состояния системы .или по появ-

Методика работы. В стакане приготавливают смесь стирола и метакриловой кислоты в мольном соотношении 2: 1 и растворяют 0,5% динитрила азо-бис-изомасляной кислоты (от суммы мономеров). Смесь наливают в пять ампул или .пробирок с пришлифованными пробками (по 5 мл). В первой ампуле сополимеризация проводится без добавок, в остальные ампулы добавляют по 5 мл следующих растворителей: бензола, диоксана, диметилформамида, пиридина. Ампулы продувают инертным газом (азотом или аргоном), запаивают, тщательно перемешивают содержимое и помещают в термостат с температурой 60 °С. Сополимеризацию проводят до сиропообразного состояния. Затем ампулы быстро охлаждают, осторожно вскрывают и содержимое высаждают горячей водой из диоксана и диметилформамида и петролейным эфиром или гекса-ном из бензола и пиридина. Сополимеры переносят в стакан с чистым осадителем, промывают и сушат в предварительно взвешенных чашках Петри сначала на воздухе, а затем в сушильном шкафу при 40—50 °С до постоянной массы. Содержание кислоты в сополимере определяют анализом на карбоксильные группы (см. с. 40). Полученные результаты вносят в табл. 3.5.

Метионинметнлеульфонийиодид [277], В течение 6 ч нагревают 7,45 (0,05 моль] метионтга при 45° С с 7,8 г (0,055 моль) метилиодида в 40 мл воды. \ Раствор упаривают в вакууме до сиропообразного состояния и растирают с горитЧ чим спиртом. Продукт отфильтровывают и перекрпсталлизовывают иа водиснч ™ спирта. Выход 10,4 г (75% от теоретического); т. шт. 150° О (раал.).

добавляют тс раствору 13,36 г (18,6 ммоля) диизопропилмеркапталя 3,4-ди-О-бензоил-2-дезокси-5-6-трифенилметил-О-рибозы в 500 мл безводного кипящего метилового спирта. При перемешивании быстро (в течение 1 мин) добавляют раствор 15,1 г (56 ммолей) хлорной ртути в 60 мл метилового спирта- и затем, продолжая перемешивание, кипятят суспензию еще 15 мин. Горячий раствор отфильтровывают, осадок промывают метиловым спиртом, а фильтрат концентрируют до сиропообразного состояния и экстрагируют хлористым метиленом. Полученный экстракт после промывки, высушивания и концентрирования образует остаток, который после двукратной перекристаллизации из метилового спирта дает 88% ацеталя [77].

а) Получение диметилового эфира 2-метил-3-аминопиридин-4,5-дикарбоновой кислоты. Суспензию 17 г моногидрата 2-метил-З-ами-нопиридин-4,5-дикарбоновой кислоты в 200 мл метилового спирта обрабатывают 500 мл раствора хлористого метилена, содержащего диазометан, получаемый из 42 г нитрозометилмочевины. После прекращения выделения азота раствор фильтруют и упаривают при пониженном давлении до сиропообразного состояния. Этот сироп растворяют в этилацетате, фильтруют и фильтрат снова упаривают до сиропообразного состояния. После кристаллизации из петролей-ного эфира получают 16 г (90%) указанного диметилового эфира. После перекристаллизации из смеси этилацетата и петролейного эфира т. пл. 94—95 °С [9].

Способы концентрирования без применения очистки могут быть различными: упаривание под вакуумом до сиропообразного состояния или высушивание на распылительной сушилка с получением порошкообразного препарата. На спиртовых заводах ни один из этих способов не нашел применения и распространен на специализированных ферментных заводах Главмикробиопрома.

-смеси 9,8 г концентрированной серной кислоты и 44 мл воды наливают 50 мл эфира, охлаждают до —5° в смеси льда с солью и медленно при перемешивании приливают раствор 10,35 г нитрита натрия в 21 мл воды. После этого эфирный слой отделяют, а водный раствор экстрагируют один раз эфиром. Соединенные эфирные вытяжки сушат 1 час с сернокислым натрием при 0°, прибавляют 100 мл абсолютного спирта и нагревают смесь с обратным холодильником в течение 3 час.; за это время большей части эфира дают отогнаться. Полученный раствор диуретана упаривают до сиропообразного состояния и оставляют кристаллизоваться в вакууме над серной кислотой; выход 10,5 г ^75°/0), т. пл. 166°. (Если следующая стадия проводится немедленно, то кристаллизация не нужна.)

