Главная --> Справочник терминов


Структура макромолекул ная структура кристаллов противоречит данным

2.3.1. СТРУКТУРА КРИСТАЛЛОВ И КОНФИГУРАЦИЯ МОЛЕКУЛ ИНГРЕДИЕНТОВ

2.3.1. Структура кристаллов и конфигурация молекул ингредиентов.62

Кристаллическая структура поликарбоната на основе бисфенола А впервые была изучена с помощью рентгенографического анализа [4]. Были определены параметры кристаллической решетки и плотность кристаллов. Однако позднее было установлено, что предложенная структура кристаллов противоречит данным ИК-спектроскопии и более детального рентгеноструктур-ного анализа поликарбоната [9]. Подробный анализ кристаллической структуры поликарбоната на основе бисфенола А содержится в монографии Шнелла [10, с. 150—151].

Строение кристаллических областей полимеров может быть определено из широкоугловых рентгенограмм образцов в вытянутом состоянии. Структура кристаллов всех распространенных

Пластинчатая или игольчатая структура кристаллов полимера находится в хорошем согласии с механическими, термодинамическими и структурными исследованиями, объясняя такие, казалось бы, трудно понимаемые с единой: точки зрения свойства, как высокая сорбционная способность кристаллических полимеров, низкая теплота кристаллизации, изотропия упругих свойств ориентированных кристаллических полимеров, явление рекристаллизации при деформации и др.

Рис. 49. Структура кристаллов полиэтилена [10].

Из сказанного выше становится очевидным, что толщина образующихся кристаллов определяется кинетическими факторами, однако до настоящего времени окончательно не выяснен фундаментальный вопрос о том, почему полимеры кристаллизуются по механизму складывания макромолекул. С точки зрения количественной теории, эта проблема играет, пожалуй, даже более важную роль при интерпретации однородности образующихся монокристаллов по толщине, а также изменения толщины в зависимости от температуры кристаллизации и т. п., чем первоначально возникший вопрос о механизме зарождения кристаллов. В кинетической теории складчатая структура кристаллов либо принимается априорно [4, 6, 7], либо делаются попытки доказать, что условия зародышеобразования в случае складывания макромолекул (т. е. внутримолекулярной кристаллизации) являются более благоприятными по сравнению с условиями образования зародышей в виде пучков [4, 5], однако вряд ли можно утверждать, что именно это приводит к складыванию цепей. Дополнительно эти вопросы будут исследованы в разделе III.4.

Первоначально в специальном смесителе смешивают силикат натрия, алюминат натрия и гидроокись натрия. Пропорция этих веществ зависит от того, какой тип кристаллического цеолита требуется получить. По получении полной однородности смеси ее переводят в кристаллизатор, где выдерживают несколько часов при 100°. От продолжительности пребывания смеси в кристаллизаторе зависит структура кристаллов. Полученные кристаллы отделяют от маточного раствора на вакуумных фильтрах и промывают водой. Затем проводят гранулирование кристаллов, для этого к ним в качестве вяжущего вещества добавляют глину. На специальном прессе получают гранулы молекулярных сит, которые затем просушивают, просеивают и направляют во вращающуюся печь, где поддерживается температура около 650°. При этом удаляется вода и происходит активация молекулярных сит. Полученные таким путем адсорбенты упаковывают в герметическую тару, чтобы предотвратить поглощение ими воды и паров различных веществ.

3. Цветков В. П., Френкель С. Я., Эскин В. Е. Структура макромолекул в растворе. М., «Наука», 1964. 719 с.

Комплекс физико-химических свойств природных волокно-образующих полимеров обусловлен первичным, вторичным и более высокими уровнями их структурной организации. Каждый из полимеров, представляющий интерес как волокнообразую-щий (целлюлоза, хитин, фибриллярные белки), имеет определенное биофункциональное назначение. Особенность биосинтетических процессов такова, что первичная структура макромолекул этих полимеров формируется как регулярная, несмотря на возможность случайного включения в них "дефектных" звеньев. Регулярность строения полимерных цепей предопределяет возможность их самоупорядочения (кристаллизации). Параметр гибкости макромолекул природных волокнообразующих полимеров /ф несколько больше 0,63, что позволяет отнести их к полужесткоцепным полимерам.

Вторичная структура макромолекул этих полимеров фиксируется системой внутри- и межмолекулярных водородных связей.

Первичная структура макромолекул кератина до настоящего времени не уточнена, что обусловлено химической неоднородностью белкового субстрата, а-Спиральные участки полипептидных цепей имеют протяженность около 100 А .

Первичная структура макромолекул - порядок и способ чередования элементарных звеньев в полимерной цепи.

Структура макромолекул полимеров . 32

Карбоцепные и гетероцепные полимеры ведут себя совершенно по-разному в реакциях химических превращений. Химические превращения карбоцепных полимеров связаны преимущественно с изменением строения функциональных групп; форма и структура макромолекул могут остаться без 'изменений (реакции

теплостойкость, но его упругость и эластичность уменьшаются. Таким образом, химический состав и структура макромолекул полимеров весьма разнообразны, что проявляется в неограниченном многообразии свойств полимерных соединений.

СТРУКТУРА МАКРОМОЛЕКУЛ ПОЛИМЕРОВ

На физические и механические свойства полимерных соединений оказывают влияние не только химическое строение полимера, но и размеры и -структура его макромолекул.

Линейные макромолекулы полимеров подобны длинным зигзагообразным или закрученным в спираль цепям, отдельные звенья которых многократно повторяются в цепи, имеют одинаковый состав и строение. Линейные макромолекулы не имеют ответвлений отцепи главных валентностей. Однако структура таких полимеров не исключает наличия замещающих групп в звеньях. Так, элементарное структурное звено полимеров производных полиэтилена может содержать до четырех одинаковых или различных заместителей:




Соотношение получающихся Соотношение реагентов Соотношение связывающее Соотношении реагентов Соответственно изменяется Соответственно молекулярная Соответственно поскольку Соответственно снижается Соответственно возрастает

-
Яндекс.Метрика