Главная --> Справочник терминов


Систематическая номенклатура Вариантом формальной схемы альдольной конденсации является ряд реакций, используемых в препаративных целях, Важиую группу составляют реакции, в которых происходят превращения, совершенно аналогичные альдольной конденсации, однако очень эффективно катализ уем ьге аминами или буферными системами, содержащими амины и соответствующие сопряженные кислоты. Эти катал изуемые аминами реакции часто называют конденсацией Кнёвенагеля [10].

лизуемые аминами или: буферными системами, содержащими змшгы и

ными системами, содержащими надмолекулярные частицы, имею-

Резиновые смеси с разработанными вулканизующими системами, содержащими дисульфаль МГ, изготовленные на АО "Бе-лоцерковшина" были технологичны на всех стадиях производства, при этом вулканизаты на их основе соответствуют нормам технической документации и по комплексу физико-механических показателей равноценны серийным резинам, содержащим сульфенамидные ускорители.

Вариантом формальной схемы альдольной конденсации является ряд реакций, используемых в препаративных целях. Важную группу составляют реакции, в которых происходят превращения, совершенно аналогичные альдольной конденсации, однако очень эффективно ката-лизуемые аминами или: буферными системами, содержащими амины и соответствующие сопряженные кислоты. Эти катализуемые аминами реакции часто называют конденсацией К.нёвенагеля [10].

Клеи-связки являются своеобразными микрогетерогенными системами, содержащими в равновесии с мономерами полимер-

Скорость ассоциации макромолекул ПВС в растворе зависит не только от концентрации, но и от факторов, приводящих к снижению кристалличности полимера.- Методом двойного лучепреломления в потоке, являющимся весьма чувствительным и структурным изменениям в растворе, исследованы влияние ММ, содержания ацетатных групп и способа получения ПВС на процесс структурообразования в его водных растворах [112]. При хранении молекулярнодисперсные растворы ПВС становятся коллоидными системами, содержащими надмолекулярные частицы, имеющие форму сплюснутого эллипсоида [ИЗ]. Число этих частиц, зародышей кристаллической фазы, увеличивается со временем, однако рост их числа замедляется с увеличением как молекулярной массы ПВС (вследствие меньшей подвижности макромолекул), так и содержания в нем ацетатных групп. В водных растворах ПВС, полученных из ПВА с неполной конверсией мономера, процесс структурообразования протекает значительно слабее, чем в растворах ПВС, полученных из ПВА с-полной конверсией. Стабильность растворов ПВС улучшается также при повышении температуры полимеризаций исходного ВА, что может быть объяснено увеличением содержания 1,2-гликолевых структур и коротких ветвлений.

Вариантом формальной схемы альдольной конденсации является ряд реакций, используемых в препаративных целях. Важную группу составляют реакции, в которых происходят превращения, совершенно аналогичные альдольной конденсации, однако очень эффективно ката-лизуемые аминами или буферными системами, содержащими амины и соответствующие сопряженные кислоты. Эти катализуемые аминами реакции часто называют конденсацией Кнёвенагеля [10].

Причины эффективности медьорганических соединений в сопряженном присоединении установить трудно, поскольку данных о их строении мало. Алкилмедные соединения, например МеСи, несомненно олигомерны; диалкилкупраты обычно изображают в виде мономеров (R2CU- Li+), однако, вероятно, они являются полиядерными системами, содержащими мостиковые

Клеи-связки являются своеобразными микрогетерогенными системами, содержащими в равновесии с мономерами полимер-

кителей известно, что граница раздела оказывает существенное влияние на термодинамику и кинетику кристаллизации, а также на характер возникающих надмолекулярных структур. В рассматриваемых сложных условиях кристаллизация дисперсной фазы определяется характером взаимодействия на границе раздела с полимерной матрицей и размером ластиц дисперсной фазы. Вместе с тем условия роста кристаллических структур зависят от размера частиц дисперсной фазы, т. е. от степени гомогенизации исходной системы и возможностей микрорасслоения в композиции на две независимые фазы. В зависимости от размера частиц роль границы раздела будет различной и в пределе — при наличии достаточно крупных частиц — должна быть несущественной. Последующая кристаллизация по.лимерной матрицы также протекает на поверхности частиц уже закристаллизованной полимерной дисперсной фазы, и в зависимости от общей поверхности частиц кристаллизация матрицы происходит по-разному как кинетически, так и морфологически. Таким образом, по аналогии с рассмотренными выше системами, содержащими полимерный наполнитель, в рассматриваемом случае также осуществляется влияние границы раздела на процессы кристаллизации обоих компонентов.