Темноокрашенный остаток делят на две примерно равные части и каждую из этих частей выливают еще горячей в четырехлитро-вый стакан. По охлаждении жидкости до 70°, к каждой порции добавляют по 1650 мл ацетона. Смесь хорошо перемешивают, так чтобы как можно большее количество темноокрашенного твердого вещества пришло бы в соприкосновение с ацетоном. После стояния в течение ночи в холодильном шкафу бромисто во до родную соль fi-бромэтиламина отсасывают в воронке Бюхнера, промывают ацетоном, пока соль не станет бесцветной (примечание 3) и сушат ее на воздухе около 15 мин. Фильтраты соединяют вместе, упаривают до объема в I ли охлаждают. После внесения затравки можно получить вторую порцию почти чистого продукта. Если этот второй маточник упарить вновь до сиропообразного состояния, охладить и внести затравку, можно получить третью порцию слегка окрашенных кристаллов (примечание 4). Выход около 2800 г (83% теоретич.; примечание 5).

ной кислоты в 80 мл воды и нагревают раствор до 80° на большой водяной бане в течение 6 час. (примечание 3). Затем кислоту нейтрализуют постепенным прибавлением 140 г измельченного углекислого кальция (примечание 4) и раствор с избытком углекислого кальция нагревают для окончания нейтрализации на кипящей водяной бане в течение часа, ^ернокислый кальций отфильтровывают и промывают 2 л горячей'воды. Фильтрат концентрируют выпариванием в чашке (примечание 5) на кипящей водяной бане до объема 650—700 мл. Полученный раствор переводят в 3-литровую колбу, употребляя для ополаскивания около 50 мл воды; затем к нему добавляют при энергичном взбалтывании (примечание б) двойное по объему количество (1400—1500 мл) 95%-ного этилового спирта. Раствор отделяют декантацией от смолистого осадка, который три раза кипятят с обратным холодильником (каждый раз с 500 мл метилового спирта). Для извлечения всей арабинозы осадок растворяют в 200—220 мл воды, переносят в чашку для выпаривания и, перемешивая толстой палочкой, прибавляют 400 мл 95%-ного этилового спирта; прозрачный спиртовый раствор декантируют, а твердый остаток дважды растирают с метиловым спиртом, порциями по 300 мл. Все спиртовые вытяжки (как этиловые, так и метиловые) соединяют, хорошо взбалтывают и добавляют 95%-пого этилового спирта до тех пор, пока не прекратится заметное выпадение осадка (примечание 7). Раствор оставляют стоять на несколько часов, пока он не станет прозрачным, декантируют и концентрируют в вакууме на кипящей водяной бане до сиропообразного состояния (примечание 8). Кристаллизация обычно начинается немедленно по охлаждении сиропа, но иногда требуется внесение кристаллика арабинозы.

Фильтрат, который должен быть бесцветным, упаривают на водяной бане в вакууме (рис. 13; примечание 3) до начала выпадения кристаллов. Жидкость, объем которой составляет около 3 л, нагревают на водяной бане при атмосферном давлении и в горячем состоянии фильтруют с отсасыванием, причем кристаллы, оставшиеся на фильтре, растворяют продуванием влажного водяного пара. Фильтрат оставляют в холодильном шкафу на ночь, после чего отфильтровывают первую порцию кристаллов (около ЗС9 г). Температура плавления полученного продукта' лежит около 237° (исправл.). Маточник упаривают до объема около 2 л, в результате чего получают вторую порцию продукта. Вес этой порции составляет 60—70 г, температура плавления 242° (исправл.). Дальнейшим упариванием маточника до 1,2 л получают третью порцию в 50—60 г с т. пл. 249° (исправл.). Наконец, маточник упаривают до сиропообразного состояния, в результате чего получают около 10 г продукта ст. пл. 248° (исправл.; .четвертая порция).




Специальной аппаратуры Специальной обработки Специальное приспособление Специального приспособления Специально отведенных Специально приготовленные Специфическая особенность Специфических катализаторов Синтетических эквивалентов

-
Яндекс.Метрика