Главная --> Справочник терминов


Структура органических Процесс структурообразования в полимерах весьма многообразен. Одной и той же степени кристалличности соответствуют различные области упорядочения и различные надмолекулярные структуры. При этом любая надмолекулярная структура определяется молекулярным строением полимера и условиями его получения (скоростью охлаждения, временем выдержки в расплаве и числом переплавок),, причем прогрев полимера (термическая предыстория) оказывает большое влияние на процесс структурообразования на всех стадиях.

Со структурной точки зрения у белков различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры. Под первичной структурой, как и в случае пептидов, понимается точная последовательность отдельных аминокислотных остатков в макромолекуле. Вторичная структура определяется тем, что вследствие образования внутримолекулярных водородных связей макромолекулы предпочитают находиться в определенных конформациях (чаще всего это а-спираль — белковая цепь -свернута в правовинтовую спираль, а расположенные друг

против друга группы NH и СО фиксируются водородными связями). В большинстве случаев лишь часть белковой цепи имеет конформацию а-спирали. Третичная структура определяется пространственным расположением макромолекулы как целого и зависит, например, от взаимодействия полярных и неполярных заместителей в разных местах цепи, от образования связей S—S между противолежащими цистеиновыми остатками. Вторичная и третичная структуры молекулы белка схематически изображены на рис. 49.

Первичная структура определяется природой, характером и последовательностью связи моносахаридов в полисахариде, вторичная — ориентацией полисахаридных цепей, формой соединений моноз, третичная — энергетически благоприятными взаимодействиями между цепями, четвертичная — взаимодействиями полисахаридных «глобул» между собой или с другими полимерами.

В сплавах, подвергнутых интенсивным деформациям, конечная структура определяется не только условиями обработки, но и исходной микроструктурой, а также фазовым составом. В однофазных твердых растворах формирование наноструктуры происходит аналогично чистым металлам, но получаемый размер зерен может быть значительно меньше. Например, в закаленных А1 сплавах после ИПД кручением средний размер зерен обычно составляет 70-80 нм [63,64]. Добавки в чистый А1 от 1 до 3 вес. %Mg приводит к уменьшению размера зерен в результате ИПД РКУ-прессованием примерно в 3 раза [44]. В многофазных сплавах существенную роль при измельчении структуры играют природа и морфология вторых фаз. Так, при интенсивной деформации двухфазного сплава Zn-22 %A1 наблюдали измельчение обеих фаз и после ИПД кручением (5 оборотов) уже при комнатной температуре сформировалась дуплексная наноструктура с размером зерен обеих а- и /3-фаз менее 100нм [65] (рис. 1.9). При наличии

ловушек» для ЭПР-спектроскопии. В этом методе реакционноспо-собные короткоживущие радикалы перехватываются реакцией с нитрозосоединениями или нитронами и их структура определяется из спектра ЭПР нитроксидов, например (9) [уравнение (4)].

увеличению удельной поверхности силикагелей, достигающей в обоих случаях одинаковой величины. При этом образец, полученный на основе геля В, обладает в 2,7 большим объемом пор, чем из геля П. Эти данные могут быть объяснены, если принять во внимание, что частицы геля В — вторичные образования, представляющие собой агрегат первичных частиц, составляющих скелет геля П. Иначе говоря, в случае кислого геля П пористая структура определяется пустотами между первичными частицами, а в случае нейтрального геля В образуется еще и вторичная структура — поры между агрегатами этих частиц.

расположены под углом в 30° при Fe с осью пятого порядка (z) . Это подсказывает, что структура определяется перекрыванием внутренних долей 2ртс-орбит углеродов с 3dxz- и Зс^-орбитами атома железа. Подобное представление лежит в основе предложенных электронных описаний [20 — 22, 36, 47], в то время как другим электронам приписывается подчиненная и до сих пор спорная роль. В МО описании связь в основном зависит от наличия у циклопентадиенилов молекулярных орбит с такой же симметрией относительно вращений вокруг главной оси и других элементов симметрии, как у 3d-, 4s- и 4р-орбит металла. Из молекулярных орбит фп, записанных в форме

ставляет собой специфическую последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура определяется способом, которым скручена цепь; в частности, последняя может образовывать а-спираль. Наконец, третичная структура — это способ, которым свернутая в спираль цепь (цепи) изогнута и гидратирована в природном (нативном) белке. Для молекул белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей, рассматривают и так называемые четвертичные структуры, определяющие тип взаимодействия между отдельными цепями.