ИЮПАК. Систематическая номенклатура иначе так и называется - номенклатура ИЮПАК.

В сборнике приводится в сокращенном виде современная систематическая номенклатура органических соединений (ШРАС 1957 г. и ШРАС 1965 г.), предложенная Международным союзом теоретической и прикладной химии.

Как видно из этих примеров, систематическая номенклатура —< более удобная и совершенная.

Номенклатура. Оксикислоты имеют тривиальные названия (молочная, яблочная, лимонная и т. д.), а также их называют по соответствующим карбоновым кислотам с добавлением приставки окси-. При этом положение спиртового гидроксила в цепи указывается цифрами (систематическая номенклатура). Нумерация начинается с углерода карбоксильной группы. По рациональной номенклатуре положение гидроксила обозначается буквами греческого алфавита (а-, Р-, у- и т. д.), а кислоту, к которой добавляется приставка окси-, называют тривиальным названием. Например:

ИЮПАК. Систематическая номенклатура иначе так и называется - номенклатура ИЮПАК.

Джерри Марч — в настоящее время профессор Университета Адельфи в Гарден-Сити, Нью-Йорк, где работает с 1956 г. Диссертационные исследования были выполнены в Пенсильванском университете, где в 1957 г. получил степень доктора философии в области органической химии. В 1956 г. стал ассистентом профессора в Университете Адельфи, в 1960 г. получил должность адъюнкт-профессора, а в 1968 г.— профессора. В 1967—1968 гг. он работал приглашенным профессором в Страсбургском университете во Франции (ныне Университет Луи Пастера), в 1978 г.—в Королевском колледже в Лондоне, а в 1985 г. был командирован в Парижский университет. Ему принадлежит целый ряд работ по механизмам органических реакций. Помимо настоящей монографии написал еще три книги: «Проблемы органической химии» (1970г.), «Общая химия» (1976 г. в соавторстве со Стейнли Уиндвером) и «Введение в общую, органическую химию п биохимию» (1984 г., в соавторстве с Фредериком Беттельхеймом). С 1977 г. является ассоциированным членом комиссии По физической органической химии Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК); участвовал во всех ежегодных заседаниях этой комиссии, усилиями которой при участии Дж. Марча, помимо прочего, разработаны словарь терминов физической органической химии, систематическая номенклатура органических реакций и дра типа систематических обозначений для механизмов реакций.

разветвленный или циклический углеводород, к которому вместо некоторых атомов водорода присоединены заместители (углеводородные остатки или функциональные группы, содержащие кроме С и Н и другие атомы), в значительной степени определяющие свойства соединения. В молекуле может быть одновременно несколько углеводородных остатков и (или) функциональных групп, как одинаковых, так и различных. По мере развития органической химии систематическая номенклатура постоянно исправляется и дополняется. За этим следит комиссия по номенклатуре ШРАС (Международный союз по чистой и прикладной химии), которая издает различные постановления и рекомендации по всем типам номенклатуры, включая стерео-химическую.

2.3. СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА

Систематическая номенклатура представляет собой наиболее совершенный способ словесного описания структуры органических соединений и может использоваться во всех случаях. Чаще всего систематические названия основаны на принципе замещения, т. е. каждое соединение описывается как неразветвленный ациклический или циклический углеводород, в котором один или несколько атомов водорода замещены другими атомами или группами. В систематической номенклатуре имеется множество правил, из которых мы можем привести лишь основные.

2.3. Систематическая номенклатура 37

систематическая номенклатура.




Специальной литературе Специальной подготовки Специального катализатора Специального устройства Синтетические смазочные Специально приготовленным Специфические химические Специфических реагентов Специфическим действием

-
Яндекс.Метрика