не меняется с изменением соотношения полимеров, что также указывает на то, что его структура определяется только сегментальной растворимостью в межфазном слое.

В случае пленок из МЭК и ХБ из-за фазового распада гомогенных структур, определяемого по помутнению пленок, зависимости скорости дегидрохлорирования ПВХ от содержания ПММА в смеси приобретают вид, типичный для ингибирования распада ПВХ в присутствии ПММА. Фазовая структура пленочных образцов будет зависеть от соотношения полимеров в смеси, от природы растворителя и режима образования твердой пленки. Фазовая структура данной бинарной системы, как известно [12], может формироваться вдали от равновесия ПВХ-ПММА. По соотношению количеств фаз эта структура определяется наличием равновесия ПВХ-ПММА-растворитель в поле тройной диаграммы в области резкого возрастания вязкости системы, обусловленного либо фазовыми превращениями (распад фаз с образованием твердого осадка), либо стеклованием жидких фаз (релаксационный переход), либо лиотропным гелеобразованием. Разные механизмы стабилизации надмолекулярных структур ПВХ-ПММА, возникающих при концентрировании растворов в разных растворителях в совокупности с заторможенностью процессов массообмена при разделении фаз и релаксации структурной неравновесности в фазе каждого полимера, приводят в конечном итоге к разным кинетическим зависимостям скорости деструкции твердых смесевых образцов от состава. Переходный слой представляет из себя суперпозицию межфазной границы (сегментальная совместимость компонентов), структурно-возмущенной области (зона значительного конформационного напряжения) и области диффузионного смешения компонентов, что находится в хорошем соответствии с данными работы [15]. Природа растворителя оказывает существенное влияние как на характер распределения концентрации ПВХ, так и на строение зоны сопряженных фаз. При использовании плохого растворителя (толуола) переходный слой представляет собой резкую межфазную границу, в пределах которой наблюдается скачко-

Структура органических соединений характеризуется двумя основными особенностями: строением углеводородного скелета и характером заместителей - функциональных групп, отличных от углеводородов.

Структура органических соединений характеризуется двумя основными особенностями: строением углеводородного скелета и характером заместителей функциональных групп, отличных от углеводородов.

Структура органических молекул и электронные спектры. Хромофоры и ауксохромы

Структура органических молекул и электронные спектры. Хромофоры и ауксохромы

Книга состоит из 19 глав: гл. 10—19 составляют часть 2, непосредственно посвященную органическим реакциям и их механизмам, а гл. 1—9 можно рассматривать как введение к части 2. Первые пять глав касаются строения органических соединений, в них обсуждаются типы химических связей, важные для органической химии, трехмерная структура органических молекул, строение частиц, в которых валентность углерода меньше четырех. В гл. 6—9 рассматриваются вопросы, которые помогают составить основу для понимания материала, излагаемого в части 2: кислоты и основания, фотохимия, соотношение между структурой и реакционной способностью; здесь обсуждаются в общем виде механизмы реакций и способы их установления.

В предыдущих главах обсуждалось распределение электронов в молекулах органических соединений, т. е. их электронная структура; в настоящей главе будет рассмотрена трехмерная структура органических соединений [1], обусловливающая существование стереоизомерии [2]. Под стереоизомерами понимают соединения, построенные из одинаковых атомов с одинаковой последовательностью связей, но отличающиеся расположением атомов в пространстве. Эти различные и невзаимозаменяемые трехмерные структуры называют конфигурациями.

Пространственная структура органических молекул

4. Пространственная структура органических молекул 74

18. С. А. Немлева, В. М. Иванова, С. С. Гитис, Е. Л. Вулах, Э. В. Энтина. В кн. Синтез, анализ и структура органических соединений. Изд-eo Тульского пед. ин-та, Тула. 8, 28(1974)

Структура органических соединений характеризуется двумя ос-

62. Толкунов С.В., в сб. Структура органических соединений и механизмы




Соотношение реагентов Соотношение связывающее Соотношении реагентов Соответственно изменяется Соответственно молекулярная Соответственно поскольку Соответственно снижается Соответственно возрастает Соответственно замещенные

-
Яндекс.Метрика